Хирургическая операция для лечения импиджмент-синдрома тазобедренного сустава

Импиджмент-синдром – это нарушение нормального функционирования тазобедренного сустава вследствие аномалий его строения. Для патологии характерно соударение суставных структур при движениях. Заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Однако при отсутствии лечения импиджмент-синдром нередко приводит к раннему развитию деформирующего артроза.

Консервативные методы лечения малоэффективны в борьбе с феморо-ацетабулярным импиджментом. Коррекция двигательной активности, физиотерапия, нестероидные противовоспалительные средства и инъекции кортикостероидов не в силах излечить патологию.

Таблица 1. Виды импиджмент-синдрома

Вид Описание Фото
Pincer Характеризуется избытком костной ткани по краям вертлужной впадины. Это приводит к трению между ней и головкой бедренной кости. При данном виде импиджмент-синдрома нередко происходит защемление вертлужной губы – плотного волокнисто-хрящевого образования, расположенного по краю суставной впадины  
Cam Обусловлен аномальным строением головки бедренной кости. Из-за чрезмерного разрастания костной ткани она становится неспособной нормально вращаться в вертлужной впадине. Это приводит к микротравматизации хрящей и последующему развитию остеоартроза  
Combined При данном типе патологии у пациента выявляют дефекты строения вертлужной впадины и головки бедра. Нарушение функций тазобедренного сустава при комбинированном импиджмент-синдроме более выражено, чем при остальных  

Виды операций при феморо-ацетабулярном импиджменте

Золотой стандарт лечения патологии – это артроскопия. Во время хирургического вмешательства врач делает всего 2-3 разреза размером до 1 см. Через них он вводит камеру и нужные инструменты в синовиальную полость ТБС. Все внутрисуставные манипуляции хирург выполняет под визуальным контролем.

Объем вмешательства при разных видах патологии:

  1. Кэм-деформация. Артроскопическим буром хирург аккуратно удаляет костные выступы на шейке и у основания головки бедренной кости.
  2. Пинсер-деформация. Врач выполняет резекцию: иссекает и извлекает часть вертлужной губы.
  3. Комби-деформация. В ходе операции хирург одновременно корректирует форму суставной впадины и губы.

Артроскопия эффективна при слабовыраженном феморо-ацетабулярном импиджменте. В случае тяжелой деформации больному делают открытые операции через традиционный или малоинвазивный доступ. Наиболее популярные из них – периацетабулярная остеотомия и корригирующая остеотомия бедренной кости. С их помощью врач восстанавливает нормальный угол между бедренной костью и вертлужной впадиной. Это помогает уменьшить контакт между ними и увеличить диапазон движений в ТБС.

Многие специалисты по лечению импиджмент-синдрома предпочитают делать открытую малоинвазивную операцию вместо артроскопической — технически ее выполнить гораздо легче.

Восстановительный период

Практически после всех операций на ТБС человеку разрешают вставать с постели уже на следующий день. В первое время он передвигается с костылями и нагружает прооперированную конечность только на 50%. После артроскопии этот период длится 1,5-2 недели, после открытой операции – 3-5 недель.

Длительность реабилитации после артроскопического вмешательства составляет 3-4 месяца, после открытого – 5-6 месяцев. Во время восстановительного периода пациент занимается лечебной физкультурой и проходит физиопроцедуры. Это позволяет ему быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Реабилитация – это важная часть хирургического лечения. Отсутствие медицинской помощи в восстановительном периоде повышает риск развития осложнений.

Реабилитация — важнейшая часть лечения.

Долгосрочные результаты

В большинстве случаев операция помогает исправить дефекты строения тазобедренного сустава. Своевременное хирургическое вмешательство предупреждает развитие остеоартроза и потерю трудоспособности. Однако в тяжелых случаях оперативное лечение не дает хороших результатов. Оно малоэффективно, если у человека уже начал развиваться вторичный артроз.

Если у вас выявили импиджмент-синдром – не затягивайте с операцией. Чем раньше вы обратитесь за помощью к хирургу, тем выше у вас шансы сохранить ваш тазобедренный сустав.

Стоимость операции в России и за рубежом

В большинстве московских клиник и больниц цены на артроскопическое лечение начинаются с 35 000 рублей. Помимо самой операции, вам придется оплатить предоперационное обследование, консультации специалистов, пребывание в стационаре, наркоз, расходные материалы и реабилитацию. В итоге стоимость лечения обойдется недешево. В лучшем случае в сумме вы заплатите рублей.

Государственный клинический комплекс «Буловка» (Чехия).

Если вы намерены лечиться за границей – задумайтесь о Чехии. Артроскопия тазобедренного сустава там стоит около евро. Чешские клиники оснащены современным оборудованием, а работают в них квалифицированные европейские специалисты. Там вас не только прооперируют, но и проведут полноценную реабилитацию.

В клиниках Израиля и Германии за такое же хирургическое вмешательство вы заплатите больше – около евро. В стоимость лечения там не включена реабилитация. Вас выпишут из стационара через несколько дней, а восстанавливаться вам придется самостоятельно. Если же вы решитесь на помощь реабилитолога – нужно будет дополнительно выложить кругленькую сумму.

Похожие статьи