Что показывает УЗИ коленного сустава

 

При обращении пациента к врачу с жалобами на проблемы функционирования или на боли в коленях, его обычно направляют на УЗИ коленного сустава. Что показывает это исследование, больной представляет себе слабо, вынужденный полностью доверять медперсоналу. Поэтому порой доктора преодолевают некоторое сопротивление со стороны пациента, уверенного, что подобное изучение является лишним, а то и вредным для организма. Особенно это касается возрастных больных, более склонных к консерватизму во всем, включая и медицину с техникой.

Немного теории

УЗИ коленного сустава – метод визуализации неинвазивного характера. Что означает, что проникновения внутрь плоти обследуемого не требуется ни в малейшей степени, и нарушения целостности телесных покровов организма не понадобится.

Для изучения причин возникшего у больного дискомфорта особенно ценно то, что показывает УЗИ коленного сустава практически все его составляющие. А это дает врачу возможность составить исчерпывающую клиническую картину, оценить качество функционирования разных структур, входящих в коленный сустав, и обнаружить целый спектр, и довольно широкий, патологических изменений. УЗИ коленных суставов дает возможность исследовать:

  • целостность сухожилий, наличие/отсутствие в них воспалений;
  • качественное состояние связок;
  • присутствие в суставных хрящах дегенеративных изменений;
  • мышечные патологии;
  • мягкие ткани, находящиеся в непосредственной близости от сустава.

Методом УЗИ может быть обнаружено патологическое сосудистое разрастание (неоваскуляризация), с легкостью определяется тендинит (он же «колено прыгуна»), причем на самых ранних стадиях.

Достоинства УЗИ

Методик изучения коленного сустава на текущий момент известно много. Однако в большинстве случаев предпочтение отдается УЗИ суставов, что показывает его универсальность и надежность выдаваемых исследованиями результатов. УЗИ, с точки зрения, как врачей, так и пациентов, имеет несколько преимуществ перед другими аппаратными методами.

  • Абсолютная безболезненность, что во время острого периода заболевания особенно актуально: пациент и так испытывает интенсивные неприятные ощущения и старается избегать дополнительных болей.
  • Безопасность: у методики нет никаких противопоказаний. УЗИ можно делать при наличии серьезных хронических заболеваний, включая и онкологические. Оно не повредит вынашиваемому плоду, так что используется для обследования беременных; не имеет возрастных ограничений – и может применяться как в отношении новорожденных, так и в отношении глубоко пожилых пациентов.
  • На проведение обследования требуется минимум времени, а результат получается (и изучается) сразу же. При развитии ряда заболеваний такая мобильность становится бесценной.
  • Для проведения УЗИ не нужна никакая заблаговременная подготовка, так что его можно провести в любой момент.
  • В сравнении со многими другими методиками, УЗИ стоит относительно недорого – от 600 до 2000 рублей, в зависимости от региона проведения обследования.

В качестве недостатка методики можно назвать лишь один нюанс: трактовать увиденное должен опытный специалист. Впрочем, такое замечание касается всех направлений медицины, от диагностики до терапии и даже «примитивного» массажа.

 
 

Как проводится обследование

Чтобы УЗИ коленного сустава было наиболее информативно, обследование проводится с нескольких проекций. Обычно – с двух; какие из четырех имеющихся позиций требуются в каждом конкретном случае, решает специалист, проводящий процедуру.

  • Позиция спереди. Пациент лежит на кушетке, вытянув пострадавшую конечность. Такой доступ дает возможность оценить состояние всех элементов четырехглавой мышцы, надколенных связок, суставных сумок, переднего заворота, а также жировой клетчатки.
  • Медиальный, то есть боковой доступ. Такая позиция позволяет исследовать мениск и суставную капсулу. А еще – внутренние боковые связки, что крайне важно при развитии многих патологий коленного сустава. Данные снимаются опять же в положении лежа на спине, ноги тоже должны быть выпрямлены, но датчик проходит по внутренним поверхностям в продольном направлении. Эта проекция снимается и в тех случаях, когда требуется исследовать гиалиновый хрящ и крупные кости; она де позволяет оценить уровень жидкости в суставах.
  • Следующая позиция обеспечивает латеральный доступ. Для этого исследования пациент должен согнуть ногу в колене под острым углом.  В таком положении изучаются связка, проходящая снаружи, бедренная фасция снизу, мениск с наружной стороны, сухожилия и капсула сустава, на этот раз сбоку. Как раз с таким доступом  нередко возникают проблемы, если пациенту вследствие острых болей или ограничении в подвижности трудно сгибать колено. Иногда для получения информации врачу приходится назначать повторное обследование после того, как острые проявления заболевания будут сняты.
  • Последняя позиция направлена на изучение сосудисто-нервного пучка. Он располагается в подколенной ямке, так что пациент укладывается на кушетку на живот. Доступ сзади обеспечивает также возможность обследовать обе головки икроножных мышц, мениски с заднего ракурса, прилегающую мускулатуру и крестообразные связки.

При отсутствии каких бы то ни было патологий УЗИ коленных суставов показывает ровные поверхности всех компонентов сочленения, с четкими границами, без выступов, разрывов и новообразований, к которым относятся и отечные области. Хрящ имеет однородную структуру, а синовиальная оболочка – завороты в виде гармоничных структур складчатого характера.

При наличии патологий визуализируются изменения, что показывает УЗИ коленного сустава со 100-процентной гарантией.

  • Наличие жидкости в суставных карманах и полости сочленения свидетельствует о развитии бурсита, какого-нибудь из артритов, гемартроза либо синовита. В этом случае потребуется забор жидкости на предмет обнаружения гнойных образований.
  • Инородные тела в суставе позволяют с уверенностью предположить наличие костного нароста, чьими обломками они могут быть, либо внутрисуставный перелом.
  • Поражение связок проявляется изменением их структуры, размера, толщины; в некоторых случаях – нарушением целостности.

О многом специалисту скажут гипертрофия жировых тканей, патология их структуры, нестандартные контуры хряща, аномальное состояние всех прочих составляющих сустава. Любые новообразования на экране также прекрасно просматриваются.

В список преимуществ УЗИ можно внести и выдаваемый сразу после обследования подробный вывод. Конечно, сам пациент многое в нем может не понять – медицинская терминология трудна для восприятия неспециалистом. Зато лечащий врач сразу же разберется в течении заболевания и сможет назначить наиболее эффективный курс терапии. Возможно – после консультации с другими узкими специалистами, если у пациента имеются системные хронические недуги.

Сравнительный анализ

Очень часто пациенты сомневаются в показательности и достоверности ультразвукового исследования. И даже начинают спорить с врачом, настаивая на других методиках аппаратных обследований. Чаще всего дискуссия касается вопроса, что лучше УЗИ или рентген коленного сустава. Рассмотрим достоинства и недостатки обоих способов исследования.

 

 

Рентгенография

Несмотря на то, что она считается во многом устаревшей методикой, полностью сбрасывать рентген со счетов рановато. Еще не так давно он считался одной из самых надежных методик для подтверждения диагноза «артроз». Рентгенография, как известно, базируется на регистрации энергии рентген-лучей, оставшейся после прохождения через объект исследования. В максимальной степени они поглощаются как раз костной тканью, так что на снимке станут отчетливо видны все изменения в ней.

Однако выбирать, рентген или УЗИ коленного сустава больше всего подходит в каждом конкретном случае, должен все-таки медик. Ведь заболевание может затронуть вовсе не кость, а более «нежные» ткани, которые при рентгенографии просматриваются куда хуже. А то и вовсе в ней не отражаются. Если колено повреждено в результате физической травмы, во многих случаях бывает достаточно и рентгеновского снимка. Но если произошло повреждение связки, мышцы, сухожилия или суставной сумки, то рентгенография этого не покажет. Конечно, можно сначала сделать снимок, а при его не информативности обратиться к УЗИ. Но к чему тратить время и деньги зря? Лучше уж довериться мнению специалиста и сразу пройти обследование, которое позволит поставить диагноз с первого раза.

Кроме того, стоит помнить, что рентгеновское излучение остается довольно опасным для организма. Исследование с его помощью противопоказано детям до 12, беременным, онкобольным, пожилым людям, пациентам с диагнозом «остеопороз». Да и здоровому человеку рентген-лучи совсем не полезны. Так что к такому обследованию стоит прибегать только в случае, если повреждения кости однозначны, и нужно лишь уточнить их локализацию, степень поражения и направление смещения.

Магнитно-резонансная томография

Еще один камень преткновения – что лучше, МРТ или УЗИ коленного сустава. Чтобы сделать правильный выбор, давайте разберемся с МРТ на понятийном уровне.

Магнитно-резонансная томография основана на использовании волн магнитной и радио-природы (из короткого диапазона). Томограф создает магнитное поле, которое, в свою очередь, формирует из протонов водородных атомов пучок радиоволн. Под его воздействием протоны молекул тканей нашего организма генерируют «ответный» сигнал. Он принимается другим узлом томографа, передается на подсоединенный компьютер и переводится им в графическое изображение исследуемых структур.

Само изучение считается безвредным. Однако безопасность, если говорить беспристрастно, относительна. Что лучше, УЗИ или МРТ коленного сустава, в первую очередь должно озаботить тех, у кого в теле имеются имплантаты из металла: они сбивают сигнал и делают картину недостоверной. Если проводится МРТ-исследование мозга, например, могут помешать даже металлические зубные коронки.

Второй нюанс: капсула, куда помещается исследуемый пациент, довольна тесна. Те, кто страдает клаустрофобией, нередко не в состоянии выдержать время, требующееся для снятия информации. А тут на подходе и третий пункт: в отличие от УЗИ, на МРТ-исследование требуется около получаса, а в некоторых случаях времени уходит больше.

 

 

Кроме того, отнюдь не всем пациентам показана МРТ. От нее нужно воздерживаться беременным на всех сроках вынашивания, людям с психическими расстройствами, причем даже с такими, которые не относятся к серьезным (достаточно вспомнить клаустрофобов, диагноз которых – скорее личная особенность, чем отклонение, на которое стоит обращать внимание).

А самое главное – целесообразность. В принципе, перед направлением на УЗИ или МРТ коленного сустава, что лучше, должен определять врач. Однако не все медики достаточно совестливы для того, чтобы не попытаться послать на дорогостоящее обследование. А МРТ стоит в разы больше, чем УЗИ. Между тем, послойная визуализация тканей при диагностировании артроза, бурсита, всех артритов и прочего, абсолютно излишня. Ту же информацию предоставит УЗИ, только за гораздо более скромные деньги.

С другой стороны, на проведении МРТ нередко настаивают сами пациенты, уверенные в том, что более точной методики диагностики не существует. При этом сами врачи точно знают, что магнитно-резонансная томография нужна лишь в предоперационном периоде, когда требуется уточнение локализации ранее установленного патологического процесса. Обычно в ней есть нужда после травм или при обнаружении новообразований.

В любом случае, если обнаружено заболевание коленного сустава, но не установлена ни протяженность патологии, ни его конкретная локализация, ни степень васкуляризации (появления новых, «не запланированных» природой сосудов), никакого диагностического преимущества МРТ не обеспечивает. Тот же гонартроз, осложненный вторичным синовитом, диагностируется обычным УЗИ, причем со всеми подробностями. А обходится исследование значительно дешевле – за проведение МРТ меньше 3,5 тысяч рублей с вас не возьмут даже в клинике с самыми демократичными ценами.

Кстати, если ориентироваться на европейскую практику, можно с удивлением констатировать: так просто на МРТ не попадешь. Для такого обследования нужно врачебное заключение. И его дают только в действительно требующих такого исследования случаях. Да и тратить 600 евро просто так французы или немцы особо не торопятся: их вполне устраивает УЗИ.

Выводы

По отзывам медиков, новейшие (и набравшие неожиданной популярности) диагностические методики преимущественно призваны для облегчения работы хирургов. То же послойное сканирование (магнитно-резонансная либо компьютерная томографии) дает возможность максимально точно оценить операбельность пациента и спрогнозировать результаты хирургического вмешательства.

Если же говорить о консервативном лечении, то лучше все же довериться уже знакомому, информативному, безопасному и универсальному УЗИ. Кстати, по этому показателю вполне можно оценить профессионализм сотрудников клиники, в которую вы обратились. Если вас направляют на рентгенографию без предшествовавших обследованию травм – этого слишком мало. Так что вы имеете дело либо с медиками-консерваторами, либо с равнодушием, либо с низким профессиональным уровнем. Если вас отправляют на МРТ, даже не установив причину возникших в колене болей (или ограниченности в функционале) – вас пытаются «развести» на лишние деньги.

Однако и сильно полагаться на подобный критерий не стоит. Назначение и МРТ, и рентгена могут быть вполне обоснованы. Возможно, травматолог подозревает трещину в коленной чашечке – и должен удостовериться в предположениях. А может быть, ваши суставные проблемы дошли до момента, когда без оперативного вмешательства не обойтись – и врач пытается определить подготовленность пациента к встрече с хирургом.

Так что задача любого, у кого начало болеть, хрустеть или опухать колено – найти клинику, которой можно полностью доверять. И тогда не придется самому мучительно решать, что лучше УЗИ или МРТ коленного сустава – врач даст наиболее оптимальные рекомендации.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи