Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Как часто человек упускает возможность задуматься, насколько для него важно движение, пока не наступает момент, когда передвигаться самостоятельно уже нет сил. Порой, люди ошибочно не придают значения, как им кажется мелочам — внезапно возникшая боль в теле, слабость в ногах.

Тазобедренный сустав — наиболее крупное костное соединение в теле человека, относится к шаровидному и многоосному типу. Именно он несет основную нагрузку массы тела и позволяет твердо стоять на двух ногах. Тем не менее, в силу различных патологических процессов в диартрозе — заболевания, травмирование, возникает высокий шанс оказаться прикованным к кровати.

Левый тазобедренный сустав(справа ни снимке) по сути таковым уже не является, потому что потерял все свои изначальные функции.

Заболевания подобного характера имеют прогрессирующее течение, консервативная терапия практически не дает эффекта, лишь временно притупляет симптомы. Как следствие, дегенерация и дистрофия поверхностей шейки бедра продолжается, приводя к его полному разрушению. По этой причине, основным лечением должно стать эндопротезирование, основанное на возмещении разрушенного костного соединения протезом.

 Данная медицинская манипуляция предполагает замену изношенного сустава на искусственный, при этом сохраняется полная подвижность, разрешается заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Именно протезирование тазовой области остается наиболее востребованной хирургической процедурой. Согласно статистическим данным, ежегодно для пациентов, живущих в Москве проводится более тысяча процедур по смене родного сустава на искусственный.

Существуют общепринятые показания к процедуре, при которых в 98% случаев хирургии не избежать:

  • деформирующий остеартроз (коксартроз) на 3 и более стадиях развития;
  • поражение суставной ткани при заболеваниях системного характера (анкилозирующий спондилоатрит, красная волчанка);
  • переломы тазовой кости различной сложности;
  • доброкачественные новообразования в костной структуре.
Слева здоровая поверхность сустава, справа пораженная артрозом.После того, как было принято решение о проведении оперативного вмешательства, вам потребуется пройти ряд диагностических мероприятий, что окончательно позволит установить отсутствие или наличие противопоказаний к нему. Как правило, диагностика занимает не один день, но вы должны понимать, что данная процедура — неотъемлемая часть любого вида операции.

Отзывы пациентов, перенесших замену компонентов сустава — эндопротезирование, их истории выздоровления или негативный опыт — неотъемлемая, важная информация для тех, кому только предстоит перенести подобное. Ознакомиться с такой информацией с современно мире достаточно просто, для этого нужно иметь всего лишь компьютер или телефон с возможностью выхода в интернет.

Операция относится к наиболее благоприятному виду протезирования, и не требует такой длительной реабилитации, как при протезировании коленного сочленения. Развернутый отзыв предоставила одна из пациенток, прошедшая восстановление ТБС.

Любовь Николаевна, 67 лет. 

«Несколько лет назад появились боли в левой ноге, я с разу обратилась к неврологу по месту проживания. Предположили наличии протрузий в нижнем отделе позвоночника, назначили медикаментозное лечение. В период лечения боль стала менее выраженная, за счет чего сделала вывод об эффективности лечения. Однако, уже через полгода после окончания приема препаратов болевой синдром вернулся, и более того, приобрел иной характер. Обратилась в клинику повторно, прошла МРТ, диагноз —коксартроз тазобедренного сочленения. Врач рекомендовал эндопротезирование.  

Я решила не затягивать и по рекомендациям знакомым обратилась в одну из клиник Чехии, где мне подобрали замену ТБС миниинвазивным методом, который являлся менее травматичным. После оформления все необходимой документации я была доставлена в медицинский центр. К моему удивлению, процедура по замещению прошла достаточно легко, выраженный болевой синдром отсутствовал. Уже через два дня со мной работал реабилитолог, период восстановления проходил спокойно. Спустя несколько недель могла самостоятельно передвигаться, без помощи врачей или трости. На сегодня, уже более 7 лет живу с искусственным протезом и более того, ощущаю себя полноценным человеком.» 

Как видно, своевременное обращение за медицинской помощью и отсутствие затягивания с хирургическим вмешательством — залог успешного исхода и исключение тяжелых побочных явлений.

Ирина, 35 лет

«Сменить родной сустав на искусственный мне пришлось несколько лет назад, после обнаружения его дисфункции. В ходе консультации врач настоял провести замещение в кротчайшие сроки, во избежание длительного восстановления. Все прошло достаточно успешно, уже через сутки я могла передвигаться на небольшие расстояние, через 5-6 дней ходила при помощи трости. Активная репарация наблюдалось спустя 8 месяцев, благодаря своевременной операции. Конечно, приходилось строго соблюдать все предписания врача, в противном случае, риск повторного оперативного вмешательства был бы высоким.» 

Тем не менее статистика — упрямая вещь, поэтому определенный ущерб здоровью либо отсутствие терапевтического эффекта от перенесенной процедуры имеет место быть. С другой стороны, следует более детально рассматривать, по какой причине операция не принесла должного результата.

Арсений Викторович, 62 года.  

«С диагнозом ревматоидный артрит живу более 12 лет, последние 5-6 лет появились ужасные симптомы в левом бедре. После обращения в клинику выявили тяжелый дегенеративный процесс —  асептический некроз головки бедренной кости, т.е. полное ее омертвение. Врач рекомендовал как можно быстрее провести эндопротезирование, на что я отказался и решил первое время проводить медикаментозное лечение, надеясь на его эффект. В течение года я принимал различные препараты и мази, тем не менее эффекта не было, а боли только усиливались. Единственным вариантом оставалось протезирование.

После поступления в клинику, оказалось, что у меня запущенный случай, поэтому не гарантии на благоприятный исход или быструю реабилитацию.  

Все прошло вполне нормально, самое тяжелое было впереди. Около месяца находился в клинике, все это время ощущал жутки боли, реабилитация проходила долго, болезненно. В течение года после, не мог прийти в себя, почти полгода передвигался на костылях, далее со временем перешел на трость. Дополнительно пришлось дома провести переоборудование мебели. Периодически появляются боли, хотя уже менее выраженные недели ранее.»  

Если вы обнаружили первые тревожные признаки либо ранее перенесли травму области бедра — не затягивайте с посещением врача-ортопеда, исключите самолечение. При верно поставленном диагнозе и корректно назначенной терапии помочь суставу еще можно, но в запущенном случае сводится к нулю эффективность самого дорогостоящего препарата. Под действием патологического процесса происходит полное разрушение костной ткани, подвижных соединений. В таком случае, исход один — эндопротезирование, с которым затягивать не стоит, так как результаты могут быть самыми плачевными.

Тотальное эндопротезирование ТБС

Когда встает вопрос о проведении подобной хирургии — установки имплантата, у человека появляются вполне здоровые вопросы:» Действительно ли мне нужна данная операция, что она из себя представляет, чего ожидать после?».

Приняв решение о проведении тотального эндопротезирования, больной получает ряд преимуществ, будучи не доступными при отказе от такового:

  • ликвидация болевого синдрома;
  • восстановление двигательной функции;
  • улучшение общего состояния больного и его качество жизни.

Это востребованное оперативное вмешательство, ежегодно проводится более миллиона манипуляций по установке имплантата.

Основная задача тотального эндопротезирования — устранить патологически измененный и разрушенный сустав, а также кость и хрящ, при этом, восстановить двигательную активность конечностей, вернуть прежнее качество жизни. Кандидатами на имплантацию тотального типа может стать любой пациент, получивший рекомендацию от врача. Здесь отсутствует ограничение по возрасту и массе тела. Чаще всего по такую операцию попадают больные от 60 до 85 лет. При грамотно проведенной манипуляции, а также соблюдением больного всех предписаний врача, осложнения в ходе тотального протезирования имеют низкий процент.

Современные протезы, разработаны таким образом, что позволяют полностью моделировать родное подвижное соединение, в дополнение, они достаточно долговечны, срок службы варьируется от 15 до 25 и даже 30 лет. Однако, при таком виде имплантации, реабилитация будет длительней и потребует постоянного контроля со стороны специалистов.

На сегодня, в современной ортопедии, ежегодно, по всему миру проводится более двух миллионов операций. Изготовление эндопротезов проводится из высокотехнологичного материала — металл, титан, керамика. 

Многие пациенты придают слишком много внимания вопросу качества протеза, нужно понимать что откровенно плохих не бывает. Лучше выберите хорошего врача.

Как уже говорилось ранее, протез подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма, а также в зависимости от заболевания, что стало причиной необходимости проведения имплантации. Эндопротезы изготавливаются двух типов — с наличием фиксации на цементной основе и бесцементной. Первый вид предполагает фиксирование при помощи медицинского цемента, второй, более инновационный — кость оперируемого больного врастает в структуру имплантата. Второй тип, как правило, рекомендуется пациентам до 50-60 лет при отсутствии диагноза остеопороз. В остальных случаях целесообразно проводить цементную фиксацию. В последнее время популярностью пользуются титановые протезы, цена который зависит от страны производителя.

В 96% случаев протезирование восстанавливает нормальное функционирование тазобедренной части, полностью купируется боль, появляется возможность свободно передвигаться.

Эндопротезирования тазобедренного сустава: осложнения

Процедура замены ТБС в ортопедии проводится более 30 лет и является достаточно успешной. Побочные явления или осложнения, в ходе подобной манипуляции встречаются редко, тем не менее, при несвоевременном устранении могут привести пациента к инвалидности.

Инфекция как на фото бывает редко, но в целом из осложнений самое распространенное.

Врачи-ортопеды все разновидности осложнений условно делят на последующие группы:

  • аллергическая реакция на материал протеза;
  • симптомы в виде отторжения организмом чужеродного тела;
  • развитие инфекционного процесса в ходе несоблюдения условий асептики.
Может случиться и такое в результате падения.

Поздние осложнения после операции — замены суставного сочленения, негативно сказывается не только на физического здоровье пациента, но и психоэмоциональное. Период реабилитации значительно увеличивается, понадобиться значительно дольше времени для возвращения прежнего состояния здоровья.

Для предотвращения тромбоза в течении месяца после операции Вам нужно будет принимать разжижающие кровь препараты.

В случае развития у вас послеоперационных осложнений, первый этап терапии будет заключаться в выявление первопричины, только так можно разработать эффективную схему лечения.

Подведя итоги о вышесказанном, можно сделать вывод — положительных отзывов после замены ТБС все-таки больше. Негативный опыт, как правило, является следствием затянувшейся болезни, а также игнорированием больного прямой рекомендации врача на проведение хирургии. В целом, на сегодня хватает квалифицированных специалистов, способных качество установить имплантат.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи