Что такое циркулярная протрузия диска: виды и стадии болезни, схемы лечения

Циркулярная протрузия диска.

При частичном равномерном выходе тканей межпозвонкового диска за окружающее позвонки пространство у пациента диагностируется циркулярная протрузия. Для патологии характерно латентное (скрытое) течение, поэтому она часто обнаруживается случайно при очередном медицинском осмотре или выявлении другого заболевания. Но с течением времени возникают первые клинические проявления циркулярной протрузии межпозвонкового диска — расстройство чувствительности и боли в области пораженного сегмента.

Описание патологии

Круговое выпячивание диска происходит без нарушения целостности внешней части фиброзного кольца. Не наблюдается также смещения пульпозного ядра. Этим протрузия отличается от межпозвоночной грыжи, но, тем не менее, считается начальной стадией ее формирования. Наиболее часто в процесс патологии вовлекаются диски пояснично-крестцового отдела позвоночника, реже — шейного и грудного.

В группу риска входят женщины и мужчины от 30 до 50 лет. Круговое и равномерное выпячивание диска происходит в результате потери эластичности хрящевыми тканями. К этому предрасполагают низкая двигательная активность, избыточные физические нагрузки, врожденные или приобретенные аномалии позвоночного столба. Очень часто циркулярная протрузия дисков наблюдается у больных с остеохондрозом.

КТ поясничного отдела при остеохондрозе.

Провоцирующими изменение структуры хрящевых тканей факторами становятся лишний вес, вредные привычки, эндокринные и метаболические расстройства — сахарный диабет, патологии надпочечников, гипотиреоз.

Основные стадии развития болезни

Циркулярные протрузии межпозвонковых дисков классифицируются в зависимости от стадии течения патологических процессов. Это позволяет сразу после проведения диагностических мероприятий определить тактику терапии и приступить к лечению.

Первая стадия

Хрящевые ткани межпозвонковых дисков получают питательные вещества диффузно, так как со временем сосудистое русло в них редуцируется. Под воздействием внешних или внутренних негативных факторов трофика расстраивается. Возникает дефицит питательных веществ и потеря дисками способности удерживать необходимую для регенерации влагу. Их поверхность «высыхает», покрывается мельчайшими радиальными трещинами. На этой стадии циркулярной протрузии какие-либо симптомы отсутствуют или выражены слабо.

Вторая стадия

Межпозвонковые диски истончаются, уплотняются, перестают выполнять амортизационные функции. Утрата стабильности приводит к их небольшому выпячиванию (до 3 мм) за границы позвонков. На этой стадии возникают первые клинические проявления циркулярной протрузии — болезненность в области деформированных дисков и ограничение подвижности. При сдавливании расположенных между позвонками чувствительных нервных окончаний боли ощущаются в органах, имеющих общую с позвоночными структурами иннервацию.

Третья стадия

Позвоночный сегмент все более утрачивает стабильность, поэтому размеры кругового выпячивания увеличиваются (от 4 до 6-7 мм). Пульпозное ядро смещено к наружным краям диска, значительно увеличивается вероятность разрыва фиброзного кольца. Выраженность болей повышается из-за сдавливания спинномозговых корешков, мягких тканей, мелких кровеносных сосудов.

Типы болезни

Направление пролабирования межпозвонкового диска оказывает влияние на течение патологии и особенности клинической картины. Протрузии подразделяются на несколько видов в зависимости от направления циркулярного выпячивания хрящевых структур.

Равномерная кольцевая

У более чем 50% пациентов с протрузиями диагностируется равномерное, кольцевое выпячивание межпозвонкового диска. Чаще всего патология локализована в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Для нее характерно равномерное выпирание диска на всех участках фиброзного кольца. Это становится причиной ущемления спинномозговых корешков, сужения межпозвоночного канала, появления симптомов неврогенного происхождения.

Циркулярно-фораминальная

Выпячивание расположено сбоку от позвоночного столба и практически всегда давит на один из расположенных поблизости спинномозговых корешков. Циркулярно-фораминальная протрузия бывает левосторонней, задне- и переднелатеральной. Также различают фораминальное выпирание, идущее в направлении межпозвонкового отверстия. Патологическое состояние провоцирует эпизодические или постоянные боли, локализованные в области поврежденных межпозвонковых дисков.

Циркулярно-дорсальная

При циркулярно-дорсальной протрузии выпячивание диска происходит к центру спинномозгового канала. При выпирании диска большого размера в патологический процесс вовлекаются спинномозговые ткани. Локализуется протрузия в поясничном отделе позвоночника, клинически проявляется сильными болями, усиливающимися при движении. Они иррадиируют не только в бедра, ноги, область паха и ягодиц. Отраженные боли распространяются на внутренние органы, нередко снижая их функциональную активность.

Признаки и симптоматика

На характер и выраженность клинической картины влияют форма, вид, расположение и размер выпячивания. Для равномерно-циркулярной протрузии характерно бессимптомное течение. Первые болезненные ощущения возникают только на этапе сдавливания чувствительных нервных окончаний. Остальные формы протрузии манифестируют значительно раньше, так как смещенный диск сразу раздражает спинномозговые корешки. Боль сначала локализована на определенном участке позвоночника, а затем иррадиирует к периферии. Снижается чувствительность в областях тела, имеющих общую иннервацию с пораженным корешком.

В поясничном отделе позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника чаще всего подвергается выпячиванию диска из-за повышенных нагрузок, широкой амплитуды движений. Болезненные ощущения возникают в пояснице, распространяются на ягодицы, лодыжки, а затем и стопы. Помимо болевого синдрома, в клинической картине присутствуют покалывание, жжение, чувство «ползающих мурашек». Подвижность в поясничном отделе ограничена мышечным спазмом, появляющимся для снижения интенсивности болей.

В грудном отделе

Циркулярная протрузия грудных позвонков диагностируется редко, так как они не испытывают серьезных нагрузок и надежно сцеплены с ребрами. Но выпячивание этой локализации становится причиной клинических проявлений, непохожих на симптомы патологий опорно-двигательного аппарата. К ним относятся боли в области сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Для протрузии в грудном отделе характерны неприятные ощущения по ходу межреберья.

В шейном отделе

Циркулярная протрузия, локализованная в области шеи, сопровождается острыми болями. Они жгучие, пронизывающие, напоминающие прострел. Выраженность болезненных ощущений повышается при попытках повернуть голову в стороны или наклонить. Сначала они появляются на участке выпячивания межпозвонкового диска, а затем иррадиируют в плечи, предплечья, кисти. В руках и пальцах ощущаются «ползающие мурашки», легкое жжение, онемение. Причиной тугоподвижности шеи становится не только повышенный тонус скелетной мускулатуры. Человек намеренно ограничивает движения, чтобы не испытывать сильную боль.

Диагностические методы

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента, наличия в анамнезе дегенеративно-дистрофических патологий. При пальпации ощущается болезненность, избыточное напряжение расположенных около позвонков мышц. Для подтверждения диагноза проводится ряд инструментальных исследований:

  • рентгенография для оценки расстояния между позвонками, выявления признаков остеохондроза, врожденных или приобретенных аномалий;
  • МРТ для установления локализации выпячивания, его размера, степени ущемления соединительнотканных структур.

Один из наиболее информативных методов диагностики циркулярной протрузии — электронейромиография. С помощью этого исследования обнаруживаются функциональные изменения и расстройства иннервации.

Лечение

Для устранения болей используются нестероидные противовоспалительные препараты, проводятся медикаментозные блокады. Пациентам назначается длительный курсовой прием хондропротекторов, частично восстанавливающих пораженные диски. Избавиться от слабых дискомфортных ощущений помогают мази, а купировать острый болевой синдром можно парентеральным введением растворов обезболивающих препаратов.

В терапевтические схемы включаются 5-10 сеансов физиопроцедур (магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ-терапия), массаж, бальнеолечение, ЛФК.

Похожие статьи