Правильное питание при артрозе: принципы, разрешенные и запрещенные продукты
Артроз пока окончательно вылечить невозможно. Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы восстановить разрушенные хрящи. Поэтому основными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей. Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений, болезненные ощущения, усиливающиеся при избыточных нагрузках на поврежденный сустав. Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Применение препаратов помогает добиться стойкой ремиссии.
На этом этапе состояние здоровья пациента зависит только от него самого. Особенно важно правильное питание при артрозе. Исключение из рациона вредных продуктов с высоким содержанием соли и жиров позволяет улучшить самочувствие человека и повысить функциональную активность суставов. Постепенно увеличивается объем движений, а боли не возникают даже после избыточных нагрузок.
Принципы лечебной диеты
Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты. Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава. В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:
- рацион питания должен быть физиологически полноценным. Например, нельзя понижать количество протеинов, увеличивая содержание углеводов. Для протекающих в опорно-двигательном аппарате биохимических процессов необходимы белки, сложные углеводы и липиды. Одновременно больным суставам требуется повышенное количество микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
- если больному трудно полностью отказаться от соли, необходимо ограничить ее употребление до 5 г в день. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу не при ее приготовлении, а непосредственно во время завтрака, обеда или ужина;
- людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов (костных наростов).
Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.
Какие продукты особенно полезны
Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями. А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе. Это повысит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих регенерацию костных, хрящевых, мягких тканей.
Коллаген
Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген. Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их прочность и эластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки. А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена:
- холодец;
- рыбий студень;
- фруктовые и ягодные желе.
Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Для придания блюдам желеобразной консистенции нужно добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме. Его большая часть расщепляется в пищеварительном тракте. Чтобы повысить степень его абсорбции, в рацион питания необходимо включить растительные и животные белки: бобы, морепродукты, морскую и речную рыбу. Протеины также способствуют выработке собственного коллагена, полностью усваивающегося в организме.
Микроэлементы
Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей. Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций. Но это утверждение не совсем верно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут формироваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях. Но кальций необходим для образования костных тканей, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — употреблять привычное количество сыров и молочнокислых продуктов. Диетологи выделяют 2 микроэлемента, необходимых для постепенного восстановления поврежденных суставов:
- сера, поступающая в организм в составе простых органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, кроме хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием. Он не оказывает негативного воздействия, как фармакологические препараты. Сера катализирует биохимические процессы, стимулирует биосинтез коллагена. Дефицит микроэлемента приводит к снижению выработки протеогликанов — структурных единиц хрящей;
- селен, проявляющий антиоксидантные свойства. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей, их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Микроэлемент — мощный адаптоген, помогающий человеку быстро приспосабливаться к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.
Ученые выяснили, что для восстановления разрушенных хрящей необходима комбинация серы и селена. Только при их сочетании регенерируются соединительные ткани — проколлаген и коллаген продуцируются в необходимом количестве. Чтобы ускорить выздоровление, при артрозе больному необходимо включать в рацион питания продукты с большим содержанием серы и селена. Это печень, сардины, треска, куриная грудка, говядина, орехи, семена подсолнечника, почки. Микроэлементов много в сухофруктах: изюме, кураге, черносливе, вяленой хурме. Селен содержится в черной и китайской редьке, грибах, кукурузе. Микроэлемент входит в состав многих препаратов и БАД, например, Селен-Актив. А серой богаты сливы, яблоки, черная смородина, яйца, фасоль, чечевица, редис.
Омега-3 кислоты
Артроз — дегенеративно-дистрофическое, а не воспалительное заболевание. Но при тяжелом течении патологии из-за разрастания костных и разрушения хрящевых тканей нередко развивается воспалительный процесс. В него вовлечены связки, сухожилия, мышцы и даже нервы. Предупредит такое развитие событий включение в рацион питания продуктов с омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:
- кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного масел;
- рыбы лососевых пород: норвежского лосося, кеты, горбуши;
- сельди, трески, корюшки, мойвы;
- семян подсолнечника, тыквы, льна;
- миндаля, кешью, грецкого ореха.
Полиненасыщенные жирные кислоты не только купируют воспаление. Эти биоактивные вещества выводят из кровеносных сосудов вредные липиды. Освободившееся место занимают триглицериды, снабжающие вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставных полостях улучшается кровообращение, в них поступает достаточное для регенерации хрящей количество питательных и биоактивных веществ.
Витамины группы B
Для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата необходимы все водо- и жирорастворимые витамины. Но особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин. Пациентам при артрозе рекомендован прием витаминов группы B, нормализующих иннервацию, улучшающих работу ЦНС. Чтобы минимизировать фармакологическую нагрузку на организм, можно включить в ежедневное меню продукты, обогащенное этими биоактивными веществами:
- печеный картофель, крупяные каши, бобы (горох, чечевицу, фасоль, сою, нут);
- бананы, яблоки, клюкву, малину, чернику, груши, алычу;
- куриную грудку, ягнятину, крольчатину, индюшатину;
- овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную каши;
- судака, сома, толстолобика, леща, сельдь;
- кисломолочные продукты: творог, варенец, ряженку, простоквашу, йогурт, кефир.
Например, восполнить запас тиамина, пиридоксина, цианокобаламина можно только за завтраком. Он должен состоять из творога, сдобренного медом и свежими ягодами, стакана варенца и кусочка цельнозернового хлеба.
Запрещенные продукты
Питание при артрозе суставов должно способствовать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому следует отказаться от употребления любого алкоголя. В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их полезные свойства. Употребление алкоголя провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Какие продукты и напитки лучше ограничить в ежедневном меню:
- жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они увеличивают массу тела, провоцируют избыточное газообразование, уменьшают продуцирование синовиальной жидкости;
- томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В состав овощей входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, замедляют регенерацию хрящей;
- вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счет учащения мочеиспусканий;
- сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.
Следует отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В рационе питания необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) продукты, употребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза. Это относится к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами. В них содержится много соли, пряностей, специй, которые способствуют задержке жидкости в организме, нарушают процессы обмена веществ.
В организм ежедневно должно поступать много жидкости — 2-2,5 л. Это может быть чистая негазированная вода, слабогазированные минеральные воды с низким содержанием солей: Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2. Допускается употребление ягодных и фруктовых морсов, компотов, соков, киселей, но при условии, что в них не содержится много сахара. Жидкость необходима организму для своевременного и полноценного выведения шлаков, токсинов, продуктов воспаления мягких тканей и их распада.
Похожие статьи