Колосовидная повязка на плечевой сустав: как использовать

 

Колосовидная повязка на плечевой сустав защищает раневую поверхность от воздействия внешних негативных факторов. Она обездвиживает травмированную конечность, предупреждает кровотечения и инфицирование.  Такой способ бинтования плечевого сочленения надежно иммобилизует руку, обеспечивая регенерацию тканей при вывихах, ушибах, прогрессирующих деструктивно-дегенеративных изменениях в суставах. Наложение колосовидной повязки требует определенных навыков, поэтому проводится только квалифицированным медицинским персоналом. Излишне тугое или слабое бинтование может стать причиной развития осложнений, медленной регенерации поврежденных тканей.

Показания к использованию

Колосовидная повязка на плечевой сустав — приспособление из перевязочного материала, защищающее рану от проникновения патогенных микроорганизмов, механического воздействия, температурных перепадов. Также целью бинтования становится удержание фармакологических препаратов на поврежденных участках плеча. В каких случаях рекомендовано ее наложение:

  • формирование воспалительных очагов в суставных структурах или в области подмышек, в том числе сопровождающееся выделением гноя;
  • раны, локализованные на поверхности плеча и (или) в подмышечной впадине;
  • открытые и закрытые переломы, вывихи и подвывихи;
  • иммобилизация руки при обострениях артритов и артрозов.
Вывих ключицы прямое показание к ношению повязки.

Колосовидная повязка одновременно предупреждает бактериальное заражение раны, обеспечивает длительное нахождение лекарственных средств, фиксирует конечность и предотвращает рецидивы патологии.

Восходящая колосовидная повязка используется при повреждениях поверхности плеча около сочленения, а при расположении раны на надплечье применяется нисходящее бинтование. Закрыть подмышечную впадину можно с помощью специальной модифицирующей повязки.

 
 

Как правильно бинтовать плечевой сустав

Психологическое состояние пациента имеет немаловажное значение для правильного проведения процедуры. Человека нужно усадить, успокоить, рассказать об основных принципах предстоящего наложения повязки. Это поможет ему расслабиться, а медику быстро и эффективно зафиксировать поврежденное плечо. Перед бинтованием при необходимости в подмышечную впадину помещается поддерживающий руку валик, а на рану накладывается стерильный перевязочный материал. Иммобилизация плечевого сустава проводится по такому алгоритму:

  • при первом обороте бинт накладывается свободно, а при последующих оборотах его натяжение должно быть более тугим, обеспечивающим плотное прилегание к телу;
  • повязка получится плотной и надежной, если при каждом обороте бинта сдвигать его на треть ширины. Основной принцип наложения колосовидной повязки базируется на равномерном переплетении перевязочного материала, закрывающего раневую поверхность;
  • в процессе наложения поверхность бинта постоянно разравнивается руками, чтобы обеспечить плотное прилегание, избежать образования складок и загибов. Область плечевого сустава неровная, поэтому при ее фиксировании допускается надрезание перевязочного материала. После окончания наложения колосовидной повязки оставшаяся часть бинта располагается под последними слоями повязки. Она закрепляется с помощью безопасной булавки или тесемок, получающихся при разрезании бинта.

Основные требования, предъявляемые к колосовидной повязке — это удобство, плотное прилегание слоев бинта и отсутствие чрезмерного сдавливания. Она не должна уменьшать объем движения здоровых сочленений и вызывать дискомфортные ощущения даже при длительном ношении. Колосовидная повязка накладывается только квалифицированным медиком. Слишком тугое бинтование приведет к пережатию кровеносных сосудов, нервов и мышц. Это станет причиной развития некроза. А слабая фиксация существенно замедлит регенерацию тканей или спровоцирует рецидив патологии, например, при вывихе абдоминального конца ключицы.

Признаками неправильного наложения колосовидной повязки становятся пониженная чувствительность верхней конечности, отечность свободного участка руки, болезненные ощущения в плечевом суставе.

Восходящая повязка

Переплетение такой колосовидной повязки на плечевой сустав расположено на наружной поверхности. Бинт закрепляется двумя витками вокруг плечевого сочленения на его верхнем участке со стороны раневой поверхности. После заведения на надплечье перевязочный материал проводиться по лопаткам к другой подмышечной впадине, обводится вокруг торса на груди и выводится спереди на плечо. Теперь он накладывается постепенным обвитием плеча с выходом бинта на его наружную поверхность. Перевязочный материал располагается таким образом, чтобы последующий виток закреплял предыдущий. Бинт накладывается по следующему алгоритму:

  • ведется по грудной клетке;
  • заводится за плечо и надплечье;
  • опускается за спину.

Бинтование продолжается до полного закрытия плечевого сустава, всей поверхности плеча и подмышки. По окончании фиксации конец бинта крепится к нескольким слоям повязки на спине с помощи безопасной булавки.

Нисходящая повязка

Нисходящая колосовидная повязка получается при наложении перевязочного материала в противоположном направлении. Вначале бинт фиксируется на теле с помощью нескольких оборотов вокруг туловища на уровне подмышек. Далее он ведется от подмышечной впадины здоровой руки по переднему участку торса к другому плечевому суставу следующим образом:

  • заводится за переднюю область надплечья;
  • проводится по его задней стороне;
  • выводится на переднюю часть сустава через подмышечную впадину.

Теперь бинт около шеи заводится за спину и опускается в противоположную подмышечную впадину. Таким способом продолжается наложение фиксирующей повязки с перекрещиванием слоев бинта на треть или половину его ширины. Перевязочный материал в конце процедуры пару раз для надежности оборачивается вокруг предплечья с поврежденной стороны. Повязка крепится булавкой или разрезанным на 2 части бинтом. Результатом такого метода бинтования становится «колос», расположенный на надплечье.

Во время проведения процедуры нецелесообразно использовать как можно большее количество перевязочного материала для обеспечения надежной иммобилизации конечности и плечевого сустава. Избыточные витки бинта увеличат толщину колосовидной повязки, станут причиной неудобств при ее ношении.

 

Повязка, закрывающая подмышечную область

Надежное закрытие области подмышек осуществляется с помощью модифицированной восходящей колосовидной повязки. При ее наложении используются дополнительные обороты бинта через здоровое надплечье. Его надежную фиксацию обеспечивает широкий ватный валик, который укладывается не только в подмышечную впадину, но и за ее пределами таким образом, чтобы была закрыта часть грудной клетки.

В начале процедуры нижняя треть плеча 2-3 раза оборачивается бинтом для его надежной фиксации. Перевязочный материал проводится вдоль спины вокруг здорового надплечья и проходит по грудной клетке по направлению к поврежденной мышечной впадине. После выполнения кругового витка, охватывающего спину и область груди, бинт фиксирует слой стерильной ваты. Несколько дополнительных кругов, проходящих по надплечью и вокруг туловища, помогают обеспечить необходимую плотность повязки и закрепить валик в подмышечной впадине. В конце процедуры проводится двойное оборачивание бинта вокруг грудины. Перевязочный материал фиксируется булавкой.

Основные правила ухода за повязкой

Повязка колосовидная на плечо может использоваться различное время в зависимости от степени травмирования или стадии течения хронической суставной патологии. На длительность ношения оказывает влияние возраст пациента и скорость восстановления поврежденных тканей. Немаловажное значение имеет и наличие в анамнезе человека сердечно-сосудистых заболеваний, при которых вредны любые чрезмерные нагрузки. Срок ношения колосовидной повязки ограничен при патологиях, сопровождающихся нарушениями метаболизма. Например, при сахарном диабете тугое бинтование может стать причиной поражения кожных покровов.

 

Замена повязки проводится через неделю после ее наложения. Перед процедурой врач оценивает состояние раневой поверхности, обрабатывает ее антисептиками и противовоспалительными препаратами. В некоторых случаях бинты снимают, не дожидаясь пока пройдет 7 дней. Что может послужить для этого поводом:

  • нестерпимый кожный зуд под повязкой;
  • появление гнилостного запаха;
  • постоянные или периодические болезненные ощущения в состоянии покоя или при движении;
  • покраснение и (или) отечность кожи снизу или сверху бинтов.

Для иммобилизации плечевого сустава после перелома колосовидная повязка накладывается на срок от нескольких недель до 2,5-3 месяцев. Бинтование проводится не только для постепенного восстановления поврежденных тканей. Она является частью первой медицинской помощи пострадавшим, используется для безопасной транспортировки человека в больничное учреждение для дальнейшей терапии.

Колосовидная повязка также важна в терапии переломов или вывихов, как и своевременный прием фармакологических препаратов. Она предотвращает смещение суставных структур относительно друг друга, что может послужить причиной развития воспаления. От правильного наложения повязки зависит продолжительность и эффективность проводимого лечения.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи