Асептический некроз головки бедренной кости: причины, симптомы, лечение

Некроз головки бедренной кости

Скелет человека складывается из костей и суставов, кровоснабжаемых за счет артерий и вен. Дисфункция периферического кровотока вызывает некроз, то есть отмирание ткани, и как следствие, болезнь приводит к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до инвалидности. Риск возникновения некроза выше в тех элементах костной системы, которые снабжаются кровью из системы одного сосуда. Например, головка бедренной кости тазобедренного сочленения, нарушение ее кровоснабжения вызывает асептический некроз тазобедренного сустава, известный как аваскулярный некроз и требующий лечения как можно скорее.

 

Описание патологии

Асептический некроз головки бедренной кости

Некрозом называются сложные дегенеративно-дистрофические изменения, включающие отмирание ткани головки бедренной кости в тех участках, где на тазобедренный сустав ложится наибольшая нагрузка.

Диагностируется чаще у взрослых мужчин, до 45 лет. Болезнь быстро прогрессирует и может привести к потере трудоспособности и инвалидности вследствие дисфункции тазобедренного сустава. Поэтому важно диагностировать и лечить патологию еще на ранних стадиях развития.

В детском возрасте некроз тазобедренного сустава называется болезнью Легга-Кальве-Пертеса, этиология до конца не уточнена.

 
 

Анатомические причины возникновения

Боли в бедре

Тазобедренный сустав – наиболее крупный в скелетной системе, складывается из вертлужной впадины тазовой кости и головки бедренной. Поверхность сустава покрыта гиалиновым хрящом, обеспечивающим скольжение и амортизацию суставных частей при движениях. Головка бедренной кости имеет строение по типу замкнутой камеры, кровью ее обеспечивают три небольшие артерии, коллатеральный кровоток в этой области неразвит, что приводит к ишемии и некрозу костной ткани сустава, в случае, если по каким-либо причинам кровь перестает поступать. Далее разрушается хрящевое покрытие суставных поверхностей, возникает вторичный деформирующий артроз.

Почему нарушается кровоснабжение

Этиология асептического некроза головки бедренной кости охватывает несколько причин:

Сосудистые:

  • тромбоз вен и артерий;
  • пролонгированный спазм сосудов;
  • застой венозной крови;
  • повышенная гемокоагуляция;
  • травма, ведущая к скручиванию и сдавлению снабжающей артерии.

Аваскулярная этиология приводит к:

  1. Нарушению кровообращения, из-за чего развивается ишемия и остеонекроз тазобедренного сустава.
  2. Нарушению кровообращения, негативно влияющему на питание хряща, который становится неэластичным и перестает выполнять защиту головки кости от нагрузок. Последствием становится повреждение костной структуры и возникновение некроза.

Механофункциональные:

Есть версия, что тазобедренный сустав со временем «переутомляется», нервные рецепторы отправляют импульсы о перегрузке в соответствующие зоны центральной нервной системы. Обратный ответ приводит к сосудистому спазму, снижению оттока венозной крови, что приводит к проблемам в обменных процессах и продукты распада накапливаются в тканях. Структура костей изменяется, теряет свои физико-химические характеристики и начинает разрушаться.

 
 

Разрушение головки бедренной кости

По этой теории, к появлению некроза тазобедренного сустава склонны люди, занятые в определенных профессиях, подразумевающих повышенную нагрузку на сустав, а также имеющие другие патологии скелета, например, остеохондроз, дисплазию тазобедренного сустава и прочие. Лишний вес тоже является фактором риска.

Нарушения обмена и хронические состояния:

Частыми причинами развития некроза головки бедренной кости становятся следующие заболевания:

  • алкоголизм;
  • болезни с длительным приемом кортикостероидов;
  • остеомиелит тазобедренного сустава;
  • ушибы, переломы, вывихи бедра;
  • панкреатит в стадии хронизации;
  • заболевания крови;
  • большие дозы радиации;
  • кессонная болезнь.

Вывих бедра

Имеются данные, что аваскулярный некроз головки бедренной кости появляется при генетической предрасположенности, определяющей возрастные, гендерные факторы, особенности метаболизма и влияющие на возникновение патологии.

 
 

Каждая причина не рассматривается как основная, на возникновение некроза влияет сочетание причинных факторов.

Симптомы

Симптомы различаются на каждой стадии болезни.

  • Начальный период, определяется появлением резкой и внезапной боли, локализующейся в районе тазобедренного сустава, с распространением в пах, колено, поясницу и крестец. Боль не дает пациенту нормально ходить или сидеть, в течение нескольких дней. Улучшение наступает спустя какое-то время, но сохраняется болезненность при физической нагрузке, исчезающая в состоянии покоя. Постепенно боль становится интенсивнее и приступы ее — дольше, она начинает беспокоить ночью.В это время еще сохраняется нормальная подвижность сустава. Пациент не хромает, вес на ноги распределяет поровну, может появиться небольшая атрофия мышц.
  • Период импрессионного перелома. Симптомы включают перманентные интенсивные боли в суставе, при движении и в состоянии покоя. Присоединяются сосудистые нарушения. Дает о себе знать атрофия мышц: нога выглядит похудевшей, в обхвате на 3-4 см меньше, чем здоровая нога. Двигательная активность сустава ограничена, появляется прихрамывание. Клиника развивается в течение полугода.

Стадии асептического некроза

  • Период вторичного артроза. Наблюдается разрушение костной ткани, с последующей деформацией головки кости. Жалобы на сильную боль в сочетании со значительным ограничением движений, иногда заметно некоторое укорочение ноги. Наблюдается явная хромота, больному тяжело начать движение, он старается на что-то опереться при ходьбе.
  • Сильное разрушение головки бедренной кости как последствие отсутствия терапевтических мер, спустя 8—10 месяцев от первых проявлений болезни. Боль не прекращается, локализована в тазобедренном суставе, колене, отдает в поясницу. Заметна атрофия ягодичных и бедренных мышц. Нога укорачивается, в тяжелых случаях удлиняется. Движения отсутствуют.

Методы диагностики

Патология выявляется на основании анамнеза:

  1. Жалобы на симптомы.
  2. История болезни.
  3. Хронические заболевания.
  4. Профессиональные вредности.
  5. Данных физикального исследования: осмотр, пальпация, сгибание конечности, уточнение угла отведения.
  6. Данных лабораторно-инструментального исследования.

Рентгенография:

  • В начальном периоде болезни используется редко из-за малой информативности. Некроз на рентгенограмме выглядит как локальные островки разрежения или уплотнения костной ткани.
  • Период импрессионного перелома определяется на рентгене по видимой деформации головки бедренной кости. Она уплощена или ступенчато деформирована, вследствие сдавления и проваливания островков с некрозом. Также визуально определяется расширенная суставная щель.

 
 

МРТ и Рентген аваскулярного некроза ТБС

  • Вторичный артроз диагностируется по неровным контурам головки бедренной кости – она разрушена и видны разрастания остеофитов.
  • В запущенных ситуациях, помимо вышеперечисленных изменений, на снимках присоединяется измененная форма впадины тазобедренного сустава.

МРТ и КТ. Приоритетны на первой стадии развития болезни, почти всегда выявляют патологию.

Радиоизотопное сканирование. Нормальная и измененная вследствие некроза кость по-разному поглощает радиоактивный препарат, что позволяет видеть пораженные участки на снимке.

Радиоизотопное сканирование

Лечение

Лечение некроза тазобедренного сустава выбирается, учитывая период развития заболевания и выраженность симптомов.

Консервативное лечение включает медикаментозные назначения, лечебную физкультуру,  физиотерапевтические процедуры, ортопедический режим, массаж.

 
 

Цели консервативной терапии:

  1. Предотвращение или остановка прогрессирования.
  2. Снятие болевых симптомов.
  3. Поддержание и устранение дисфункций тазобедренного сустава.

Назначаемые препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные: диклофенак, пироксикам, индометацин и прочие. Снимают боль, убирают мышечный спазм, способствуют улучшению движений. Высокая эффективность приема наблюдается в первые полгода болезни.
  • Сосудорасширяющие средства: трентал, теоникор. Улучшают кровоток, устраняют застойные явления и снижают болевые симптомы. Назначают в начальные полгода течения болезни.

Трентал

  • Стимулирующие регенерацию: оксидевит, кальций D3, натекаль D Действующим веществом являются кальций и витамин D. Создают кальциевое депо в ткани.
  • Кальцитонины: алостин, сибакальцин, миакальцик. Стимулируют образование новой ткани и убирают симптом костной боли.
  • Хондропротекторы: глюкозамин, хондроитинсульфат. Регенерируют хрящи, хорошо работают в запущенных случаях.

Физкультура и массаж

Важная составляющая консервативного лечения, влияющая на его эффективность в остановке прогрессирования болезни. Пациенту назначаются упражнения, укрепляющие мышечно-связочный аппарат, без давления на головку бедра и без активного сгибания-разгибания. Набор упражнений должен быть обязательно согласован с врачом.

Массаж улучшает кровообращение мышц. Делать его необходимо без сильного давления, с хорошим специалистом.

Массаж бедра

В лечении некроза тазобедренного сустава важно соблюдать ортопедический режим, не рекомендовано исключать движение и полностью переходить на костыли, во избежание атрофии мышц, возникновения постоянного болевого синдрома и потери навыков движения, что может привести к инвалидности.

 
 

Чтобы облегчить течение болезни, рекомендуется:

  • в среднем темпе ходить, до 20 минут, подниматься по лестнице;
  • плавать;
  • заниматься на велотренажере, или ездить на велосипеде;
  • использовать трость при прогулках, в начале болезни;
  • снизить лишний вес.

Силовые нагрузки, подъем тяжестей, бег и прыжки исключены.

Силовые нагрузки и бег запрещены

Хирургическое лечение

Операционное лечение назначается при малом эффекте от консервативной терапии. В начале болезни операция позволяет восстановить кровообращение в тазобедренном суставе и устранить застой. Далее хирургические манипуляции подразумевают изменение положения головки бедра с целью исключить нагрузку на нее, улучшить циркуляцию крови и снизить внутрикостное давление, а также увеличить прочность после некроза.

В запущенных ситуациях рассматривается возможность замены разрушенного сустава титановым протезом.

Виды операционного лечения:

  1. Декомпрессионный способ: просверливаются тонкие каналы, идущие в головку бедра через его шейку, в ту область, где нарушено кровоснабжение. В каналах растут новые артерии и вены, улучшается кровоток, снижается внутрикостное давление, уменьшаются болевые явления.
  2. Пересадка участка малоберцовой кости, который на сосудистой ножке трансплантируется в область головки бедра, это дает дополнительное кровоснабжение, укрепляет костную ткань, предотвращая дальнейшую деформацию.
  3. Протезирование тазобедренного сустава. Подразумевается замена пораженного сустава на искусственный аналог. Титановый или циркониевый штырь с искусственно сделанной головкой фиксируют в костной полости. Параллельно оперируется та часть, куда ставится ложе для головки сустава. Операция возвращает суставную подвижность.

Протезирование тазобедренного сустава

Лечение патологии у ребенка основано на тех же принципах, что и у взрослых пациентов.

 
 

Если асептический некроз тазобедренного сустава начинать лечить своевременно и грамотно, согласно всем показаниям и рекомендациям, то прогноз после лечения хороший: состояние либо улучшается, либо стабилизируется без прогрессии.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи