Замена коленного сустава в Москве и Петербурге

Современный ритм жизни, физические нагрузки, возрастные заболевания — причины, по которым часто страдают суставы человека. Особенно ярко подобные негативные воздействия отображаются на коленном суставе. Первые признаки того, то необходимо обратиться к ортопеду или травматологу — развитие болей в данном сочленении. Однако, как правило, в начале все прибегают к самолечению, бесконтрольно применяя различные медикаментозные препараты и средства местного назначения. Заболевания суставов имеют прогрессирующий характер, поэтому устранить патологию, применяя только лекарства невозможно. В первое время они могут замедлять процесс разрушения, но постепенно их действие теряет какой-либо терапевтический эффект, и тогда единственным вариантом, способным помочь человеку остается эндопротезирование.

Визуальное сравнение двух правых коленных суставов. Слева на изображении здоровый сустава, справа разрушенный. Все отличие сводится к отсутствию суставной щели.

В большинстве случаев замена коленного сустава на искусственный является необходимой процедурой, не имеющей аналогов. Она не только позволяет устранить боли, сопровождающие пациента круглосуточно, но и вернуть двигательную активность, улучшить качество жизни.

Суставное сочленение колена — второе по величине соединение после тазобедренного, поэтому его роль в организме человека невозможно переоценить.

После постановки врачом диагноза и принятия решения о необходимости протезирования мениска, возникает вопрос о клинике, где будет предоставлена такая услуга.

При наличии материальных возможностей, пациенты предпочитают проходить лечение в медицинских центрах зарубежья — Чехия, Израиль, Германия. Тем не менее, достаточно неплохо развита ортопедия России, ведущим городом протезирования остается Москва. Здесь имеется достаточное количество клиник, предоставляющих данную услугу и в более 90% случаев она успешна.

Естественно, риск развития осложнений остается, но при хорошей квалификации врача и следовании всех предписаний его значительно можно снизить.

Как правило, импланты во всех клиниках мира используются одинаковые. Конечно, если Вы лечитесь по квоте, то Вам поставят самый бюджетный протез.

Суть операции заключается в удалении разрушенного суставного соединения и установке специального имплантата, полностью имитирующего родной сустав. В качестве фиксирующих частей используют особенные конструкции и здоровые мышцы пациента, что в будущем позволяет сохранить двигательную активность. Производители эндопротезов предлагают различные варианты, более дешевые — отечественные и подороже — иностранные. Неизменным атрибутом конструкции должен оставаться специальный вкладыш из полиэтиленового материала, предотвращающий излишнее трение.

Упрощенная схема установки коленного импланта.

Подбор имплантата обязательном порядке должен проводиться индивидуально для каждого пациента, с учетом его возрастной категории, причин, что привели к необходимости артропластики и общего физического состояния.

Во многих ортопедических центрах Москвы существует возможность установки современных эндопротезов, изготовленных с применением инновационных технологий. Однако, вам следует понимать, что стоимость хирургического вмешательства не будет включать протез, его покупка оговаривается отдельно.

Цена на подобное лечение зависит от медицинского центра, каким статусом обладает — государственный, коммерческий. Ценообразование также зависит от типа операции, так стоимость частичного эндопротезирования будет дороже, нежели первичного, в силу своей сложности. В целом ортопедическая хирургия обойдется от 20 000 до 85 000 рублей. Как правило, сюда не входит пребывание в стационарных условиях и последующая реабилитация.

Поскольку такое лечение не всем по карману, существует возможность воспользоваться услугой квоты — замена сустава за счет государственного бюджета. К сожалению, такое право предоставляется не каждому, кто нуждается, но все же шанс есть.

Предварительно больной обращается в поликлинику по месту проживания, проходит необходимый перечень диагностических исследований и получает ряд документации. Следующим шагом будет обращение в департамент здравоохранения города, где в течение 10-14 дней принимается решение о предоставлении вам услуги ВМП за счет государства, т.е. квоты.

Если ответ положительный, вы получаете талон и ожидаете лечение в порядке очереди. К сожалению, здесь не все так безоблачно, и первый минус квоты — длительность ожидания. Нередко приходится до полугода и более ожидать, а в Москве и больше года. За это время состояние сустава значительно ухудшается, а заодно и здоровье пациента.

У лечения по квоте есть ряд минусов: а) установка импланта «который есть на складе», б) отсутствие реабилитации, в) хирург может быть далеко на самый опытный в штате.

Настало время операции и возникает следующий не менее важный вопрос — какой протез будет предоставлен? Здесь, пожалуй, также можно выделить минус квоты — установка имплантата, который уже имеется в наличии отделения клиники. Вы должны понимать, что, как правило, лечение по квоте не всегда означает предоставление высококачественных услуг, к примеру: можно сразу исключить установку протеза ведущих иностранных производителей, что может пошатнуть результат операции. Также важным аспектом является квалификация хирурга, кто будет оперировать — молодой специалист или опытный.

В целом, если говорить о эндопротезировании по квоте в Москве, то все же лучше выбирать варианты, не связанные с госбюджетом. Пожалуй, наиболее известным и крупнейшим ортопедическим центром остается клиника имени Сеченова. Центр успешно применяет малоинвазивные методы хирургии, тесно сотрудничает с медучреждениями Израиля. К плюсам можно отнести и наличие собственного реабилитационного отделения, что позволит пациенту сэкономить время на его поиски.

Сравните две разные техники операции у одного пациента, слева частичное протезирование, а справа тотальное.

В заключении можно сказать, что эндопротезирование в Москве — вполне реальная ортопедическая операция, проведение которой может быть не хуже, чем в зарубежных клиниках. Необходимо только более внимательно присматриваться к выбору медицинского центра и понимать, что это высокотехнологическая операция, цена которой не может быть низкой.

Замена коленного сустава в Санкт — Петербурге

Санкт-Петербург — второй по численности населения город России, а также по величине. Здесь достаточное количество медицинских центров и опытных врачей, тем не менее, при необходимости выполнения ортопедической операции многие пациенты направляются в другие клиники страны, чаще в Москву. Основная причина, по которой пациенты отказываются оперироваться в городе — отсутствие необходимой реабилитационной базы.

Пройти лечение по замене сустава и начать проходить упражнения ЛФК через пару недель или месяц в домашних условиях — не реабилитация. Полноценное восстановление начинается уже со второго дня после проведения хирургического вмешательства и длиться минимум до полугода под контролем реабилитологов.

Вставать первый раз после операции нужно на следующий же день.

Следующий минус ортопедии СПБ — практически нулевое применение малоинвазивных технологий в хирургии, когда, к примеру: в Чехии они составляют основу щадящего и эффективного лечения.

Шрам после частичной замены коленного сустава по истечении полугода после операции.

Если же выезд на пределы города невозможен, следует приступать к выбору клиники по месту жительства. Наиболее оптимальным и известным вариантом считается центр современных технологий — больница «СМТ». Учреждение имеет обширную техническую базу, является многопрофильным, в штате более 100 узкоспециализированный врачей.

В клинике принимают более 30 квалифицированных специалистов, в том числе ортопеды. В центре комфортабельные стационарные условия, отделения диагностики, позволяющие пройти любые информативные исследования.

Цена в Петербурге будет намного бюджетней, так в среднем придется заплатить от 8000 до 50 000 рублей. Стоимость не включает реабилитационные меры, а также сам протез.

Протезирование в Израиле

Лидером в хирургии, включая ортопедическую, остается Израиль. Уже много лет страна занимает ведущие позиции благодаря сверх развитой лечебной инфраструктуре и успешному применению инновационных технологий.

Помимо эффективного лечения различных онкопатологий с наиболее высоким процентом выживаемости, особой гордостью израильских врачей считается эндопротезирование суставов. Медицинские центры используют имплантаты передовых производителей — США, Швейцария, операции проводят ведущие хирурги страны.

Клиника Ассута.

Эндопротезирование в Израиле проводится много лет, с каждым годом количество пациентов, приехавших из других стран увеличивается. Огромный плюс — использование малоинвазивных технологий, но при этом высокоточных. Замена сустава таким образом значительно сложнее, нежели при стандартном типе, требует от врача высочайшей квалификации.

Специалисты Израиля давно освоили малоинвазивные методики, поэтому с высоким успехом применяют их имплантации суставов. Такой подход к терапии позволяет свести к нулю шансы инфицирования или развития кровотечения, к тому же длительность реабилитации снижается, выздоровление приходит быстрее.

Больница ТОП-Ихилов.

Если говорить о клиниках Израиля, то, пожалуй, ведущей или часто выбираемой становится центр имени С. Ихилова. Ортопедическое отделение занимает особое место в больнице, все врачи, вплоть до среднего медицинского персонала — высококвалифицированные сотрудники, проходящие регулярные семинары и практику в странах Европы.

В Ихилов обращаются пациенты с наиболее сложными случаями, нередко, получившие отказ в родной стране. Здесь многолетний опыт в эндопротезировании и современное оборудование возвращает человеку здоровье и возможность нормально передвигаться.

Попав одну из израильских клиник для протезирования, больной, в первую очередь направляется на диагностическое обследование. Как правило, оно общеобязательно, позволяет максимально информативно увидеть проблему. Стоит отметить, что исследование не входит в стоимость операции и потребует дополнительных затрат. В целом может понадобиться от 800 евро до 1500 евро для прохождения диагностики.

Стандартный пакет включает:

  • лабораторное исследование крови: общий, развернутый, биохимия;
  • рентгенологическое обследование коленного сустава (чаще проводится МРТ);
  • диагностика синовиальной жидкости;
  • прием у узконаправленных специалистов (анестезиолог, кардиолог и др.).

Ценообразование на лечение в клиниках Израиля формируется исходя из многочисленных параметров: месторасположение центра, его техническая база, наличие реабилитационных отделений, квалификация хирурга.

Получить окончательную стоимость возможно только по запросу, обратившись к сотрудникам по медицинскому туризму.

Ценовая политика топ-центров Тель-Авива 

Клиника Вид процедуры Сколько стоит
Ихилов Диагностика От 500$
Ихилов Экспресс-диагностика под контролем ведущего врача страны От 2000$
Ихилов Замена коленного сустава малоинвазивной техникой От 20 000$
Ассута Лабораторное обследование От 300$
Ассута Артроскопия От 6000$
Ассута Имплантация эндопротеза От 23 000$

Ортопедические центры израильских клиник применяют широкий диапазон имплантатов ведущих производителей, исключается использование протезов, так сказать «эконом-класса». Используемые материалы являются высококачественными, идеально имитируя форму родного сочленения. Врачи Тель-Авива тщательно проводят подбор конструкции, учитывая все параметры больного: возраст, пол, образ жизни, сопутствующие заболевания, предполагаемая активность в будущем.

Оснащение израильских клиники является эталонным.

Высокая успешность ведения пациентов с ортопедическими патологиями напрямую связана с регулярными инвестициями в систему здравоохранения, здесь она играет ключевую роль, поэтому замена малоинвазивными методами в Израиле считается рутинной процедурой.

Второй плюс лечения в данной стране — реабилитация. Ей уделяется особое внимание, индивидуально разрабатывается схема восстановления. Также существует возможность отдохнуть на мертвом море, климат которого позволит быстрее оздоровиться.

Стоит отметить, что в медучереждениях России только 10% пациентов получают разрешение на квоту, и нередко ждут самой операции по несколько лет. Страны СНГ не заинтересованы в подобном бесплатном и качественном лечении, поэтому поездка в Израиль вполне обоснована.

Протезирование в Германии

Еще одной ведущей страной в эндопротезированит признана Германия. Терапия данного направления составляет значительную долю медицины немецких центров. Кроме того, как и в Израиле, здесь действует система постоянного инвестирования в здравоохранение, что позволяет поддерживать его на профессиональном уровне, использовать инновационные технологии.

Развитие орто-хирургического направления позволяет проводить в немецких клиниках различные виды протезирования, при этом, подобные манипуляция считаются штатной процедурой.

Основное показание к замене сустава — поражение его соединительной ткани с последующими дистрофическими изменениями и разрушением. Как правило, к таким последствиям приводит артроз и коксартроз, консервативное лечение которых не принесло эффективного результата.

Помимо постоянных имплантатов, в Германии широко используются протезы временного типа, когда существует реальная возможность реконструировать родной сустав пациента.

Ежегодно в немецких клиниках проходит боле 150 000 тысяч ортопедических вмешательств, при этом врачи гарантируют успешность в 98% случаев. Благодаря использованию современных конструкций, тщательно отобранных для каждого больного, в 70-73% не приходится повторно заменять сустав более чем 25 лет.

Средняя цена имплантации по клиникам Германии 

Услуга центра Ценовая политика
Консультация врача-ортопеда От 300 евро
Проведение диагностического обследования От 700 евро
Тотальное протезирование От 15 000 евро
Частичная замена От 14 000 евро
Восстановление (реабилитация) От 350 евро в сутки

Положительной стороной лечения суставов в Германии является возможность проведения экстренного протезирования, в наиболее короткие сроки. Но, при этом, как и в других случаях, риск развития осложнений снижается к небольшому проценту.

Отдельно стоит отметить период восстановления, немецкая медицина крайне внимательно относится к реабилитации, понимая всю важность данного мероприятия. После процедуры замены в клинике с пациентом работают реабилитологи, длительность пребывания по желанию больного.

На сегодня выделяют 3 наиболее популярных и прогрессивных клиник ФРГ:

  • Клинический центр Фридрихсхафен. Ведущее отделение — ортопедическая хирургия, ежегодно выполняется более 10 000 операций, связанных с протезированием. Сюда направляются с наиболее сложными случаями и при желании максимально сохранить естественную кость.

    Клинический центр Фридрихсхафен
  • Лечебница «Каритас». Руководителем центра является К. Айнгартнер, специалист с 30-летним опытом работы, входит в список лучших врачей Германии.
  • Учреждение «Артрос Клиник». Чаще встречается под названием «CIM». Достаточно известный центр, успешно применяет методы терапии современного направления и нетрадиционных систем. Считается одним из лучших медзаведений интегративной медицины.

    «Артрос Клиник»

Эндопротезирование коленного в Германии или Израиле — неоспоримы. Новые технологии, квалифицированный персонал, заинтересованность врачей в терапевтическом результате не может не подкупать пациента. Тем не менее, есть и другая сторона медали, которую необходимо учитывать. На фоне впечатляющих плюсов, к сожалению, есть и некоторые минусы:

Больной не может напрямую связаться с клиникой или ведущим специалистом. В обязательном порядке понадобиться помощь сотрудников, так называемого, медицинского туризма — посредников. Естественно, данная услуга потребует дополнительных материальных затрат. К тому же, с развитием интернета появилась высокая возможность попасть на мошенников. Сложно получить гарантию того, что вы потратите деньги за услугу пролечиться за границей и действительно туда попадете.

В медицинских учреждениях придется дополнительно оплачивать достаточно много необходимых услуг. Рентгенологические исследования, лабораторные анализы не входят в цену оперативного вмешательства, тоже самое касается изготовления конструкции по индивидуальным параметрам.

Далее к минусу можно отнести необходимость оплачивать услуги реабилитации. Даже в первые дни они не входят в прайс всего лечения, поэтому оплачиваются отдельно. В Германии, минимум 150-200 евро в день нужно будет тратить на занятие с профильным специалистом. В Израиле дела обстоят немного хуже, так как центров по восстановлению практически нет.

Нахождение рядом родственника также будет оплачиваться отдельно. Стоит отметить, что это далеко немаленькая сумма — 400-500$, а умножьте это на 5-10 дней. В итоге нужно будет проплатить от 2500 до 5000$ за то, что рядом с вами будет находит близкий человек.

Внимательно считайте расходы и требуйте сметы лечения предыдущих пациентов, чтобы Вы могли на реальных примерах оценить затраты людей.

Важно! При обращении к посредникам, требуйте предоставления гарантий связи с врачом, который будет вас оперировать. Также вам должны предоставить полный перечень услуг центра и их цену. При обещании значительной скидки и проведения лечения в самые кротчайшие сроки является признаком мошенничества. Обратите внимание, что все цены на процедуры имеют фиксированную ставку, а попасть к желаемому ортопеду в течение месяца будет практически нереально.

В заключении можно сказать, что выбор —  где провести столь серьезное оперативное вмешательство, всегда за вами. Но не забывайте, что залог успешного лечения включает три аспекта — квалификация хирурга, качество протеза и реабилитация.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи