Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация — неделимы

На снимке виден пораженный сустав, но не видны пораженные мышцы и связки, которые в результате хромоты полностью атрофировались. Иногда это заметно визуально по размеру ягодицы.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается через сутки и продолжается от 3 до 4 месяцев. Лекарственные средства назначаются только в первые дни, а затем восстановление происходит за счет физкультуры, гимнастики, массажных и физиотерапевтических процедур. На срок реабилитации влияют возраст пациента, степень повреждения структур тазобедренного сустава, соблюдение пациентом всех рекомендаций врача-реабилитолога.

Вступительные инструкции

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Реабилитация пациентов после замены тазобедренного сустава (ТБС) эндопротезом состоит из нескольких этапов. В раннем периоде особое внимание уделяется восстановлению тканей, поврежденных во время хирургического вмешательства, устранению послеоперационных болей, профилактике осложнений. Через 2 недели начинается поздний этап реабилитации. Его основные задачи:

  • укрепление мышц, связочно-сухожильного аппарата, стабилизирующих искусственный тазобедренный сустав;
  • постепенное прочное скрепление элементов эндопротеза с костями за счет естественной регенерации тканей;
  • приобретение правильных двигательных стереотипов, исправление осанки и походки, измененных во время болезни.

Планированием и оптимизацией физических нагрузок занимается врач-реабилитолог. При реабилитации в домашних условиях от пациента требуется соблюдение всех инструкций, правильное дозирование нагрузок, регулярное посещение запланированных обследований, обязательное обращение к лечащему врачу при ухудшении самочувствия.

Общие принципы

Реабилитация после эндопротезирования ТБС направлена на полноценное и всестороннее воссоздание всех функций замененного сустава. Пациент должен в оптимальные сроки восстановиться в социуме, самостоятельно обслуживать себя в быту, заняться профессиональной деятельностью. Реабилитация должна начинаться как можно раньше, быть непрерывной, последовательной, комплексной и преемственной. Практикуется индивидуальный подход к восстановлению каждого пациента — терапевтические мероприятия проводятся в плановом порядке, но при необходимости врач-реабилитолог корректирует ранее принятую схему.

Медикаментозная терапия

Избежать инфицирования тканей, целостность которых нарушается во время эндопротезирования, позволяет не только обработка швов антисептическими растворами. Пациентам назначается курсовой прием противомикробных препаратов и антибиотиков — макролидов, цефалоспоринов, полусинтетических защищенных пенициллинов. Также в лечебные схемы включаются следующие средства:

Для ускоренного восстановления костных тканей используются сбалансированные комплексы с витаминами и минералами, содержащими повышенные дозы кальция, а также хондропротекторы, ускоряющие обмен веществ в костных структурах.

Комплексная физиотерапия

Для нормализации функций двигательных нервов и мышц проводятся сеансы электромиостимуляции, или лечебного воздействия импульсными электрическими токами. На раннем и позднем этапах реабилитации применяются ультрафиолетовое облучение швов, магнитотерапия, УВЧ-терапия, лазеротерапия, электрофорез с анестетиками, анальгетиками, хондропротекторами, растворами солей кальция, витаминами группы B.

Основными целями физиотерапии являются укрепление мышц и связочно-сухожильного аппарата, устранение остаточных болей и воспалительной отечности. Под действием физических факторов улучшается кровообращение в области ТБС, к поврежденным тканям начинают поступать питательные вещества, необходимые для их регенерации.

Реабилитационный период в условиях стационара

На протяжении 2 недель после эндопротезирования пациент находится в условиях стационара. Его состояние контролируется лечащим врачом, хирургом, проводившим операцию, младшим медицинским персоналом. Главные задачи ухода за пациентом — профилактика послеоперационных осложнений и ликвидация боли. Несмотря на то что болезненные ощущения вполне естественны, для их купирования обязательно используются анальгетики. Даже умеренная боль серьезно ухудшает психоэмоциональное состояние человека, заставляет сомневаться в скором выздоровлении.

Примерно со 2 дня пациентом начинает заниматься реабилитолог. Он показывает, как правильно дышать и откашливаться, чтобы не допустить застойных явлений в легких, не нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Лечебная физкультура начинается с выполнения пассивных упражнений, в том числе с помощью механотерапии.

Вам сняли швы, ничего не болит. Думаете, на этом все лечение закончено? Зря, впереди вас ждет программа реабилитации. Ну или не ждет, если нет желания восстановиться на 100%.

Подготовка дома перед приездом оперированного родственника

После выписки пациента из клиники начинается длительный поздний этап реабилитации. Пациент пока передвигается с трудом, сохраняется некоторая болезненность в области установленного эндопротеза. Чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям, обучился ходьбе без опоры на прооперированную ногу, освоил навыки повседневной активности, необходимо обустроить квартиру или дом.

Объект Необходимые изменения
Кровать Целесообразно приобретение функциональной кровати с регулируемым по высоте подголовником, оснащенной подвесными поручнями для облегчения подъема с постели
Полы Ходьба по плотному ковровому покрытию, ламинату, паркету может быть опасной. Оптимальный вариант — тонкое, хорошо натягиваемое покрытие, за которое нельзя зацепиться костылями или тростью
Туалет В первые 2 месяца после операции во время сидения угол сгибания ТБС не должен превышать 90 градусов. Поэтому нужно приобрести на стульчак дополнительную полужесткую накладку
Стены Стены в помещении следует оборудовать поручнями, чтобы человек мог сохранять равновесие при наклонах или попытках присесть. Их следует разместить около унитаза, в прихожей, на кухне возле обеденного стола
Стулья В период реабилитации мягкие кресла и диваны находятся под строгим запретом. Для сидения потребуются стулья средней высоты с жестким или полужестким сидением
Такое приспособление вам понадобится в быту.

Этапы реабилитации

За счет поэтапного лечебного воздействия на прооперированную ногу предотвращаются осложнения, быстро ликвидируются отеки и боли, разрабатывается ТБС, восстанавливается работоспособность конечности.

Ранний период

В течение первой недели после эндопротезирования ТБС пациент должен соблюдать щадящий двигательный режим.

Это движение можно выполнять без ограничений по времени и количеству.

Профилактика послеоперационных осложнений заключается в диафрагмальной дыхательной гимнастике, правильном позиционировании прооперированной ноги, выполнении щадящих упражнений для улучшения лимфо- и кровообращения, укрепления мышечного каркаса конечности.

Это компрессионные профилактические манжеты: их назначают в то время, когда пациент больше лежит, чем ходит.

Правила послеоперационного периода

Если показатели артериального давления, температуры тела, частоты сердцебиений входят в значения нормы, то пациенту разрешается вставать с постели на 2 день после эндопротезирования. Он может ходить по палате, больничному коридору, используя костыли.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим...

>

Правильному передвижению на костылях, в том числе подъему и спуску по лестнице пациента обучают на этапе предоперационной подготовки. В первые недели при ходьбе должны быть только 3 точки опоры — костыли и здоровая нога. Прооперированная конечность в движении не участвует.

Ходьба по лестнице имеет такой же принцип, как и по ровной поверхности — больная нога всегда находится между двух костылей.

На 3 сутки можно сидеть на жестких стульях, принимая такое положение тела, при котором тазобедренный сустав согнут под углом менее 90 градусов. В первое время сидеть нельзя дольше 15-20 минут.

Сохранять угол не более 90 градусов — это одно из основных требований на раннем периоде восстановления.

Пациент отдыхает лежа на здоровом боку, поместив между ног плотный небольшой валик, а спит на спине.

Перекрещивать ноги первое время запрещено — повышается риск вывиха. Между ног при изменении позы должен быть валик.

Через 1-2 дня после установки протеза начинается разработка ноги. Показаны щадящие упражнения — скольжение стопами по постели, их наклоны из стороны в сторону, низкоамплитудные сгибания коленного и голеностопного суставов.

Диета после операции

В первые дни после операции пациент получает преимущественно жидкое и вязкое питание — крупяные каши, молочные и фруктовые кисели, прозрачные бульоны, супы-пюре, хорошо измельченное мясо. Постепенно он возвращается к обычному ежедневному меню. Рацион должен состоять из красного мяса, печени, кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. 3-4 раза в неделю нужно употреблять жирную рыбу (лосось, сельдь, ставрида) — основной источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Поздний этап

На позднем этапе продолжительность прогулок постепенно увеличивается. К концу второго месяца пациент должен двигаться около 4 часов в день. Во время болезни его походка и осанка патологически изменились из-за часто возникающих болей, компенсаторного мышечного напряжения, разрушения хряща ТБС. Теперь необходимо выработать двигательные стереотипы для правильного распределения нагрузок на прооперированную и здоровую ногу, а также на все отделы позвоночника.

Вероятность этого зависит от слабости мышц вокруг импланта. Этот «корсет» не работает. А исправляет это реабилитация.

Полностью нагружать конечность следует через 4-6 недель, но только при цементной фиксации эндопротеза. Если применялось бесцементная установка имплантата, то полнообъемная нагрузка на ногу возможна через 2 месяца. Ходьба с тростью показана до полного исчезновения хромоты, пока человек не начнет уверенно чувствовать себя при передвижении.

Растяжение грушевидной мышцы бедра. Такое упражнение можно выполнять не ранее, чем через 3 месяца после операции.

Отдаленная фаза

Примерно через 3-4 месяца пациент свободно опирается на прооперированную ногу, передвигается без ортопедических приспособлений. Начинается отдаленный этап реабилитации. В этот период очень полезно санаторно-курортное лечение. Горный и морской воздух оздоравливающе действует на весь организм, укрепляет иммунитет, тонизирует. В профильных медицинских учреждениях восстанавливаются все функции ноги с помощью радоновых, жемчужных, углекислых, сероводородных ванн, минеральных вод, лечебных грязей.

Такое случается редко, и никакая реабилитация, была она или нет, на это не влияет, поэтому берегите себя.

Упражнения для выполнения дома

Занятия в домашних условиях должны быть ежедневными, с постепенным повышением дозированных нагрузок. Наиболее часто врачами-реабилитологами в лечебные комплексы включаются следующие упражнения:

  • лечь на живот, поочередно, а затем вместе поднимать ноги, стараясь коснуться пятками ягодиц;
  • лечь на спину, сгибать ноги, подтягивая стопы как можно ближе к корпусу;
  • сесть на стул, держась за сидение, поднимать поочередно ноги, сгибать их и опускать на пол;
  • встать, опереться на стену или стул, делать неглубокие выпады вперед и назад.

Количество повторов — 10-12. Движения не должны быть резкими, высокоамплитудными. Упражнения нужно выполнять плавно, немного замедленно, постоянно прислушиваясь к возникающим ощущениям.

Гимнастика на тренажерах

Реабилитационные центры оснащены тренажерами, занятия на которых позволяют восстановиться значительно быстрее. После эндопротезирования особенно востребованы велотренажеры с прокручиванием педалей как вперед, так и назад. Для ходьбы врачи-реабилитологи рекомендуют использовать беговые дорожки, предварительно выставив скорость около 2 км/ч, а затем постепенно повышая ее.

Можно купить такую замечательную вещь, как степ-тренажер. Он дешевый, компактный и очень эффективный.

Возможные осложнения

Осложнения после эндопротезирования развиваются достаточно редко, так как своевременно принимаются профилактические меры. Иногда возникают локальные инфекционные процессы, тромбоз, тромбоэмболия, перипротезный перелом кости, невропатия малого берцового нерва.  При обнаружении первых симптомов осложнений пациент должен немедленно сообщить о них лечащему врачу.

С тромбозом достаточно хорошо борются, но на статистику осложнений он все-таки влияет.

Общие рекомендации после завершения курса

После восстановления функциональной активности прооперированной ноги человек может вести привычный образ жизни, но с некоторыми ограничениями. Врачи разрешают заниматься спортом, но в щадящем режиме, без силовых нагрузок на эндопротез. Они также рекомендуют посещать плановые медицинские осмотры, принимать витамины, хондропротекторы, добавки с повышенным содержанием кальция.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка...
Похожие статьи