Упражнения для тазобедренного сустава Сергея Михайловича Бубновского

Суставы в организме человека являются очень важной, но весьма уязвимой составляющей, на которую следует обращать самое пристальное внимание в течение всей жизни, исключая разве что младенческий возраст. Они позволяют нам двигаться, постоянно испытывают высокую нагрузку. Особенно это касается тазобедренного сустава, выдерживающего вес всего тела. Неудивительно, что он со временем начинает «выходить из строя». Поражение данного сочленения может обеспечить человека костылями, а то и постельным режимом до самого конца его жизни. Избежать данных нежелательных ситуаций поможет доктор Бубновский: упражнения для тазобедренного сустава, разработанные им, считаются многими врачами самой эффективной методикой для борьбы с коксартрозом.

Симптомы, причины, этапы

Согласно медицинской статистике, на коксартроз приходится примерно до сорока процентов всех болезней суставов. Страдают им преимущественно женщины, развиваться опасная болезнь начинает в среднем возрасте. Чаще всего заболевание поражает только одну сторону таза, но при отсутствии лечения оно может стать двусторонним.

При коксартрозе уменьшение хрящевой ткани в суставе приводит к скованности движений, ходьба вызывает ощутимую боль, в тазовой области слышится неприятный хруст. По мере развития патологии болезненность становится постоянной, преследуя пациента даже во время отдыха или сна. Конечность визуально укорачивается, а дальнейшее прогрессирование заболевания может закончиться анкилозом – образованием в суставе спаек, которые сделают его практически неподвижным.

Риск развития коксартроза повышают такие факторы:
  • ожирение, увеличивающее давление общей массы тела на конкретный сустав;
  • травмы, особенно не до конца долеченные;
  • плоскостопие;
  • патологии эндокринного характера.

Коксартроз может поразить даже спортсменов-профессионалов, постоянно нагружающих тазобедренный сустав – бегунов, футболистов, тяжелоатлетов.

Несмотря на опасность заболевания, его можно остановить, сохранив свободу в движениях, если выполнять упражнения для тазобедренного сустава по Бубновскому. И чем раньше будет замечена тревожная симптоматика, чем быстрее начнется практика лечебной гимнастики, тем успешнее будет лечение.

Общие рекомендации

Разрабатывая упражнения для тазобедренного сустава, Бубновский в своей методике учел особенности протекания суставных заболеваний и настоятельно советует пациентам при выполнении гимнастики учитывать некоторые достаточно важные моменты:

  • при выполнении каждого упражнения обязательно нужно следить за своим дыханием. Оно должно быть глубоким, размеренным. Правильное дыхание насыщает кровь достаточным количеством кислорода: она лучше циркулирует, снабжая клетки питательными веществами, что способствует быстрейшему восстановлению суставов;
  • внимательно относиться к сигналам организма. Если какое-либо упражнение вызывает дискомфорт, а тем более неприятные болезненные ощущения, его нужно проделывать в более щадящем режиме или вовсе отказаться от практики до консультации со своим лечащим врачом;
  • нагрузка на сустав должна увеличиваться постепенно и поэтапно. В первое время каждое упражнение выполняется минимум несколько раз; их количество поднимается не чаще, чем раз в неделю, но не больше, чем на два-три подхода;
  • не заниматься гимнастикой через силу. Если кратность повторов вызывает сопротивление со стороны организма, ее нужно несколько уменьшить. Девизом любого упражнения при артрозе тазобедренного сустава Бубновский считает выражение «Радость, а не боль»;
  • гимнастика должна делаться каждый день, регулярно, без пропусков. Единственный допустимый повод отказаться от упражнений – плохое общее самочувствие (например, высокая температура при гриппе или других вирусных заболеваниях). Для получения положительной динамики вам может потребоваться не один месяц. Но настойчивость окупается отступлением болей, возвращением способности нормально передвигаться и обслуживать себя самостоятельно;
  • после выполнения упражнений у многих пациентов наблюдаются судороги в мышцах ног. Это нормальная реакция неподготовленного организма, она не требует отказа от гимнастики. Судороги устраняются самомассажем, а при продолжении занятий перестают появляться;
  • со временем в работу нужно включать сначала коленные, а потом и голеностопные суставы – в комплексе.

Главное – верить в успех и сохранять боевой настрой. Уныние, пораженческие мысли снижают эффективность выполняемых упражнений.

Гимнастика для тазобедренных суставов по Бубновскому не требует от больного особой физической подготовки. Однако подходить к ней нужно разумно, как к любым нагрузкам на организм. То есть перед занятиями следует сделать хорошую разминку, чтобы разогреть мышцы. Кроме того, область тазобедренного сустава нуждается в предварительном массаже. Его можно сделать самостоятельно; основные подходы вам покажет физиотерапевт или профессиональный массажист.

Можно порекомендовать также теплый душ: он стимулирует кровообращение, расслабляет мышцы. Если у вас имеется такая возможность, параллельно с гимнастикой занимайтесь плаванием. Если нет – заведите привычку каждый день хотя бы час гулять на свежем воздухе. Поначалу в медленном темпе, по мере восстановления сустава – в более активном.

Базовый комплекс

Упражнения для тазобедренного сустава по Бубновскому выполняются, лежа на спине, плавно, без резких движений. Универсальными, подходящими при разном течении коксартроза, считаются следующие:

  • нога сгибается в колене, руки его обхватывают, нога подтягивается к грудной клетке (желательно, чтобы колено в нее уперлось). В таком положении нужно удержаться хотя бы 4 секунды. Если на первых порах это слишком трудно, не насилуйте тело, но старайтесь потихоньку дотянуть до нужного временного промежутка. Затем нога, опять же руками, аккуратно опускается на пол, а упражнение проделывается со второй конечностью;
  • для второго упражнения нужно ноги выпрямить. Одна из них поднимается до угла в 45-60 градусов. Колено не сгибать, проделывать движение медленно. Такое же упражнение повторяется другой ногой;
  • все так же, лежа на спине, сгибаются обе ноги, колени разводятся как можно шире. Положить их на пол у вас вряд ли получится, стремиться к этому не нужно, но дистанция между коленями с каждым днем должна немного увеличиваться;
  • в положении лежа на спине нижние конечности сгибаются в коленях, руки укладываются вдоль тела ладонями вниз. Ногу нужно медленно разгибать, как будто преодолевая сопротивление. В идеале она должна распрямиться до конца. Потом в том же темпе стопа возвращается на место;
  • исходное положение то же, колени снова согнуты, но стопы расставлены на некоторое расстояние друг от друга, примерно на ширину плеч. Колени по очереди наклоняются в сторону. Пациент должен стремиться коснуться ими пола. Таз при этом не должен отрываться от поверхности или сдвигаться;
  • последнее упражнение в комплексе. Ноги согнуты в коленях, больной лежит на спине. Требуется оторвать от пола голову и затылок, дотянуться до коленей лбом. Ступни от поверхности не отрывать, ноги к голове не тянуть.

Сама по себе гимнастика для тазобедренных суставов по Бубновскому несложна, но поначалу многим больным упражнения даются с большим трудом. Не нужно торопиться, огорчаться или отчаиваться. Регулярные тренировки дадут результат, и вы сможете и лбом до колена дотянуться, и колено на пол уложить.

После эндопротезирования

Не всегда удается избежать хирургического вмешательства. Кто-то из пациентов поздно обратился за помощью, кому-то консервативное лечение просто не помогло. Последний шанс сохранить подвижность – хирургическое вмешательство. Бубновский сам когда-то прошел через протезирование и разработал упражнения, направленные на восстановление функционирования тазобедренного сустава после операции:

  • сидя на табуретке или стуле, нужно наклоняться, дотягиваясь пальцами рук до пальцев ног. Обратите внимание на правильную высоту сиденья: бедра должны располагаться строго горизонтально, колени – согнуты четко под прямым углом;
  • стоя и держась за опору (например, за спинку стула), делать аккуратные, не резкие махи ногой вперед/назад, влево/вправо. С каждым днем наращивать амплитуду.

При постоянных занятиях такой гимнастикой снижаются боли, улучшается кровообращение в пораженном суставе, повышается эластичность связок.

Противопоказания

Как любая физкультура в целом и лечебная в частности, гимнастика для тазобедренных суставов по Бубновскому позволена не всем и не в любой момент. Так, при патологиях сердца комплекс требует разрешения кардиолога. Возможно, от некоторых упражнений придется отказаться. Прерывать выполнение гимнастики иногда приходится при сильных обострениях болезни, особенно сопровождающихся интенсивными болями. Вернуться к упражнениям можно будет после купирования воспаления; при этом начинать нужно с более щадящего темпа, с уменьшением количества выполняемых опций.

Аккуратнее к гимнастике нужно подходить женщинам в предменструальный период, особенно если кровотечения у них сильные, сопровождаются болезненными ощущениями. На время деликатных дней снизить интенсивность нагрузок рекомендуется даже тем женщинам, у которых менструация проходит довольно легко.

Комплекс доктора Бубновского не позволяет полностью восстановить функциональность сустава. Он понемногу накачивает мускулатуру, тренирует околосуставные ткани. Гимнастика проста, безопасна и доступна для самостоятельного исполнения, контроля со стороны инструктора не требуется. Но если вы не уверены в правильности выполнения упражнений или считаете какие-то из них не подходящими, начните заниматься под присмотром физиотерапевта.

Не только гимнастика

Бубновский указывает на то, что одними упражнениями, даже выполняемыми регулярно и старательно, избавиться от проблем с тазобедренным суставом невозможно. Требуется кардинальный пересмотр рациона.

Хрящевая ткань весьма благодарно отзывается на введение в меню злаковых грубого помола. Для здоровья суставов нужны фосфор и целый ряд минералов – их можно получить, употребляя в пищу субпродукты и дары моря.

А вот изделия из белой муки придется исключить из меню полностью. Точно так же, как и очищенные крупы, манную кашу. Хлеб есть можно, но в ограниченном количестве и обязательно содержащий отруби. Очень рекомендованы овсянка, гречка, перловка.

Чтобы хрящи не разрушались, а сустав не деформировался, нужно в большом количестве употреблять кисломолочные продукты. Жирные бульоны, копчености — под запретом, мясо разрешается покупать постных сортов или птичье. Очень полезны при суставных заболеваниях различные грибные и овощные отвары. Одобряется ежедневное присутствие в меню салатов из свежих овощей. Заправлять их лучше постным маслом, в идеале – оливковым.

Ограничению подлежат и соль с сахаром. Соль провоцирует возникновение отеков в зоне пораженного болезнью сустава. Вместо сахара лучше употреблять натуральный мед, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

Еще более строгой должна быть диета у пациентов, страдающих избыточным весом. Им обязательно придется серьезно заняться похудением. И не только потому, что ожирение мешает качественно выполнять упражнения для тазобедренного сустава по Бубновскому, но и потому, что избыточная нагрузка продолжит разрушать хрящи, вызывая дальнейшую деформацию сустава.

Похожие статьи