Факты о вертебропластике позвоночника и ее стоимости в разных клиниках

Вертебропластика – это эффективный способ восстановления поврежденных позвонков. В процессе инвазии происходит укрепление сегментов благодаря особому пластичному цементу.

Основным показанием к проведению инвазии являются компрессионные переломы хребта, не усложненные наличием защемления нервных корешков и спинномозгового канала, которые могут возникнуть вследствие травмы, быть осложнением тяжелой формы остеопороза или других патологий хребта.

Костный цемент вводится в поврежденный сегмент иглой. Вещество состоит из особого вида пластмассы и быстро затвердевает, восстанавливая позвонок в объеме. Впервые субстанция была использована в 1984 году французскими специалистами в целях терапии гемангиомы позвоночного столба. С тех пор его формула осталась неизменной.

Вещество — полиметилметакрилат, сокращенно ПММА, не представляет никакой опасности для организма. Благодаря цементу уменьшается боль в пораженном отделе хребта. Он оказывает связывающий эффект и существенно восстанавливает тело сегмента. Однако полностью воссоздать нормальную высоту позвонка не получится, поэтому при множественных повреждениях развивается искривление хребта, которого, к сожалению, не избежать.

Показания к проведению

Впервые вертебропластика была предложена в качестве лечения агрессивных гемангиом еще в конце прошлого века во Франции. Гемангиома – это сосудистая опухоль на позвоночнике. Пометка «агрессивная» означает, что образование перешло в стадию роста и быстро распространяется по костному сегменту и даже «выползает» за его пределы. Если обследовать всех людей в мире на наличие этой патологии, она будет обнаружена у 15% населения, так как может долго развиваться, не проявляя признаков наличия.

Помимо терапии гемангиом, инвазия применяется для лечения следующих болезней и травм хребта:

  • онкологических образований с метастазами позвоночника;
  • остеопороза;
  • результатов падения на копчик с последующей компрессией;
  • неосложненных компрессионных переломов хребта;
  • при большой вероятности возникновения компрессии или угрозе перелома.

Несмотря на малоинвазивность, у процедуры имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых вам будет отказано в операционном вмешательстве:

  • асимптоматический перелом тела позвоночного сегмента;
  • воспаление костей при остеомиелите;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие полиаллергии;
  • сильное сужение спинномозгового канала;
  • серьезные нарушения работы сердца, легких, почек, печени и пищеварительного тракта.

Как проходит

Перед тем как перейти к операции, пациент должен пройти диагностику повреждения и рассказать своему лечащему врачу о всех беспокоящих его моментах, чтобы не пропустить одно из противопоказаний к проведению инвазивного вмешательства.

Если высота позвоночного сегмента сохранена более чем на 30%, нет жалоб или патологий, препятствующих проведению процедуры, можно переходить к инвазии. Она будет состоять из следующих действий:

  1. Кожа спины обеззараживается.
  2. Оперируемая область обезболивается посредством анестезирующей инъекции.
  3. Под контролем рентгенографического оборудования вводится игла, через которую поступает костный цемент.
  4. Когда тело позвонка будет заполнено, игла изымается, а на место прокола накладывается повязка с антисептиком.

Благодаря малоинвазивности и низкой травматичности хирургии пациент может практически сразу отправляться домой. В некоторых случаях, когда возможен риск осложнения, больного могут положить в стационар на 1 сутки для наблюдения.

Выбор клиники и хирурга

Все клиники России, которые специализируются на хирургии позвоночника, располагают новейшим оборудованием для лечения и реабилитации после хирургической процедуры и других радикальных методов лечения межпозвоночных дисков. Однако далеко не все россияне рассматривают лечение на родине, устремляя свои взгляды на Запад. Привычка не доверять отечественной медицине глубоко укоренилась в головах людей. Но отзывы пациентов, которые изменили свою жизнь благодаря инвазивному процессу, проведенному на территории нашей страны, внушают все большее доверие.

Современные укомплектованные медицинские учреждения находятся в крупных городах. Со всех уголков России и других стран туда приезжают люди, чтобы получить качественную высококвалифицированную медицинскую помощь.

Выбирая клинику для проведения пункционной вертебропластики позвоночника в Москве, Ставрополе или другом городе страны, многие руководствуются единственным критерием – стоимостью, однако это не совсем правильно. Чтобы операция прошла успешно, очень важно учесть такие критерии при выборе медцентра и хирурга-вертебролога:

  1. В медицинском учреждении должно быть чисто. Особенно это касается операционных и процедурных кабинетов, где уровень бактериального загрязнения должен близиться к нулю.
  2. Больница должна иметь в своем распоряжении все необходимое новое оборудование.
  3. Цены на вертебропластику и другие операции на позвоночнике не должны быть сильно завышены в сравнении с другими медцентрами;
  4. Врач, проводящий процедуру, должен иметь сертификат, подтверждающий его умение проводить подобные вмешательства;
  5. Нужно зайти в Интернет и поискать отзывы реальных людей о выбранном госпитале и о конкретном специалисте.

Сколько стоит

По сравнению с европейскими госпиталями стоимость хирургических процедур в крупных городах России и Украины считается низкой, однако так кажется европейцам. Для жителей стран СНГ нынешние расценки очень часто оказываются неподъемными.

Германия, Израиль, США и другие развитые государства оказывают здравоохранительную помощь своим гражданам бесплатно, так как в этих странах действует медицинское страхование. На постсоветском пространстве пока не ввели обязательную страховку, поэтому расплачиваться с клиникой приходится из своего кармана.

Для сравнения цен на вертебропластику позвоночника можно взять суммы, которые нам озвучивают в Москве и столице Украины, и сопоставить их со стоимостью услуг в Германии и Израиле. Таким образом, в российской столице за процедуру придется заплатить от 90 до 200 тысяч рублей за 1 сегмент. Все зависит от локализации пораженного позвонка, степени его разрушения. В стоимость будет входить: сама процедура, анестезия, расходные материалы, время пребывания в стационаре, если потребуется, и другие сопутствующие нюансы.

В Украине цена вертебропластики хребта — от 15 до 30 тысяч гривен. Суммы большие, но что тогда говорить о ценообразовании в Европе? Цены для сравнения: операция по восстановлению костных сегментов спины в Германии — 15-16 тысяч евро, в клинических институтах Израиля с вас спросят 20000 долларов США.

Существует также альтернатива европейскому здравоохранению – восточная медицина. Там и цены ниже, и так же, как в европейских странах, предпочтение отдается малоинвазивной хирургии. Однако этот вариант может подойти не всем из-за разницы менталитетов и конфликтов в убеждениях.

Похожие статьи