УЗИ плечевых суставов: что показывает и как делается

 

УЗИ плечевого сустава (ультрасонография) — высокоинформативный современный метод исследования, которые применяется для выявления ревматологических патологий, протекающих на фоне деструктивно-дегенеративных изменений. С помощью диагностической методики устанавливается степень повреждения костных и хрящевых тканей после падения, ушиба или длительного сдавливания. Ультрасонография используется для определения ранних признаков воспалительного процесса и патологической деструкции мягкотканных элементов плечевого сустава.

Принцип ультразвукового исследования

Механизм УЗИ базируется на том же принципе, что и работа сонарной системы, используемой летучей мышью или применяемой на корабле, подводной лодке, метеостанции. Когда звуковая волна сталкивается с препятствием, то при ее отражении формируется эхо. При детальном анализе отраженной волны оценивается расположение объектов, их размер, форма и консистенция, которая может быть плотной, смешанной или жидкостной.

В медицинской практике применение ультразвука позволяет с высокой точностью определить изменения в органе, ткани, сосуде, а также обнаружить патологические образования, например, злокачественные или доброкачественные опухоли.

При проведении ультразвукового исследования с помощью датчика посылаются звуковые волны и принимаются обратно в виде отраженных колебаний. Полученные данные записываются устройством и преобразуются для качественной визуализации в виде изображений. Когда врач нажимает датчиком на плечо, образуются небольшие импульсы неслышимой, высокочастотной звуковой волны, проникающей в организм пациента. Столкновение волны с обследуемыми суставными структурами фиксируется чувствительным микрофоном, улавливающим:

  • высоту и направление звука;
  • изменения параметров звуковой волны.

Компьютерная программа измеряет значения полученных характерных колебаний, что отражается на мониторе в виде изображений. Целью ультрасонографии практически всегда становится получение снимка при движении суставных элементов, в том числе жидкостей. Записываются также небольшие видео-фрагменты в режиме реального времени.

Достоинства и недостатки ультрасонографии

Для метода ультразвуковой визуализации характерно наличие большого количества преимуществ по сравнению с рентгенографией и магнитно-резонансной томографией. Ультрасонография не инвазивна, не причиняет обследуемому человеку болезненных ощущений, проста в проведении и доступна. Для получения качественных снимков не используется ионизирующее излучение, а стоимость диагностической процедуры относительно невысока.

При проведении УЗИ тщательно обследуются мягкие ткани плечевого сустава — мышцы, сухожилия, синовиальные сумки, связки и суставные капсулы. Именно эти элементы нельзя увидеть в ходе рутинного рентгенологического исследования. Несомненное достоинство ультрасонографии — возможность диагностики в режиме реального времени. Это актуально именно при обследовании суставных структур плеча, так как позволяет оценить работу мышц и сухожилий при повышении или снижении двигательной активности. Врач-диагност нередко сразу проводит все необходимые корректировки, на месте определяет характер содержимого полости с помощью таких параметров:

  • установление степени его сжимаемости;
  • выявление характера колебаний при механическом воздействии.

Проведено много клинических испытания для сравнения эффективности различных методик диагностирования патологических изменений в плечевом суставе. Помимо того, что ультразвуковое исследование технически просто, отличается бюджетной стоимостью, его преимущество перед МРТ также заключается в неиспользовании энергии магнитного поля. Это означает, что ультрасонография может быть применена при обследовании пациентов с имплантами (например, водителями сердечного ритма).

УЗИ плечевого сустава используется при диагностировании патологий у больных с клаустрофобиями, так как его проведение не подразумевает нахождения пациента в замкнутом пространстве.

Стоит отметить, что МРТ и ультрасонография плечевого сустава не стали взаимозаменяемыми диагностическими методиками. При назначении каждой из них врач предполагает конкретную цель и задачу. У УЗИ есть и определенные недостатки, ограничивающие его применение:

  • трудности проникновения ультразвука сквозь костные ткани;
  • визуализация только наружных структур.

Поэтому УЗИ не используется для оценки состояния любого внутрисуставного повреждения сустава. Проведение же магнитно-резонансной томографии позволяет получить высококачественные снимки всех элементов — капсулы с плече-лопаточной связкой, хрящевой губы, гиалинового хряща на головках плечевых костей и суставных впадинах лопатки. Также хорошо визуализируются мышцы и сухожилия, окружающие суставы.

Следует отметить и еще одно преимущество ультрасонографии перед МРТ — возможность детального изучения суставных структур, позволяющая дифференцировать тендинозиты и тендиниты, благодаря использованию допплеровского картирования.

Преимущества ультрасонографии плечевого сустава Недостатки ультразвукового исследования
незначительное количество противопоказаний (индивидуальная чувствительность  к используемому гелю) поверхностная оценка костных структур
получение результатов в режиме реального времени невозможность полноценной визуализации связок и сухожилий
безболезненность процедуры
возможность оценки состояния сустава в движении
доступность  и относительно невысокая стоимость
отсутствие этапа необходимой подготовки
 
 

Процедура проведения

При проведении ультразвукового исследования плечевого сустава пациента просят присесть или лечь на специальную кушетку, которую можно перемещать или наклонять. Новорожденный или маленький ребенок обследуется в положении лежа в присутствии одного из родителей. Кожа плеча смазывается специальным гелем для обеспечения плотного соприкосновения датчика с кожными покровами и устранения воздушных карманов, служащих определенным препятствием для свободного прохождения звуковой волны сквозь ткани. Врач, обследующий пациента, начинает прижимать датчик в нужной точке, постепенно перемещая его по всему плечевому суставу. Это обеспечивает проникновение звуковых волн в структуры под определенным углом для прицельного рассмотрения требуемого участка с вероятным наличием деструктивно-дегенеративных повреждений. Что может ощущать человек во время проведения ультрасонографии:

  • при нанесении геля на кожу может возникнуть лишь ощущение прохлады, так как средство не обладает какими-либо терапевтическими свойствами;
  • при надавливании датчиком возможно появление боли различной выраженности при затрагивании области плеча, где протекает острый или хронический воспалительный процесс
  • дискомфортные ощущения могут возникнуть, если врач попросит пациента произвести движение для оценки патологии в динамике.

Продолжительность ультразвукового исследования варьируется от 20 до 30 минут, но при обнаружении структуры, требующей дополнительного осмотра, длительность диагностической процедуры немного увеличится. По завершении обследования пациенту предлагают вытереть гель салфеткой и ожидать расшифровки результатов. Врач проанализирует полученные изображения и составит заключение для предъявления ревматологу, вертебрологу или невропатологу.

В отличие от других диагностических мероприятий, проведение УЗИ плечевого сустава не требует никакой подготовки. Для обследования пациенту необходимо принести с собой только направление от врача, простынь или пеленку, а также полотенце для стирания геля с кожи.

Цели обследования

УЗИ плечевого сустава применяется при проведении миниинвазивных манипуляций — локальной инъекционной терапии, барботажа субакромиальной сумки, пункционной и аспирационной биопсии. Но его основной целью становиться обнаружение различных патологий. Ультразвуковое исследование плеча назначается пациентам в следующих случаях:

  • при жалобах пациента на болезненные ощущения в состоянии покоя и (или) при движении;
  • при ограничении объема движения, уплотнении мягких тканей, развитии отечности;
  • при подозрении на возникновении воспалительного процесса в результате травмирования или деструктивно-дегенеративных изменений, а также для их дифференциации;
  • для проведения диагностики на начальной стадии патологии, когда деструкцию тканей невозможно выявить с помощью рентгенографии или магнитно-резонансной томографии;
  • для изучения течения деформирующего артроза, остеопороза, ревматоидного артрита для установления стадии патологии, степени его прогрессирования, обнаружения возникших осложнений;
  • для оценки эффективности проводимого консервативного лечения, заживления тканей после хирургического вмешательства, перед принятием решения о необходимости малоинвазивной или инвазивной операции;
  • для определения целесообразности проведения дополнительных инструментальных исследований — артроскопии или сцинтиграфии.


В последнее время ультрасонография стала активно использоваться при подмышечных блокадах, во время которых осуществляется внутрисосудистое введение местных анестетиков. Их частыми осложнениями становятся системные токсические реакции и формирование обширных гематом. Пункция также может приводить к временному спазму артерии и отсутствию ее пульса, а иногда и окклюзии подмышечной вены.  Применение УЗИ-контроля позволяет визуализировать каждый нерв, сосуд, положение иглы.

Ультрасонография рекомендована Американским и Европейским обществами регионарных анестезиологов и специалистов по терапии боли для проведения периферических нейроаксиальных блокад. С помощью ультразвука можно контролировать лечебные манипуляции, предупредить развитие осложнений, снизить количество используемого анестетика.

 
 

Что может показать УЗИ

Правильно проведенная диагностическая процедура позволяет визуализировать даже самые незначительные деструктивно-дегенеративные изменения в структурах плеча. За норму принимается отсутствие повреждений мышечных, хрящевых и костных тканей. А их деструкция позволяет поставить пациенту предварительный или окончательный диагноз. Что показывает УЗИ плечевых суставов:

  • разрыв связок, мышц или сухожилий;
  • артрозы различного происхождения;
  • артриты и их этиологию;
  • вывих или подвывих у новорожденных;
  • наличие экссудативного выпота в суставе;
  • подагра (тофусы и дегенеративные изменения суставных структур);
  • дисплазия плечевого сочленения;
  • сформировавшиеся кисты или опухоли (злокачественные, доброкачественные);
  • нарушение иннервации в результате повреждения нервных волокон.

Изменение размера суставной сумки и толщины ее стенок указывает на развитие бурсита, протекающего на фоне острого или хронического воспаления. Этот патологический процесс в связочном аппарате свидетельствует о тендините, что подтверждается наличием гиперэхогенного тяжа в поврежденном участке. А признаками ревматоидного артрита становятся эрозии неправильной формы и выпот в полости плечевого сустава.

Основная цель проведения УЗИ плечевого сустава — обнаружение патологических изменений в структуре тканей на ранней стадии заболевании. Своевременная диагностика позволяет предотвратить дальнейшую деструкцию методами консервативной терапии, избежать хирургического вмешательства, а нередко и инвалидизации пациента. Это особенно актуально при подозрении на развитие ревматоидного артрита ― заболевания, поражающего около 1% трудоспособного населения, практически неизлечимого на средней и тяжелой стадии.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи