Симптомы и лечение бурсита тазобедренного сустава

 

Бурсит тазобедренного сустава – воспалительное поражение синовиальной оболочки важной анатомической структуры. Процесс развивается в течение нескольких месяцев. Поскольку симптомы бурсита тазобедренного сустава в 9 из 10 случаев требуют длительной дифференциальной диагностики, пациенту целесообразно обратиться к специалисту еще при появлении первых жалоб. Предпринимать самостоятельные меры, пытаться воздействовать на сустав – недопустимо. Только ортопед может установить, что беспокоящая патология – бурсит тазобедренного сустава – как лечить ее – тоже определяет врач.

Патогенез бурсита тазобедренного сустава

Заболевание обычно возникает в среднем возрасте – отмечено, что 90% пациентов старше 40 лет. На половую принадлежность заболевание не влияет – у мужчин и женщин патология способна развиться с одинаковой степенью вероятности. При этом воспалительно-деструктивный процесс поражает в 70% только один тазобедренный сустав, в 30% – оба. Но в тех клинических случаях, когда воспалением поражен только один сустав, а затем процесс распространяется на второй, симптомы довольно выражены. Это значит, что у пациента есть возможность остановить заболевание на начальном этапе его развития.

Воспаляются такие сумки тазобедренного сустава:

  1. Седалищная. Преобладает сильный болевой синдром, его интенсивность возрастает даже после незначительной физической нагрузки, что и служит главным показателем в дифференциальной диагностике.
  2. Вертельная. Если возникает воспалительный процесс этого сегмента, пациенты испытывают мучительные боли внутри бедра. Купировать выраженный болевой синдром удается не сразу – обычно применяют комплексное обезболивание. Распространенными представителями группы риска такого вида поражения выступают женщины или спортсмены, подвергшиеся ненормированной физической нагрузке.
  3. Подвздошно-гребешковая. Чтобы понять еще на момент осмотра, патология какого вида у пациента, врач уточняет локализацию болевого синдрома. Если больной жалуется на изнурительные дискомфортные ощущения, возникающие в паху, врач тут же конкретизирует воспаление.

Также доктор уточняет сопутствующие проявления заболевания, чтобы понять причинно-следственную связь, исключить другие заболевания и как можно раньше начать терапию патологии. Учитывая, что лечение бурсита вертельной сумки тазобедренного сустава начинается с предписания больному постельного режима, до момента выяснения полной клинической картины двигательную активность рекомендуется ограничить.

Причины развития бурсита тазобедренного сустава

Бурсит тазобедренного сустава возникает по нескольким причинам:

  • идиопатическое нарушение структуры подвздошной впадины;
  • деформация головки бедренной кости, как результат хондропатии;
  • хронический артрит (зачастую ревматоидного происхождения);
  • перенесенные недавние или устаревшие повреждения сустава;
  • остеонекроз.

К группе риска относятся люди, недавно перенесшие сильное переохлаждение, придерживающиеся малоподвижного образа жизни, имеющие лишний вес.

Внимание! Если пациент страдает сахарным диабетом, нужно обязательно предупредить лечащего врача об этой особенности.

Сахарный диабет негативно отражается на процессе заживления ран, что иногда даже исключает возможность проведения оперативного вмешательства. Хронические инфекционные процессы, протекающие в организме, снижают его иммунные способности.

 

Симптомы бурсита тазобедренного сустава

То, как лечить бурсит тазобедренного сустава, врач предварительно определяет, исходя из жалоб. О наличии заболевания свидетельствует одновременно несколько симптомов. Поскольку речь идет о воспалительно-деструктивных изменениях в суставе, который в течение дня выдерживает большую нагрузку и физиологически предназначен для обеспечения общей двигательной активности пациента, преобладающими будут дискомфорт и отек.

  • Болевой синдром. Основной признак — боль в паху. Зачастую болезненность из паха распространяется вниз, поражая протяженность всей ноги от таза к стопе. Особенность боли – неприятное ощущение вовлекает переднюю и боковую поверхность бедра. Иногда болезненность распространяется и на ягодицу. Затрудняет диагностику, когда пациент озвучивает жалобы только на боли в коленях.
  • Скованность и ограниченность подвижности воспаленного сустава. Отличительная черта признака – он возникает на фоне полного благополучия, дискомфорту не предшествует физическая активность или повышение привычной нагрузки.
  • Больной не может отвести ногу в сторону, подвести ее к груди, дотянуться, чтобы надеть обувь, развести ноги в обе стороны. На начальном этапе наблюдается уменьшение объема внутренней ротации, затем — наружной. Во втором случае уменьшается и угол отведения ноги.
  • Крепитация при осуществлении движения в суставе. Заставляет заподозрить надкол или другие виды повреждения кости. Крепитация хорошо прослушивается, но не пальпируется.
  • Повышенная чувствительность и боль, ощутимая по латеральной поверхности сустава, вызвана вторичным вертельным бурситом.
  • Хромота. Возникает на более тяжелых стадиях развития заболевания. Хромота обусловлена миграцией головки бедренной кости и как следствие – укорочением ноги. Если патологический процесс достиг 4 стадии развития, у пациента отмечается «утиная походка». Так проявляется вертельный бурсит тазобедренного сустава.
  • Атрофируются бедренные и ягодичные мышцы.
  • Возникает признак Тренделенбурга: попытка опереться на пораженную ногу способствует опущению таза.

Воспаление предполагает немалое количество неврологических расстройств. Из-за сильного болевого синдрома, пациент лишен возможности спать. Вялость, общая ослабленность и потеря трудоспособности также негативно отражаются на самоощущении больного, снижают эффективность проводимой терапии.

Если бактериальная флора попадает в синовиальную сумку – возникает нагноение. Патологический процесс всегда сопровождается повышением температуры тела, пораженная область сильно отекает, она становится припухлой не только при пальпации, но и даже визуально.

Учитывая множественные отягощающие явления неврологического генеза, невропатолог также подключается к терапевтическому процессу и помогает устранить бурсит тазобедренного сустава – симптомы и лечение курирует этот специалист.

Диагностика

Проводя диагностику состояния, в настоящее время применяют преимущественно информативные методики. Результат, который они обеспечивают по итогу процедуры, объясняется визуализацией очага поражения. Структурные изменения в воспаленном суставе удается оценить по всем критериям – устанавливают срок давности патологического процесса, его интенсивность, степень вовлечения в воспалительный очаг близлежащих структур.

Бурное развитие современных методик визуализации патологии (КТ, МРТ) не исключает важность и целесообразность проведения исследования с применением ультразвука, рентгенографии. Перечисленные направления остаются доминирующими в плане раннего выявления бурсита тазобедренного сустава. Также указанные методики позволяют контролировать лечение патологии на всех этапах, а затем убеждаться в эффективности такового. Специалисты ценят в УЗИ и рентгенологических методах доступность, экономичность и высокую степень информативности.

Артросонография (УЗИ суставов) активно используется в ранней диагностике патологии. С ее помощью врач получает информацию о состоянии мелких сегментов поверхности костей, связок и сухожилий, мышечного аппарата. Также этот метод быстро выявляет признаки воспалительного процесса (синовита). Несмотря на очевидные преимущества методики, у нее есть один недостаток – ультразвуковые волны не позволяют оценить структуры костной ткани.

 

Лечение

Лечение бурсита тазобедренного сустава предполагает несколько направлений – в зависимости от стадии развития и вовлечения в воспалительный процесс других анатомических структур.

Консервативное лечение

Первостепенное консервативное лечение бурсита тазобедренного сустава – медикаментозное лечение. Ее цель – уменьшение степени интенсивности проявлений заболевания, улучшение самоощущения и качества жизни пациента. Но главное предназначение консервативной терапии – максимально отсрочить необходимость проведения операции.

Лечение медикаментами предполагает назначение таких групп препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства.  Недостаток их применения – тяжелые осложнения разной степени интенсивности у 9 из 10 человек, которым применялись такие средства в качестве обезболивания.
  • Миорелаксанты. Необходимы для уменьшения нагрузки мышц на пораженные и уязвимые суставы. Перенапряжение мышечного аппарата предрасполагает к таковому.
  • Гормональные препараты. Если патология осложнилась развитием синовита, специалист назначает однократное введение глюкокортикоидов в полость сустава. Подобная тактика проводится в том случае, когда проводят лечение вертельного бурсита тазобедренного сустава.
  • Препараты, стимулирующие восстановление хрящевой ткани. Самый распространенный из них – Терафлекс. Его традиционно назначают на протяжении 5-6 месяцев. Далее врачебное предписание предполагает курс по 2 капсулы в сутки в течение 2 месяцев. Принимая препарат по системе, затем специалист рекомендует сделать перерыв на 30 дней. По истечении этого срока – повторить курс (снова по 2 капсулы). Общая продолжительность длительность приема лекарства составляет 10 мес. Возрастание болевых ощущений в суставах предполагает применение одного из препаратов нестероидной противовоспалительной группы. Также допустимо дополнять перечисленные лекарства проведением физиотерапии – УВЧ, электрофорезом (длительность устанавливает врач).

В настоящее время специалисты подбирают наиболее оптимальный вариант сочетания лекарств для обезболивания пациентов с рассматриваемой патологией.

Таблица отражает 2 главных препарата, с помощью которых пациентам обеспечивают обезболивание.

Критерий оценки эффективности лекарственного препарата

Диклофенак

Амелотекс 

Длительность терапевтического курса 7 дней 10 дней
Побочные эффекты 8 из 10 пациентов отмечали боли в желудке, 5 из 10 –  учащение сердцебиения. Головная боль возникла у 1 из 10 наблюдаемых пациентов.
Терапевтическая эффективность Для закрепления эффекта приходилось назначать витамины группы B, анальгетики и миорелаксанты. В назначении вспомогательных препаратов необходимости не было.

В числе медикаментозных препаратов отсроченного действия, способных влиять на преобладающие симптомы патологии (болевой синдром, скованность, ограниченность движений) в большей степени изучены глюкозамин (ГА), хондроитина сульфат (ХС). Также подтверждена эффективность комбинации указанных лечебных средств, и их способность замедлять прогрессирование патологического процесса.

Перечисленный комплекс лишь временно снижает симптоматику, обеспечивает облегчение общего состояния пациента. Несмотря на то, что все указанные лекарственные средства по отдельности довольно эффективны. В связи с высокой вероятностью развития осложнений, в последние 5 лет специалисты активно ищут оптимальные способы, которые бы устранили вертельный бурсит минимальным количеством лекарственных средств.

 

На данный момент уже понятно, что такой медикаментозный набор должен обладать несколькими главными качествами – минимальной вероятностью появления осложнений при одновременно высоком противовоспалительном эффекте.

Физиотерапевтическое лечение

Рассматриваемая патология допускает применение сухого тепла. Самыми эффективными методиками признаны:

  • озокеритовые и парафиновые аппликации;
  • микроволновая терапия;
  • индуктотерапия;
  • в зависимости от стадии спектра воспаления, врач предписывает проведение лечебного массажа.

Физиотерапевтические процедуры помогают снизить воспаление, способствуют ускорению реабилитации.

Народное лечение

Применять способы народного лечения в случае подтвержденного бурсита тазобедренного сустава – потеря времени, что влечет за собой переход патологии в более тяжелую форму. Один из популярных методов облегчения боли в домашних условиях – прикладывание грелки. Однако не исключено, что прогревать воспаленный участок категорически нельзя (если процесс отягощен бактериальным инфицированием). Воздействие теплом может привести к необратимым последствиям.

Хирургическое лечение

Главное показание для проведения оперативного вмешательства – отсутствие терапевтического эффекта от медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Второе, не менее серьезное основание для реализации хирургического подхода – у пациента все еще остались жалобы на болевой синдром или дискомфорт усилился за время попыток применения консервативных методов.

Вмешательство проходит следующим образом:

  1. В первую очередь, операция предполагает ослабление натянутых мышц.
  2. При чрезмерном и отягощенном воспалении вертельной бурсы, хирург выполняет ее иссечение.
  3. Если за время развития патологии в околосуставной сумке скопилась жидкость – хирург сливает ее.
  4. С целью профилактики рецидива этого явления, врач дренирует этот участок, что полностью исключает вероятность повторного скопления жидкости.

Бурсэктомия – оперативное вмешательство, показанием к проведению которого, служит подтверждение тяжелой формы бурсита. Если оперативное вмешательство будет проводиться в полноценно оснащенном медицинском центре, врачи реализуют минимально травматичную методику иссечения бурсы – артроскопию.

В 95% из 100 пациенты переносят эту хирургическую удовлетворительно, а процесс реабилитации занимает минимальное количество времени. При проведении артроскопии врач минимально контактирует с тканями пациента, а потому функциональные способности тазобедренного сустава не нарушаются.

 

Заключение

Бурсит тазобедренного сустава – это серьезное заболевание, которое представляет собой угрозу инвалидности и полной потери двигательной активности. При нарастании болевого синдрома, явном дискомфорте, сопровождаемом смену положения тела – нужно посетить специалиста. Лечить эту патологию консервативными методами можно, но только на начальном этапе. При более отягощенных стадиях развития врач предлагает оперативное вмешательство.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи