Хирургическая операция при коксартрозе тазобедренного сустава

Деформирующий остеоартроз – это хроническое заболевание опорно-двигательной системы, при котором у человека разрушаются крупные суставы (тазобедренные и коленные). Болезнью страдают в основном лица старше 50-60 лет. Примечательно, что у людей с коксартрозом зачастую развивается ещё и остеопороз – чрезмерная хрупкость костей. В последние годы учёные выявили чёткую взаимосвязь между этими двумя заболеваниями.

На первой стадии артроз проявляется лёгкими болями, которые возникают только после интенсивных физических нагрузок. Обычно человек не придаёт значения этому симптому и «запускает» болезнь. К врачу он обращается только на третьей-чётвертой стадии, когда таблетки и мази уже бессильны. К этому времени у пациента появляются изнуряющие боли и заметные трудности при ходьбе. Его тазобедренный сустав деформируется и перестает полноценно функционировать.

Остеоартроз – это тяжёлое заболевание с медленнопрогрессирующим течением. Оно развивается на протяжении нескольких лет и приводит к неуклонному разрушению суставов. Вылечить болезнь с помощью фармпрепаратов невозможно. На ранних стадиях лекарства помогают приостановить развитие недуга, но в конечном итоге больным приходится оперироваться.

Нужна ли операция при коксартрозе

На поздних стадиях артроза человека беспокоят невыносимые боли, облегчить которые помогают лишь обезболивающие средства. Больному приходится постоянно принимать таблетки (которые вызывают множество побочных эффектов) или проходить курсы болезненных инъекций. Лекарственные препараты приносят временное облегчение, после которого недуг атакует человека с новой силой.

Хирургическое вмешательство помогает избавиться от хронических болей и необходимости регулярно принимать лекарства. После операции человек не только отказывается от обезболивающих средств, но и начинает активно передвигаться. После окончания реабилитационного периода он вновь обретает способность ходить.

На ранних стадиях коксартроз диагностируют редко из-за слабовыраженной симптоматики. В результате больной обращается за помощью тогда, когда хирургического вмешательства не избежать.

Многие люди отказываются от хирургического лечения из-за высоких цен. Естественно, мало кому хочется выложить десятки тысяч рублей за операцию. Однако простые подсчеты показывают, что медикаментозная терапия порой обходится гораздо дороже. Например, трёхмесячное лечение известными таблетками ДОНА стоит 7-12 тысяч рублей. А ведь помимо хондропротекторов врачи назначают немало других препаратов…

Вы всё еще уверены, что операция будет стоить дороже? Больше о том, зачем и когда нужно делать операцию, вы можете узнать из видео.

Таблица 1. Виды оперативных вмешательств, которые делают при остеоартрозе.

Описание Преимущества и недостатки
Артроскопия Во время процедуры хирург с помощью эндоскопических инструментов очищает суставную полость от разрушенных хрящей.

Метод эффективен только на начальных стадиях коксартроза. Если патологический процесс распространился на кость – делать артроскопию нет смысла.

Процедура малоинвазивная, не требует длительной реабилитации, помогает в краткие сроки избавиться от болей.

Эффект сохраняется 2-3 года, после чего больному вновь приходится ложиться под нож хирурга.

Эндопротезирование (артропластика) Показано на третьей и четвертой стадиях болезни, когда бессильны остальные методики.

Суть эндопротезирования заключается в замене больного сустава специальным протезом, изготовленным из высококачественного металла, керамики или высокопрочного пластика.

Наиболее популярный и эффективный метод лечения коксартроза.

Позволяет убрать болезненные ощущения и полностью восстановить функции сустава.

Имплантированный протез нужно менять лишь спустя 15-20 лет.

Артродезирование (артродез) Выполняют в крайнем случае, когда нет возможности произвести другое вмешательство.

При артродезировании пациенту полностью удаляют больной сустав. В наши дни артродез выполняют редко, отдавая предпочтение более современным методикам.

Артродез спасает людей от изнуряющих болей, но не восстанавливает функции.

Имеет низкую стоимость, однако приводит к плачевным результатам: после операции люди не могут полноценно передвигаться.

Отзывы об операции при коксартрозе тазобедренного сустава

Узнав, сколько стоит операция, многие люди решают отложить её на неопределённое время. Конечно, стеснённость в средствах является весомым поводом сделать это. Однако не спешите отказываться от хирургической помощи. Если вы уверены в необходимости операции и вас смущает лишь её высокая стоимость… у нас есть для вас хорошие новости!

В России действует программа по бесплатной замене тазобедренных суставов путем эндопротезирования. Жители Российской Федерации могут прооперироваться в лучших клиниках страны за счёт бюджетных средств. Однако для этого нужно собирать документацию и ждать не менее 6-8 месяцев (подробности об эндопротезировании по квоте вы найдете тут).

Смотрите видео, чтобы узнать больше о бюджетной программе и людях, которые уже ею воспользовались.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции

На начальных стадиях для борьбы с недугом используют фармпрепараты, массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру. Помимо этого врачи рекомендуют больным сбросить лишний вес и включить в рацион кальцийсодержащие продукты. Комплексный подход помогает снять боль и улучшить подвижность больных суставов.

Препараты, которые назначают при артрозе:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Снимают боль и воспаление, не влияя на течение деструктивных процессов. Оказывают слабое и непродолжительное действие.
  • Кортикостероиды – гормональные препараты с массой побочных эффектов. Быстро и эффективно убирают воспаление, но не восстанавливают функции суставов.
  • Хондропротекторы. Считается, что при длительном использовании они замедляют разрушение суставных хрящей. Однако на сегодня нет достоверных данных, которые подтвердили бы эффективность этих препаратов в долгосрочной перспективе.
  • Гиалуроновая кислота. Улучшает качественный состав синовиальной жидкости, тем самым улучшая подвижность суставов. Эффективность курсового лечения гиалуроновой кислотой была доказана в ходе клинических исследований.

В лечении артроза довольно эффективно внутрисуставное введение лекарственных препаратов. Инъекции выполняют под контролем ультразвука. Больному могут вводить гиалуроновую кислоту, кортикостероиды или нестероидные противовоспалительные средства.

При коксартрозе используются и другие, новые методы лечения. Одним из них является постизометрическая релаксация (ПИР). Процедура довольно эффективна на первой и второй стадиях болезни. Во время сеанса врач просит пациента напрягать разные группы мышц, а сам выполняет их растяжку. ПИР улучшает состояние связок и самих суставов. Пройти курс такого лечения можно в Москве или других больших городах России.

Если вы все ещё хотите узнать, как вылечить коксартроз без операции, вам придётся разочароваться. Все терапевтические мероприятия оказывают временный эффект. Они облегчают самочувствие и замедляют развитие болезни, но не вылечивают её.

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава 3 и 4 степени

Наиболее современным и эффективным методом лечения остеоартроза 3 и 4 степени является операция под названием эндопротезирование (артропластика). Больному удаляют часть или весь сустав, а на его место помещают имплант. Оперативное вмешательство выполняют в условиях хирургического стационара.

Стоимость эндопротезирования зависит от тяжести заболевания, уровня медицинского учреждения, квалификации оперирующего хирурга, качества импланта и множества других факторов. Эндопротезирование в раскрученной частной клинике обойдется дороже, чем в государственной больнице (если вы не воспользуетесь квотой).

Поверхностное эндопротезирование

Наименее травматичное вмешательство, которое предусматривает минимальное хирургическое воздействие. Во время операции больному удаляют только хрящи, которые покрывают головку бедренной кости и выстилают вертлюжную впадину. Суставные поверхности покрывают специальными металлическими имплантами, благодаря чему они начинают идеально скользить друг о друга.

Преимущества:

  • Низкая травматичность;
  • Максимально «физиологический» результат;
  • Возможность заниматься активными видами спорта;
  • Медленный износ импланта.

Недостатки:

  • Сложности при выполнении, требующие высокого мастерства хирурга;
  • Риск развития металлоза или аллергии на металл;
  • Повышенный риск переломов в будущем;
  • Необходимость повторно оперироваться спустя 20 лет.

Частичное эндопротезирование

Выполняют в том случае, если разрушены не только суставные поверхности, но и кости. Во время операции хирург удаляет часть бедренной кости и ставит на её место имплант. Частичное эндопротезирование помогает в тех случаях, когда нельзя заменить лишь поверхности сустава (при тяжёлом течении артроза).

Полное и частичное эндопротезирование необходимо на 3-4 стадии коксартроза. Оно показано людям с сопутствующим остеопорозом, у которых есть риск перелома шейки бедренной кости.

Полное эндопротезирование

Подразумевает полное удаление сустава с его дальнейшей заменой имплантом. Операцию делают в основном людям старше 50 лет с 3-4 стадией болезни. Естественно, такое вмешательство наиболее травматично и требует длительной реабилитации. По окончании восстановительного периода человек может нормально передвигаться и жить активной жизнью.

Если человеку по каким-либо причинам нельзя сделать эндопротезирование, ему выполняют артродезирование. Такая операция предусматривает полное удаление сустава БЕЗ его замены имплантом.

Виды эндопротезов

Всего существует более двухсот видов эндопротезов. Импланты подбирают индивидуально, в ходе обследования пациента. При выборе протеза учитывают анатомические показатели, а также состояние, возраст и потребности пациента. К примеру, пластиковые эндопротезы ставят пожилым людям, которые крайне мало нагружают суставы. А вот прочные импланты из керамики или металла больше подойдут тем, кто много двигается и планирует вести активный образ жизни.

Разновидности эндопротезов по типу фиксации:

  • Цементные. Плотно фиксируются в кости с помощью специального полимерного цемента, изготовленного из полиметилметакрилата.
  • Бесцементные. Устанавливаются без цементной фиксации. Имеют шероховатую поверхность, благодаря чему постепенно срастаются с костью.
  • Гибридные. Одну часть эндопротеза фиксируют с помощью цемента, другую – бесцементным методом.

Коксартроз тазобедренного сустава: что происходит после операции

После окончания операции человека переводят в палату, где он находится под внимательным присмотром медперсонала. Сколько ему придётся лежать в стационаре – зависит от объёма хирургического вмешательства и общего состояния пациента. В среднем люди находятся в больнице около недели. В это время они проходит интенсивную реабилитацию.

Первые дни

В раннем восстановительном периоде пациенту дают антибиотики и проводят инфузионную терапию. Введение специальных препаратов помогает ускорить выздоровление и избежать инфекционных осложнений. Для предотвращения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) на ноги больного могут накладывать специальные компрессионные бинты. При необходимости ему вводят препараты, предупреждающие тромбообразование.

В конце операции в рану вставляют специальные дренажи, через которые происходит отток крови, лимфы и других выделений. В самом конце накладывают асептическую повязку, которую регулярно меняют. Пока пациент находится в больнице, врач ежедневно осматривает его рану, оценивает количество и характер отделяемого, проводит замену дренажей. Неусыпный контроль позволяет заметить появление первых тревожных симптомов и вовремя предпринять соответствующие меры.

Основная цель раннего послеоперационного периода – избежать развития опасных осложнений. За время пребывания в стационаре рана должна полностью очиститься от выделений.

Что нужно делать самому пациенту:

  • спать только на спине;
  • поворачиваться на здоровый бок лишь с помощью медсестры;
  • избегать резких движений и вращений в суставе;
  • не скрещивать и не сближать ноги;
  • выполнять несложные профилактические упражнения.

На второй-третий день после операции больной должен начинать вставать с постели. В первое время он делает это лишь с помощью медицинского персонала, позже – самостоятельно. Пока пациент лежит в больнице, его учат правильно садиться, переворачиваться и ходить. Отметим, что чем раньше человек встанет на ноги – тем лучше будет результат операции.

Таблица 2. Лечебная физкультура, которую нужно делать во время пребывания в больнице.

Упражнение Как делать
Движения пальцами Без спешки сгибайте и разгибайте пальцы сначала на здоровой, а затем и на прооперированной ноге.
Вращения стоп Пять раз оберните стопу по ходу часовой стрелки, затем пять раз против.
Сгибания колен Медленно подтяните к себе стопу, следя за тем, чтобы угол сгибания колена был не менее 90 градусов. Аккуратно верните стопу на место. Повторите по 10 раз для каждой конечности.
Ножной насос Сгибайте стопу в голеностопном суставе, приводя её к себе и отводя от себя. Повторите по 6 раз.
Подъёмы ног Встаньте возле кровати и упритесь руками в её спинку. Аккуратно приподнимите прооперированную ногу, согнув её в колене. Повторите упражнение для другой конечности.

После выписки из стационара

В следующие три месяца больной учится активно передвигаться, подыматься по лестнице, ездить на велотренажере. У него постепенно меняется походка, он двигается всё уверенней и постепенно возвращается к нормальной жизни. На четвёртый-пятый месяц человек обретает способность свободно ходить. В это время ему следует приступить к более интенсивным нагрузкам, которые помогут укрепить кости и мышцы.

Лечебная физкультура – это важная часть реабилитационного периода. Именно благодаря специальным упражнениям человек заново учиться ходить.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи