Синовиальная жидкость: что это, состав и функции восстановления

 

Синовия – эластичная неньютоновская жидкость, которой принадлежит важная роль в поддержании множественных функций организма. Синовиальная жидкость (СЖ) выполняет амортизацию, защищая суставные хрящи от излишних нагрузок. Благодаря ее наличию, суставы подвергаются наименьшему коэффициенту трения. Замена патологической синовиальной жидкости ее аналогами искусственного происхождения в современной ортопедии относится к базовым подходам терапевтической коррекции суставных патологий.

Трудности исследования синовиальной жидкости

Возможно, суставная жидкость в настоящее время была бы еще более тщательно изучена, но образцы этого материала сложно добывать. Поскольку материал для исследования берут вследствие пункции, ученые утверждают, что получить жидкость путем прокола здоровых коленных суставов – чрезвычайно сложно. Во-первых, жидкости мало, во-вторых, сложность добавляет особенности ее консистенции – она вязкая.

Также недостаточная изученность состава и свойств СЖ объясняется повышенной болезненностью процедуры, из-за которой многие люди отказываются проходить этот вид исследования.

Манипуляция проводится без предварительного обезболивания. Целесообразность такого решения объясняется тем, что атомы новокаина (именно он чаще всего применяется для местной анестезии) разрушают хроматин клеточных ядер.

Несмотря на отсутствие обезболивания, пункция проводится строго в условиях асептики.

Также СЖ берут в патологоанатомическом отделении. Однако, в первые минуты после смерти человека, содержимое его суставов подлежит стремительному обезвоживанию. Результаты исследования СЖ, взятой различными методиками, отличаются.

На основании изучения качественного и количественного состава синовии удается выявить заболевания, однако уже на 2 стадии (чаще). Поскольку на 1 стадии явных жалоб на двигательную способность суставов у пациента не возникает. Определяя метаболические сдвиги минерального обмена, следует понимать, что они указывают не только на наличие, но и на активное прогрессирование дегенеративно-воспалительных процессов внутри суставов. Остеохондроз развивается на фоне образования кристаллов в синовии.

Сразу после пункции, визуализируя состояние полученной жидкости, можно предварительно оценить, какой процесс происходит внутри суставов. Имеет значение цвет, наличие примесей и степень прозрачности СЖ. Среда бывает мутная, желтоватого цвета, что напрямую свидетельствует о воспалительном процессе.

Также во внутрисуставной жидкости содержится 25% гиалуроновой кислоты. 8 из 10 проведенных лабораторных исследований образца синовии указали на то, что процессы деструктивного характера становятся причиной нарастания активности протеолитических ферментов и гликозаминогликангидролазы. Одновременно с этим, сокращается уровень полимерности, а объем гиалуроновой кислоты снижается.

Указанные патологические явления говорят о реакции СЖ на полученное повреждение сустава и начавшееся воспаление. При воспалительном процессе, как известно, повышается концентрация белков не только в крови, но и в синовии. Именно увеличение количества белых телец говорит об указанных выше изменениях. Иными словами, пункция и последующий забор СЖ для исследования поможет своевременно выявить в суставе воспаление.

Проведенные учеными многократные исследования позволили понять, что для клинической практики самым информативным является установление в синовии данных содержания общего белка и уроновых кислот.

 

Взаимосвязь состава синовии и внутрисуставной патологии

Важная роль отводится изучению синовиальной жидкости для выявления и дифференциации патологий строения и состояния суставов. Эта биологическая среда является органо-специфичным компонентом каждого сустава. Она четко передает изменения, охватившие сустав, все внутрисуставные реакции.

Также известно, что качественный состав этой биологической среды способен изменяться в зависимости от следующих факторов:

  • от вида внутрисуставной патологии;
  • стадии ее развития;
  • уровня привычной двигательной активности человека;
  • характера и объема принимаемых лекарственных препаратов.

Главные показатели синовии, изменения которых происходят в зависимости от перечисленных факторов, отражены в таблице.

Сравнительная характеристика состава синовиальной жидкости при разных суставных патологиях

(в исследовании приняли участие 16 человек)

Критерий оценки Синовиальная жидкость больных с пателлофеморальным артрозом средней стадии. Синовиальная жидкость пациентов, страдающих двусторонним гонартрозом начальной стадии
Количество общих липидов При норме 0,70 ± 0,08 г/л составляет 2,73 ± 0,45 г/л Составляет 1,66 ± 0,21 г/л
Концентрация общего белка При норме 18,21 ± 4,03 г/л составляет 34,96 ± 1,56 г/л Составляет 27,51 ± 0,53 г/л
Холестерин При норме 0,46 ± 0,12 ммоль/л составляет 4,37 ± 2,50 ммоль/л Составляет 1,30 ± 0,07 ммоль/л
Триглицериды При норме 0,87 ± 0,20 ммоль/л составляет 0,31 ± 0,06 ммоль/л Составляет 0,21 ± 0,03 ммоль/л

Указанные результаты проведенного исследования в полной мере отражают характер изменений липидного и белкового спектра, показателей пероксидации и уроновых кислот у лиц, страдающих пателлофеморальным артрозом и гонартрозом. Изменения обусловлены различием клинических стадий развития патологии.

Таким образом, проведенный эксперимент указывает на значительный дисбаланс прооксидантных и антиоксидантных процессов в суставной жидкости, развитие окислительного стресса. Его интенсивность предопределяется степенью тяжести дегенеративно-воспалительного процесса, но при этом не зависит от его первопричины. В то время как концентрация липидов синовиальной жидкости влияет на приобретение ею различных консистенций под действием температур. Доказано, что липиды и триглицериды суставной жидкости влияют на ее физико-химические свойства.

Также установлено, что составляющие вещества внутрисуставной жидкости влияют на микрорельеф хряща, предопределяют направление скольжения суставных поверхностей, снижая коэффициент трения в суставе.

Функции синовиальной жидкости и ее изменение при воспалении сустава

Синовия выполняет несколько физиологических функций: метаболическую (обменную), барьерную (защитную) и протекторную (биомеханическую). Нарушение хотя бы одной из указанных способностей приводит к изменению состояния хряща. Он становится более уязвимым, а обеспечение некорректной нагрузки на эту анатомическую структуру может привести к повреждению или деформации.

Состояние и количество синовиальной жидкости позволяет визуализировать воспаление сустава на разных этапах его развития. Остеоартроз предполагает деструктивное изменение хряща. В результате патологического процесса, хрящевой матрикс теряет триаду окисленных мукополисахаридов. Они представлены гиалуроновой кислотой, хондроитинсульфатом, кератансульфатом. Спустя 3-4 месяца, сустав частично теряет амортизационные свойства, эластичность и упругость.

По мере развития заболевания, нефизиологическим образом перераспределяется физическая нагрузка. Из-за деструктивного поражения хряща, давление возрастает на костную ткань, в связи с чем, в ее структуре могут возникнуть таберкулярные микротрещины или микропереломы.

Полость сустава.

Если ранее вы перенесли повреждения суставов или лечили воспаления этих структур – нужно обязательно сообщить об этом врачу на этапе проведения консультации.

Сосудистая сеть по физиологическим принципам питает кость, поэтому ее повреждение становится причиной внутрикостной гипертензии, на фоне которой нарастает очаговая гипоксия и ишемия кости. Частичная теряя биомеханические способности хряща, и одновременно испытывая резкий перепад нагрузки на субхондральную кость, в организме происходит уплотнение, склеротические изменения с последующим формированием остеофитов.

Патогенетическим механизмом считаются следующие аспекты:

  • факт смещения динамического равновесия биосинтетической активности хондроцитов;
  • развитие процесса деградации составляющих веществ хряща;
  • воздействие вредоносных факторов экзогенного и эндогенного типа.

При этом все большее значение придается медиаторам воспаления, обнаруживаемым при изучении состояния хряща синовиальной оболочки и качественного состава синовиальной жидкости.

 

Влияние препаратов на состояние синовиальной жидкости

Препарат Хондроитина Сульфат назначают для нормализации состояния хрящевой ткани.

Исследование фармакокинетики позволило установить, что лекарственному средству присущи следующие особенности:

  • характеризуется высокими адсорбционными свойствами при приеме внутрь;
  • отличается высокой клинической эффективностью;
  • практически не оказывает побочных эффектов на общее состояние организма;
  • на 70% выводится печенью и на 25% выделяется с желчью;
  • не оказывает пагубного воздействия на состояние печеночной паренхимы;
  • лекарственное средство безопасно для состояния и функциональной деятельности сердечного миокарда.

Препарат обеспечивает высокое анальгезирующее и противовоспалительное воздействие. Одновременно с этим, способствует нормализации двигательной способности суставов. Принимает участие в структуризации главного компонента хрящевой и костной ткани.

Синовиальная жидкость в здоровом суставе человека содержит моноциты, лимфоциты, нейтрофилы, синовиальные клетки, макрофаги синовиального происхождения. Доказано существование прямой взаимосвязи между количеством составляющих компонентов синовиальной жидкости, степенью ее вязкости и содержанием в ней фагоцитов. Исходя из чего, подтверждено, что клеточный состав внутрисуставной среды и количество расхода клетками кислорода – определенные критерии функциональной способности сустава, как органа.

Хондроитина сульфат структурирует измененную синовиальную жидкость, стабилизируя и нормализуя в ней метаболические процессы. Одновременно с этим, происходит и опосредованное подавление уровня активности гиалуронидазы. На это указывает выявленное спонтанное сокращение активности лизосомальных гидролаз во внутрисуставной жидкости пациентов на фоне лечения их хондроитинсульфатом. В целом, именно целенаправленное воздействие этого препарата на рассматриваемую биологическую среду служит причиной назначения данного лекарственного средства в терапии пациентов с артритом.

 

Как увеличить количество внутрисуставной жидкости?

Некоторые люди, не зная, как увеличить количество синовиальной жидкости, стремятся реализовать методы народной медицины. В частности, полагают, что компенсировать недостающую часть СЖ помогут отвары и фиточай. В действительности, лекарственные растения не восстанавливают объем и не улучшают качество синовии. Они всего лишь создают благоприятные условия для ускорения ее выработки синовиальной оболочкой. А именно – задерживают воспалительный процесс, улучшают подпитку хрящей.

В этом плане помогут лопух и сабельник. Они обладают такими качествами:

  1. Оказывают противовоспалительное действие.
  2. Обеспечивают анальгезирующий эффект.
  3. Участвуют в процессе эвакуации чрезмерного количества соли.
  4. Принимают участие в процессе формирования хрящевой ткани.

Но даже перечисленные положительные качества указанных растений не должны послужить основанием для самолечения. Планируя реализовать метод народной медицины, нужно получить одобрение лечащего врача, пройти у него полноценную консультацию.

Но существуют методики, одобренные официальной медициной:

  1. Одним из вариантов, как увеличить выработку синовиальной жидкости, является коррекция питания. Рекомендуется пересмотреть свой рацион в пользу натурального меда и соков (желательно, домашнего изготовления). Это хорошие источники органических сахаров, а потому дефицита СЖ не возникнет.
  2. Применение Хондроитина сульфата – обязательно для тех, кто планирует восстановление суставной жидкости по количеству и качеству. Компонент участвует в тканеобразовании хряща, активно стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Преимущество средства в способности сохранять губчатый микрорельеф хряща, дополнительно обеспечивая его упругость и гибкость.
  3. Применение «кармолитской воды» (Кармолис Жидкость). Средство изготовлено монахами для лечения суставов. В частности, распространенной проблемы – дефицита СЖ. В составе раствора присутствуют эфирные масла. Эффективность препарата доказана еще 5 столетий назад. Он способствует активной стимуляции выработки гликозаминогликанов, восстанавливает ткани, охваченные воспалительным процессом.
  4. Медвежий жир. Добыть этот продукт – довольно сложно. Но его качество и свойство полностью оправдают затраченное время, усилия и средства. Употребление продукта способствует увеличению концентрации хондроитина в СЖ, улучшает ее качество, предупреждает повышение вязкости этой биологической среды.

Перечислены основные и самые востребованные на сегодняшний день варианты повышения выработки суставного экссудата. Если реализовывать указанные способы по системе, утвержденной специалистом, проблем с суставами удастся избежать. Важно полностью пройти лечебный курс, не прерывая его при появлении первых признаков улучшения здоровья.

 

Заключение

Суммируя все рассмотренные аспекты, остается отметить, что артроцентез относится к инвазивным процедурам и, безусловно, его травматичность для суставной среды – неоспорима. Однако если избежать манипуляции невозможно, необходимо исследовать полученную синовиальную жидкость для диагностических целей исключительно с использованием максимально информативных методик. Собственно синовиальная жидкость является важной биологической средой и неотъемлемым компонентом суставов, без которой полноценная двигательная активность была бы невозможна. Если аспект инвазивности исследования синовии менее приоритетный чем, необходимость быстро выявить внутрисуставную патологию, прогноз относительно выздоровления в целом, благоприятный. Поскольку анализ содержимого синовии позволяет понять действительную клиническую картину, а значит, назначить и начать выполнение грамотного лечения.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи