Какие анализы необходимы при артрите: виды и методы лабораторной диагностики

Лабораторные анализы при артрите.

Лабораторные анализы крови и мочи — информативные диагностические мероприятия, которые проводятся для выявления артрита и установления его вида. Клинические исследования позволяют обнаружить изменения количественного состава эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Биохимические анализы крови проводятся для определения уровня сиаловых и мочевых кислот, белков, вырабатываемых организмом при сильном воспалительном процессе. Иммуноферментные исследования — это тестирование специфических маркеров для выявления антител — диагностических критериев ревматоидного, реактивного артритов.

При выставлении диагноза врачи учитывают результаты анализов кала и мочи. Их параметры позволяют не только дифференцировать артрит от других патологий, но и обнаружить причину некоторых заболеваний, например, хламидийную урогенитальную инфекцию.

Анализ синовиальной жидкости

Образец синовиальной жидкости получают при проведении пункции — прокола суставной сумки специальными инструментами. Его исследование часто позволяет выявить происхождение патологии. При обнаружении в синовии примесей крови и (или) мелких фрагментов гиалинового хряща, врач предполагает развитие у пациента посттравматического артрита.

Если в синовиальной жидкости содержится гнойный экссудат, то проводятся дальнейшие исследования для установления причины его появления, например, патогенных микроорганизмов. Наличие в синовии кристаллов мочевой кислоты указывает на тяжелое течение подагры.

Общий анализ крови

В процессе исследований выявляется изменения в количественном составе красных и белых кровяных телец. Повышенный уровень лейкоцитов прямо указывает на протекание в организме пациента воспалительного процесса. По этому критерию можно косвенно судить о его интенсивности. Чем больше по сравнению с нормой в системном кровотоке лейкоцитов, тем сильнее воспаление.

Как расшифровать результаты общего анализа крови.

Еще один из самых информативных методов лабораторной диагностики — скорость оседания эритроцитов. В норме СОЭ не превышает 15 мм/ч у женщин, 10 мм/ч — у мужчин. Если в организме развивается патология, то в крови присутствуют его промежуточные и конечные продукты. Они прочно крепятся к эритроцитам, утяжеляя их. Поэтому скорость оседания красных кровяных телец на дно пробирки повышается. Значение СОЭ позволяет также судить о тяжести патологии. При показателях выше 4,0*109/л врач может предположить наличие у пациента:

  • волчанки;
  • склеродермии;
  • ревматоидного артрита.

При этих аутоиммунных заболеваниях критерий СОЭ тесно связан со степенью активности воспалительного процесса.

При развитии любого вида артрита в кровеносном русле наблюдается небольшое снижение уровня эритроцитов (3,7*1012/л у женщин и 4,5*1012/л у мужчин). Уменьшается и количество гемоглобина, способного обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Для ревматоидного, реактивного, инфекционного артритов характерно его снижение менее 120 г/л и выявление монохромной, гипохромной, нормоцитарной, микроцитарной анемии. Значительно реже течение патологии сопровождается железодефицитной, апластической или гемолитической анемией.

При ревматоидном артрите совокупность клинико-гематологических синдромов встречается чаще, но при реактивном заболевании выраженность признаков малокровия несколько сильнее. Это объясняется высоким уровнем медиаторов цитокинов, вырабатываемых в ответ на острый воспалительный процесс.

Лабораторные анализы для обнаружения артрита Наименование исследований
Общий анализ мочи Проводится для дифференциации артрита от других патологий. Для большинства артритов характерны нормальные значения. При системной волчанке и склеродермии повреждаются почки, поэтому в урине обнаруживаются кровь, глюкоза, белки (более 0,14 г/л). Пониженный уровень мочевой кислоты (менее 0,27 г/сут) — признак подагры
Посев биологического образца, взятого с мочеиспускательного канала Посев проводится в питательные среды при подозрении на развитие хламидийного артрита. По количеству сформировавшихся колоний можно установить интенсивность воспалительного процесса, спровоцированного патогенными микроорганизмами

Серологические анализы крови

В процессе серологического исследования крови качественно определяется ревматоидный фактор (РФ). Это не самый информативный критерий ревматоидного артрита, так как примерно такие же его значения характерны для красной волчанки и склеродермии. Но повышение уровня ревматоидного фактора более 10 Ед/мл с высокой вероятностью указывает на развитие пока еще окончательного неизлечимого вида артрита. РФ — иммуноглобулины, вырабатывающиеся синовиальной оболочкой для атаки на собственные клетки организма. Это происходит только при развитии аутоиммунных патологий, к которым и относится ревматоидный артрит.

Принцип обнаружения аномальных антител основан на их способности взаимодействовать с Fc-фрагментами иммуноглобулинов. В крови здорового человека допустимо присутствие некоторого количества РФ (менее 10-20 Ед/мл.), который остается после перенесенных инфекционных заболеваний.

В лабораториях ревматоидный фактор определяется в качественном и в количественном значениях, причем в разных учреждениях полученные параметры могут немного отличаться из-за использования различных реагентов и оборудования. Для качественного выявления проводится латекс-тестирование или реакция Ваалера-Роуза. Установить количество позволяют результаты нефелометрического или турбидиметрического исследования. Но в последнее время предпочтение отдается ИФА – иммуноферментному анализу, обнаруживающему РФ и другие патологические иммуноглобулины.

Любая аутоиммунная реакция сопровождается выработкой антинуклеарных антител, атакующих белковые ядра клеток суставных структур. Поэтому при их обнаружении в крови врач подозревает развитие реактивного или ревматоидного артрита. Если при клиническом анализе высока скорость оседания эритроцитов, то это становится показанием для выявления уровня антинуклеарных антител. Диагностический маркер не специфичен, так как его высокие значения характерны и для других заболеваний:

  • склеродермии;
  • различных форм гепатита.

С высокой достоверностью на развитие ревматоидного артрита указывают высокие параметры АЦЦП (антицитруллиновых антител). Они продуцируются иммунной системой в ответ на обнаружение циклических цитруллиновых пептидов, по химической структуре схожих с аминокислотой, содержащейся в белковых молекулах синовиальной капсулы. Точность этого диагностического критерия — более 90%.

Биохимические анализы крови

Биохимические анализы при артрите помогают установить причину его развития. Обязательно определяется уровень мочевой кислоты. Ее повышенные значения при норме до 5,8 мг/дл позволяют предположить у пациента подагру, протекающую на фоне накопления в суставах и почках солей мочевой кислоты. Большое содержание мочевины в системном кровотоке обнаруживается при подагрических атаках. Устанавливаются уровни креатинина (конечного продукта креатин-фосфатной реакции) и мочевины (конечный продукт белкового метаболизма). Если параметры соответственно выше 110 мкмоль/л и 7,5 ммоль/л, то это указывает на поражение почечных структур, характерное для системных патологий, или вторичную подагру.

Обнаруженные в кровеносном русле биохимические компоненты могут стать маркером воспалительного процесса и его интенсивности. Например, во время обострения ревматоидного артрита обнаруживается высокий уровень гаптоглобина. Появление этого белка свидетельствует о разрушении большого количества эритроцитов. В процессе биохимических исследований устанавливаются количественные значения и таких компонентов:

  • фибриноген — специфический белок плазмы в растворенном виде. При сворачивании крови именно из него формируются тромбы. У людей с ревматоидным артритом его содержится в сыворотке значительно больше нормы (2-4 г/л);
  • сиаловые кислоты — производные нейраминовой кислоты, входящие в состав гликопротеидов, гликолипидов. Сыворотка здорового человека содержит их около 2,33 ммоль/л. Более высокие значения свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в соединительных тканях суставов;
  • серомукоиды — сывороточные гликопротеины (сложные белки, содержащие углеводы). Обычно при превышении нормальных значений указывает на прогрессирование ревматоидного или реактивного артрита, необходимость срочного врачебного вмешательства.

Выявляется и С-реактивный белок, который относится к протеинам острой фазы. Концентрация таких белков всегда высока при сильном воспалении. Его обнаружение позволяет предположить наличие у пациента инфекционного, реактивного, ревматоидного артрита.

С-реактивный белок усиленно продуцируется иммунной системой в ответ на внедрение в организм патогенных бактерий или агентов аллергии. Установление его количества позволяет дифференцировать артриты от артрозов, не сопровождающихся интенсивным воспалением. Уровень С-реактивного белка не является специфическим диагностическим маркером артритов аутоиммунного или инфекционного происхождения. Но его повышение практически всегда наблюдается при системных патологиях, которые поражают суставные структуры одновременно или последовательно вместе с внутренними органами.

Похожие статьи