Описание операции по эндопротезированию коленного сустава

Если обычные движения более не доступны, вы испытываете боль, выгуливая собака, поднимаясь по лестнице, присаживаясь на стул, испробованы разнообразные лекарства, инъекции, физиотерапия, кажется, что помочь вам не в состоянии уже ничего, пришло самое время рассмотреть вариант замены коленного сустава.

Эндопротезирование, называемое также артропластика, — одна из самых распространенных в мире операций на костях. Она помогает облегчить боль, вызванную тяжелыми формами артрита, позволяет двигаться свободно, без ощущения скованности.

Это нога пациента, на колене размечена область будущего разреза. Голень и стопа обмотаны эластичным бинтом, а вся нога обмазана йодом.

По ходу оперативного вмешательства хирург-ортопед вырежет поврежденную часть коленного сустава, меняя его на искусственный, биосовместимый имплантат, состоящий из металлических и пластиковых элементов. Искусственный сустав прикрепляется к бедренной кости, голени, коленной чашечке при помощи специального материала, акрилового цемента.

Как происходит эндопротезирование колена?

Ниже представлено видео операции по замене износившегося сустава колена:

В целом процедуру эндопротезирования можно разделить на четыре основных этапа:

  1. Подготовка костей. Удаляется поврежденная поверхность хряща и участок костной ткани на концах бедренной и большеберцовой кости.
  2. Установка металлических компонентов имплантатов. Вместо удаленных хрящей и костей производится их замена металлическими элементами имплантата, воссоздающими поверхность сустава. Они могут закрепляться или запрессовываться в кость.
  3. Замена коленной чашечки. Естественный элемент удаляется, заменяясь на пластиковый колпачок. В ряде случаев данный этап пропускается.
  4. Установка распорки. Между компонентами устанавливается распорка из устойчивой к истиранию медицинской пластмассы, обеспечивающей плавность скольжения между элементами искусственного сустава.
Упрощенная схема установки импланта коленного сустава.

Показания и противопоказания к операции

Протезирование колена – серьезная операция, рекомендуемая, если такие методы лечения, как физиотерапия, стероидные инъекции не помогают уменьшить боль, улучшить подвижность.

Важно знать! Ортопеды предлагают пойти на хирургию колена, если:

  • у пациента присутствует сильный болевой синдром, отечность, тугоподвижность;
  • болезненность колена настолько сильна, что снижает качество жизни и сна;
  • повседневные задачи, такие как покупки, прием ванны становятся не возможны без посторонней помощи;
  • из-за непрекращающейся боли появляется ощущение подавленности, боязнь подвижности;
  • больной не может работать, вести социальную жизнь. 
Суставная щель практически отсутствует, разные люди по разному ощущают боль от таких разрушений, но в целом это показание к операции.

Помимо этого, организм пациента должен быть способен справиться с тяжелой операцией и реабилитационным периодом после нее. Стать преградой для совершения описываемой процедуры могут:

  • активные фазы местных или общих инфекционных заражений организма;
  • прочие медицинские показания, увеличивающие риск возникновения осложнений, смерти во время проведения операции или после нее;
  • некоторые хирурги отказывают в установке протеза при наличии у пациента заболеваний, влияющих на периферические кровеносные сосуды и нервы.

Виды эндопротезирования

На текущий момент распространение получили четыре основных типа замены коленного сустава:

  • тотальное эндопротезирование. Самая распространенная процедура, применяемая в 90% случаев. Хирург меняет на искусственный имплантат поверхности бедренной кости и голени, соединяющиеся с коленом;
  • частичное протезирование. Становится возможным, если артритом поражено не все колено, а лишь одна его сторона. Приемлема при наличии сильных связок в области колена. Выполняется при помощи меньшего разреза, чем при полной замене, однако не является панацеей от нее;
  • замена коленной чашечки. Подразумевает выполнение замены исключительно поверхности надколенника, однако некоторые хирурги не рекомендуют данную процедуры, говоря о ее малой эффективностью по сравнению с тотальным эндопротезированием;
  • ревизионная замена. Может потребоваться при тяжелых формах артрита либо при перенесении ранее 2-3 процедур замены коленного сустава.
Для наглядности: слева частичная замена сустава, справа тотальная.
А это ревизионная операция, причина неизвестна. Но Вы можете видеть насколько больше импланты для повторной операции, делом в том, что с каждой операции их все сложнее закрепить, потому они такие громоздкие.

Ход операции

Решение о проведение замены коленного сустава принимается пациентом совместно с хирургом-ортопедом. Разумно принять во внимание мнение близких больного, ведь на них ляжет часть финансовой, моральной и физической нагрузки.

Продолжительность и сложность общей операции по эндопротезированию колена зависит от того один или оба сустава будут оперироваться. Такие заболевания как остеоартрит обычно затрагивают обе ноги, многие пациенты предпочитают выполнить инвазивное вмешательство единожды, не подвергая себя повторным испытаниям через некоторое время.

Операционная. Сейчас начнется самое интересное.

Двустороннее эндопротезирование подходит для пациентов с одинаковым поражением коленей. В противном случае врачи рекомендуют вначале подвергнуть протезированию более травмированный сустав. Недостатком подобной процедуры является более продолжительный период пребывания под анестезии, нахождения в стационаре, восстановления дома, повышенный риск кровопотери и прочих осложнений.

Пациентке заменили частично сразу два сустава.

Если предполагается операция только на одном колене, ее продолжительность обычно составляет 2-4 часа. Пациенту предлагается выбор между общей, спинальной или эпидуральной анестезией.

Эпидуральный анестетик вводится в пространство около спинного мозга, его цель – блокировать чувствительность нижней части тела, уменьшить кровопотерю, снизить риск образования сгустков крови или проблем с дыханием после операции.

Спинальная анестезия самая предпочтительная как для врачей, так и для пациента.

На бедро, прямо перед разрезом надевается специальная манжета, помогающая снизить кровоток в месте оперативного вмешательства, уменьшить риск сильной потери крови.

Важно знать! Применение методов малоинвазивной хирургии обеспечивает уменьшение площади рубцовой ткани, сокращение восстановительного периода, уменьшение объема принимаемых обезболивающих медикаментов.

Пошаговое описание операции

  • хирургом выполняется разрез на передней части колена для получения доступа к коленной чашечке. При традиционном вмешательстве его размер составляет 20-25 см в длину, а при малоинвазивном – 10-15 см;
  • после открытия доступа к колену хирург отодвигает надколенник, что позволяет ему осмотреть всю площадь выполнения инвазивной процедуры;
  • сустав подвергается тщательному осмотру и измерению для выполнения точных разрезов при помощи специальных инструментов. Вырезаются поврежденные кости и хрящи. Конец бедренной кости разрезается и выпиливается для соответствия бедренному компоненту устанавливаемого имплантата;
  • установка бедренного компонента, его закрепление при помощи костного цемента;
  • далее хирург удаляет поврежденный участок и хрящ большеберцовой кости, выпиливает ее для придания соответствия устанавливаемым металлическим и пластиковым компонентам протеза;
  • нижняя часть имплантата, называемая большеберцовым лотком, закрепляется на кости при помощи костного цемента. Далее хирургом устанавливается пластиковая прокладка (слайсер), служащая своеобразным буфером между большеберцовым и бедренным компонентами. Она поможет вашему телу сгибать и разгибать колено;
  • перед возвратом надколенника в исходное состояние, возможно, потребуется его шлифовка, установка дополнительных пластмассовых компонентов для обеспечения идеальной подгонке к остальным элементам имплантата. Пластмассовая вставка при необходимости фиксируется при помощи костного цемента;
  • для гарантии правильного функционирование протеза хирург сгибает/разгибает колено, выполняет его калибровку, позиционирование. После чего разрез закрывается, зашивается или закрепляется скобами, перевязывается, а пациента готовят к переводу в послеоперационную палату.
Упрощенная схема имплантации.

Период после операции эндопротезирования коленного сустава

Процесс восстановления после эндопротезирования колена начинается еще во время пребывания в больнице. При отсутствии осложнений продолжительность нахождения в стационаре составляет 10-14 дней. В течение всего этого периода больной получает такое лечение:

  • антибиотические препараты внутривенно, для предотвращения риска развития инфекции;

    Если желудок в порядке, то могут назначить и перорально.
  • обезболивающие лекарства даются каждые 3-4 часа через специальный насос, впрыскивающий их определенными дозами прямо в кровь после нажатия кнопки;
  • для нормального функционирования легких респираторный терапевт показывает комплекс специальных дыхательных упражнений;
  • для профилактики появления венозной тромбоэмболии используются препараты для разжижения крови, специальные упражнения для ног и лодыжек, выполняемые лежа, а также компрессионные нейлоновые чулки длиной до колена или до бедра, оказывающее мягкое давление на вены;

    Тромбоз — это отдельный пункт послеоперационной терапии.
  • физиотерапевтические процедуры также начинаются в период пребывания в стационаре, часто уже на вторые сутки после операции. Физиотерапевт знакомит больного с основами передвижения при помощи костылей, рассказывает, как правильно вставать с постели, принимать душ, чтобы не допустить вывиха нового протеза;

    Научить пациента обслуживать самого себя важнейшее условие реабилитации.
  • при надлежащем оснащении клиники пациенты ежедневно занимаются на так называемых пассивных тренажерах, эти машины многократно изгибают и выпрямляют ногу в то время как пациент лежит в постели;

    Часто артромот арендуют для домашних занятий.
  • в дополнении к постоянно увеличивающейся физической нагрузке физиотерапевт поможет подобрать специальное оборудование, помогающее в домашних условиях (приспособления для купания, специальный рожок для обуви, щипцы, облегчающие получение нужного предмета и т.п.).

    Это одно из важнейших приспособлений для дома 🙂

Послеоперационный период окончен, что дальше?

Выписавшись из больницы, пациент может прибегнуть к квалифицированному медицинскому уходу, пребыванию в специализированном реабилитационном центре или домашнему восстановлению. При двустороннем протезировании восстановиться в домашних условиях весьма сложно.

Манжеты сдавливающие конечности всегда используюсь после операции по замене суставов.

Важно знать! Залог успешного выздоровления – постоянная физическая терапия в течении 4-5 месяцев после операции.

Разумным подходом являются визиты сиделки, приходящей медсестры и физиотерапевта в течении трех-четырех недель после операции. Некоторые медучреждения сдают в аренду пассивные тренажеры, позволяющие разрабатывать конечность в домашних условиях. Физиотерапевт будет следить за прогрессом своего подопечного, предложит индивидуально разработанный комплекс упражнений для повышения диапазона доступных движений.

Шов всегда надежно спрятан в течении первых дней после операции. Потом повязка убирается чтобы кожа и струпья подсыхали.

Спустя месяц после операции пациентам рекомендуется расширять свою физическую нагрузку, дополнять упражнения плаваньем, скандинавской ходьбой, занятиями на велотренажере. Разрешается прием легких обезболивающих (обычного аспирина, ибупрофена) за полчаса до тренировки.

Возможные риски

Важно знать! Успешность описываемой процедуры достигает 98%, поэтому она относится к числу не опасных, однако ряд рисков все-таки присутствует, поэтому рекомендуем ознакомиться с ними перед принятием окончательного решения об операции.

  • вывих. Риск вывиха варьируется в зависимости от типа установленного протеза, уровня активности пациента, состояния коленного сустава;
  • тромбоз (уровень риска — около 2%). Вероятность осложнения снижается путем приема разжижающих кровь лекарств и ношения компрессионных чулок;
  • инфекционное заболевание. Риск заражения сводится к минимуму путем сбора аутологичной крови для переливания и введения внутривенных антибиотиков после операции. Факторы, повышающие риск развития инфекции: плохое питания, диабет, ожирение, ослабленная иммунная система, курение;
Положение импланта после падения. Берегите себя.
Инфекционное осложнение может выглядеть так. Часто его можно заглушить антибиотиками.

Стоимость операции

Стоимость эндопротезирования коленного сустава
Тип процедуры СПб Москва, тыс. руб. Чехия, тыс. евро Германия, тыс. евро
Полное протезирование 80 91 От 8,7 От 12
Частичное эндопротезирование 37,3 65 От 7,7 От 10,5

Рассматривая различные ортопедические центры и клиники с целью выбора оптимального по цене варианта. Не просто уточняйте, сколько стоит операция, задавайте также вопросы о том, что входит в данную сумму, какие могут быть дополнительные затраты. Потому как нередко в указанную цену не включается анестезия, медикаменты, первичная реабилитация. В итоге расходы возрастают минимум вдвое.

Хирург это не только тот человек, который может спасти Вам жизнь и вернуть свободу движения, но и тот, который может Вам основательно испортить здоровье. Поэтому врача выбирайте очень тщательно!

Эндопротезирование – реальный шанс возврата к привычной жизни. Большую роль в достижении положительных результатов играет ваш настрой и серьезный подход к соблюдению врачебных рекомендаций. Настройтесь на успех и не бойтесь изменить свою жизнь к лучшему!

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи