Фиксатор для большого пальца ноги — описание, разновидности, применение

Фиксатор большого пальца ноги

При поражении большого пальца ноги подагрой, артритом, остеоартрозом используются фиксаторы для ограничения подвижности. Эти ортопедические приспособления применяются в терапии вальгусной деформации, при различных травмах. Они надежно стабилизируют все структуры суставов большого пальца, препятствуют воздействию на них повышенных нагрузок. Фиксатор для больного выбирает врач (травматолог, ортопед, ревматолог) с учетом вида патологии или тяжести травмы.

Описание и предназначение фиксатора большого пальца ноги

Фиксатор большого пальца ноги — ортопедическое изделие для поддержания костных структур в анатомически правильном положении. В конструкции ортеза обычно присутствует система креплений — застежек-«липучек», кнопок или ремешков. Основа фиксатора представлена каркасом, изготовленным из пластика, силикона, мягкой плотной ткани. Приспособления с жесткой фиксацией предназначены для иммобилизации большого пальца. А мягкие бандажи лишь немного ограничивают движения.

Врачи рекомендуют ношение фиксаторов для правильного сращения тканей после травм, устранения деформаций. Они используются для снижения выраженности болей в суставе, профилактики распространения воспалительного или дегенеративного процесса на здоровые хрящи, кости, связки.

Показания к применению

Ношение жестких ортезов — один из основных методов консервативного лечения вальгусной деформации стопы. Фиксаторы также применяются при ревматоидном, реактивном, инфекционном артрите в остром и подостром периоде для снижения интенсивности симптоматики. Их использование показано при следующих заболеваниях:

Косточка большого пальца ноги

Ношение фиксатора помогает предотвратить дальнейшую деформацию суставов при плоскостопии, особенно поперечном. Их применение показано в послеоперационном периоде для ускоренного восстановления повреждений.

Жесткие ортезы становятся достойной альтернативой гипсовых лангеток и повязок, которые накладываются после переломов, вывихов, частичных или полных разрывов связок, сухожилий.

Виды средств для фиксации и материалы для изготовления

Фиксаторы большого пальца ноги изготавливаются из мягких натуральных тканей, эластичных материалов, силикона, неопрена, пластмассы. В некоторых конструкциях присутствуют детали из металлических сплавов для более надежного удержания суставов в физиологичном положении. Ортезы разнятся функциональностью, показаниями к применению:

  • терапевтические приспособления используются для регенерации поврежденных костных и хрящевых структур большого пальца, связочно-сухожильного аппарата;
  • профилактические бандажи предназначены для предупреждения рецидивов заболеваний или травмирования мелких сочленений стопы.

В аптеках продаются мягкие тканевые и силиконовые вкладыши в обувь для ее удобного ношения. При использовании изделий не образуются натоптыши, сухие и влажные мозоли.

Valufix вальгусная шина

Межпальцевый валик

Межпальцевым валиком называется мягкая силиконовая подушечка для ортопедической коррекции уже имеющейся деформации или ее профилактики. Она размещается между большим и соседним пальцем ноги. Длительность ношения приспособления с лечебными целями зависит от степени тяжести заболевания. При незначительной деструкции суставов достаточно 2-3 часов в день, а при серьезном поражении костей требуется постоянное использование фиксатора в дневное время.

Силиконовый фиксатор большого пальца ноги

Бандаж

Термином «бандаж» обычно обозначают мягкое изделие в виде футляра, надеваемое на большой палец. Для профилактики вальгусной деформации применяются фиксаторы из натуральных материалов. Они не ограничивают движения, а лишь предупреждают смещение пальцев при ходьбе. Приспособления из синтетики ортопеды рекомендуют использовать пациентам на этапе ремиссии подагры для профилактики очередного рецидива. Ношение таких фиксаторов показано людям, входящим в группу риска развития вальгусной деформации, — продавцам, парикмахерам, курьерам.

Дневной корректор

Ортезы изготавливаются из силикона или геля, а иногда детали из этих материалов сочетаются в конструкции. Они удерживают большой палец в правильном положении, не дают ему смещаться во внешнюю или внутреннюю сторону. Если характерные признаки деформации уже появились, то ношение дневного корректора не позволит ситуации усугубиться. За счет снижения давления на пальцы он обеспечивает быструю регенерацию тканей, что особенно актуально при травмах.

Шарнирный фиксатор большого пальца

Ночной фиксатор

Назначение ночного корректора свидетельствует о выраженной деформации суставов большого пальца. Обычно применение столь сложных и жестких конструкций становится последним способом избежать хирургического вмешательства. Но их ношение может быть показано и при обострениях артрита, артроза, подагры для устранения болей, тугоподвижности, воспаления и отечности.

Ночной фиксатор представляет собой силиконовый или пластиковый ортез, внутренняя часть которого оснащена прокладкой из натуральных материалов. Системы крепления различны. Это могут быть ремешки с регулируемой длиной или застежки-«липучки».

Регулируемый

Регулируемые фиксаторы особенно часто применяются при вальгусной деформации средней тяжести, пока еще поддающейся ортопедической коррекции. Это довольно объемные конструкции из пластика с креплениями в виде ремней, штрипок, липучек. Они снабжены регуляторами угла смещения сустава, а иногда и дополнительными фиксаторами для соседних с большим пальцев.

Регулируемые ортезы предназначены только для ношения в домашних условиях, в том числе в ночное время. Степень жесткости может снижаться ненадолго для выполнения упражнений лечебной физкультуры.

Регулируемый фиксатор большого пальца ноги

Силиконовая накладка

Силикон — материал легкий, упругий, эластичный, поэтому изготовленные из него приспособления можно использовать вместе с обувью. Они телесного цвета, матовые, незаметны даже в сандалиях или босоножках. Но силиконовые накладки не способны обеспечить ту степень жесткости, которая могла бы исправить уже возникшую деформацию. Ортезы носят для профилактики натоптышей, мозолей. Силиконовые накладки предназначены для людей с плоскостопием, вынужденных по роду службы проводить целый день на ногах.

Вальгусная шина

Вальгусная шина выполнена из пластика, обеспечивает жесткую фиксацию пальца в анатомическом положении, предупреждает его смещение при движении и в состоянии покоя. В конструкции ортопедического приспособления предусмотрен регулятор угла отклонения большого пальца. В начале лечения вручную задается небольшой угол, чтобы пациент привык к возникающим ощущениям. К изменившемуся положению большого пальца приспосабливаются мышцы, связки, сухожилия. Постепенно угол отклонения увеличивается, пока суставы не примут правильное положение.

Бурсопротектор

Есть несколько разновидностей бурсопротекторов, отличающихся степенью жесткости, показаниями к применению. Ортопедические изделия изготовлены из мягкого силикона, эластичных синтетических материалов. Самый простой бурсопротектор представляет собой кольцо для ношения на большом пальце. Он предназначен для исключения его сдавления обувью или соседним пальцем.

На начальном этапе вальгусной деформации используются фиксаторы с разделителями пальцев, оснащенные дополнительными креплениями. Некоторые модели имеют более сложную конструкцию. Они дополнены мягкой стяжкой с внутренней стороны стопы для профилактики ее бокового смещения.

Выбираем необходимое ортопедическое приспособление

Самостоятельно выбирать целесообразно только фиксаторы большого пальца для удобного ношения обуви, например, чехол из натуральных материалов. А необходимую для лечения или профилактики заболеваний модель определяет только врач — ортопед, ревматолог, травматолог. Он производит все необходимые измерения, устанавливает требуемую для коррекции положения большого пальца степень жесткости.

Фиксация большого пальца ноги

Если фиксатор предназначен для лечения, то нужно просто обратиться в ортопедический салон с назначением врача. Консультант предложит несколько моделей, которые будут отличаться стоимостью. Ассортимент профилактических приспособлений более разнообразен. При выборе нужно учитывать удобство ношения и ухода, качество использованных при изготовлении материалов.

Советы по использованию

Дневными корректорами, силиконовыми накладками, межпальцевыми разделителями пользоваться достаточно просто. А вот первая установка ночного ортеза или вальгусной шины проходит в кабинете врача. Он показывает, как правильно расположить фиксатор и задать необходимый угол отведения большого пальца.

Длительность дневного ношения ортопедических приспособлений — от 2 до 12 часов. При продолжительном использовании нужно через 1-2 часа делать небольшие перерывы, так как из-за сдавления тканей ухудшается кровообращение в передней части стопы.

Ночные ортезы надеваются вечером, а снимаются только утром. Некоторые пациенты испытывают дискомфорт от такого способа лечения — у них расстраивается сон, утром они чувствуют себя вялыми, разбитыми. В таких случаях помогает прием мягких седативных средств.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к применению фиксаторов — индивидуальная непереносимость материалов, использованных при их производстве. Временными ограничениями служат микротравмы стопы: царапины, трещины, мозоли, ссадины. Нельзя носить ортез при грибковых поражениях ногтей, бактериальных инфекциях кожи, аллергических высыпаниях. Такой метод лечения вальгусной деформации не подходит людям, страдающим от сильной отечности ног, в том числе при беременности.

Похожие статьи