Протрузии и остеохондроз в шейном отделе

Добрый день. Совсем недавно после физической нагрузки у меня появилось головокружение, тошнота, ощущение дрожи, а еще перед глазами стали появляться мушки, картинка перед глазами стала вообще расплываться. Решил походить на массажи, но эффекта после этого не почувствовал. Пришлось проходить процедуру МРТ, которая показала наличие протрузий в шейном отделе. Однако невролог, у которого я был на приеме, ответил, что мое состояние вызвано спазмом сосудов, случившимся вследствие физической нагрузки. Для лечения доктор назначил «Актовегин» «Мексидол», «Кавинтон форте», «Бетасерк», ЛФК и плавание. При этом мне была запрещена мануальная терапия. Что касается спортивной нагрузки, то врач позволил подтягиваться, бегать и отжиматься от пола. 

Однако у меня остались некоторые вопросы. Может ли быть вызвано мое состояние тем, что протрузии давят на сосуды? Можно ли бегать, имея такие проблемы? Как воспринимать протрузии? Алексей.

Тайтаков Евгений
На вопросы отвечает:
Тайтаков Евгений
Врач травматолог – ортопед
Добрый день, Алексей. Прежде всего, протрузии никак не могут давить на сосуды. Их спазмы вызывают костные наросты на позвонках. Возможно, физическая нагрузка способствовала перегрузке шейного отдела позвоночника. Относительно медикаментозного лечения, то вместо препарата «Бетасерк» лучше применять «Арлеверт» (1 капсула 3 р/д после еды в течение 10-15 дней). Мануальную терапию использовать можно, однако заниматься этим должен грамотный специалист. А то что у Вас есть протрузии совсем не значит, что начнет развиваться неврологическая симптоматика.

 

Похожие статьи