Настойка каштана на водке: применение и рецепт

 

Конский каштан можно увидеть в любом парке или аллее, но используется он не только ради озеленения. Напрямую в пищу, конский каштан не применяют, но он служит основой для приготовления различных целебных настоек, которые активно используются в народной медицине для лечения множества серьезных болезней. Например, спиртовую настойку конского каштана применяются для укрепления стенок кровеносных сосудов (во время лечения варикозного расширения вен или тромбофлебита).

Конский каштан: описание и полезные свойства

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья могут достигать до 20 м в длину. Корневая система у каштана очень сильная, корни особо сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана

Описание и полезные свойства вещества

Витамины группы В Благодаря их содержанию в организме нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Улучшает синтез гемоглобина, участвует в обмене веществ. Положительное влияние оказывает на состояние клеток мозга и мышц.
Витамин А (ретинол) Значительно укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению и укреплению эпидермиса. Содержание ретинола необходимо для предотвращения возникновения онкологических заболеваний.
Витамин К Улучшает работу мочевыделительной системы (способствует очищению крови и выведению из организма продуктов обмена веществ). Предотвращает развитие кровотечений.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Присутствие витамина С в организме играет важную роль, поскольку он способствует выработке гормонов и повышению иммунитета. Устраняет любые воспалительные процессы.
Кумарины (эскулин, фраксин) Отвечают за снижение свертываемости крови и замедление деления раковых клеток.
Минералы (калий, кальций и железо) Обеспечивают формирование тканей зубов и костей, регулируют клеточный обмен, поддерживают нормальный сердечный ритм.
Эсцин Он снимает воспалительные процессы, устраняет венозный застой, понижает лимфоток, препятствуют возникновению кровоизлияний.
Дубильные вещества (моринодубильная кислота, танин) Обладают ярко-выраженными бактерицидными свойствами.
Флавоноиды (P-витамины) Устраняют ломкость сосудов, делая их эластичнее, активируют образование желчи и облегчают протекание аллергических реакций.

Важно!!! Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения: семена, цветки, листья и кора.

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны для суставов.

 

Сбор заготовки для настоек

Перед тем, как приготовить настойку из каштанов для суставов, важно провести правильный сбор всех его составляющих. Для использования в настойках, подходят только качественные ингредиенты, собранные в подходящее время и экологически-чистом месте (желательно в лесу), вдали от автомобильных дорог и других объектов, загрязняющих воздух (например, промышленных сооружений). Цветение каштана начинается в конце весны, в это время можно начинать собирать его цветки и листья. Почки собирают в начале весны (вторая половина марта), а плоды (кругообразный панцирь с шипами) ближе к середине осени (начало октября). В одном плоде содержится 2-3 семени ярко-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. В основном, для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку. Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость. В целом, спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных действий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Средства на основе каштанов обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии и головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.

Важно! Самостоятельное лечение настойками из каштана не всегда оказывает должный результат, рекомендуется применять в совокупности с консервативными методами.

Настойки из плодов и листьев каштана

Совокупность плодов конского каштана и отборной водки – самая распространенная укрепляющая настойка из каштана для суставов, рецепт ее приготовления достаточно прост:

  1. Берут стеклянную емкость (например, чашу или бутылку) объемом около 500 мл, помещают в нее примерно 350-450 грамм плодов каштана (заранее очищенных от кожуры и порезанных на 2 части).
  2. Полностью заливают водкой хорошего качества или спиртом.
  3. Убирают в темное прохладное место на 10-14 дней, при этом средство ежедневно взбалтывают.

По истечении указанного срока настойку можно применять для лечения суставов 2 способами:

  • перорально по 15 капель несколько раз в день перед приемом пищи;
  • делать ежедневные примочки на болезненные места в течение 3-5 месяцев.

Очень часто каштановые настойки на спирту используют для местного применения в качестве примочек при ревматических болях (во время артрита, ревматизма). Готовят следующим образом:

  1. 40-60 грамм мелкоизмельченных плодов каштана заливают 600 мл чистого спирта (96%).
  2. Оставляют настаиваться в место с комнатной температурой не менее чем на 10 дней.
  3. Настоявшийся экстракт отфильтровывают, наносят на ватный диск или ткань и прикладывают к пораженной области. Эта настойка из конского каштана хорошо подходит для лечения суставов.

 

Помимо спиртовых экстрактов, большим спросом пользуются каштановые настойки для суставов на воде. Подробнее о рецепте ее приготовления:

  1. Засушенные плоды каштана (20 грамм) вместе с кожурой нарезают на 4 части и кладут в кастрюлю с кипятком (500 мл).
  2. В течение 30 минут томят на водяной бане. За это время некоторая часть воды испарится, ее доливают до первоначального объема.
  3. Полученный экстракт процеживают через марлю и употребляют после еды по особой схеме: первые 7 дней – по 10 грамм 1 раз в сутки, вторые 7 дней – по 15 грамм 2 раза в сутки, третьи 7 дней – по 20 грамм 3 раза в сутки. Таким образом, общий курс лечения составит 21 день.

Хорошо устранить болевые ощущения в суставах при ревматизме помогает настойка каштановых плодов в нашатырном спирте. Их берут в соотношении 1:10 к спирту, заранее очистив от кожицы и порезав на 2 части. Срок настаивания – 1 неделя. После истечения указанного срока, в раствор макают марлю или ватный диск и накладывают на поврежденное место, замотав бинтом. Рекомендуется проводить процедуры каждый день по 60-90 минут.

Помимо плодов каштана, хороший эффект дает отвар на основе смеси из плодов и листьев каштана. Листья засушивают с весны, они должны быть зеленого цвета и иметь приятный запах. Для того чтобы приготовить отвар:

  1. Берут 10 грамм исходного сырья и заливают теплой водой (не кипятком).
  2. В течение получаса греют на водяной бане.
  3. В процессе приготовление объём будет умеренно испаряться, поэтому его доводят до первоначального уровня.

Начинают применять средство по 2 чайным ложкам 1 раз в день с постепенным увеличением дозы до 4 чайных ложек по 3 раза в день. Оно хорошо помогает не только при болях в суставах, но и при сбоях нервной системы.

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает не менее положительный эффект на организм. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 грамм сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества и плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает для женщин, страдающих мастопатией. Так же, его употребление снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более видимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков приготавливают хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Кроме этого, оно позволяет нормализовать давление и восстановить работу нервной системы. Рецепт приготовления следующий:

  1. Свежие цветы (около 30 грамм) промывают и измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

Данное снадобье рекомендуется хранить в непрозрачном стекле и прохладном месте с температурой 5-10оС. Принимать вне зависимости от пищи 2-3 раза в день по 30 капель.

При болезни суставов и тканей (подагре) хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана и чистом спирте. Рассмотрим способ ее приготовление:

  1. 20 грамм свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство с помощью примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

 

Настойки на кожуре и корке каштана

Каштановая настойка для суставов на кожуре пользуется популярностью за счет высокой эффективности и простоты приготовления:

  1. Берут кожуру плодов (30 грамм) и измельчают в блендере (или при помощи миксера).
  2. Заливают чистым спиртом или водкой (300 мл), плотно закрывают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. Готовое средство процеживают через марлю и употребляют по 15 капель 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Помимо пользы суставам, данную настойку применяют для лечения варикозного расширения вен не перорально, а в качестве компрессов. Ткань смачивают в полученной смеси и прикладывают к пораженному месту на час, замотав бинтом.

Настойки на воде тоже пользуются спросом, приведем рецепт самой простой:

  1. Берут 1 столовую ложку измельченной коры конского каштана.
  2. Кипятят стакан воды (250 мл) и помещают туда подготовленный ингредиент.
  3. Оставляют настаиваться примерно на 24-48 часов в холодильнике, прикрыв стакан крышкой.

Процеживают и употребляют по 3 столовым ложкам не менее 2 раз в день. Это помогает избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и заболеваний желчного пузыря.

 

Противопоказания к применению каштана

Важно! Во избежание негативных последствий на организм, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Поскольку конский каштан имеет богатый химический состав, есть некоторые противопоказания к его применению:

  • людям, страдающим пониженной вязкостью крови и давлению (гипотонией) не рекомендуется употреблять средства на основе каштана, поскольку он способствует понижению давления ввиду того, что делает кровь более жидкой;
  • при заболеваниях, нарушающих нормальное функционирование почек (например, почечная недостаточность);
  • при заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта (например, острый гастрит);
  • первый триместр беременности и весь период кормления малыша грудью;
  • период кровотечений различного рода;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в его составе;
  • детский возраст (до 18 лет).

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи