Гигрома коленного сустава: фото, причины появления, симптомы и лечение

Гигрома коленного сустава — острая или хроническая патология, характерным симптомом которой становится формирование синовиальной кисты. В области сочленения образуется полость, покрытая соединительнотканной оболочкой. Ее внутреннее содержимое представлено экссудатом с примесями слизи или фибрина. На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. По мере прогрессирования патологии возникают боли в колене, усиливающиеся при движении. Для диагностирования гигромы используется ряд инструментальных и лабораторных исследований. Заболевание хорошо поддается лечению, практически во всех случаях прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Причины

Причиной формирования гигромы становится истончение стенок синовиальной сумки, которая начинает выпячиваться. Ее увеличение в объеме происходит в результате воздействия на сустав повышенных нагрузок или продуцирования избыточного количества синовия. Это провоцирует развитие острого воспалительного процесса в суставе, сильной отечности, появление болезненных ощущений. А толчком к образованию гигромы могут послужить различные внешние и внутренние неблагоприятные факторы:

  • суставные болезни, сопровождающиеся инфицированием полостей сочленения — артриты, бурситы, синовиты;
  • воздействие повышенных статистических и динамических нагрузок на колено при подъеме тяжестей, активных занятиях спортом, длительной ходьбе;
  • травмирование коленного сустава — переломы, вывихи, подвывихи, разрывы связок или сухожилий;
  • генетическая предрасположенность к истончению и выпячиванию синовиальной сумки;
  • наличие заболеваний, протекающих на фоне нарушения метаболических процессов, например, сахарный диабет.

Гигрома часто диагностируется у детей. Это связано с высокой проницаемостью кровеносных сосудов и окончательно не сформировавшимся опорно-двигательным аппаратом. У женщин гигромы диагностируются в три раза чаще, чем у мужчин. В группу риска также входят люди, по роду службы в течение дня выполняющие монотонные однотипные движения.

Клиническая картина

Нередко человек не подозревает о наличии в коленном суставе гигромы: уплотнение не доставляет никакого неудобства, кроме эстетического. Гигрома не способна перерождаться в злокачественную опухоль, но существует вероятность ее увеличения в размерах до 6 см в диаметре. В этом случае бессимптомное течение сменяется клинической картиной воспаления.

Первый признак патологии — образование небольшой локализованной опухоли, хорошо заметной под кожей. В большинстве случаев формируется только одна гигрома, но иногда у человека диагностируется сразу несколько уплотнений в различных суставах. В отличие от синовита, бурсита, злокачественного новообразования, гигрома имеет четкие границы.

Она может быть мягкой, эластичной или твердой. Уплотнение не взаимосвязано с эпидермисом, поэтому при пальпации кожа легко сдвигается. При прогрессировании заболевания пациенты жалуются на такие симптомы:

  • боли и неприятные ощущения, возникающие при попытке согнуть и разогнуть колено;
  • снижение объема движений в суставе;
  • увеличение интенсивности боли при повышении двигательной активности;
  • иррадиация болевых ощущений в область голеностопа после физической нагрузки.

Выраженность болевого синдрома зависит от расположения гигромы и ее размера. При увеличении уплотнения оно начинает раздражать чувствительные нервные окончания, сдавливать мышечные волокна. Поэтому при прогрессировании патологии боль постепенно усиливается.

Обычно состояние кожи над уплотнением не изменяется. Но у людей с сухим, склонным к раздражению эпидермисом, может возникнуть шелушение. Кожа огрубевает, краснеет, растрескивается. Другая особенность гигромы — после повышенной двигательной активности она увеличивается, а спустя несколько часов ее размеры уменьшаются.

Диагностика

Обычно для постановки диагноза достаточно описания пациентом симптомов, внешнего осмотра и изучения анамнеза. В некоторых случаях требуется исключение костно-суставного заболевания. В качестве дифференциальной диагностической процедуры используется рентгенография. Если полученные снимки малоинформативны, то назначаются другие инструментальные исследования:

Проведение дифференциальной диагностики помогает исключить формирование в коленном суставе липомы, атеромы, эпителиальной травматической кисты.

При определенной локализации и консистенции гигрома может напоминать доброкачественную или злокачественную опухоль кости или хряща. Пункция позволяет оценить качественный состав содержимого кисты и правильно поставить диагноз.

Методы лечения гигромы коленного сустава Фармакологические препараты, процедуры, хирургические методики
Оперативное вмешательство Классическая хирургическая методика иссечения, эндоскопическое хирургическое вмешательство
Физиотерапевтические процедуры Бальнеологическое лечение, электрофорез, грязевые ванны, магнитотерапия
Курсовой прием лекарственных средств Нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, антигистаминные средства, антибиотики
УЗИ.

Консервативная терапия

Такое метод лечения гигромы коленного сустава практикуется достаточно редко из-за его небольшой клинической эффективности и риска возникновения рецидивов. Прием фармакологических препаратов необходим при развитии воспалительного процесса из-за сдавливания кистой мягких тканей. Нередко полость коленного сустава инфицируется болезнетворными бактериями. Воспаление усиливается, распространяется даже на стенки гигромы.

Если в содержимом гигромы не обнаружены возбудители инфекции, то пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные средства:

  • Нимесулид;
  • Мелоксикам;
  • Индометацин;
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен.

Одновременно могут использоваться антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Лоратадин) для устранения воспалительного отека. При неэффективности НПВП терапевтическая схема дополняется глюкокортикостероидами — Преднизолоном, Гидрокортизоном, Дексаметазоном — для внутрисуставного введения. Гормональные средства очень токсичны для организма человека и имеют противопоказания. Они не используются в терапии пациентов с заболеваниями желудка, печени и почек.

Обнаружение в содержимом гигромы патогенных микроорганизмов — показание для срочного хирургического вмешательства. Проведение антибиотикотерапии в этом случае нецелесообразно из-за активного размножения бактерий, значительного риска развития осложнений.

Курсовой прием антибиотиков рекомендован пациенту в послеоперационный период для окончательного уничтожения инфекционно-воспалительных очагов.

Хирургическая операция

До сих пор в некоторых клиниках практикуется раздавливание или разминание гигромы. Во время диагностирования киста сильно сжимается, ее целостность нарушается, а содержимое просто выливается в полость сустава. От такого вида лечения постепенно отказываются из-за возникающей сильнейшей боли. К тому же существует вероятность инфицирования сустава и развития воспалительного процесса.

Также утрачивает актуальность пункция кисты и одновременное введение препаратов для склеивания ее стенок, так как такой способ лечения не исключает быстрого проявления рецидивов. В терапии гигромы используются:

  • физиопроцедуры;
  • бальнеология;
  • наложение повязок с мазями, оказывающих рассасывающее действие.

Физиотерапевтические манипуляции малоэффективны, а во время их проведения возможны обострения патологии.

После консервативного лечения рецидивы заболевания возникают в 80% случаев. А после хирургического вмешательства обострения диагностируются только у пятой части пациентов.

Проведение операции показано пациентам в следующих случаях:

  • возникновение болезненных ощущений во время движения и в состоянии покоя;
  • локализация кисты в подколенной ямке;
  • существенное ограничение объема движений;
  • желание пациента избавиться от гигромы, как от косметического дефекта;
  • быстрое увеличение размеров уплотнения;
  • чрезмерное сдавливание кистой нервных окончаний;
  • высокая вероятность развития осложнений.

Во время проведения операции используется местное обезболивание коленного сустава. Для обескровливания конечности накладывается резиновый жгут. Цель хирургического вмешательства — иссечение гигромы таким образом, чтобы не остались участки измененных тканей. После удаления опухолевидного образования полость промывается, ушивается и дренируется. На коленный сустав накладывается давящая повязка, а нога фиксируется гипсовой лангетой. Полная иммобилизация особенно необходима после иссечения гигромы крупного размера. Швы снимаются через неделю после операции.

Народные средства не используются в терапии из-за их неэффективности. Лечение проводится только после дифференцирования гигромы от других доброкачественных и злокачественных опухолей. Ревматологи, ортопеды, травматологи рекомендуют хирургическое вмешательство, а консервативное лечение позволяет ускорить выздоровление в послеоперационный период.

Похожие статьи