Эпикондилит

Эпикондилит – поражение локтевого сустава с формированием так называемого «теннисного локтя» — прогрессирующего дистрофического процесса в области сустава, там, где крепятся мышцы к выступам на плечевой кости.

Процесс приводит к сильному воспалению окружающих тканей и нарушению функции руки, часто бывает профессиональной травмой спортсменов, чья деятельность связана с активными движениями рукой – теннис, гольф, бейсбол.

Причины

Основной причиной эпикондилита становятся постоянные нагрузки и микротравмы в области локтя, связанные с профессиональной или спортивной деятельностью. Обычно такое бывает при играх с активным вовлечением рук, при поднимании и переноске тяжестей, при неадекватных нагрузках на область локтей.

В основном эпикондилит происходит вследствие однообразных действий по сгибанию-разгибанию локтей, с одновременной нагрузкой на область руки в зоне кисти и предплечья.

1402079313_3841b2dbf53ce764d2e388f668bcd02e

Провоцируют эпикондилит профессиональные действия по скручиванию или раскручиванию руки (ремонтники, автослесари, спортсмены), удары в области локтя.

Большей частью это состояние развивается у людей с врожденной дисплазией соединительной ткани и «разболтанностью» суставов, зачастую эпикондилит сочетается с остеохондрозом в области шейного или грудного отдела позвоночника.

Мужчины страдают чаще женщин. Распространен эпикондилит у спортсменов, массажистов, переносчиков, маляров. Чаще бывает правосторонним, у левшей же наоборот.

Виды

В зависимости от локализации повреждений и болезненности можно выделить три вида эпикондилита:

Латеральный (наружный) эпикондилит

  • Эту форму еще называют «теннисным локтем», при нем поражение в основном локализуется по наружной части локтя.
  • Давящее чувство возникает над костями, входящими в область сустава и растяжениями сухожилий.
  • Нарушается такое движение рук как ношение, хватание или приподнимание предметов рукой.

Медиальный (внутренний) эпикондилит

  • Его еще называют «локтем гольфиста», при этом повреждение локализуется по внутренней части сустава, где происходит растяжение сухожилий и дискомфорт в области кости.

Воспаление задней части локтя

При этом состоянии развивается бурсит, поражается слизистая сумки.

Обычно возникает при падении на локоть, при чрезмерном разгибании руки, при совершении резких движений.

Симптомы эпикондилита

Латеральная форма

Самым начальным и основным признаком наружного эпикондилита являются болевые ощущения – это локальная болезненность в области наружной части локтя.

Боль может отдавать вверх по плечу и по наружному краю руки, может иррадировать в предплечье. Возникает боль также и при движении,может проявляться при ощупывании зоны локтя по наружной его части, а также при скручивании руки внутрь со сгибанием ее в локте, в покое рука не болит. Пассивные движения в локте также не болезненны, боль возникает только при активном сопротивлении, при напряжении мышц.

Боли могут усиливаться при сжимании кулака и сгибании запястья, постепенно боли усиливаются, проявляясь уже при незначительных движениях или при удержании в руке небольших тяжестей.

Внешне рука не изменена, объем движений в ней не ограничен, при прощупывании врач может определить точку максимальной болезненности, распложенную как в области крепления сухожилий, так и в области крепления мышц.

Иногда отек тканей в области повреждения сдавливает веточки лучевого нерва, что проявляется парезом мышц, разгибающих пальцы и кисть.

Обычно наружный эпикондилит протекает хронически, при создании отдыха и покоя поврежденным мышцам и сухожилиям боли пропадают, но при значительных нагрузках или возобновлении тренировок вновь возникают. Усиление нагрузки провоцирует сильные болевые приступы.

Медиальная форма

Внутренний эпикондилит обычно возникает у тех, кто подвергается нетяжелым, но длительным и однообразным физическим нагрузкам (машинисты, швеи, монтажники, гольфисты). Такая форма нередка и у женщин.

Боли при медиальном эпикондилите возникают во внутренней части локтя, при надавливании на внутренний надмыщелок. Боли усиливаются при сгибании руки и ее скручивании вовнутрь, отдают в область внутренней части плеча до подмышки и по предплечью к большому пальцу. Эта форма протекает также хронически.

Диагностика

Основа диагноза – клинические проявления, а также тщательный осмотр и выяснение рода деятельности пациента.

В дальнейшем применяют рентген сустава в нескольких проекциях, а при необходимости –компьютерную томографию. Изменения в суставе можно выявить только при хроническом длительном течении.

Анализы крови и биохимия при эпикондилите не изменяются.

Упорный эпикондилит необходимо отличать от перелома надмыщелка, ревматического и прочего повреждения локтевого сустава, внутрисуставного перелома плечевой кости.

Методы лечения эпикондилитов

Лечением занимается врач травматолог-ортопед. Лечение в основном консервативное, прежде всего проводится:

  • наружное применение противовоспалительных препаратов на основе ибупрофена или диклофенака,
  • при боли показано введение смеси кортикостероидных гормонов с анестетиками,
  • при запущенных и сложных случаях применяют экстракорпоральную ударно-волновую терапию,
  • гирудотерапия (применение медицинских пиявок),
  • иглорефлексотерапия, акупунктура,
  • постизометрическая релаксация зоны напряженных мышц,
  • настойка корня из конского щавеля, масляный раствор лаврового листа на пораженный участок,
  • покой на область сустава с иммобилизирующими повязками (повязка в виде восьмерки с применением защитного налокотника).

Нагрузки на руку надо давать постепенно, сначала применяя методы лечебной физкультуры и небольшие объемы движений.

Прогнозы при лечении

При своевременной диагностике можно добиться полного исцеления эпикондилита за несколько недель, в среднем облегчение наступает через 3-5 дней, но реабилитация длится около месяца.

Процесс склонен к рецидивированию, поэтому необходимо проведение профилактики с дозированием нагрузок на руку, избегая стереотипных движений.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи