Реактивный артрит коленного сустава: лечение симптомов

Из всего разнообразия поражений сочленений самым распространенным медики считают реактивный артрит коленного сустава. Лечение этого заболевания может понадобиться и взрослым, и детям, хотя чаще им поражаются молодые представители сильного пола в возрасте между 20 и 35 годами.

Развитие реактивного артрита вызывают различные бактерии, в первую очередь – хламидии и гонококки. Однако кроме урогенитальной этиологии заболевания имеется еще и энтеробактериальная, при которой появление артрита спровоцировано различными кишечными инфекциями. В этом случае заболевание в равной степени поражает и мужчин, и женщин. Некоторые врачи выносят в отдельную группу пациентов, у которых реактивный артрит спровоцирован заболеваниями дыхательных путей. Однако инфекционные бронхиты, трахеиты, пневмонии обычно провоцируются хламидиями и микоплазмами. А, в общем, такие случаи встречаются гораздо реже, чем артриты урогенитального а также кишечного происхождения. Поэтому с выделением третьей группы согласны далеко не все медики.

Невзирая на тот факт, что реактивный артрит коленного сустава развивается вследствие наличия в организме бактерий, поражающим фактором становятся не возбудители болезни, а имеющиеся в кровотоке иммунные комплексы. Таким образом, настоящей причиной появления болезни является нарушение и ослабление иммунитета человеческого организма. По последним данным, риск развития артрита этого типа сильно зависит от наследственности человека: у носителей гена HLA-B27 он выше в 50 раз, нежели у всех остальных людей.

Клиническая картина

Реактивный артрит коленного сустава может развиваться и параллельно протеканию вызвавшей его инфекционной болезни. Однако чаще он проявляет себя спустя 3-4 недели после перенесенного заболевания. Проявляется артрит следующей симптоматикой.

  • Локальный подъем температуры (область затронутого болезнью сочленения).
  • Отекание пораженных хворью суставов. А в некоторых случаях опухание быстро охватывает и близлежащие ткани.
  • Болевые синдромы. Как правило, наблюдаются в активной фазе существования, и усиливаются при движениях пораженной конечности, затихая в состоянии покоя. Болезненность пациент испытывает и при ощупывании колена.
  • Скованная ограниченность в подвижности. Нередко реактивный артрит коленного сустава сопровождается прогрессирующей хромотой.
  • Воспаление глаз. Отмечается примерно у семидесяти процентов пациентов с подобным диагнозом. Чаще всего проявляется конъюнктивитом, хотя бывают и более сложные с точки зрения офтальмолога случаи – кератит или изъязвление роговицы.
  • Кожные поражения, от крапивницы до псориазных высыпаний. Могут пострадать слизистые оболочки; наиболее частым у больных реактивным артритом диагностируется стоматит.

Из дополнительных симптомов можно отметить снижение работоспособности и быструю утомляемость пациентов. Многие заболевшие на ранней стадии реактивного артрита резко теряют в весе, неестественно быстро сбрасывая килограммы. У больных, имеющих системные заболевания сердца или почек, наблюдается обострения. В некоторых случаях тахикардия провоцируется артритом у людей, ранее даже и не стоявших на учете у кардиолога.

При урогенитальной инфекции реактивный артрит коленного сустава практически всегда сопровождается проявлениями симптоматики со стороны мочеполовой системы. У мужчин они выражаются жжением в соответствующих органах, проблемами с мочеиспусканием (болезненность, затрудненность, истечение из канала слизистых масс, частые нерезультативные позывы), уретритами. Может начаться воспалительный процесс в простате; гораздо реже воспаление захватывает и тестикулы – начинается развитие орхита.

У представительниц слабого пола реактивный артрит коленного сустава проявляется вагинитами и/или воспалениями любых органов, расположенных в малом тазу. Больные чувствуют постоянный дискомфорт в половых органах, сопровождающийся кровянистыми выделениями. Если женщина продолжает вести интимную жизнь без барьерного предохранения, высока вероятность внематочной беременности с последующим развитием бесплодия.

К симптомам заболевания – реактивного артрита коленного сустава – можно также отнести лихорадку с ознобом и серьезным повышением общей температуры тела. Правда, такое проявление начала болезни характерно больше всего для детей.

Надо отметить, что реактивный артрит может поражать не только коленные суставы: он затрагивает также голеностопное либо плюснефаланговое сочленение. Так же часто болезнь поражает и позвоночный столб.

Диагностические манипуляции

Если есть подозрение: реактивный артрит коленного сустава, обследование у врача-специалиста должно выполняться комплексно и разнопланово.

  • Анализ кров: общий и биохимический, анализ на антигены и антитела, прочие варианты.
  • Анализ мочи: обычно достаточно общего.
  • Анализ кала – проводится для обнаружения возможной патогенной флоры.
  • Анализ мазков, взятых из половых органов. Поскольку реактивный артрит коленного сустава при подавляющем большинстве эпизодов вызывается венерическими заболеваниями, исследование взятого биоматериала проводится в первую очередь: оно позволяет в кратчайшие сроки установить возбудителей соответствующей инфекции.
  • Ректороманоскопия и фиброколоноскопия (осмотр прямой и толстой кишок).
  • Анализ: иммунные ферменты.
  • Томография, компьютерная либо магнитнорезонансная.
  • Снятие электрокардиограммы.

Показания рентгенографии при реактивном артрите малоинформативны, но пациента с подозрением на этот диагноз зачастую на снимок все же направляют: он позволяет выявить дополнительные патологии в суставе. А вот артроскопия либо пункция сустава при реактивном артрите делаются крайне редко.

Список специалистов, чей осмотр необходим при реактивном артрите, тоже довольно длинен. Пациенту нужна консультация ревматолога, который точно установит природу артрита (многие симптомы реактивной и ревматоидной разновидности совпадают). После выяснения типа возбудителя потребуется визит к венерологу, гастроэнтерологу, отоларингологу или урологу, для назначения курса лечения инфекции. Кроме того, если реактивный артрит коленного сустава повлек за собой воспаление глаз, потребуется осмотр офтальмолога, который установит степень и характер поражения и порекомендует правильный курс лечения. Возможно, понадобится также обследование дерматологом, если основное заболевание проявилось кожными высыпаниями.

При любых обстоятельствах пациенту рекомендовано обратиться к кардиологу, так как сердечные недомогания являются частым осложнением при реактивном артрите.

Основы терапии

Первоочередная задача медиков – уничтожение инфекции, что вызывает реактивный артрит коленного сустава. Лечение заключается в приеме антибиотиков, причем из-за того, что вредоносные микроорганизмы имеют внутриклеточное расположение, курс препаратов будет длительным. Изначально выбираются медикаменты тетрациклиновой группы; если они оказываются неэффективными, подбираются препараты из макролидов, аминогликозидов или других групп.

Поскольку антибактериальные препараты убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но и нужные для нормального функционирования внутренних органов бактерии, одновременно с ними рекомендуется принимать пробиотики – они восстанавливают нормальную флору кишечника и желудка.

Потому как реактивный артрит коленного сустава обусловлен сбоем в иммунной системы, пациенту могут быть назначены ее корректоры (иммуномодуляторы) либо же препараты, которые подавляют чрезмерный ответ со стороны защитных сил организма (иммуносупрессоры).

Как и для артритов любой другой природы, для этой разновидности заболевания характерны обширные воспалительные поражения. Для остановки процесса и купирования очага воспаления назначаются противовоспалительные препараты нестероидного характера. В зависимости от тяжести заболевания, медикаменты могут приниматься перорально либо вводиться инъекционным образом, непосредственно в пораженный сустав. В сложных случаях, когда эти медикаменты не справляются со своей задачей, пациенту прописывают гормональные глюкокортикостероиды, чаще всего преднизолон.

Если и гормональная терапия оказывается недейственной, врач-специалист может назначить курс ингибиторов фактора некроза опухоли. С помощью таких препаратов можно справиться даже с самыми устойчивыми к другим воздействиям формами заболевания.

Параллельно проводится терапия, направленная на ликвидацию негативной реакции со стороны других органов – сердца, почек, кожного покрова и глаз.

 

В некоторых случаях реактивный артрит коленного сустава вызывает воспалительный выпот – скопление суставной жидкости внутри полости сочленения. В данном случае медиками предпринимаются меры по ее удалению. Чаще всего ставится эвакуационный дренаж, отводящий жидкость наружу. В этом случае возникает необходимость дополнительного ускорения снятия воспалительных процессов, в связи с чем курс лечения включает в себя наружное воздействие аппликациями мазей и кремов, в состав которых входит димексид.

После первичной стабилизации состояния пациента медикаментозные методики дополняются физиотерапией. Самые распространенные и эффективные процедуры:

  • лекарственный электрофорез;
  • парафинотерапия;
  • криотерапия;
  • грязелечение;
  • фонофорез;
  • терапия синусоидально-модулирующими токами.

Ускорению выздоровления и сохранению подвижности сустава способствует комплекс упражнений лечебной гимнастики.

Медицинский прогноз

Реактивный артрит коленного сустава, диагностированный своевременно, удается излечить примерно у восьмидесяти процентов больных недугом. Причем треть из этих пациентов после полугодичной терапии избавляются от заболеваний окончательно и бесповоротно. Аналогичная доля больных вынуждена постоянно наблюдаться у врача, поскольку пациенты страдают рецидивами (правда, без прогрессирования артрита и прочих осложнений). У остальных 15 % реактивный артрит принимает хроническую форму с тенденцией к усугублению заболевания.

Из всех пациентов только 5 % страдают тяжелой разновидностью артрита, ведущей к деформациям и разрушениям суставов.


После окончания основного лечения больной должен соблюдать ряд профилактических правил.

  • Регулярно, в соответствии с составленным врачом графиком, проходить медицинское обследование и сдавать назначенные анализы.
  • Соблюдать режим питания, разработанный медиками: пораженные суставы нуждаются в особом рационе.
  • Следить за своей физической формой. Как минимум – ежедневно делать гимнастический комплекс, предложенный специалистом и направленный на сохранение максимальной подвижности больного сочленения.
  • Тщательно соблюдать правила личной гигиены. В том числе – избегать половых связей со случайными людьми, во время которых есть риск инфицирования урогенитальными заболеваниями. При интимных контактах пациент обязан пользоваться барьерными средствами предохранения.
  • Под наблюдением врача укреплять иммунитет одобренными медиком способами.

При обнаружении поражения различными инфекциями ЖКТ или системы мочеполовых органов, помимо осмотров соответствующими специалистами человек, перенесший реактивный артрит коленного сустава, должен обратиться и за обследованием конечности. Даже если ранее рецидивов болезни у него не было отмечено, новое заражение может спровоцировать обострение или перевести артрит в хроническую фазу.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи