Виды обезболивающих препаратов и средств при межпозвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа.

Ведущий симптом межпозвоночной грыжи — эпизодическая или постоянная боль. Она возникает в ответ на ущемление спинномозговых корешков, а ее выраженность значительно усиливается при мышечных спазмах. Поэтому без использования обезболивающих средств в форме инъекционных растворов, таблеток или мазей при межпозвоночной грыже не обойтись. При их назначении врач учитывает локализацию выпячивания, его размеры, возникшие осложнения.

Тотальные деструктивные поражения.

Первая помощь

При сдавливании грыжевым выпячиванием чувствительных нервных окончаний возникает сильная боль в спине. Особенно острой, пронизывающей она бывает при поражении поясничных дисков. Приступ люмбаго может спровоцировать одно неловкое движение — наклон или поворот корпуса. Боль в пояснице заставляет человека застыть в одном положении тела, так как при попытке разогнуться она усиливается многократно. Нужно помочь человеку добраться до постели или опуститься на пол. Для улучшения самочувствия следует разместить под животом или спиной тонкую подушку. Затем необходимо дать больному таблетку любого нестероидного противовоспалительного препарата (Найз, Нурофен, Кеторол) и вызвать бригаду Скорой помощи.

Лекарственные формы средств

При выборе лекарственной формы врач ориентируется на интенсивность болевого синдрома. Он учитывает возраст пациента, вид грыжевого выпячивания, наличие в анамнезе хронических патологий печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Таблетки

Обезболивающие препараты в таблетках назначаются пациентам для устранения болей средней выраженности или после парентерального введения анальгетиков для закрепления терапевтического результата. Преимущества этой лекарственной формы — удобство дозирования и приема, относительно высокая биодоступность, длительное действие. Недостатки — широкий перечень противопоказаний.

Часто таблетки не применяются в лечении пациентов с заболеваниями почек, гастритами, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растворы для уколов

Обезболивающие лекарственные средства в виде инъекционных растворов предназначены для купирования острых болей, характерных для крупных грыжевых выпячиваний. Чаще всего они вводятся внутримышечно или в соединительнотканные структуры, расположенные около сместившихся межпозвонковых дисков. Длительность терапевтического курса редко превышает 3-5 дней из-за выраженных побочных проявлений инъекционных препаратов. Но есть у этой лекарственной формы и плюсы, например, быстрый анальгетический эффект. Иногда при шейной или грудной грыже расстраивается глотательный рефлекс, поэтому устранить боль возможно только уколами.

Капельницы

Так называется медицинское приспособление в виде устройства, которое подает раствор каплями. Такой способ введения лекарств редко используется для избавления от болей при межпозвоночных грыжах. Основным показанием для установки капельницы становится стойкий корешковый синдром, не устраняемый другими методами. Капельное внутривенное вливание практикуется при совместном введении пациенту препаратов из различных клинико-фармакологических групп, например, витаминов и средств для улучшения кровообращения.

Капельница.

Блокады

Медикаментозные блокады используются для купирования острых болей, часто возникающих в области поясницы, реже — шеи. Сначала место введения иглы обезболивается анестетиком, а затем врач приступает непосредственно к процедуре. Для блокады обычно применяется Новокаин или его комбинация с глюкокортикостероидами. После введения раствора стероидных средств анальгетическое действие сохраняется несколько дней. Только Новокаин обезболивает всего на 1-3 часа. Но врачи стараются как можно реже применять глюкокортикостероиды, несмотря на их высокую клиническую эффективность: эти препараты оказывают негативное влияние на все позвоночные структуры.

Новокаиновая блокада.

Мази и гели

Средства для локального нанесения на область боли назначаются пациентам для устранения слабых дискомфортных ощущений. Их включают в лечебные схемы для снижения доз системных анальгетиков и уменьшения фармакологической нагрузки на организм. Для наружных средств характерна низкая биодоступность. В область грыжевого выпячивания проникает лишь незначительное количество активных ингредиентов. Но у таких лекарственных форм есть и свои плюсы. Во-первых, они редко становятся причиной развития системных побочных реакций. Во-вторых, многие мази, гели, кремы, бальзамы подходят для длительной курсовой терапии.

Пластыри

Трансдермальные лекарственные средства справляются с ноющими, тянущими болями, возникающими на начальном этапе образования межпозвоночной грыжи. Пластыри представляют собой липкую бумажную основу с нанесенным на нее обезболивающим ингредиентом. Принципы действия таких препаратов существенно разнятся. В составе Кетотопа содержится нестероидный противовоспалительный ингредиент кетопрофен с мощной анальгетической активностью. А перцовый пластырь устраняет боль за счет местнораздражающего и отвлекающего действия капсаицина. Популярны средства с редкоземельными металлами (Кетонал, Нанопласт), которые повышают температуру в поврежденных тканях, стимулируя кровообращение.

Виды обезболивающих

Не только интенсивность болевого синдрома учитывается врачом при назначении обезболивающего препарата при диагностировании межпозвоночной грыжи. Нередко значение имеет состояние здоровья пациента. Пожилым людям и старикам часто противопоказаны гормональные средства из-за наличия хронических патологий. А в период беременности и грудного вскармливания запрещено большинство системных препаратов, поэтому женщинам рекомендованы мази и гели. Но не все, а только те, которые не содержат компонентов, проникающих в грудное молоко или преодолевающих плацентарный барьер.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Препараты из этой группы назначаются при жалобах пациента на боль в области смещенных межпозвонковых дисков. Только при их неэффективности используются другие средства. НПВС проявляют мощную анальгетическую, противовоспалительную и антиэкссудативную активность за счет снижения выработки медиаторов боли и лихорадочного состояния простогландинов.

Нестероидные противовоспалительные средства при патологиях позвоночника.

Одно из побочных проявлений НПВС — повреждение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Поэтому они всегда комбинируются с ингибиторами протонного насоса Ультопом, Пантопразолом, Эзомепразолом.

Формы нестероидных противовоспалительных средств, использующихся в терапии межпозвоночных грыж Наименования препаратов
Инъекционные растворы Диклофенак, Ортофен, Кетонал, Мовалис, Кеторолак, Ксефокам, Мелоксикам
Таблетки, капсулы, драже Нимесулид, Найз, Кеторол, Целекоксиб, Кетопрофен, Нурофен, Ибупрофен, Эторикоксиб
Мази, гели, кремы, бальзамы Вольтарен, Фастум, Индометацин, Артрозилен, Дикловит, Кетонал, Найз, Нурофен

Наркотические и ненаркотические анальгетики

Наркотические анальгетики применяются в лечении межпозвоночной грыжи в исключительных случаях, когда болевой приступ не удается купировать даже медикаментозными блокадами. Причина — быстрое формирование физической и психологической зависимости к их активным ингредиентам. Эта группа средств не применяется дольше нескольких дней. При остром корешковом синдроме пациента готовят к хирургической операции.

Наиболее часто из наркотических анальгетиков назначают Трамал, Фентанил, средства, в состав которых входит кодеин. Ненаркотические препараты (Баралгин, Максиган, Триган) используются редко из-за их слабого обезболивающего действия при патологиях опорно-двигательного аппарата.

Миорелаксанты

Боль при межпозвоночной грыже возникает не только при ущемлении спинномозговых корешков, но и в результате мышечных спазмов, ограничивающих движения. В таких случаях показаны препараты, расслабляющие скелетную мускулатуру — миорелаксанты. При сильных болях обычно используется Мидокалм, содержащий толперизон, проявляющий миорелаксирующую активность. Также в состав препарата входит лидокаин, оказывающий обезболивающее действие. Затем лечение продолжается 1-2-недельным приемом миорелаксантов в таблетках:

  • Сирдалуда;
  • Баклофена;
  • Баклосана.

Несмотря на высокую эффективность, они не используются в течение длительного времени из-за выраженных побочных проявлений. Нередко (особенно при нарушении режима дозирования) использование миорелаксантов становится причиной физического привыкания, анорексии, артериальной гипотензии, диспепсических и неврологических расстройств.

Гормональные препараты

Глюкокортикостероиды в терапии межпозвоночных грыж редко используются в виде растворов для внутримышечного введения или таблеток. Наиболее часто их назначают пациентам для медикаментозных блокад. Для гормональных средств характерны мощные анальгетические, противовоспалительные и противоотечные свойства. Даже однократное их введение в область грыжевого выпячивания надолго устраняет практически всю симптоматику. Врач может назначить пациенту следующие гормональные средства:

  • Флостерон;
  • Дипроспан;
  • Дексаметазон;
  • Триамцинолон;
  • Преднизолон.

Противопоказаниями к использованию глюкокортикостероидов становятся беременность, грудное вскармливание, остеопороз, септические и инфекционные поражения позвоночных структур, дивертикулит, язвенная болезнь пищеварительной системы, гастрит, патологии печени и почек. Не менее широкий у гормональных препаратов перечень возможных побочных проявлений, вплоть до маниакально-депрессивного психоза. Поэтому терапия грыжи глюкокортикостероидами проходит только в рассчитанных врачом дозировках с тщательным мониторингом лабораторных показателей.

Седативные препараты, антидепрессанты

Человек с межпозвоночной грыжей любой локализации постоянно ожидает появление боли. Он даже намеренно не делает наклоны, повороты корпуса, чтобы избежать дискомфорта. Такое состояние становится причиной неврозов, депрессий, психоэмоциональной нестабильности. Человек часто бывает раздраженным, вспыльчивым, а иногда, наоборот, вялым, апатичным. Он часто прислушивается к своим ощущениям, ему кажется, что боль в позвоночнике присутствует постоянно. В таких случаях врачи рекомендуют курсовой прием седативных средств:

  • спиртовых настоек или водных настоев зверобоя, валерианы, пустырника, душицы, мяты, мелиссы;
  • Ново-Пассита, Персена, Тенотена.

Препараты оказывают мягкое успокаивающее, расслабляющее действие, способствуют быстрому засыпанию. Если их использование неэффективно при тревожности и нервной возбудимости, то в лечебные схемы включаются нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты — Феназепам, Деприм, Адепресс, Сероквель, Неулептил, Сонапакс.

Народные средства

Многие врачи не имеют ничего против использования средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Но только после проведения основного консервативного или хирургического лечения. От острых болей в спине и шее иногда не помогают даже гормональные препараты, а народные средства не справятся вовсе. Их целесообразно применять после терапии, когда возникают слабые дискомфортные ощущения при физической нагрузке или перемене погоды. Что можно приготовить для обезболивания в домашних условиях:

  • согревающая, отвлекающая, местнораздражающая мазь. В ступке смешать по 50 г медицинского вазелина и жирного детского крема, добавить чайную ложку терпентинного масла, по 2 капли эфирных масел сосны и чабреца. Переложить мазь в банку с крышкой, хранить в холодильнике, втирать при болях;
  • разогревающая, улучшающая кровообращение настойка. В стеклянную емкость объемом 0,5 л плотно уложить любое свежее растительное лекарственное сырье — одуванчик, зверобой, подорожник, репейник, календулу, чабрец, ромашку, девясил. Влить водку или этиловый спирт, разбавленный таким же количеством воды. Настаивать в теплом темном месте 2-3 месяца, втирать при болях.

Избавиться от слабых болезненных ощущений можно с помощью компрессов. Следует истолочь пару крупных листьев хрена и ввести в массу столовую ложку меда. Затем равномерно распределить массу на область боли, прикрыть пленкой и плотной тканью, держать 1-2 часа.

Витамины группы B

Многие средства из различных клинико-фармакологических групп не устраняют сильные боли, но без них не обходится лечение межпозвоночных грыж. Прогрессирование патологии приводит к постепенному ухудшению состояния спинномозговых корешков, расстройству иннервации, снижению чувствительности. Для восстановления функционирования нервных тканей используются препараты, содержащие витамины группы B:

  • Нейромультивит;
  • Мильгамма;
  • Нейробион;
  • Комбилипен;
  • Пентовит.

В состав некоторых инъекционных растворов входит анестетик лидокаин, обладающий выраженными обезболивающими свойствами. Терапия грыж начинается с парентерального введения препаратов в течение 2-4 недель, а затем достигнутый результат закрепляется курсовым приемом таблеток.

Комплексная терапия

В лечебных схемах миорелаксанты комбинируются с анальгетиками, глюкокортикостероидами, НПВС, пролонгируя и усиливая их действие. Терапия дополняется приемом сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов и успокаивающих средств. Межпозвоночные грыжи диагностируются часто, поэтому выбор тактики лечения не вызывает затруднений у врачей. Активные ингредиенты назначаемых препаратов не вступают в химическое взаимодействие друг с другом, не снижают и не замедляют фармакологические действия друг друга.

Чем нельзя пользоваться при межпозвоночной грыже

Если врач не прописал больному какое-либо лекарство, то его употребление может стать причиной тяжелых осложнений. Нельзя превышать рекомендованные дозировки в надежде быстро избавиться от дискомфортных ощущений. Не следует прекращать лечение сразу после их исчезновения, считая себя выздоровевшим. Боль — это только симптом, его устранение нисколько не замедлит прогрессирование патологии.

Часто врачи не назначают пациентам популярные разогревающие мази с анальгетическим действием. Нельзя самостоятельно включать их в лечебные схемы. Если сдавливание корешков привело к развитию воспаления, то под влиянием тепла оно усилится многократно.

Похожие статьи