Рентген суставов

Рентген-диагностика суставов является одним из ведущих методов исследования нарушений костно-суставного аппарата. Именно на рентгеновских снимках можно увидеть признаки патологии: нарушения соответствия суставных поверхностей, костные разрастания по краю хряща, участки отложения кальция и другие. Исследование помогает выявить проблемы и нарушения, поставить точный диагноз, идентифицировать осложнения или вторичные проявления заболеваний других органов и систем, определиться с планом и типом лечения и проконтролировать его успешность.

Что такое рентген суставов и когда его необходимо проходить?

Так что же такое рентгенография или рентген-диагностика? Это способ изучения внутренних систем организма с помощью рентгеновских лучей, которые специальным аппаратом направляются на определенный участок тела для получения изображения – снимка. Мягкие ткани пропускают рентгеновские лучи сквозь себя, а твердые – поглощают излучение. Поэтому, мягкие ткани выглядят на снимке темными, а твердые – светлыми. Лучше всего на рентгеновских снимках видны костные ткани, поэтому рентген является лучшим методом диагностики костей и суставов. Современные цифровые рентгеновские аппараты позволяют получить изображение, которое может быть отображено на экране дисплея, запечатлено на бумаге или сохранено на жестком диске компьютера или магнитном носителе.

Важно!
Рентген суставов не всегда показывает патологические изменения. Существует так называемый рентгенонегативный период, в котором поражение затрагивает только мягкие ткани опорно-двигательного аппарата, и на рентгенограмме они не обнаруживаются.

В этом случае на помощь обычному рентгенологическому исследованию приходят более точные методы: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Также для диагностики некоторых суставов применяют УЗИ, которое позволяет подробно рассмотреть мягкие ткани, сухожилия, связки, мышцы. Данный метод довольно точен, однако он больше нацелен на выявление заболеваний околосуставных тканей. При необходимости же исследования внутреннего содержимого сустава проводят пункцию (прокол) суставной капсулы с забором синовиальной жидкости, по которой при визуальном осмотре определяются примеси (кровь, гной), а изучая ее под микроскопом, выявляются инфекционные возбудители болезни. Для изучения внутреннего состава сустава существует также метод артроскопии. Он заключается в осмотре его внутренней полости при помощи эндоскопа, введенного через прокол. Преимущество данного метода заключается в том, что во время его проведения можно сделать биопсию – взять кусочек синовиальной капсулы для исследования, а также провести некоторые лечебные манипуляции.

1263205995_12345166884819

Вид рентген-диагностики выбирается в зависимости от клинических симптомов и диагностических потребностей и может включать изолированное исследование определенного участка. Так выделяют рентген голеностопного, коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого, височно-челюстного и других суставов.

Рентген голеностопного сустава

Это распространенный метод диагностики заболеваний и травм в травматологии и ортопедии. Рентгенография стопы может выполняться в нескольких проекциях, в зависимости от диагностических потребностей и симптомов пациента, без нагрузки или с нагрузкой. Что позволяет составить более точное представление о структуре, функции всех ее костно-суставных образований, поставить диагноз, провести дифференциальную диагностику, выявить вторичные нарушения, определиться с тактикой лечения и осуществить контроль его эффективности. Так, проводят: боковой снимок стопы, косой снимок стопы, рентген пяточной кости.

С помощью рентгена стопы можно диагностировать:

  • травмы, подвывихи, вывихи, переломы, трещины;
  • артриты, артрозы, подагру, синовиты;
  • дегенеративные изменения;
  • врожденные нарушения костно-суставных структур;
  • пяточные шпоры (остеофиты);
  • плоскостопие;
  • обменные нарушения;
  • вторичные нарушения.

Рентген коленного сустава

Самый простой, быстрый и доступный метод диагностики патологических состояний коленного сустава. Коленные суставы испытывают немалую нагрузку, особенно, когда человек ведет активный образ жизни и занимается спортом, поэтому болезни и травмы в области колена встречаются довольно часто. Показаниями к проведению рентгена коленного сустава могут быть любые повреждения и травмы, болезненность колена в покое и при движении, припухлость сустава, изменение цвета кожи над коленом, ограничение подвижности, деформация колена.

Рентген колена имеет большую диагностическую ценность, прежде всего при травматических повреждениях, среди которых: трещины костей; переломы, подвывихи и вывихи сустава; травмы связочного аппарата; кровоизлияния в коленный сустав; переломы мыщелков, травмы менисков и надколенника и др.

Рентген тазобедренного сустава

Тазобедренные суставы являются одними из самых крупных и сложно устроенных суставов в организме человека. Заболевания в этой области многочисленны и встречаются в любом возрасте.

Показаниями к рентгену тазобедренного сустава могут быть:

  • боль в суставах, их деформация;
  • дискомфорт при движении, ограничение подвижности сустава;
  • контроль за эффективностью лечения;
  • травматические повреждения – переломы, вывихи и др.

Рентген тазобедренного сустава выявляет такие заболевания, как:

  • врожденная патология;
  • вывих, дисплазия в области тазобедренных суставов;
  • приобретенные вывихи и переломы (чаще случаются в пожилом возрасте);
  • первичные опухоли в области сустава, а также метастазы рака другой локализации;
  • остеопороз, некроз головки тазобедренной кости;
  • воспалительные поражения в суставе;
  • артроз тазобедренного сустава (коксартроз).

Рентген локтевого сустава

Локтевой сустав, как и коленный – наиболее уязвимый участок, он постоянно подвергается механическим воздействиям и нагрузкам, что может привести к травме. Причиной для обращения за рентген-диагностикой может стать сильный ушиб данной области, вывих, перелом костей, соединенных локтевым суставом, а также подозрения на развитие различных патологий. Рентген локтевого сустава необходим для получения информации о суставной щели, структуре окончаний кости плечевого отдела и предплечья. При изучении снимка исследуются также смежные локтевому суставу области, так как зачастую боли могут иметь распространяющийся характер и не относиться к повреждениям локтя.

Рентген плечевого сустава

Боль в плечевом суставе является одной из наиболее частых причин, с которой пациенты обращаются к врачам различного профиля. Как правило, болезненные ощущения в данном участке могут быть следствием изменения органов грудной клетки, неврологические и сосудистые заболевания, метастатические поражения костей и мягких тканей. Плечевые суставы могут быть местами начальных проявлений многих системных воспалительных ревматических заболеваний. Обычно показаниями к рентгену плечевого сустава могут быть подозрения на вывих или перелом. Кроме того, на рентгенограмме плечевого сустава видны травмы соседних анатомических образований – ключицы и лопатки.

Рентген височно-челюстного сустава

Рентгенография имеет большое значение для постановки диагноза заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Самыми распространенными заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава являются: вывих сустава, артрит, артроз, анкилоз, мышечно-суставная дисфункция. К основным симптомам этих заболевания, а следовательно и показаниям к их выявлению с помощью рентген-диагностики можно отнести: головную боль, спазмы в лицевых мышцах и области челюсти; щелчки, хруст, скрежет при движении челюсти; боль, заложенность и звон в ушах; головокружение; увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Рентген-диагностика суставов действительно необходимый метод для выявления широкого спектра заболеваний. Он также имеет ряд преимуществ:

  • не требует специальной подготовки;
  • доступен и легок в выполнении;
  • дает возможность использовать полученный результат у докторов разного направления.

Конечно, у рентгенографии есть и свои недостатки, к который относятся следующие факторы:

  • в процессе рентгенографии применяются рентгеноконтрастные средства, влияющие на мягкие ткани;
  • ионизирующее излучение оказывает достаточно неблагоприятное воздействие на организм.

Именно поэтому, детям в возрасте до трех месяцев не рекомендовано рентгеновское облучение. При острой необходимости диагностики суставов у малыша данного возраста можно прибегнуть к УЗИ. Следует помнить, что рентгеновское облучение крайне вредно для грудничков, оно может вызывать мутации на генном уровне, которые могут проявиться спустя многие годы. Исследования показывают, что чрезмерное облучение грудного ребенка в области таза способно вызывать бесплодие в будущем, опухолевые процессы, заболевания крови, аутоиммунные нарушения и т.д. Но все эти последствия можно избежать, проводя рентген нормировано, строго по показаниям, не переделывая «плохие» снимки лишний раз. Рентген даже на хорошем аппарате не следует проводить ребенку чаще, чем раз в полгода или 3-4 месяца по критическим показателям. Стоит помнить, что противопоказанием к рентгену является беременность, поскольку рентгеновские лучи могут оказать негативное и необратимое воздействие на плод. Также нельзя проводить диагностику этого типа больным шизофренией и имеющим металлические протезы или имплантаты в исследуемой области.

Как проводится рентгенография и нужна ли подготовка к процедуре?

Для проведения рентгена суставов не требуется особой подготовки. Во время процедуры необходимо находиться в положении сидя или лежа. Иногда для проведения рентгенографии пациенту необходимо находиться в вертикальном положении, например при обследовании коленных суставов. В среднем рентгенологическое исследование суставов занимает порядка 10 минут. Это безболезненная процедура. Дискомфорт пациенту могут доставить лишь низкая температура в процедурном кабинете и неудобство, вызванное необходимостью находиться какое-то время фиксировано в определенном положении или на твердом столе.

Перед началом процедуры для защиты тканей от излучения на область таза или молочных желез накладывается свинцовый фартук.

Оборудование для проведения рентгенологического обследования суставов включает в себя рентгеновскую трубку, подвешенную над столом, за которым сидит или на котором лежит пациент. В выдвижном ящике находится рентгеновская пленка или специальная фотопластина, на которых впоследствии проявляется изображение. Для оперативной диагностики суставов применяется портативный (переносной) рентгеновский аппарат. Это компактное устройство позволяет проводить обследование непосредственно в реанимации или на больничной койке. В данной ситуации рентгеновская трубка присоединяется к специальному гибкому манипулятору, который находится над телом пациента, в то время как фотопластина или держатель для рентгеновской пленки – позади пациента.

Сама процедура начинается с того, что рентгенолог (врач, специализирующийся на проведении рентгенологических исследований) или медицинская сестра помогает пациенту разместиться на столе и помещает рентгеновскую пленку или цифровую матрицу в специальное отделение под столом на уровне той части тела, снимок которой необходимо получить. В некоторых случаях для поддержания правильного положения используют мешочки с песком, подушки или другие специальные приспособления. Следует сохранять максимальную неподвижность, а во время самого снимка задержать дыхание на несколько секунд, что снижает вероятность получения нечеткого изображения. При работе рентгеновского аппарата врач отходит к стене или выходит из процедурного кабинета в соседнее помещение. После получения первого снимка рентгенолог может попросить пациента немного поменять положение тела, после чего делаются повторные снимки. При обследовании коленного, локтевого и лучезапястного суставов обычно делают 2-3 снимка под разными углами. Также нередко делают рентген здоровых суставов для сравнения их с больными, а при обследовании детей – снимок ростковой зоны формирования кости с противоположной стороны.

Стоит отметить, что существует два метода проведения рентгенограммы: аналоговый и цифровой. Аналоговый способ позволяет воссоздать изображение на специальной пленке. Цифровой дает возможность получить изображение гораздо быстрее, вывести его на экран и распечатать ни один раз. В последнее время все чаще применяется именно цифровой метод, поскольку он обладает большей точностью и менее опасен для организма. Цифровой рентгеновский аппарат удобен и прост в использовании. Подготовка, снимок и обработка занимают порядка 5 минут.

При необходимости обследования суставов ребенка рентген применяется только при показаниях врача. Для уменьшения риска облучения маленького организма, который из-за близкого расположения внутренних органов получает большую порцию облучения, чем взрослый, необходимо проводить рентген только на современном оборудовании и с использованием средств защиты. Если защита изготовлена из свинца, то она должна быть зачехлена. Защищать необходимо половые органы, щитовидную железу и глаза. Новорожденных детей накрывают полностью, оставляя только исследуемую зону. Чтобы зафиксировать малыша в нужном положении и получить качественный снимок сустава, применяются специальные фиксаторы, что снижает вероятность повторного проведения рентгенограммы. В крайних случаях применяют анестезию или успокаивающие средства.

Что показывает рентген суставов и как расшифровываются результаты

Изначально рентгенография костей и суставов используется для того, чтобы диагностировать травмы, открытые и закрытые переломы, трещины костей, вывихи и подвывихи суставов, травмы связочного аппарата; определить правильность положения костных отломков и стабилизации перелома после его консервативного или хирургического лечения. Также рентгенологическое исследование применяется с целью диагностики инфекций, артрита, патологического разрастания костной ткани и ее изменений при различных метаболических заболеваниях и для помощи при выявлении и постановке диагноза злокачественных опухолей костной ткани.

Помимо этого, рентген помогает выявлять заболевания суставов и костей, костно-суставные нарушения, профессиональные деформации, отклонения, связанные с нарушением питания. Исследование помогает осуществить контроль над развитием и формированием костного скелета у детей, обнаружить и изучить процессы старения.

Анализ снимков проводит врач рентгенологом. После изучения он составляет и подписывает заключение, которое отправляется к лечащему врачу. В некоторых случаях заключение можно забрать в самом рентгенологическом отделении. Результаты исследования следует обсуждать с лечащим врачом. Не редко требуется последующее обследование, точную причину проведения которого пациенту объяснит лечащий врач.

Как часто можно делать рентген-диагностику?

Влияние лучей на организм человека зависит от времени и интенсивности облучения. Единица измерения дозы облучения, получаемой человеком, называется Зиверт. Врачи-рентгенологи на халатах носят зиверт-дозиметры, которые измеряют дозу, поглощенную их организмом за время проведения рентгеновских исследований. Доза при рентгене зависит от качества аппарата. То есть, чем качественнее оборудование, тем ниже доза излучения. Рентген на разном оборудовании – это разные дозы облучения. Для различных частей человеческого организма существует своя норма облучения, поскольку каждая ткань и орган обладает своей чувствительностью. Есть понятие эффективной дозы, которая зависит от риска всего тела. При рентгенографии коленного сустава эффективная доза облучения составляет 0,001 мЗт, что сопоставимо с природным облучением за сутки. Для сравнения: рентген толстого кишечника эффективен при дозе 6 мЗт, что сопоставимо с облучением за 2 года. То есть можно сказать, что рентген колена относительно безобиден, поэтому его рекомендовано делать во время лечения без риска для здоровья.

Для того чтобы разобраться с дозой облучения при рентген-диагностике суставов, приведем пример того, какую дозу радиации получает человек за год. Итак, эффективная доза радиации в год при рентгенологических исследованиях для пациентов составляет 1 мЗв. Плюс к ней добавляется 2,4 мЗв, получаемого от природных источников ионизирующего излучения:

  • 0,4 мЗв от Солнца и космических лучей;
  • 0,5 мЗв от стройматериалов, радионуклидов почвы и т.д.;
  • 1,2 мЗв от атмосферных радионуклидов, например, радона;
  • 0,3 мЗв от радионуклидов, содержащихся в пище и воде.

При рентгенографии суставов (при условии, что процедура проводится с помощью аппаратов, содержащих рентгеновскую пленку), разовая доза облучения составит в среднем 0,3 мЗв. Что эквивалентно 30% от максимально допустимой годовой дозы. Цифровая рентгенография за один раз облучает человека на 0,03 мЗв. Что составляет 3% от максимально допустимой диагностической дозы излучения в год. Таким образом, можно сделать вывод, что использование цифровых аппаратов в рентгенологической диагностике снижает дозу облучения в 10 раз, следовательно и проходить ее можно намного чаще. Кроме того, эффективная доза радиации зависит от исследуемого органа, и от количества снимков. Так, на получение изображения костных структур организма используют более высокую дозу облучения, чем на просвечивание полых органов.

Многие опасаются процедуры рентгенографии из-за ее негативного влияния на организм человека. Любая доза облучения при рентгене вредна для здоровья. С другой стороны потенциальный вред при отказе от этого исследования еще выше, поскольку может привести к подрессированным формам заболеваний, лечение которых может оказать сложным, тяжелым и дорогостоящим.

 

Похожие статьи