Каковы последствия шейного остеохондроза и чем они опасны

Диагноз на рентгене.

Остеохондроз, локализованный в шейном отделе позвоночника, — самая опасная форма дегенеративно-дистрофической патологии. Он ничем не проявляет себя на начальной стадии развития. Когда пациент обращается к врачу, то у него диагностируется не только само заболевание, но и уже возникшие осложнения. Нередко именно последствия шейного остеохондроза заставляют человека записываться на прием к неврологу или вертебрологу. Это ставшие привычными головные боли, постепенно снижающаяся острота зрения и (или) слуха, приступы гипертонии.

Чем опасен шейный остеохондроз

Первые симптомы остеохондроза возникают на этапе сдавливания нервных окончаний сформировавшимися костными наростами (остеофитами), сместившимися телами позвонков или межпозвонковыми дисками. Процесс наблюдается только в конце 2 и на протяжении всей 3 стадии заболевания. Последствия ущемления корешков часто маскируются под клинические проявления других патологий. Поэтому люди с нарушениями зрения идут за помощью к офтальмологу, а с головными болями — к терапевту.

Специфические признаки шейного остеохондроза воспринимаются, как мигрени, расстройства сна, резкие скачки артериального давления. Все эти проявления вторичны, спровоцированы спазмом скелетной мускулатуры, ущемлением мелких и крупных кровеносных сосудов, нервных окончаний. Деструктивно-дегенеративные процессы в шейном отделе провоцируют развитие тяжелых заболеваний, плохо поддающихся консервативной терапии:

При сочетанном поражении шейных и грудных позвонков у пациентов выявляется плечелопаточный периартроз, дискогенная миелопатия, латеральный или медиальный эпикондилит. Если повреждаются межпозвонковые диски, расположенные в области 4 и 5 шейных позвонков, то развивается шейно-плечевой синдром. Для него характерна постоянная болезненность шеи, плеч и предплечий.

Причины развития сосудистых осложнений

Многочисленные последствия остеохондроза шейного отдела обусловлены особенностями расположения поврежденных структур. В этих сегментах позвоночного столба находятся артерии, по которым с кровью доставляются в головной мозг питательные вещества и кислород. При остеохондрозе деструкции подвергаются межпозвонковые диски и тела позвонков. На начальном этапе все симптомы заболевания возникают из-за рефлекторного спазма сосудов. После их сдавливания развиваются тяжелейшие осложнения.

Наиболее опасен остеохондроз для пожилых людей и стариков. У пациентов этой возрастной группы ситуация усугубляется процессами, вызванными естественным старением организма:

  • сужением диаметра позвоночных артерий;
  • потерей сосудами эластичности, нарушениями их проницаемости;
  • развивающимся атеросклерозом артерий — отложением вредного холестерина на стенках в виде бляшек.

Сдавливание позвоночной артерии нарушает приток крови к головному мозгу. С правой и левой стороны позвоночного столба находятся сосуды, снабжающие кровью его важнейшие отделы, ответственные за регуляцию всех систем жизнедеятельности. При сдавливании артерий дефицит кислорода и питательных веществ ощущается в стволе головного мозга, продолговатом мозге, затылочных долях, мозжечке, внутреннем ухе, верхних участках спинного мозга.

Красным цветом показаны позвоночные артерии.

Расстройство трофики вначале приводит к нарушению функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Центры, регулирующие артериальное давление, находятся в продолговатом мозге, поэтому больные шейным остеохондрозом часто страдают от гипертонии или гипотонии, принимающей хроническую форму течения. По мере прогрессирования заболевания нарушается координация движений, снижается острота зрения и слуха, ухудшается память и концентрация внимания.

Формирования неврогенных синдромов

Неврогенные последствия прогрессирования шейного остеохондроза возникают после вовлечения в патологический процесс нервной системы из-за ухудшения снабжения кровью головного мозга. Основное церебральное нарушение гипоксического характера — головокружение, являющееся также типичным проявлением «синдрома позвоночной артерии».

Ему часто предшествуют пульсирующие боли в затылке, которые распространяются на височно-лобные доли, усиливаются при любом движении головой. Выраженность головокружений не повышается даже при быстром прогрессировании остеохондроза. Но существенно возрастает частота приступов. Нарушение координации движений провоцирует падения, представляющие опасность для жизни человека.

В медицине возникающие устойчивые неврогенные синдромы классифицируют в зависимости от отдела мозга, испытывающего самый острый дефицит кислорода и питательных веществ.

Синдром, формирующийся при прогрессировании шейного остеохондроза Причины и специфические клинические проявления
Диэнцефальный Развивается на фоне снижения функциональной активности гипоталамуса. Характеризуется повышенной утомляемостью, психоэмоциональной нестабильностью, тревожностью, бессонницей, частыми депрессивными состояниями. У пациентов отмечается бледность кожных покровов, ускоренное сердцебиение, избыточное потоотделение, диспепсические расстройства, нарушения мочеиспускания, снижение полового влечения
Синкопальный Проявляется в виде кратковременной потери сознания. Обморокам предшествуют головокружения, спровоцированные резкими движениями головой. Иногда человек падает, даже когда находится в сознании. Происходит это вследствие так называемой дроп-атаки — расслабления скелетной мускулатуры ног
Вестибулярно-стволовой Резкий поворот или запрокидывание головы провоцирует ощущение вращения предметов, неустойчивость поверхности под ногами. Головокружение сопровождается приступами тошноты и рвоты. В отдельных случаях отмечается нистагм — дрожание глазных яблок

Последствия компрессии корешков

Моторика, чувствительность, трофика мелких и крупных суставов плечевого пояса зависят от состояния верхних сегментов позвоночного столба. Протекающие в них деструктивно-дегенеративные процессы предрасполагают к развитию артроза, а также некоторых воспалительных заболеваний суставов: плечелопаточного периартрита, бурсита, тендинита, синовита.

Также в шейном отделе локализованы структуры, регулирующие функционирование внутренних органов, которые находятся в верхней и средней части брюшной полости. Если не проводится грамотное лечение остеохондроза, то нарушение иннервации предрасполагает к появлению постоянных «отраженных» болей в области ЖКТ. Основная причина — сдавливание остеофитами или сместившимися дисками нервных сплетений, расположенных по обеим сторонам позвоночника. А затем может расстроиться работа желчного пузыря, желудка, кишечника.

Последствия шейного остеохондроза часто тесно связаны со сформировавшимися грыжами. При смещении межпозвонковых дисков рвутся задние продольные связки. Утратившие стабильность диски выпячиваются в спинномозговые каналы. Образуются межпозвоночные грыжи, вызывающие самые тяжелые осложнения:

  • изменения сухожильных рефлексов;
  • мышечную слабость верхних конечностей, их онемение;
  • парезы, мышечные атрофии.

Если грыжей сдавливаются нервные окончания, то может нарушиться чувствительность теменной области головы, языка, кожных покровов плеч, предплечий, кистей. Некоторые расстройства тактильности со временем становятся необратимыми. Отмечены случаи нарушения дыхания, накопления в респираторных путях мокроты, которая является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Если на начальных стадиях возникшие осложнения обратимы, то с течением времени последствия остеохондроза полностью устранить не удается. Поэтому первые же дискомфортные ощущения должны стать сигналом для обращения к врачу.

В терапии используются препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга, устраняющие мышечные спазмы и сдавливание нервных окончаний.

Похожие статьи