Ревматоидный артрит пальцев рук — первые симптомы, методы лечения

Боли в пальцах

На свете существует большое количество заболеваний суставов. Любая боль – это всегда очень проблематично. Но особенно тяжело, когда причиной этому является ревматоидный артрит пальцев рук.

Причинно-следственная связь и факторы риска

 

Ревматоидный артрит

Этиология этого поражения суставов до конца не выяснена. Выделяется лишь несколько основных предрасполагающих факторов риска и теорий возникновения:

  • Генетическая (она же – наследственная) предрасположенность. Если родители, бабушки или дедушки когда-либо имели симптомы данного заболевания, то риск оказаться с ревматоидным артритом суставов в пальцах достаточно велик.
  • Инфекционная (вирусная) теория. Возникла оттого, что один ученый когда-то обнаружил в синовиальной жидкости и в самой синовиальной оболочке пораженных ревматоидным артритом фаланговых суставов вирусы. Однако оппоненты этого ученого считают, что вирусная инфекция в пораженных пальцах не первая причина, а вторичное явление, т.е. возникает уже впоследствии затяжного процесса вкупе с повышенной проницаемостью сосудов и снижением «местного» тканевого иммунитета.

Ревматоидный артрит пальцев

  • Посттравматические и/или послеоперационные изменения. Нередко после внешнего вмешательства в суставные структуры через определенное время возникают первые неприятные симптомы ревматоидной дегенерации суставов.
  • Наличие факторов риска, общих для многих заболеваний – вредные привычки, избыточный вес, постоянный стресс.
  • Иммунная теория – общее снижение иммунитета или так называемая «извращенная» реакция иммунной системы. О последней – подробнее

 
 

Патогенез

Учеными было выявлено основное звено в патогенезе ревматоидного артрита – образование иммунных комплексов и их губительное воздействие. По неизвестным причинам в организме происходит нетипичная, «извращенная» или гиперреакция иммунитета – выработка антител против собственных серозных оболочек суставов, хрящей и костей.

Все начинается с местной реакции. В синовии под действием неизвестных факторов начинается воспаление в результате которого активируются все иммунокомпетентные клетки, следствием чего является выработка специфического агрегированного иммуноглобулина G. Он распознается иммунной системой как полноценный антиген, к которому лимфоузлы, селезенка и другие иммунные структуры начинают вырабатывать антитела – иммуноглобулины М (сокращенно – IgM, он же – ревматоидный фактор).

Патогенез РА

Сочетание «IgM + ревматоидный фактор» называется иммунным комплексом. Данный комплекс «расценивается» синовиальной оболочкой как чужеродный, потому активируется местный клеточный иммунитет – нейтрофилы и макрофаги, которые пытаются поглотить (фагоцитировать) инородный агент. В процессе фагоцитоза выделятся много специфических повреждающих ферментов и веществ – воспалительных медиаторов, которые повреждают окружающие ткани (гистамин, простагландины, кинины и др.). Полноценного поглощения не происходит, в результате от иммунных комплексов окружающие ткани продолжают повреждаться, процесс принимает затяжное течение. Затем начинают действовать вещества (молекулы адгезии), увеличивающие тромбообразование и коагуляцию, что ведет к нарушению микроциркуляции в суставе. Это способствует дальнейшей дегенерации и замещению синовии с хрящом соединительной тканью, которая в последующем закостеневает.

 
 

Клиника и симптомы ревматоидного артрита

Заболевание протекает периодами – острыми и хроническими.

Клинические симптомы ревматоидного артрита условно делятся на местные и общие.

  • Самый первый и типичный для ревматоидного артрита пальцев рук местный симптом – скованность суставов с утра. Это ощущение похоже на чувство от надетых на кисти узких, на два размера меньше перчаток. Постепенно, с течением дня суставы разрабатываются и даже после этого могут совершать движения в полном объеме.
  • Далее – боль. В периоды обострений она становится острой, колющей, при стихании боли или в период хронизации – тупой и тянущей.
  • При обострении ревматоидного артрита пораженные суставы начинают отекать. Отсюда визуально различается припухлость и упругость тканей. Также острый период ревматоидного артрита характеризуется наличием покраснения кожи над пораженными суставами пальцев. Суставы становятся горячими на ощупь.
  • Патогномоничный признак – ревматоидные неправильной круглой формы узелки. Это своеобразные уплотнения на разгибательной поверхности пальцев. Возникают вследствие разрастания замещающей соединительной ткани, а впоследствии – окостенения.
  • Что касается общих симптомов, первым признаком обострения является повышение температуры тела – лихорадка от субфебрильной до фебрильной. Далее присоединяется лимфоаденопатия – увеличение и болезненность лимфоузлов, сначала – близлежащих (региональных), при сильном обострении и/или запущенности процесса – локтевых и даже подмышечных.

Боль в пальцах рук

 
 

Характерные особенности ревматоидного поражения пальцев рук:

  1. Мишенью для ревматоидного артрита являются межфаланговые и пястно-фаланговые суставы. При утяжелении течения процесса могут вовлекаться и лучезапястные суставы.
  2. Поражение симметричное, процесс развивается на обеих кистях, даже на одних и тех же пальцах.
  3. Боль ночная и утренняя. Ещё один специфический для ревматоидного артрита пальцев рук симптом – боль и/или дискомфорт при рукопожатии.
  4. В итоге – деформация и недвижимость (анкилоз).

Диагностика

Помимо ярких клинических проявлений, необходимы лабораторно-инструментальные подтверждения диагноза.

  • Первым делом проводят рентгенографию, а лучше – магнитно-резонансную томографию кистей рук. На снимках (томограммах) будут видны специфические ревматоидные узелки. Достоинство МРТ в том, что она позволяет визуализировать последние даже на начальной стадии их образования.
  • Из лабораторных исследований обращают на себя внимание наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора (можно говорить о серопозитивном поражении суставов) – это специфический белок. В клиническом анализе крови будут неспецифичные признаки воспаления – лейкоцитоз (нейтрофиллез), повышенное СОЭ, С-реактивный белок.

Рентген при ревматоидном артрите

Способы лечения

Самое первое и важное – обратиться к врачу-терапевту, лучше специализирующемуся на ревматологии. Он назначит все необходимые анализы, определит стадию и запущенность процесса, подберет нужное, подходящее конкретному человеку лечение. Нельзя тянуть с обращением за квалифицированной помощью и лечением, т.к. это может закончиться не только не купируемой болью, но и быстропрогрессирующей неподвижностью пальцев рук. Раннее лечение – залог благоприятного прогноза и сокращения обострений в будущем.

Лечение медикаментами

Важное в лечении ревматоидного артрита – быстро снять острый период. На первом месте – покой и максимально полная иммобилизация кистей (ограничение активных движений).

 
 

Далее идет медикаментозное снятие воспаления и болевого синдрома. Это делается инъекционным или пероральным применением противовоспалительных и обезболивающих препаратов – Ибупрофен, Кетонал, Диклофенак. Также помогают гели для наружного применения, содержащие в качестве активного компонента вышеназванные вещества (Нурофен гель, Диклак и др.).

Иубпрофен

Для восстановления дегенерированной хрящевой ткани применяют препараты – вытяжки из хрящей бычков (по типу Румалона, в инъекциях) или хондропротекторы в виде капсул – Хондроитина сульфат или Террофлекс. Также эффективны витамины группы B (в частности – B1) и D.

Нужная мера при таком заболевании – гимнастика для предотвращения окостенения суставов и обязательная защита от холода (теплые перчатки и горячие ванночки для рук).

Некоторые продукты могут провоцировать ревматоидный артрит в суставах пальцев – это острое, жареное, копченое. Они могут даже сделать проводимое лечение неэффективным. Следует ограничить, а лучше вовсе исключить такую еду из рациона.

Неотъемлемая часть лечения – физиотерапия:

  1. Электрофорез с необходимыми лекарственными средствами.
  2. Ультразвуковое воздействие.
  3. Магнитотерапия.

Физиотерапия при артрите

Народные и природные средства

Излюбленное занятие россиян при проявляющихся симптомах того или иного заболевания – применение народных лечебных средств.

Эффективно обертывать больные суставы воском (лучше – пчелиным) или парафином, нагретыми до 60-70 °C.

Применяются мази с пчелиным воском (или ядом), а также кремы гелеобразной структуры с особой травой – Маклюры оранжевой. Она способствует улучшению кровоснабжения суставов, что немаловажно при нарушении микроциркуляции ревматоидного генеза.

 
 

Единственное, что необходимо помнить – народные методы лечения следует применять только в ремиссию. Тогда они будут эффективны и не принесут вреда.

Дорогие читатели на этом все, поделитесь своим мнением о сегодняшней статье в комментариях. 

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи