Воспаление челюстного сустава: симптомы лечение

 

Воспалительные процессы могут затронуть любую область организма, в том числе, и черепную – тогда лечение челюстного сустава должно проводиться немедленно, пока изменения не стали необратимыми или опасными. Височно-челюстной сустав является очень сложной конструкцией, и в здоровом состоянии способен двигаться в трех направлениях. Он совершает эти движения, не только когда мы жуем, но и при разговоре, и при глотании, и даже во сне. О важности отсутствия в нем патологии говорит тот факт, что данный сустав во время бодрствования человека «работает» каждые 30-40 секунд. Так что проблемы с ним катастрофически снижают качество жизни больного.

Причины развития болезни

Воспаление челюстного сустава чаще всего обусловлено попаданием в него инфекции. Однако медицине известны и асептическое развитие артрита, в котором микроорганизмы участия не принимают. В таких случаях «спусковым крючком» становится перекос прикуса, возникающий при стоматологическом хирургическом вмешательстве (с одного бока челюсти удалено много зубов) или же ошибках при протезировании.


Инфекционное воспаление височно-нижнечелюстного сустава, лечение которого требуется наиболее часто, развивается вследствие проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Пути могут быть разными:

  • Контактный способ: инфекция попадает в сустав из соседних тканей.
  • Гематогенный способ: бактерии транспортируются из периферийных органов и тканей.
  • Лимфогенный путь: микроорганизмы проникают в сустав с током лимфы.
  • Травматический: воспаление начинается после получения открытой раны в челюстной области.

Контактный артрит

Этот путь чаще прочих вызывает воспаление челюстного сустава. Первопричиной контактного артрита может стать и больной зуб, который в отсутствие лечения провоцирует развитие остеомиелита. Или же патологический ход прорастания «зуба мудрости». Бывает, что воспаление височно-нижнечелюстного сустава начинается с фурункулеза, локализованного в височной области. Однако чаще развитие челюстного артрита начинается с запускания лечения ЛОР-органов: проигнорированный отит, воспаление слюнной или околоушной железы, неправильная терапия ангины и очень многие «невинные» и «безобидные» заболевания.

Гематогенный артрит

В процессе кровообращения в суставную сумку может проникнуть любая инфекция – грибковой, бактериальной, паразитарной или вирусной природы. Самыми опасными в отношении воспаления височно-нижнечелюстного сустава считаются дифтерия, грипп, скарлатина, корь, туберкулез и специфические болезни вроде проказы, гонореи и сифилиса.

Гематогенным же путем получить артрит челюсти можно и при аутоиммунных патологиях, например, волчанке или ревматоидном артрите.

 

Признаки челюстного артрита

Если подозревается воспаление височно-челюстного сустава, симптомы, подтверждающие диагноз, могут быть следующими.

  • Боль пульсирующего характера. Ее интенсивность резко возрастает, если больной любым образом двигает челюстью. Или же при нажатии на подбородок.
  • Отечность зоны сустава. Если артрит коснулся и мягких тканей вокруг него, эпителий на этом месте может покраснеть; собрать его складкой не удается.
  • Ограничение подвижности: пациент порой не в состоянии раскрыть рот шире, чем на полсантиметра, жевание дается с большим трудом.
  • В симптомы воспаления нижнечелюстного сустава входит и падение слуха: вследствие нарастания отека слуховой проход постепенно сужается. Как вариант, может возникнуть ощущение, что ухо заложило.

Часто при воспалении нижнечелюстного сустава симптомы дополняются поднятием температуры – локальным, в области поражения, или общим. Иногда наблюдаются ознобы и головокружения. Признаки заболевания могут проявляться как с одной стороны лица (это характерно для остеомиелита), так и с обеих – такое протекание свойственно челюстному артриту, развившемуся вследствие сепсиса, гематогенного распространения инфекции и аутоиммунных болезней.

На более поздних стадиях симптоматика дополняется хрустом или щелчками в суставе. Его скованность становится еще более заметной и особенно явно заметна по утрам либо после долгого дневного отдыха. Выраженность скованности ослабевает после минутной «разминки» — активной работы челюстью. Надо заметить, что в этот момент болевой синдром особенно силен.

К самым ранним признакам неполадок с челюстным суставом особенно внимательно нужно присматриваться пожилым людям и родителям детей, не достигших половой зрелости. Именно у этих двух категорий населения особенно велика вероятность развития артрита нижнечелюстного сустава. У детей склонность к нему объясняется тем, что процессы формирования костной ткани у них не завершены и идут в очень быстром темпе. Кроме того, у малышей высок риск случайного травмирования челюсти в ходе обычных детских игр.

Что касается людей преклонного возраста, то у них обычно уже имеются системные хронические заболевания, а иммунитет работает слабее.

Диагностика

В принципе, поставить диагноз «челюстной артрит» можно и по выраженной симптоматике. Однако целью врача является установление причин его развития, только тогда лечение челюстного сустава будет успешным. Поэтому может понадобиться целый медицинский консилиум, куда могут входить:

  • Ортопед в тандеме с травматологом. Их осмотр в приоритете, поскольку в первую очередь нужно исключить вероятность перелома челюсти, повреждения хрящей или связок.
  • Стоматолог: его задача – убедиться, что челюстной артрит не является осложнением больного зуба.
  • Отоларинголог проверяет состояние ЛОР-органов для исключения из списка возможных причин заболеваний носа, горла, ушей и сопутствующих носу пазух.
  • Инфекционист понадобится, если в организме будет выявлены воспалительные процессы вирусной или бактериальной природы. В частности, при туберкулезе нужна консультация фтизиатра, а при кожных высыпаниях и неблагоприятных результатах анализов пациент будет направлен к дерматовенерологу.
  • Ревматолог будет назначать лечение, если челюсть поражена ревматоидным артритом.

Если в ходе обследования возникнут подозрения на проблемы с тройничным нервом, обязательным станет визит к неврологу.

Одним из первых аппаратных исследований станет ренгенография. Эта методика обладает довольно низкой точностью, но она недорога и позволяет установить, имеет ли место перелом. Если требуется выявить наличие/отсутствие микротрещин, назначается томография, компьютерная или магнитно-резонансная.

Терапия челюстного артрита

Если подтвердились симптомы воспаления челюстно-лицевого сустава, лечение будет направлено, прежде всего, на устранение причины его развития. В подавляющем большинстве случаев предварительно приходится снимать болевой синдром.

Травматическое воспаление

Первое, что требуется в такой ситуации – обеспечить неподвижность пострадавшего сустава. Заниматься этим должен профессиональный травматолог. Челюсть пациента фиксируется пращевидной повязкой, снабженной специальной пластинкой, которая не дает челюстям сомкнуться. Это позволяет пострадавшему принимать пищу, пусть и только в жидком виде. Для предотвращения отекания рекомендованы холодовые компрессы; параллельно врач пропишет препараты, предотвращающие развитие и распространение воспалительных процессов. В большинстве случаев требуется и системный прием обезболивающих лекарств, поскольку травмы связаны с грубым нарушением целостности тканей, которое может привести к болевому шоку.

После спадания отечности к медикаментозным способам лечения добавится лечебная физкультура, призванная предотвратить срастание пораженного сустава в неподвижный конгломерат. Применяется и физиотерапия: УВЧ, электрофорез, диадинамотерапия, фонофорез с применением гидрокортизона.

Инфекционное воспаление

Если причиной артрита в челюстном суставе является действие вредоносных организмов, основная направленность терапии – лечение заболевания-провокатора. Пока не выяснено, какой именно агрессор запустил воспалительный процесс, врач назначает антибактериальные препараты самого широкого спектра влияния. Когда возбудитель уточнен, медикаменты сменяются теми, которые максимально действенно борются с конкретным заболеванием.

Включаются в терапию и нестероидные противовоспалительные препараты, чья задача — противостоять распространению воспаления. Часто они комбинируются с антигистаминными комплексами, чтобы отек спадал быстрее.

В тех случаях, когда консервативное лечение оказываются неэффективным (обычно это случается на поздних стадиях заболевания), назначается хирургическое вмешательство. Операция проводится под общим наркозом, полость вычищается от гноя и ставится дренаж, отводящий из тканей выделяющиеся жидкости. Послеоперационное лечение состоит из болеутоляющих, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Если восстановление идет без патологий, с 3-4 дня после работы хирурга назначаются физиотерапевтические процедуры. Вплоть до снятия дренажа пациенту прописана строгая диета исключительно из жидкой пищи.

 

Ревматоидные воспаления

Эту разновидность челюстного артрита по большей части лечит ревматолог, хотя могут понадобиться уточнения и со стороны других врачей. Медикаментозное лечение сводится в основном к снятию воспаления и болезненности; в качестве поддерживающего и ускоряющего воздействия выступают физиотерапевтические процедуры. Но терапия только этими направлениями не ограничивается, так как при ревматоидном артрите очень высока вероятность развития анкилоза сустава, что грозит частичной (а иногда и полной) потерей его подвижности. Объясняется это явление патологическим разрастанием в суставной полости тканей; зазора для вращения частей сустава не остается. Поэтому человек с таким диагнозом должен постоянно разрабатывать больной сустав. Упражнения несложные, но требуют регулярного проделывания, не меньше трех раз за день, и только после устранения болезненности и купирования воспаления.

Наиболее действенными специалисты в лечебной физкультуре считают четыре упражнения.

  • Подбородок прижимается ладонью снизу, рот медленно открывается, преодолевая сопротивление. С той же скоростью и тем же нажимом рот закрывается.
  • Подбородок обхватывается пальцами, челюсть поднимается и опускается. Рукой следует давить в направлении «вниз – назад».
  • Пальцы давят на челюсть сбоку; подбородок двигается влево, вправо. Затем давление оказывается с противоположной стороны, и упражнения повторяются.
  • Подбородок толкается рукой назад; челюсть при этом нужно стремиться по максимуму выдвинуть вперед.

Каждое из упражнений повторяется по три раза. При их выполнении могут начаться боли; если они сильные, следует делать меньше подходов за день, снизить интенсивность давления или вовсе сделать перерыв в несколько дней. Если болезненность не проходит, о состоянии челюсти нужно уведомить наблюдающего врача.

Стоит внести еще одно уточнение. Как и прочие заболевания, воспаление челюстного сустава может из острой формы перейти в хроническую. В этом случае после наступления периода ремиссии основной упор в лечении делается на физиотерапию. Помимо уже упомянутых электрофореза и УВЧ, хорошие терапевтические результаты дают грязелечение и парафинотерапия.

Возможные осложнения

Если проигнорировать симптомы воспаления челюстного сустава, лечение вовремя не начать (или заменить его самодеятельными действиями), то можно есть риск развития тяжелых осложнений.

При инфекционном происхождении артрита челюсти воспаление «само собой» не пройдет. Накапливающийся в процессе гной может привести к «расплавлению» составляющих сустава – хрящей, капсулы, связок. В результате дело может дойти до полного обездвиживания сочленения.

При гематогенном и контактном распространении микроорганизмов у пациента с челюстным артритом может развиться менингит. Это очень опасное заболевание, проявляющееся сильнейшими головными болями с подъемом температуры тела до опасных показателей (400С и выше), обмороками и светобоязнью. Непринятие срочных и профессиональных мер приводит к гибели человека.

Флегмона височной области. Так именуется воспаление, сопровождающееся гноеобразованием. Оно протекает в мягких тканях и требует немедленного хирургического вмешательства. Первопричиной флегмоны вполне может стать челюстной артрит, однако без дополнительных обстоятельств только он к заболеванию не приводит. Для развития флегмоны требуется еще и стойкое, длительное ослабление иммунитета, часто встречающееся у пожилых людей.

Воспаление челюстного сустава, оставшееся без надлежащего лечения, может грозить и сепсисом – проникновением в кровеносную систему гноеродных бактерий. По ней они транспортируются во все точки организма человека. Следствием становится массированный воспалительный процесс, проявляющийся слабостью, патологически избыточным потоотделением, учащением дыхания и сердцебиения, потерей сознания. Самый страшный исход заболевания – септический шок, в 50 % случаев заканчивающийся смертью больного.

 

Не стоит забывать и об анкилозе. Спайки, заполняющие суставную полость, делают сустав неподвижным; при двустороннем поражении это выливается в неспособность приоткрыть рот, при одностороннем – в перекошенность лица. От голода пациент, скорее всего, не умрет, хирурги и ревматологи сумеют вернуть больному хотя бы частичную подвижность челюсти. Но лечение будет очень долгим, болезненным и дорогостоящим. А качество жизни пациента до конца хотя бы первого этапа лечения станет очень низким.

И, наконец, рецидивы. Неправильно подобранный курс лечения, несоблюдение врачебных предписаний, недостаточно продолжительная терапия могут снять или сгладить симптоматику. Но воспалительный очаг остается, и воспаление челюстного сустава вскоре начнется с новой силой.

Проблемы с любыми суставами требуют раннего начала их лечения. И его курс должен назначать профессионал, способный правильно определить причину развития заболевания, учесть его выраженность и особенности физиологии пациента (возраст, наличие сопутствующих заболеваний, стойкость иммунной системы и многое другое).

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи