Гигрома запястья: лечение без операции и хирургическое вмешательство

Гигрома запястья

Около 50% всех доброкачественных опухолей, образующихся в области запястья, составляют гигромы. Заболевание чаще диагностируется у молодых женщин, доставляя им скорее психологический, чем какой-либо физический дискомфорт. Гигромы лучезапястного сустава хорошо поддаются консервативному лечению, но врачи нередко рекомендуют более радикальный способ — хирургическое иссечение опухоли.

Описание заболевания

Гигрома легко диагностируется даже при внешнем осмотре. Пациенты обращаются к врачу, обнаружив округлое уплотнение (0,5-3 см), немного возвышающееся над поверхностью кожи. Оно не болит, а при надавливании на него возникает дискомфортных ощущений.

Отсутствие симптомов обусловлено строением гигромы. Ее соединительнотканная упругая оболочка образуется из суставной капсулы, поэтому может вырабатывать синовиальную жидкость. Внутри гигромы находится полость или несколько полостей, разделенных тонкими перегородками. Они не пусты, а наполнены серозной жидкостью с примесями слизи или фибрина (высокомолекулярного неглобулярного белка). У нее густая, желеобразная консистенция и желтоватая окраска.

Гигромы всегда формируются в области лучезапястного сустава или влагалища сухожилия. Опухоли бывают мягкими, эластичными или твердыми, напоминающими по структуре хрящевую ткань. Образовавшись, они не останавливаются в росте. Их клетки продолжают делиться, поэтому опухоли медленно, но неуклонно увеличиваются в размере.

Гигрома на запястье

Гигромы любой локализации не способны перерождаться в злокачественные новообразования. Они не создают метастазов, не проникают в рядом расположенные мягкие, хрящевые, костные ткани.

Классификация

Одним из критериев разделения гигром на группы является количество полостей. Они бывают однокамерными и многокамерными. Последние обнаруживаются у пациентов, которые долгое время не обращались за медицинской помощью. В течение нескольких лет оболочка опухоли видоизменялась, разрасталась с образованием соединительнотканных перегородок.

Также эти доброкачественные новообразования классифицируются в зависимости от локализации на запястье (расположения):

  • тыльная сторона;
  • боковая поверхность;
  • передняя поверхность;
  • область тыльной поперечной связки;
  • ладонная поверхность лучезапястного сустава.

Реже выявляются гигромы на дистальной фаланге или межфаланговых суставах, у основания пальцев. От места локализации опухоли зависит выраженность симптоматики. Например, уплотнения, сформировавшиеся у основания пальцев, весьма болезненны при надавливании.

Причины возникновения гигромы

Причины образования гигром до конца не установлены. Травматологи предполагают, что для того, чтобы началось разрастание соединительных тканей, должно совпасть несколько факторов. Подтверждением этой теории становятся анамнестические данные. Была обнаружена наследственная предрасположенность — новообразования диагностируются у пациентов, ближайшие родственники которых также страдали от этой патологии.

Причина образования гигромы запястья Характерные особенности
Анатомические особенности Синовиальная сумка мышцы расположена глубоко. Над ней находится несколько слоев мышц и плотная жировая клетчатка. Но иногда синовиальные сумки расположены поверхностно, что существенно повышает вероятность их травмирования, формирования опухоли
Частые нагрузки По роду профессии люди могут в течение рабочего дня выполнять частые, монотонные движения кистью. В результате сухожилия и капсула сустава микротравмируются. В группе риска находятся музыканты, программисты, строители, бухгалтеры
Хронические бурситы или тендовагиниты Эти патологии поражают синовиальные сумки или сухожилия с влагалищами. Развивается воспалительный процесс, провоцирующий приток крови к тканям. Это стимулирует усиленное деление здоровых клеток. Если не проводится лечение бурсита или тендовагинита, то наблюдается бесконтрольное размножение клеток и разрастание тканей
Терапия гигромы в прошлом Гигрома — новообразование, поэтому она не только увеличивается в размерах, но и может рецидивировать. Ее хирургическое иссечение не является панацеей. В некоторых случаях уплотнение формируется в течение нескольких лет на том же участке запястья

Симптоматика патологии

Опытный врач без труда отличит гигрому от флегмоны или фибромы при осмотре пациента. На начальном этапе формирования опухоль незаметна, а обнаружить ее можно лишь случайно при надавливании на запястья. Крупные гигромы хорошо просматриваются невооруженным взглядом. При пальпации безболезненны только небольшие образования. Они легко смещаются, так как связаны с соединительнотканными структурами только в нижней части. Опухоли округлые, упругие, эластичные, но встречаются и более плотные, которые обычно расположены в области сухожильных влагалищ.

Кожа над образованием легко сдвигается. Это означает, что оно не спаяно с подкожной клетчаткой, дермой. Цвет кожи не изменен, нет отечности, припухлости. Но есть вероятность проникновения в полость гигромы болезнетворных бактерий. В таких случаях кожа краснеет, отекает, становится горячей на ощупь, возникают симптомы общей интоксикации организма.

Методы диагностики

Диагноз выставляется на основании анамнестических данных и характерных симптомов. Но обязательно проводится рентгенография для исключения сопутствующего артроза, артрита, бурсита, синовита. Если у врача возникают сомнения при выставлении окончательного диагноза, то назначаются другие инструментальные исследования:

  • УЗИ показано для оценки структуры опухоли, обнаружения в ней жидкости, а в стенках кровеносных сосудов;
  • МРТ, КТ проводят при подозрении на образование узлов, определения структуры стенок и содержимого полости.

Выполняется дифференциация гигромы, образовавшейся в области ладони, с опухолями, которые формируются на хрящевых и костных тканях. Также при проведении исследований исключаются липомы, атеромы, эпителиальные травматические кисты. В некоторых случаях с помощью пункции из опухоли извлекается жидкость для изучения ее содержимого.

Диагностика гигромы запястья

Лечение болезни

Практикуется и консервативное лечение гигромы препаратами, физиопроцедурами, массированием запястья. Такая терапия может привести к уменьшению размеров опухоли и даже ее полному рассасыванию. Во время лечения пациентам показан щадящий режим, ношение бандажей или ортезов. Но в большинстве случаев врачи рекомендуют не тратить время, а сразу удалить опухоль хирургически.

Прокол гигромы

Консервативное лечение

Так как гигрома не сопровождается выраженными болями, то при проведении терапии не используются анальгетики в таблетках. Для устранения слабых дискомфортных ощущений пациенту могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства в форме мазей или гелей (Найз, Фастум, Вольтарен, Кеторол).

Для рассасывания опухоли применяются компрессы с Димексидом, линиментом бальзамическим по Вишневскому, Ихтиоловой мазью. Такой способ лечения малоэффективен, используется только для удаления небольших образований (до 1 см).

До сих пор практикуется терапия гигром с помощью пункций. Из полости извлекается жидкость, а затем вводятся энзимы или склерозирующие (склеивающие) препараты. В некоторых случаях используются и глюкокортикостероиды.

Травматологи, ортопеды постепенно отказываются от такой методики из-за высокой вероятности рецидивов — стенка опухоли остается на месте и сохраняет способность вырабатывать жидкость.

Физиотерапия и электрофорез

Ограничение нагрузки на запястье и одновременное проведения физиотерапевтических процедур позволяет уменьшить размеры небольших гигром. При длительном упорном лечении происходит их рассасывание. Для уменьшения нагрузки пациентам рекомендовано ношение эластичных бандажей для лучезапястного сустава с жесткими вставками. Из физиотерапевтических мероприятий при гигроме наиболее эффективны следующие:

  • электрофорез или ультрафонофорез с водным раствором йода, Гидрокортизоном;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • ударно-волновая терапия;
  • УВЧ-терапия.

Для рассасывания новообразований используются лечебные грязи, аппликации с бишофитом, парафином, озокеритом, медицинской желчью.

Физиотерапия при гигроме

Раздавливание

Еще несколько десятилетий назад это был основной способ терапии гигром. Врач просто с силой давил на нее пока она не разрывалась. Сейчас такой способ лечения в медицинских учреждениях не используют. Во-первых, во время процедуры возникает настолько сильная боль, что пациент может потерять сознание. Во-вторых, синовиальная жидкость изливается в мягкие ткани, что нередко провоцирует развитие острого воспалительного процесса. В-третьих, спустя несколько месяцев оболочка восстанавливается, начинает продуцировать жидкость — образуется новая гигрома.

Хирургическое вмешательство

Показаниями для хирургического вмешательства являются боли в покое и при движении, ограничении подвижности, неэстетичный внешний вид, быстрое увеличение размеров новообразования. При проведении операции используется местное обезболивание. На руку накладывается резиновый жгут для обескровливания, вводится анестетик для разграничения опухоли и здоровых тканей. Если новообразование локализовано близко к нервным стволам или кровеносным сосудам, то применяется наркоз или проводниковая анестезия.

Опухоль иссекается, при этом полностью удаляются стенки и основание. Хирург внимательно осматривает операционное поле для обнаружения и устранения маленьких кист. Затем полость промывается, ушивается, а рана дренируется резиновым выпускником. Накладывается давящая повязка, рука фиксируется гипсовой лангеткой. Примерно через 10 дней швы снимаются.

В последнее время все чаще практикуется эндоскопическое удаление гигромы. Проведение операций малоинвазивными методами не сопровождается сильным повреждением кожи и мягких тканей.

Помощь народной медицины

Представители официальной медицины всегда скептически относятся к народным средствам, а в отношении их использования в терапии гигром это более чем оправдано. Дело в том, что со временем в стенках опухоли образуются микроскопические артериальные сосуды — капилляры. Они подпитывают кровью ткани, стимулируя деление клеток. А для рассасывания новообразований используются народные средства с чистотелом, спиртом, солью, хреном. Их лечебное действие обусловлено местнораздражающими свойствами этих ингредиентов. В результате к опухоли приливает еще больше крови, провоцируя увеличение ее в размерах.

Компресс на запястье

Чем опасна гигрома кисти

Чаще всего присутствие уплотнения в области запястья приносит только психологический дискомфорт. Но нельзя относиться к гигроме, как к косметическому дефекту. Если она формируется на определенных участках и постоянно растет, то при сгибании или разгибании лучезапястного сустава возникает сильная боль. Ее причина — сдавление новообразованием чувствительных нервных окончаний.

Иногда гигрома самостоятельно вскрывается, а жидкость изливается на поверхность кожи или внутрь мягких тканей. При несоблюдении правил асептики велик риск развития стафилококковой инфекции.

Профилактика заболевания

Так как причины формирования гигромы не выяснены, то не разработано методов первичной профилактики. А предупредить ее повторное образование можно только одним способом — проведением хирургической операции с полным иссечением стенок опухоли.

Прогноз

У 80-90% больных после проведения консервативного лечения в течение нескольких лет гигрома формируется вновь. Поэтому пациентам врачи сразу предлагают хирургическое вмешательство. Вероятность рецидива после проведения операции, иссечения новообразования составляет всего 8-20%.

Похожие статьи