Спондилит: полная информация о лечении заболевания

 

Под термином «спондилит» принято понимать совокупность всех воспалительных процессов, поражающих позвоночный столб. В МКБ-10 нет единого кода, который характеризовал бы эту болезнь. Каждый вариант спондилита шифруется отдельно, разброс колеблется в пределах М45-49. Симптомы заболевания приносят тяжелейший дискомфорт больному, так как в процесс часто вовлекается не только позвоночник, но и многие суставы. Сильная боль, ограничение движений вынуждают человека искать незамедлительной медицинской помощи.

Для диагностики позвоночника чаще всего достаточно обычного рентгена.

Однако диагностика спондилита – это довольно трудоемкий процесс. Первоначальные изменения на рентгенограммах видны слабо, что требует компьютерной или магнитно-резонансной томографии. На КТ признаки болезни видны четко, но зачастую она диагностируется уже в запущенных стадиях. Наиболее вероятно поражение поясничных позвонков, что отражается известной рентгенологической классификацией. Так, изменения по типу Модик 1 позвонков сегмента Л4, захватывающие околовертебральную клетчатку, служат одним из диагностических критериев недуга. Так как в основе болезни лежит воспаление костей и суставов, то спондилит и спондилоартрит – два равнозначных термина, отражающих суть патологии.

Спондилит – лечение

Терапия заболевания преимущественно консервативная, но выбор конкретного препарата зависит от варианта недуга. Специфические процессы, включая туберкулезный или реактивный спондилит, вызванные воздействием бактериальных микроорганизмов, требуют назначения антибиотиков. Лечение болезни не обходится без анальгетиков, включая нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Ниже представлена таблица, показывающая, как лечить недуг с помощью лекарственных препаратов.

НПВС

Антибиотики Иммунокоррекция

Другие препараты

Изолированное поражение позвоночника неспецифическим процессом Кетопрофен, мелоксикам, диклофенак Амоксициллин с клавулановой кислотой, левофлоксацин коротким курсом неспецифическая стимуляция – витамины, алоэ, эхинацея миорелаксанты – сирдалуд, толперизон
Анкилозирующий спондилит Ортофен, нимесулид, кеторолак не используются Иммуносупрессия: цитостатики – лефлуномид, метотрексат;гормоны (ГКС) – преднизолон, дексаметазон миорелаксанты, наркотические анальгетики при сильных болях, биологическая терапия – ритуксимаб, инфликсимаб
Туберкулезный процесс нимесулид, мелоксикам рифампицин, изониазид, комбинации противотуб. средств неспецифическая стимуляция обычно не используются
Сифилитический спондилит кеторолак, кетопрофен защищенные пенициллины, цефазолин, офлоксацин неспецифическая стимуляция, иногда гормоны коротким курсом миорелаксанты
Асептический вариант кетонал, трамадол цефтриаксон, левофлоксацин индивидуально, в зависимости от тяжести болезни наркотические анальгетики, миорелаксанты, анксиолитики
Реактивный спондилит диклофенак в зависимости от этиологии, чаще защищенные пенициллины стимуляция — витаминами парентеральная дезинтоксикация, ферменты, кишечные антисептики, миорелаксанты

Основные принципы лечения спондилита включают борьбу с инфекцией, обезболивание и симптоматическую помощь. Сроки излечения индивидуальны: реактивные изменения проходят в течение нескольких недель, аутоиммунные болезни, включая анкилозирующий спондилит, нуждаются в постоянной поддерживающей терапии. Антибиотики при наличии симптомов интоксикации назначаются всегда коротким курсом, за исключением специфических поражений костной системы, вызванных микобактерией туберкулеза, бруцеллой или другими микроорганизмами.

Народными средствами можно помочь больному уменьшить болевые ощущения и снизить активность воспаления. Знахарские методики не слишком эффективны, так как необходимо комплексное лечебное воздействие на этиологическую основу заболевания. Из растительного сырья при спондилитах используются следующие ингредиенты:

  • трилистник;
  • чеснок с подсолнечным маслом;
  • лавровый лист;
  • хрен или редька;
  • адамов корень;
  • березовый деготь.

Народные средства применяются только наружно в виде растираний. Основная задача подобного лечения – добиться отвлекающего эффекта, чтобы больной почувствовал облегчение от страданий. Однако полноценной помощи без надлежащей терапии в условиях медицинского учреждения человек не получит, поэтому применять знахарские методики лучше в комбинации с официальными назначениями.

Анкилозирующий тип

Заболевание, поражающее суставы и позвоночник, имеющее аутоиммунное происхождение, называется анкилозирующим спондилитом (болезнь Бехтерева). Представлено в существующей классификации заболеваний – код по МКБ 10 – М45. Суть недуга в постепенном нарастании болевых ощущений и неподвижности в крупных суставах и позвоночном столбе, особенно в крестцовом отделе. В результате возникает анкилоз – полное отсутствие активных движений в сочленении.

 

Диагностика складывается из клинических критериев и лабораторно-инструментального подтверждения. Наиболее актуальные из них следующие:

  • скованность движений наряду с болевыми ощущениями более 90 дней в году в нижней части спины;
  • уменьшение экскурсии грудной клетки;
  • рентгенологические изменения, характерные для двустороннего поражения крестцово-подвздошного сочленения;
  • обнаружение антигена HLA B27 в крови;
  • периферические артропатии наряду с болевыми ощущениями в пяточной зоне;
  • поражение увеального тракта глаз;
  • повышенное СОЭ;
  • изменения на КТ или МРТ по типу Модик 1, 2 или  3 с захватом паракостальной клетчатки.

Диагностические критерии считаются важными, если у больного имеется сочетание хотя бы трех из них. Клинические рекомендации предписывают проведение диагностических тестов всем пациентам с болевыми ощущениями в позвоночнике с иррадиацией в нижние конечности.

Лечение анкилозирующего спондилита – сложная задача, так как болезнь отличается неуклонным прогрессированием в течение всей жизни. Можно ли полностью вылечить пациента? Даже современные методы терапии не в состоянии этого сделать, однако они могут существенно улучшить его качество жизни. Традиционное лечение включает:

  • противовоспалительную терапию с помощью нестероидных средств;
  • иммуносупрессию – применяются цитостатики и глюкокортикостероидные гормоны;
  • эффективное обезболивание с помощью НПВС и простых анальгетиков;
  • расслабление мышц либо усиление их тонуса посредством миорелаксантов;
  • физиолечение – диадинамические токи, амплипульс, электрофорез лекарств;
  • массаж и ЛФК.

При полном обездвиживании из-за воспалительных изменений в крупных суставах проводится хирургическое вмешательство – эндопротезирование. Лечение в Китае дополнительно сочетает восточные методики с традиционным подходом. Основой терапии служит акупунктурное воздействие, однако, несмотря на высокую стоимость для российского гражданина, тотального улучшения состояния позвоночника и суставов зачастую не происходит.

Туберкулезный

Микобактерия туберкулеза имеет тропность не только к легочной ткани. Она способна распространяться с током крови и создавать воспалительные очаги в костных структурах. Так возникает туберкулезный спондилит, являющийся вторичным процессом после прогрессирования легочной патологии. В позвоночнике, особенно в нижних отделах, возникает очаг специфического воспаления, который сложен для диагностики и лечения. Код МКБ 10 для туберкулезного спондилита – М48.

Симптомы болезни неспецифические, не имеют своеобразных черт по сравнению с обычным остеохондрозом. Классические проявления следующие:

  • боли в позвоночнике;
  • кашель или одышка;
  • ограничение движений и скованность в пораженном отделе позвоночного столба;
  • иррадиация болей в ногу;
  • слабость, утомляемость, иногда субфебрилитет.

Диагностика туберкулезного спондилита включает проведение не только клинических, но и лабораторно-инструментальных тестов. Из специфических обследований следует отметить диаскин-тест, но его показатели лишь косвенно свидетельствуют о наличии микобактерии в организме. Особенно важно обращать внимание на появление болей в спине после перенесенного легочного туберкулеза. Есть определенные рентгенологические признаки спондилита:

  • узурация позвонков;
  • очаги остеопороза в центральной части кости;
  • участки распада, которые лучше видны при компьютерной томографии;
  • клиновидные деформации тел позвонков;
  • разрушение межпозвонковых дисков и сужение пространства между ними.

Лечение туберкулезного спондилита включает применение нестероидных противовоспалительных средств наряду со специфическими антибиотиками, действующими на микобактерию.

Изучая специфический форум, легко придти к выводу о распространенности туберкулезного спондилита. Однако это лишь миф, так как заболевание встречается исключительно редко на фоне неадекватного или запоздалого лечения легочного процесса. Главный вопрос – заразен или нет больной с туберкулезным спондилитом, лежит в плоскости именно первичного очага. При наличии активности в легочной ткани, больной может выделять микобактерии, то есть — заражать окружающих.

Изображение туберкулезного спондилита из учебника по медицине.

Поэтому эффективное лечение туберкулезного спондилита невозможно без применения препаратов, нивелирующих активность микобактерии. Терапию назначает фтизиатр совместно с ревматологом, который подбирает эффективное обезболивание. При полноценной противотуберкулезной терапии прогноз в отношении поражений позвоночника довольно благоприятный.

Асептический

Воспалительный и дегенеративный процесс в ткани позвонков может развиваться вследствие воздействия внешних причин. Так развивается асептический спондилит, причиной которого являются травматические повреждения позвоночного столба. После удара или компрессионного перелома чаще поясничного отдела позвоночника в костной ткани формируется гематома. Со временем она структурируется, но кость остается поврежденной. На фоне любого внешнего воздействия – небольшой травмы, нагрузки на поясницу либо под влиянием собственного веса возникает асептическое воспаление – спондилит.

 

Болезнь протекает с сильным болевым синдромом, который плохо купируется анальгетиками. Боль иррадиирует в ногу, ягодицу, что часто приводит к ошибочному диагнозу остеохондроза и затягиванию лечебного процесса. При выполнении МРТ или КТ поясничного отдела позвоночника, все типичные проявления спондилита легко читаются. В процесс вовлекается паравертебральная клетчатка, но применение анальгетиков, гормонов и местной новокаиновой блокады быстро приводит к положительному результату.

Воспаление после травмы всегда стерильно. Это связано с отсутствием входных ворот для инфекции. Однако процесс может принять гнойный характер при присоединении бактерий гематогенным путем. Это всегда утяжеляет течение недуга:

  • усиливаются боли;
  • повышается температура;
  • появляется интоксикация;
  • верифицируются новые изменения на томограммах;
  • ухудшается общее состояние пациента.

 

Спондилит может носить реактивный характер, так как на месте травмы резко снижен локальный иммунитет. Это позволяет потенциально любому инфекционному агенту усилить воспаление в позвоночнике. Повторный гнойный спондилит, как свидетельствует форум, встречается довольно редко, но регистрируется регулярно во всех возрастных группах населения.

Псориатический

Среди кожных заболеваний псориаз занимает отдельную нишу. Это связано с возможностью недуга поражать костную ткань. Более 13% людей в мире болеют псориазом, суть которого заключается в иммунной реакции к клеткам кожи. В результате невыясненной причины появляется гиперкератоз, который захватывает большие поверхности кожных покровов. При появлении характерных болей в спине возможно развитие псориатического спондилита. Эта болезнь выявляется методом исключения. Так как при псориазе возможны любые другие этиологические факторы поражения тканей позвоночника, то проводится полноценная диагностика.

Псориатический спондилит диагностируется в следующих ситуациях:

  • наличие бляшек на коже;
  • длительно текущий псориатический процесс с поражением суставов;
  • отсутствие инфекционных очагов в организме;
  • отрицательные пробы на болезнь Бехтерева;
  • пробное лечение псориаза приносит значительное облегчение больному.

Любой тематический форум пестрит сообщениями о поражении позвоночника при псориазе. Тем не менее, спондилит остается достаточно редким осложнением недуга.

Неспецифический

Любой инфекционный агент способен вызвать аутоиммунный ответ в организме человека. Антитела поражают и костную ткань, вызывая реактивный спондилит. Часто он носит неспецифический характер, так как банальная острая или хроническая инфекция способна опосредованно поражать костную ткань. Часто развивается только аксиальный спондилит, но что это такое? Этим термином определяют изолированное поражение аксиального скелета (позвоночного столба) без вовлечения в процесс суставов. Так протекает хронический инфекционный с редкими обострениями недуг, который приходится медикаментозно корригировать лишь вне ремиссии.

Существуют классические признаки неспецифического спондилита. К ним относятся:

  • четкая связь с перенесенной инфекцией;
  • распространенный или локальный процесс с поражением только позвоночника или суставов;
  • хороший ответ на пробное антибактериальное лечение;
  • уровень скованности не слишком выражен, пациента больше волнует боль;
  • процесс сугубо серонегативный, все ревматологические пробы отрицательные;
  • наличие симптомов одновременного поражения других органов или систем – кишечника (бруцеллезный или энтерококковый характер патологии), нервной или мышечной ткани.

 

Спондилит, вызванный энтерококком, протекает с пищеварительными расстройствами и температурной реакцией. Другие бактерии способны сформировать гнойный очаг в ткани позвоночника, что особенно характерно для стафилококка. При КТ четко видны признаки локального абсцесса, который вскрывается хирургическим путем.

Если поражается тело позвонка, то это передний спондилит, более характерный для хронического вялотекущего реактивного процесса. Четко на КТ-томограмме виден синдром Андерсена – отек и деформация межпозвонкового диска. Периферический спондилит сочетает поражение позвоночного столба и крупных суставов, что говорит о тяжести воспалительных изменений. Иногда анкилозный участок формируется незаметно, а боль появляется только уже при запущенном процессе. Так протекает недифференцированный спондилит, когда причину воспалительной реакции выяснить не удается.

Реактивный процесс в поясничном отделе позвоночника часто связан непосредственно с инфекционными агентами в организме человека. Сильная боль в спине с иррадиацией в ногу обусловлена повреждением на уровне Л4-Л5 позвонков. Однако обязательное присутствие симптомов неспецифического воспаления в организме диктует правильность выбора тактики терапевтического вмешательства.

Лечение неспецифического спондилита обязательно должно включать:

  • дезинтоксикацию, в том числе, пероральную (питье);
  • НПВС в качестве обезболивающего препарата;
  • простые анальгетики типа метамизола или парацетамола для снижения температурной реакции;
  • миорелаксанты – толперизон или тизанидин;
  • антибиотики с учетом чувствительности бактерий.

Физиолечение назначается обычно с 2-3 суток, когда активность микробов уже подавлена большими дозами антибактериальных препаратов.

Спондилит позвоночника

Далеко не всегда в воспалительный процесс вовлекается весь позвоночный столб. Различают следующие варианты спондилита:

  • патология шейного отдела – страдают цервикальные позвонки (С1-С7);
  • поражение грудного сегмента (Th1-Th12);
  • воспаление поясничной части;
  • патология крестцового отдела (S1-S5);
  • тотальный спондилит – редкий вариант с поражением позвонков всех отделов.

Чаще развивается спондилит поясничного отдела, но что это такое – возникает резонный вопрос. Болезнь захватывает лишь люмбальные сегменты – L1-L5. Это прогностически хороший вариант, так как воспаление носит локальный характер. Лечение спондилита позвоночника зависит от причины, вызвавшей патологический процесс. Во всех случаях применяется обезболивание, НПВС, а зачастую и антибиотики, при наличии инфекционного агента в организме человека. Отличается лишь терапия системного поражения при болезни Бехтерева, но изолированное поражение позвоночника встречается сравнительно редко.

Зона поясничного отдела

В отличие от грудного отдела, поясничный сегмент поражается наиболее часто. Это связано с высокой анатомической нагрузкой на эту область, а также с распространенностью дегенеративно-дистрофических изменений при остеохондрозе. Последнее обстоятельство облегчает поражение поясничного отдела, снижая местный костный иммунитет и делая его уязвимым для бактерий и антител.

На рентгене.

Так как именно для болезни Бехтерева характерно поражение аксиального скелета, возрастает вероятность воспаления периферических суставов. Первым признаком болезни обычно является боль в спине с иррадиацией в ногу. Однако уже спустя короткий промежуток времени, болевые ощущения будут усилены из-за повреждения синовиальной оболочки сочленений иммунными комплексами.

Шейный отдел

Изолированное поражение шеи встречается редко, но периодически проблема появляется при реактивных спондилитах. Это добавляет новые симптомы в классическое течение болезни:

  • головокружение;
  • боли при повороте головы;
  • отек шейной зоны, так как подкожная клетчатка выражена незначительно;
  • слабость в руках;
  • боли в верхних конечностях иррадиационного генеза.
Обратите внимание на изменения в позвоночнике.

Устранение проблемы проводится согласно стандартному лечению спондилитов. Дополнительно применяются препараты, стимулирующие кровоток в головном мозге и конечностях. Для этого в комплекс терапевтических мер включается пентоксифиллин, глицин или актовегин.

Локтевой сустав

Вовлечение в патологический процесс периферических отделов скелета является прогностически неблагоприятным. Исключение составляет изолированное поражение локтевого сустава. Термин «спондилит» заменяется на «эпикондилит», однако суть лечебных мероприятий от этого не корригируется. Симптомы и лечение оценивает травматолог, но всегда учитывается клиника повреждения аксиального скелета.

Боль в суставе и отек купируются с помощью нестероидных противовоспалительных средств, а при формировании гнойного бурсита лечение дополняется пункцией сустава. Если причина спондилита – бактерии, то используются антибиотики, а при аутоиммунном характере болезни, назначаются цитостатики и глюкокортикостероидные гормоны. Боль в локтевом суставе довольно быстро проходит, а процесс имеет благоприятный прогноз.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи