Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация неотделимы

Не так давно, заболевания опорно-двигательного аппарата и диагнозы — артроз, коксартроз приводили в ужас, процент полной инвалидности, утраты к самостоятельному передвижению достигал невероятно высоких отметок.

Что видно на снимке? Пораженный сустав. А что не снимке не видно? Пораженные мышцы и связки, которые в результате хромоты полностью атрофировались. Иногда это заметно визуально по размеру ягодицы.

Сегодня подобные патологии — не безвыходная ситуация, новейшие технологии в протезировании позволяют полностью устранить заболевание и вернуть человека к полноценной жизни.

К одной из таких современных технологий относится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС). Суть операции — полная замена пораженного участка на имплантат, другими словами протез. Именно такая манипуляция позволяет полностью ликвидировать болевой синдром и восстановить двигательную активность.

Однако, на фоне эффективности протезирования, следует учитывать и другой аспект процедуры — послеоперационное восстановление. То, какой результат будет и насколько хорошо приживется протез, зависит не только от квалификации ортопеда-хирурга или на сколько качественно была проведена артропластика, но и от дальнейших действий больного.

Дальнейшие действия — реабилитация после проведенного хирургического вмешательства. Во многих случаях, не все врачи стран СНГ, России или Украины до конца понимают важность такого мероприятия. Если зайти на любой форум для пациентов после данного лечения, то можно встретить, что совет хирурга заключался в увеличении ходьбы. Это приводит к упущению наиболее важного момента — комплексного подхода к восстановлению.

Вам сняли швы, ничего не болит и Вы решили что на этом все лечение закончено? Зря, впереди Вас ждет программа реабилитации. Ну или не ждет, если Вы не хотите восстановиться на 100%.

Следует четко понимать, что ни один дорогостоящий протез и операция в самой известной клинике, не даст нужного результата без правильно разработанной реабилитации. Отсутствие таковой нередко приводит к возобновлению болей в суставе, развитию хромоты и других патологических процессов. Как следствие, через 5 лет, а то и раньше, пациенту назначается ревизионное — повторное вмешательство.

Пройти полностью реабилитацию и вернуться к привычному образу жизни за пару недель не получится. Восстановление длится достаточно долго, но при правильном подходе, а также терпении больного, можно полностью гарантировать восстановление двигательной активности.

Весь процесс носит комплексный характер и должен начинаться уже с первых дней после оперативного вмешательства. Основу всего процесса составляет ЛФК — лечебная физкультура, позволяющая укрепить мускулатуру нижних конечностей и привести в норму работу нового сустава. Дополнительно следует применять и другие методы физиолечения, что позволит ускорить восстановление, а также улучшить его результаты. В большинстве случаев пациенты предпочитают обращаться в реабилитационный центр, где под контролем специалистов возможно добиться высоких терапевтических результатов.

В данный момент происходит растяжение грушевидной мышцы бедра. Такое упражнение можно выполнять не ранее чем через 3 месяца после операции.

Специалисты в первые минимум две-три недели после эндопротезирования ТБС настоятельно рекомендуют проводить занятия под контролем реабилитолога в отделении ортопедии стационара или в специализированном центре.

Важным моментом остается профилактика тромбоза, особенно это касается пациентов пожилого возраста. У такой группы больных высокий риск формирования тромбов во время операции, которые, отрываясь и попадая в легочную артерию, могут спровоцировать мгновенный летальный исход.

С тромбозом достаточно хорошо борются, но на статистику осложнений он все таки влияет.
А это компрессионные профилактические манжеты, их назначают в то время, когда пациент больше лежит чем ходит.

Для исключения данного варианта в первые пару дней проводится фиксация прооперированной ноги при помощи эластичного бинта, а также пропивается курс специализированных медикаментозных препаратов-антиагрегантов.

Этапные особенности восстановления

Периоды после протезирования ТБС

Промежуток, длительность Особенности

Порядок физ. нагрузки

Ранний С 1 по 10 день Формирование шрама, воспалительный процесс. Пассивные, щадящие.
С 11 по 20 день Регенерация кожных покровов, заживление места шва. Введение тонизирующих упражнений, но облегченных.
С 21 дня по 40 день Начало резорбции костной ткани. Физическая активность повышается, преобладают восстановительные упражнения.
С 41 по 70 день Обновление костной ткани, адаптация протеза. Введение новых физ. нагрузок, полный отказ от ходунков/костылей.
Поздний С 71 по 120 (150) день Полное восстановление суставной функции. Щадящие виды спорта (бассейн, спортивная ходьба, лыжи).

Аспекты успешного восстановления

Высокий результат зависит от многих факторов и, в первую очередь, от самого пациента. Для успешного восстановления следует придерживаться следующих правил, рекомендаций:

  • Потрудитесь забыть о своей лени, в противном случае ни один дорогостоящий реабилитационный центр не принесет положительных результатов.
  • Первые восстановительные мероприятия следует проводить через сутки-двое после операции. Нагрузка минимальная и несложная, упражнения сравнительно пассивные.
  • Следует позаботиться о регулярности и комплексном подходе. Выполняйте упражнения ежедневно, чередуя нагрузки на различные группы мышц.
  • Выполняйте все упражнения ежедневно, независимо от общего состояния. Нагрузки должны быть каждый день, хотя бы самые незначительные.

Отсутствие реабилитации, как правило, приводит к тяжелым патологическим процессам и осложнениям. В ходе операции проводится разрез мышцы, она травмируется, теряет эластичность и тонус, возникает риск формирования рубцовой ткани, сохранение мускулатуры в растянутом положении. Такие процессы приводят к следующему:

  • вывих головки имплантата;
  • воспалительный процесс в структуре нерва, развитие нейропатии.
Вероятность этого зависит в том числе от слабости мышц вокруг импланта. Этот «корсет» не работает. А исправляет это реабилитация.
Такое случается редко и никакая реабилитация, была она или нет, не это не влияет. Поэтому берегите себя.

Важным моментом остается ранний восстановительный этап. Зачастую врачи не отдают этому положенного внимания, а все медицинские манипуляции ограничиваются уходом за послеоперационным швом и контролем за общим состоянием больного.

Цели раннего реабилитационного периода заключаются:

  • в создании благоприятных условий для образования новых кровеносных сосудов, в дальнейшем питающих сустав;
  • свести к минимуму риск осложнений и необходимость ревизионной хирургии;
  • научить пациента правильно ходить, выполнять нагрузки и так далее.
Такое приспособление Вам понадобится в быту, о его назначении все очевидно.

Сегодня среди перенесших протезирование ТБС популярны видео восстановления по Бубновскому, также имеются положительные отзывы среди пациентов в Москве и в СПБ.

Что предпринять в первые сутки?

Начинать процедуры по восстановлению следует в первый же день после операции, при невозможности, перенести на следующий. Первые шаги будут заключаться в следующем:

  • каждые 15-20 минут проводить шевеления пальцами ног;
  • сгибать, разгибать пальцы каждый час — 10-12 раз каждые 60 минут;
  • ноги вытянуты, носки смотрят вверх, поочередно проводится натяжение стопы на себя — 5-10 раз каждые 30-40 минут.
Это движение можно выполнять без ограничений по времени и количеству.

Длительность периода решается лечащем врачом в индивидуальном порядке. В случае, когда пациент соблюдает все предписания специалиста, выполняет поставленные задачи и виден положительный результат — можно приступать к следующим этапам реабилитации.

Следующий этап — второй период начинается с 5-10 дня и продолжается 3-4 недели. Поскольку операция позволяет купировать боли, самочувствие пациентов значительно улучшается, они ощущают прилив сил. Такую фазу часто называют «обманчивые возможности», в силу того, что, ощутив улучшение пациенты прибегать к нагрузкам на порядок сложнее дозволенных. Многие исключают использование ходунков или трости, что категорически запрещается.

Увеличение нагрузок рекомендуется на третьем этапе — через 4-10 недель, после полной адаптации имплантированного протеза. На данной фазе возможно восстановление в домашних условиях с использованием эластичной ленты или других приспособлений. Возможно введение нагрузок при помощи велотренажеров и пеших прогулок.

А еще можно купить такую замечательную вещь как степ-тренажер. Он очень дешевый, компактный, но очень эффективный.

Результат выздоровления, а именно успех, зависит не только от профессионально выполненной операции. Исход артропластики обуславливается процессом реабилитации, насколько ответственно к ней подходит сам пациента.

Что можно после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Чрезвычайно важно осознать, что новый тазобедренный сустав — это аналог «родного». Естественно, его функциональные возможности и анатомические максимально совпадают, но, тем не менее, он не является кровным биологическим элементом. Чтобы «новое» суставное сочленение гармонично вписалось и не было в разрыве с физиологическими возможностями костей, скелета, необходимо время, грамотный подход к реабилитации, а также целенаправленность со стороны пациента.

Имплантация ТБС — серьезное, хирургическое вмешательство, требующее от пациента соблюдения некоторых рекомендаций, правил. Период после операции заключается не только в ограничениях, многие вещи вполне доступны и разрешимы.

Сохранять угол не более 90 градусов это одно из основных требований в раннем периоде восстановления.

Что можно после замены ТБС? Чтобы ответить на данный вопрос более информативно, следует рассмотреть чаще задаваемые вопросы.

С какого дня разрешается спать на боку?

Аккуратно ложиться на прооперированную ногу разрешается спустя 6 недель, не ранее. При этом, между ног помещают валик или твердую подушку.

Перекрещивать ноги первое время запрещено, повышается риск вывиха. Между ног, при изменения позы должен быть валик.

Посещение бани, сауны после протезирования ТБС, возможно ли?

Посещение саун, а также париться в бане разрешается, но не ранее, чем спустя 6 месяцев после установки протеза. Обратите внимание, что время, проведенное в парилке необходимо сокращать, даже при имплантации титанового сустава его перегрев не рекомендуется.

Когда можно наклоняться, пользоваться лестницей?

В первый месяц подъем по лестнице должен совершаться с дополнительной помощью, в частности, костыли или трость. Спустя 6-8 недель можно передвигаться самостоятельно, а также проводить наклоны.

Ходьба по лестнице имеет такой же принцип как и по ровной поверхности — больная нога всегда находится между двух костылей.

Сроки восстановления сугубо индивидуальные, все зависит от множества факторов. В любом случае, необходимо все дальнейшие действия оговаривать с лечащем врачом, для избежания осложнений и других неприятных процессов.

Жизнь через месяц после эндопротезирования

Срок четыре недели после замены родного сустава на имплантат знаменуется началом поздней фазы реабилитации. Длительность данного периода, как правило, 10-12 недель, но все зависит от возраста больного и его общего состояния.

Подвесы очень полезны во время процесса восстановления. Работая на них включаются глубочайшие мышцы стабилизаторы.

Основная задача фазы такова:

  • укрепление мускулатуры, повышение тонуса мышц при помощи регулярных тренировок;
  • увеличение амплитуды движения в суставе;
  • введение новых физических упражнений — тренажеры, бассейн, подъем, спуск по лестнице.

В период 2 месяца реабилитация заключается в усложнении тренировок, увеличении физической нагрузки, активности. При успешном восстановлении пациент на данном этапе должен полностью отказаться от ходунков или костылей, перейти на трость. Тренировки также остаются ежедневными, дополнительно вводится упражнение на сгиб и разгиб колена с сопротивлением. Можно выполнять медленные подъемы ноги в сторону, с аналогичным сопротивлением.

Многие люди основательно поменяли образ жизни к лучшему после замены сустава, благодаря практикованию ЛФК.

Этап спустя 6-8 месяцев и более считается поздним периодом, в ходе которого необходимо пройти полный курс выздоровления в специализированных центрах — санатории, лечебницы. Это поможет максимально восстановиться после операции, свести к минимуму побочные эффекты. При посещении санатория рекомендуется остановить выбор на таких процедурах:

  • лечебный массаж для восстановления кровообращения в бедре;
  • применение альтернативной медицины — иглоукалывание (улучшает трофику тканей, снимает спазмы);
  • физиолечение — ультрафиолет, лазер, воздействие тока различной частоты;
  • водные мероприятия — акваэробика, лечебные ванны.
Любой ценой посещайте бассейн хотя бы раз в неделю. Это один из лучших способов восстановления.

Усложнять физические нагрузки, вводить более сложные тренировки возможно по истечении 8-14 недель после оперативного вмешательства. Любые нововведения должны быть под руководством лечащего врача, иначе риск осложнений и необходимости повторного оперирования крайне возрастает. В среднем, период реабилитации длится около года, где пациент в домашних условиях самостоятельно проводит сеансы ЛФК и наблюдает за состоянием здоровья.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи