Генерализованный остеоартроз: лечение первичного и вторичного типа

Генерализованный остеоартроз (ОА) – это хроническое заболевание суставов, которым страдают преимущественно люди пожилого возраста. Среди лиц старше семидесяти лет патологию выявляют более чем в 90% случаев.

Заболевание имеет прогрессирующее течение и со временем приводит к массовому повреждению суставов. По статистике, заболевание – одна из частых причин потери трудоспособности у пожилых людей. Как показала практика, он ухудшает все показатели качества жизни и приводит к значительным затратам на лечение.

Чем больше суставов поражено, тем ниже качество жизни человека и тем хуже его психоэмоциональное состояние.

Общие сведения

Первичный генерализованный остеоартроз – самая распространенная форма заболевания. Болезнь возникает спонтанно, без конкретной причины. Она обычно поражает межфаланговые, I запястные, I плюснефаланговые, коленные и тазобедренные суставы. Страдать могут межпозвонковые диски и суставы.

При генерализованном типе в процесс патологии вовлекается менее трех суставов или групп суставов. Проксимальные межфаланговые суставы представляют собой одну группу, дистальные – вторую, пястнофаланговые – третью.

При поражении только проксимальных и дистальных межфаланговых суставов речь идет о локальном остеоартрозе. Если же в патологию вовлекается еще и какой-нибудь крупный сустав (коленный или тазобедренный), врачи выставляют диагноз «генерализованный остеоартроз».

Одним из факторов, провоцирующих развитие ОА, является дисплазия соединительной ткани (ДСТ). Она приводит к гипермобильности и дальнейшему повреждению суставных хрящей.

Принципы диагностики

Диагноз выставляют на основе анамнестических данных, клинических признаков поражения, как минимум, трех групп суставов, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования.

Таблица 1. Основные признаки деформирующего остеоартроза

Клинические симптомы Боль Вначале появляется при активных движениях, ходьбе, выполнении привычной работы. На более поздних стадиях болезни сохраняется постоянно и доставляет человеку массу страданий. Типичны «стартовые боли», возникающие в начале движения
Чувство скованности Проявляется трудностями при сгибании/разгибании суставов. Появляется вместе с болью после тяжелой физической нагрузке. Может возникать по утрам и сохраняться не более 30 минут
Трудности при выполнении привычных действий Больным становится тяжело ходить, делать работу по дому, выполнять свои профессиональные обязанности
Деформация суставов На поздних стадиях поврежденные суставы деформируются. По краям суставных щелей образуются плотные утолщения, болезненные при пальпации. В области межфаланговых суставов кистей появляются узелки Бушара и Гебердена
Результаты визуализирующих методов исследования Рентгенография На начальных стадиях рентгенологическое исследование малоинформативно. Позже на снимках можно увидеть сужение суставной щели, костные разрастания – остеофиты. Для тяжелого артроза характерно появление остеосклероза и деформации костей
МРТ Позволяет выявить характерные симптомы остеоартроза на начальных стадиях. На МРТ четко визуализируются мелкие дефекты хрящевой ткани, скопившаяся в случае синовита жидкость в суставной полости
Артроскопия Дает возможность рассмотреть изменения сочленений изнутри. Диагностическая артроскопия может превращаться в лечебную. Это происходит тогда, когда врачам нужно удалить из суставной полости фрагменты разрушенных хрящей

Лабораторная диагностика

Стандартные лабораторные методы исследования не представляют ценности в диагностике деформирующего остеоартроза.

Однако недавно ученые выявили любопытную связь между повышением окисленных липопротеинов низкой плотности в крови и развитием остеоартроза. Повышенный уровень оЛПНП обычно выявляют у лиц с моно- и олигоартрозом. А у людей с высоким уровнем антител к оЛПНП чаще диагностируют генерализованный артроз с быстропрогрессирующим течением или сопутствующим синовитом.

Липопротеины низкой плотности оказывают атерогенное действие, играют одну из ключевых ролей в развитии метаболического синдрома. Их уровень повышается у лиц с ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом ІІ типа.

Возможности ранней диагностики

Сегодня ученые начинают разрабатывать методы ранней диагностики остеоартроза. Их суть заключается в выявлении генетических маркеров ОА и ДСТ. Исследования позволяют спрогнозировать риск развития болезни различной локализации. Но пока что в клинической практике генетическую диагностику практически не применяют.

Дефекты в генах GDF5 и VDR сопряжены с повышенным риском развития генерализованного артроза. Это еще раз подтверждает: деформирующий остеоартроз относится к заболеваниям с генетической предрасположенностью.

Лечение первичного генерализованного остеоартроза

Первым шагом в борьбе с артрозом должна быть разгрузка пораженных сочленений. Больному человеку необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, бега, ходьбы на длительные расстояния. При вовлечении в патологию межфаланговых суставов нужно отказаться от выполнения монотонной ручной работы.

Медикаментозное лечение необходимо для купирования болевого синдрома, торможения дегенеративных процессов. Основные цели такой терапии – стимуляция метаболических процессов, улучшение внутрикостного и регионарного кровообращения, угнетение воспаления суставов.

Препараты, которые назначают при болезни:

  • немедленного действия (НПВС, кортикостероидные гормоны). Помогают быстро купировать боль и воспаление, убрать скованность, улучшить функции суставов. Эти лекарства оказывают только симптоматическое действие, но никак не влияют на развитие самого заболевания;
  • структурно-модифицирующего действия (хондропротекторы). Стимулируют синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты, замедляя прогрессирование остеоартроза. Оказывают ощутимый эффект лишь при длительном применении.

Для борьбы с остеоартрозом крупных сочленений также используют препараты гиалуроновой кислоты. Их вводят интрасиновиально, то есть непосредственно в суставную полость. Эти лекарства называют протезами синовиальной жидкости.

Остеопенический синдром

В пожилом возрасте остеоартроз нередко ассоциируется с малосимптомной или бессимптомной остеопенией. Развитие последней связано с повышенной потерей кальция, активной резорбцией костной ткани. Выявить остеопенический синдром можно с помощью денситометрии. В случае массивного остеопороза патологические изменения видны на обычных рентгенограммах.

Поскольку остеопения усугубляет течение патологии, борьба с ней — важная часть лечения и профилактики последнего. Поэтому больным с ОА назначают препараты, которые подавляют патологическую резорбцию костей. Наиболее широко в клинической практике используется Алендронат.

Похожие статьи