Вывих ключицы — симптомы травмы и методы лечения

 

Вывих ключицы, особенно ее акромиального конца, — распространенное повреждение опорно-двигательной системы и составляет 14-18% от общего числа вывихов. Чаще всего такая травма диагностируется у молодых, трудоспособных людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются различными видами спорта. Для акромиально-ключичного сустава характерно сложное биомеханическое строение. При смещении усилий, вызванных действием мышц, может произойти рецидив вывиха, к тому же при разрыве суставной капсулы и связок полностью или частично утрачивается стабильность. Эти факторы вызывают определенные трудности терапии. Лечение направлено не только на восстановление поврежденных тканей, но и на предупреждение рецидивов и осложнений.

Травма на рентгене.

Причины травмы

Причиной вывиха наиболее часто бывает падение, когда основной удар принимает на себя плечо или рука, а также сильный ушиб грудины. У волейболистов, гандболистов, футболистов и спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, нередко диагностируются подобные повреждения. А стремительные или осложненные роды приводят к вывиху ключицы у новорожденного.

В отличие от взрослых, маленькие дети довольно быстро восстанавливаются после травмы. В процессе лечения применяется только легкая фиксирующая повязка и при необходимости обезболивающие препараты.

Внешнее проявление вывиха.

Вывих акромиального конца ключицы возникает в результате прямого и непрямого воздействия прилагаемых сил. Намного реже причиной травмирования становится совокупность этих механизмов. Во время смещения лопатки вниз в процесс вовлекается и ключица, наталкиваясь при этом на первую реберную кость. Происходит формирование своеобразного рычага, точка опоры которого расположена на ребре, а сдерживающая сила — в ключично-грудинном суставе. Она воздействует на акромиальный конец, провоцируя его смещение в верхнее положение. Лопатка же отклоняется вниз, сдавливая капсулу и связки. Если прилагаемая сила была чрезмерной, то они травмируются — частично или полностью разрываются. Что происходит при дальнейшем смещении лопатки вниз:

  • ключично-клиновидные связки утрачивают целостность;
  • если ключица в результате травмирования уже не фиксируется связками, то происходит смещение руки вниз, так как центр тяжести полностью сместился;
  • акромиальный конец ключицы смещается вверх.

Вывих грудинного конца ключицы бывает надгрудинным, загрудинным и переднегрудинным. В основе классификации лежит направление смещения этой небольшой смешанной кости S-образной формы. При вывихах любой локализации повреждаются мягкотканые суставные компоненты. Особенно опасно травмирование самой мощной сдерживающей структуры — капсулы. У пострадавших диагностируются повреждения мелких и крупных кровеносных сосудов, которые становятся причиной многочисленных кровоизлияний.

Клинические проявления

Сразу после травмирования у пострадавшего возникает сильнейшая боль, распространяющаяся на верхнюю часть тела и усиливающаяся при вдохе. Движения в суставе ограничены настолько, что человек не способен поднять руку. Наиболее характерными являются следующие симптомы вывиха ключицы независимо от его локализации:

  • чувствительность кожи значительно снижается, возникает ощущение онемения;
  • стремительно отекает область ключицы, а кожа краснеет;
  • визуализируется деформация ключично-грудинного или ключично-акромиального сустава.

Если травма не осложняется разрывами связок или повреждена только одна из них, то пострадавшие не всегда обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Повреждение вызывает боль слабой степени выраженности, небольшой отек, незначительное ограничение движения. Такое травмирование называется подвывихом и при отсутствии врачебного вмешательства провоцирует развитие тяжелых осложнений, устранить которые способно только проведение хирургической операции. При грудинно-ключичном вывихе пациент при посещении травматолога жалуется только на боль и снижение объема движений. При пальпации пациентом ощущается болезненность, особенно при попытке врача приподнять его руку.

Первоначальный диагноз может быть поставлен уже на стадии осмотра пострадавшего. Если произошел переднегрудинный вывих, то в поврежденном участке просматривается выпячивание ключицы, а загрудинное травмирование визуализируется в ее западении.

Подобная методика диагностирования используется и при установлении вывиха акромиального конца ключицы. В этом случае хорошо просматривается выпячивание ключицы вверх. Когда врач немного надавливает на акромиальный конец, он возвращается в свое естественное положение. Как только давление ослабевает и прекращается, акромиальный конец начинает двигаться и приподниматься.

Первоначальный диагноз подтверждается или опровергается после проведения инструментальных исследований, самым информативным из которых является рентгенография. На вывих одного из отделов ключицы указывает не только достаточно вариабельная ширина суставной щели. Основным признаком такого рода травм становится изменение положения нижней части ключицы и ее акромиального конца. Их нахождение на одном уровне означает целостность связочного аппарата и отсутствие вывиха.  Если ключица на рентгенографическом изображении смещена вверх, то незамедлительно начинается терапия патологии.

Вывих ключичного сустава Клинические проявления
акромиально-ключичный выраженный болевой синдром, усиливающийся при вдохе, визуализация выпячивания акромиального конца кости, обширная гематома при нарушении целостности кровеносных сосудов, отек
грудинно-ключичный визуальная деформация сочленения в виде уменьшения длины плеча и сдвига ключицы, сильная боль и быстро распространяющаяся отечность, гематома

 

 

Первая помощь

При вывихе грудинного или акромиального конца ключицы требуется наложение повязки для фиксации руки в приподнятом положении. Можно применять подручные средства — косынку, шарф, бинт (не эластичный!). Во время наложения повязки подмышечная впадина фиксируется с помощью объемного ватно-марлевого валика или куска сложенной в несколько слоев ткани. Для купирования отечности, которая нередко становится причиной осложнений, применяются охлаждающие компрессы. Что можно использовать:

  • полиэтиленовый пакет, наполненный кубиками льда;
  • упаковка замороженной овощной или фруктовой смеси;
  • пакет с куском замороженного мяса или рыбы.

Все эти средства перед наложением на область ключицы необходимо обернуть плотной тканью для профилактики обморожения.

Характерным симптомом вывиха становится сильная боль, поэтому человеку сразу предлагают любой анальгетик или нестероидный противовоспалительный препарат. Это может помешать постановке предварительного диагноза, смазать клиническую картину. Болеутоляющее средство следует давать только при низком болевом пороге для предотвращения полуобморочного состояния, обморока или паники.

Теперь пострадавшего следует как можно быстрее доставить в ближайшее больничное учреждение. Категорически запрещается вправлять вывих ключицы на месте происшествия. Если у человека разорваны сухожилия и (или) повреждены кровеносные сосуды, то такие действия спровоцируют необратимые осложнения, а иногда и инвалидизацию. Даже опытные травматологи при вывихе акромиального конца ключицы с разрывом связок проводят все необходимые манипуляции только после получения результатов инструментальной диагностики.

 

Консервативное лечение

В терапии вывихов акромиально-ключичного или грудинно-ключичного сочленения трудности возникают не при их вправлении, а в удержании в нужном положении, необходимом для регенерации тканей. Суставы фиксируются с помощью разнообразных шин, повязок, аппаратов, снабженных плотным валиком для сдавливания. Вправление ключичного сустава происходит под местной анестезией. Для ее проведения применяется 1% раствор Прокаина, доза которого может существенно варьироваться в зависимости от возраста и веса пострадавшего. Наибольшей лечебной эффективностью отличаются такие методы иммобилизации:

  • повязка Волковича. На участок травмированного ключичного сустава накладывается плотная ватно-марлевая скатка, которая фиксируется лейкопластырем. При повреждении акромиального конца ключицы пациента при расположении пелота просят отвести плечо наружу и немного назад. На завершающей стадии иммобилизации в подмышечной области укладывается валик. Пострадавшего просят опустить руку, которую подвешивают с помощью косынки;
  • повязка Дезо. Пациента просят отвести плечо назад и накладывают ватно-марлевую скатку, которую фиксируют пластырной повязкой. Она захватывает нижнюю треть плеча и надплечье. Для обеспечения полной иммобилизации пелот фиксируют второй лентой лейкопластыря, расположенной перпендикулярно первой. Пациента просят опустить руку, чтобы проверить, как повязка ее удерживает;
  • гипсовая повязка. Это самый часто применяемый и надежный способ зафиксировать ключичные суставы в неподвижном положении. Торакобрахиальные повязки подразумевают обязательное использование ватно-марлевых скаток и гипсовых бинтов необходимого размера.

Продолжительность консервативного лечения вывиха ключицы составляет от 2 недель до 1,5 месяца. В терапевтические схемы пациентов включаются нестероидные противовоспалительные средства в таблетках или капсулах. Наименьшее количество побочных действий характерно для Кеторолака, Нимесулида, Мелоксикама.

При наличии желудочно-кишечных патологий вместо НПВП травматологи рекомендуют для снижения выраженности болевого синдрома принимать анальгетики или спазмолитики (Баралгин, Брал, Спазмалгон).

На начальной стадии терапии могут быть назначены антигистаминные средства — Лоратадин, Тавегил, Супрастин. Эти препараты устраняют отечность, возникающую при повреждении мягких околосуставных тканей.

Для ускорения регенерации ключичных сочленений используются хондропротекторы в таблетках, капсулах или мазях с глюкозамином и хондроитином.

   
 
 

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение вывиха акромиального конца ключицы проводится при серьезных травмах или неэффективности консервативной терапии. В большинстве случаев используются инвазивные методики. Ключица фиксируется в естественном положении металлическими спицами, винтами или пуговицами. Ранее практиковался первый способ из-за его простоты и невысокой стоимости. Но крепление металлическими спицами в некоторых случаях не приводит к восстановлению связок, соединяющих внешнюю часть ключицы с акромиальным концом лопатки. Более надежными являются такие методы:

  • фиксация винтами обеспечивает надежное крепление, предупреждает повторный вывих. К недостаткам способа можно отнести определенное снижение объема движения ключицы и, как следствие, руки;
  • фиксация пуговицами считается самым надежным методом крепления. После ее проведения полностью восстанавливается функциональная активность и руки, и ключицы. Единственный минус этого способа — после вшивания пуговиц остаются следы.

Как правило, при вывихе акромиального конца ключицы травматологи сразу назначают хирургическую операцию.

Фиксация с помощью повязок крайне ненадежна — даже небольшое движение рукой способно спровоцировать болезненный рецидив. В некоторых случаях проводится замена поврежденных связок искусственными суставными структурами из синтетических материалов.

При выборе методики лечения вывиха ключицы врач учитывает множество факторов. Он оценивает общее состояние здоровья пациента и степень повреждения тканей, скорость их восстановления, которая зависит от возраста. Если травматолог настаивает на хирургическом вмешательстве, то есть довериться его опыту, чтобы в дальнейшем не страдать от повторных частых вывихов.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи