Разрыв ахиллова сухожилия: симптомы, лечение и последствия травмы

Разрыв ахиллова сухожилия — самая распространенная закрытая травма мягкотканных структур голеностопа. Самой частой причиной повреждений становятся предыдущие травмы и активные занятия спортом. В большинстве случаев у пациентов диагностируется полный разрыв сухожилия, отрыв его от костного основания. Ведущим симптомом становится острая, пронизывающая боль. Стопа быстро отекает, движения в ней ограничены, при пальпации врач выявляет «провал» на участке с ахилловым сухожилием.

Для подтверждения начального диагноза проводится ультразвуковое исследование, а при его малой информативности — МРТ. Консервативное лечение показано только для устранения болей и отеков. Восстановить функциональную активность стопы позволяет хирургическое вмешательство. Чрескожное сшивание разорванного ахиллова сухожилия также практикуется в ортопедии.

Основные причины повреждения и немного анатомии

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Разрыв ахиллова сухожилия обычно выявляется у пациентов в возрасте 30-50 лет. У молодых людей эта соединительнотканная структура — более прочная и эластичная, а старики и пожилые люди ведут менее активный образ жизни. Ахилл формируют камбаловидные и икроножные мышцы. Его основные функции в организме человека:

  • подъем пятки при ходьбе;
  • опускание передней части стопы при касании поверхности.

Если представить, что этого самого крупного сухожилия в организме нет, то человек полностью бы утратил способность бегать, вставать на носки и подниматься по лестнице. Его нижняя часть прочно прикреплена к кости пятки. Между ними находится синовиальная сумка, вырабатывающая постоянно небольшое количество вязкой жидкости. Она необходима для уменьшения трения волокон сухожилия и кости при ходьбе, сгибании-разгибании стопы.

Несмотря на прочность волокон, из которых сформировано сухожилие, при прямой травме (ударе ногой или твердым предметом) оно может полностью оторваться от основания кости. Но обычно причиной повреждения становятся прыжки, резкое начало бега или падение даже с небольшой высоты. В такие моменты икроножные и камбаловидные мышцы сокращаются слишком интенсивно, и ахиллово сухожилие разрывается. Особенно часто это происходит с нетренированными людьми, решившими заняться спортом. Избежать негативного развития событий в таких случаях помогает предварительный разогрев мышц в процессе разминки или массажа. Спортсмены нередко используют для этого препараты для локального нанесения с согревающим действием.

В группу риска входят люди с гипермобильностью суставов, а таких насчитывается около 10% от общего населения земного шара. Их суставы чрезмерно подвижны из-за избыточной эластичности сухожилий. У таких людей очень часто происходят вывихи голеностопа, а при неудачном стечении обстоятельств и разрывы сухожильно-связочного аппарата.

Клиническая картина

загрузка...

При неполном разрыве сухожилия острая боль возникает в момент травмирования, а затем она становится тупой, ноющей, постоянной. Интенсивность дискомфортных ощущений снижается, но полностью боль не исчезает. Примерно через 1-2 дня проявляются и другие симптомы травмирования. Стопа немного увеличивается в размерах из-за отечности мягких тканей, а над областью ахиллова сухожилия формируется обширная гематома. Пострадавший может полноценно опираться на стопу, но предпочитает не делать этого из-за боли. Она усиливается при подъеме тяжестей и даже непродолжительной ходьбе. Человек заметно прихрамывает, предпочитает много не двигаться.

Помимо боли всегда присутствует отёк.

Клинические проявления полного разрыва ахиллова сухожилия схожи с симптоматикой перелома трубчатой кости. Какие признаки характерны для травмы:

  • в момент разрыва боль острая, пронизывающая, настолько сильная, что человек может потерять сознание;
  • в большинстве случаев слышится звук, схожий с хрустом ломающихся сухих ветвей;
  • в области ахиллова сухожилия появляется углубление;
  • пострадавший не может подниматься на носки, полноценно сгибать стопу;
  • при попытках передвигаться возникает сильнейшая боль.

В случае полного разрыва отек и гематома формируются в течение часа. Человеку требуется срочная госпитализация, внутримышечное введение обезболивающих средств и хирургическое вмешательство.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим...

>

Первая помощь пострадавшему

Быстрое оказание первой помощи позволит избежать появления осложнений и сократить период реабилитации после проведения операции. Пострадавшего необходимо уложить, успокоить, снять обувь и верхнюю одежду. Поврежденная нога для купирования отека должна быть приподнятой на 40-50 см. Можно использовать подушку, валик или свернутую одежду. Что следует предпринять для улучшения состояния человека:

  • приложить к травмированной области что-нибудь холодное. Это может быть пакет со льдом, замороженным мясом или овощной смесью. Его предварительно нужно обернуть толстой тканью, чтобы предотвратить обморожение. Если разрыв произошел в походе или на пикнике, для охлаждения подойдет полотенце, смоченное в холодной воде. Холодовой компресс накладывается на 10-15 минут, затем необходим получасовой перерыв;
  • дать пострадавшему любой обезболивающий препарат. Оптимальный вариант — нестероидное противовоспалительное средство (Ибупрофен, Найз, Кеторол, Диклофенак, Целекоксиб). При отсутствии в домашней аптечке НПВС травмированному человеку можно принять Парацетамол, Анальгин, Спазган, Спазмалгон.

Далее пострадавший должен быть доставлен в травматологию. При самостоятельной перевозке следует постоянно поддерживать ногу в приподнятом положении.

Ногу желательно зафиксировать.

Основные методы лечения

Не существует препаратов, применение которых способствовало бы сращиванию разорванных концов ахиллова сухожилия. Невозможно и его самостоятельное восстановление. После диагностики пациента готовят к проведению операции в травматологическом отделении. Шов применяется только при свежем разрыве, когда давность травмы не превышает 2 недель. Это малоинвазивная хирургическая операция. Чаще осуществляется чрескожно — через два небольших разреза, сделанных по обеим сторонам сухожилия. Манипуляции могут проводиться и с помощью эндоскопических методик. Используется только полное обезболивание: наркоз, спинномозговая или перидуральная анестезия.

Схема замещения пораженного участка своим сухожилием.

После операции накладывается гипсовая повязка на 3-5 недель. Затем ее удаляют, снимают швы и накладывают гипс еще на месяц. В редких случаях возникают осложнения: при чрескожном сшивании существует вероятность повреждения икроножного нерва.

1
Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!
Как спасти себя и забыть о боли

Лечение суставовПодробнее >>

Если разрывы застарелые, или им предшествовали заболевания сухожилий, например, тендиниты, тенденозы, то повреждения ушиваются открытым способом. При травмировании патологически измененных сухожилий всегда выполняется артропластика. Обычно она проводится по методике Чернавского:

  • из верхней части сухожилия хирург выкраивает лоскут длиной около 5 см;
  • лоскут перекидывается на нижнюю часть;
  • при максимальном натяжении ткани он вшивается между обоими концами сухожилия капроновыми нитками.

При травмировании пациентов, чей род профессиональной деятельности связан с повышенными физическими нагрузками (танцоры, спортсмены), ахиллово сухожилие дополнительно укрепляется полоской, взятой с бедренной фасции.

Реабилитация

Длительность реабилитационного периода зависит от тяжести травмы и скорости восстановления разорванного сухожилия. Полностью нагружать поврежденную ногу врачи разрешают через 2-3 месяца. В начале реабилитации пациентам показан прием антибиотиков для предупреждения инфицирования тканей и НПВП для снижения выраженности болей. Через несколько дней системные препараты начинают постепенно заменять мазями с анальгетическим и (или) согревающим действием.

Хватит терпеть эту боль в суставах!
Попробуйте средство, которое помогло уже многим
Подробнее

После снятия гипсовой лангеты необходимо ношение жестких, полужестких ортезов с постепенным снижением степени фиксации. Пациенту также рекомендуется передвигаться с помощью трости или костылей. В восстановительный период для ускорения выздоровления назначаются сеансы физиотерапевтических процедур: магнитотерапии, УВЧ-терапии, бальнеологическое лечение.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию.Читать подробнее...

Иногда при неполном разрыве сухожилия пострадавший не оценивает всю серьезность своего положения и не обращается за медицинской помощью. Результат — неправильное сращивание волокон, провоцирующее постепенную атрофию мышц голеностопа. Ее характерным внешним признаком становится уменьшение поврежденной голени в размере. Чем раньше пострадавший будет госпитализирован для лечения, тем быстрее он сможет вернуться к активному образу жизни.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка...

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи