Инструкция по реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Замена изношенного суставного сочленения иногда единственная альтернатива инвалидности. На нижние конечности приходится огромная нагрузка, поэтому рисков для получения травмы много. Неправильное распределение веса, резкий прыжок, удар в область колена – возможность получить нарушение кровотока к тканям. Результат: развитие патологических процессов, асептический некроз, необходимости операции.

Показания, противопоказания и виды замены

Следует помнить, что хирургия – агрессия для организма, поэтому к ней прибегают только в крайнем случае. Если терапия не оказывает лечебного воздействия, ситуацию не удается стабилизировать, а чтобы купировать боль нужно увеличивать дозы медикаментов, рекомендуется удаление поврежденного хряща и его замена на искусственный.

Показания:

  • прогрессирующий некроз;
  • наличие артрита, артроза, ревматического артрита;
  • последствия неудачных операций на колене;
  • малоподвижность (полная неподвижность) сустава;
  • туберкулез или онкология костей.

Противопоказания:

  • психические расстройства;
  • болезни сердца, сосудов, органов дыхания;
  • воспалительный процесс в острой стадии;
  • плохая сворачиваемость крови;
  • недоразвитость скелетно-мышечного аппарата.

Для выбора лучшей методики, которая покажет максимально эффективный результат, проводится диагностическое обследование: рентген, УЗИ (с допплером), лабораторные анализы.

В зависимости от процента поврежденной поверхности назначают один из видов протезирования:

  • одномыщелчковое (частичное) – поражено до 50-65%. Меняется только один из отделов (передний, средний), более щадящая процедура, но если есть болезнь патологического характера (артрит), то есть вероятность повторной операции;
  • тотальное (полное) – повреждения выше 70%. Подразумевается установка имплантата на бедренной и большой берцовой кости. На них крепятся протезные чашки, а сочленение заменяют металлопластиковым компонентом.

Благодаря прогрессу в медицинских технологиях стало возможным проведение миниинвазивных вмешательств, что сокращает возможные операционные и послеоперационные осложнения: кровопотерю, отечность, повторный вывих. Успешная замена – часть лечения, 50% эффективности и беспроблемного функционирования зависит от реабилитационной программы.

Качественное восстановление

После операции несколько дней будет проявляться болезненная симптоматика, не переживайте, так организм адаптируется к новым условиям. Возможны отеки, покраснения, повышение температуры.

Реабилитация проходит в несколько периодов:

этап сроки цель
постоперационный 1-14 дней Предотвращение вероятных рисков, снятие болевого синдрома, привыкание к ходьбе с костылями
ранний 1-6 месяц Разработка кинематики, освоение ходьбы по лестнице вверх/вниз, укрепление мышечной массы нижних конечностей
отдаленный 6-12 месяц Восстановление движения в полном объеме, подготовка к активной жизнедеятельности

Для чего нужна правильная реабилитация? Судя по медицинской статистике, у пациентов, соблюдающих режим, употребляющих здоровую пищу и соблюдающих рекомендации специалиста восстановление на 90% успешнее.

Реабилитационные процедуры предотвращают:

  • контрактуру (ограничение кинематики вплоть до полной неподвижности);
  • бактериальные инфекции и дальнейшее развитие патологий. При малоподвижности и гиперактивности нарушается природное кровообращение, соответственно имплантат не получает полноценного питания, может развиться истончение. Итог: 60-70% вероятность повторного вывиха или перелома;
  • синовит. Избыточная жидкость в синовиальной сумке накапливается, если не принимать назначенные препараты и допускать переохлаждение.

Послеоперационный этап

Начинается сразу после отхода анестезии, когда пациент начнет ощущать ноги. Шевелить конечностью, пытаться ее поднять или согнуть можно только под наблюдением персонала. Условно постоперационный период делят на: начальный (до 3 дней), вторичный (до 3 недель) и окончательный (до 6 месяцев). В это время рекомендованы регулярные осмотры у ортопеда.

Важно! Некоторые осложнения на ранней стадии после эндопротезирования не имеют ярко выраженных признаков. Легкую температуру, хруст или тугоподвижность мы «списываем» на усталость. Эти симптомы в 80% случаев сигнализируют о довольно сложных патологиях, которые проще вылечить сразу, чем рисковать здоровьем и допускать прогрессирование. Врач скорректирует реабилитационные процедуры и при необходимости рекомендует восстановление в санатории.

Первые упражнения назначает методист ЛФК и выполняются они под его контролем:

  • сгибание/разгибание пальцев на обеих ногах одновременно и поочередно, 10-15 раз;
  • вытягивание стопы на себя, 3-5 раз, не допуская появления боли;
  • сгибание колена под небольшим углом, затем выпрямление. Выполняется медленно и под присмотром;
  • напряжение и расслабления ягодичных мышц.

За этот отрезок времени необходимо научиться:

  • вставать с кровати и ложиться самостоятельно;
  • заново ходить пока с помощью опорных средств;
  • салиться на стул и пользоваться туалетом самому;
  • подготовиться к началу ЛФК.

Сначала движения выполняются лежа, затем (после разрешения лечащего доктора) из положения сидя. В зависимости от сложности операции на 2-4 день можно начинать ходить с применением подручных средств. Лучше всего подойдут костыли с опорой под локоть, чтобы не перегружать больную конечность.

Предостережение: пока связки и сухожилия не окрепнут, лучше отдыхать с валиком или подушкой, положенной между коленями. Переворачиваться рекомендуется только на здоровый бок.

Для фиксации искусственного сустава и предотвращения осложнений обязательно носить фиксирующую повязку, обычно врач рекомендует компрессионные чулки с определенной степенью сдавливания. Кроме профилактики нестабильности имплантата, такой трикотаж минимизирует развитие:

  • трофической язвы из-за сбоя в кровеносной системе и неправильного притока крови к прооперированной области;
  • тромбоза глубоких вен, Рост тромба в неподвижной конечности опасен для жизни, при достижении определенного размера он перекрывает всю полость вены;
  • тромбофлебита. 25% застоя крови и нарушения циркуляции заканчивается образованием тромбов в подкожных венах. Без профилактики есть угроза здоровью;
  • тромбоэмболии артерии легких. Оторвавшийся тромб в венах неподвижной ноги грозит летальным исходом.

Ранний этап

Назначенный комплекс продолжаем делать дома. К сожалению, многие пациенты, попадая в привычную обстановку, расслабляются и нарушают врачебные рекомендации. Часто на профильных форумах есть гневные комментарии:

«Мне сделали операцию полгода назад, а боль не прошла, хотя я активно тренировалась и разрабатывала сустав!»

Не спешите обвинять хирурга, болезненная симптоматика может сохраняться ввиду анатомических особенностей. В случае высокой двигательной активности эндопротез плохо приживается, поскольку увеличена нагрузка. Экстремальный спорт и усиленные тренировки имеют такой же уровень опасности как малоподвижность. Самодеятельность и самолечение не приводят к положительному итогу. Только неукоснительное соблюдение предписаний.

Чтобы чувствовать себя комфортно, позаботьтесь о домашней обстановке заранее. Оборудуйте опоры, чтобы было удобно перемещаться. В санузле предметы должны быть в пределах доступа, по возможности пользуйтесь ванной и туалетом, не сильно сгибая ногу в колене.

Гимнастика выполняется преимущественно из положения сидя:

  • одновременное сгибание/разгибание пальцев на руках и ногах;
  • вращение стопами одновременно и поочередно;
  • подъем прямой нижней конечности под углом в 45 градусов;
  • «болтание» ногами в воздухе;
  • выпрямление конечностей из положения лежа на животе и валиком под голеностопом;
  • перекат с носка на пятку.

В этот период можно отложить костыли и перейти на трость. Главное не забывать, что перенапряжение, перегрев и переохлаждение – враги грамотной реабилитации. Следите за организмом, чтобы не пропустить возможные осложнения.

Обучение правильной ходьбе по ступеням. Рефлексы подсказывают, что подъем и спуск по лестнице – легкое занятие, но это говорит память. Организму в период реабилитации нужна помощь. При подъеме сначала ставьте на ступеньку здоровую ногу, затем плавно подтягивайте больную и только потом переносите костыль.

При спуске процедура выполняется наоборот: на нижний пролет ставится опора, затем поврежденная конечность, приставляется здоровая.

Восстановление в реабилитационном центре

Чтобы не было соблазна расслабиться, реабилитацию лучше проходить в реабилитационном центре. Если вы не уверены в самодисциплине, не рискуйте здоровьем. Стоимость восстановительных процедур в специализированных учреждениях высока, но зато вам подберут индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, назначат физиопроцедуры и электрофорез под наблюдением квалифицированного специалиста.

«Прогулять» тренировку или занятие не получится, ведется строгий контроль, ежедневно снимаются показатели для корректировки схемы лечения. В центре реабилитации установлены аппараты для пассивных упражнений по разработке коленного сустава после эндопротезирования. Также здесь проводят аквааэробику для профилактики осложнений и появления избыточного веса.

Как пройти реабилитацию в центре? Ортопед рекомендует одно из учреждений, в соответствии с вашими особенностями. Выбор места дальнейшего восстановления – ваше решение. Если вы уверены, что продолжите восстанавливаться дома в оптимальном режиме, то насильно отправлять в реабилитационный центр вас никто не будет.

Отдаленный этап

Через 4-6 месяцев человек возвращается к привычному образу жизни, но реабилитация продолжается до года (иногда дольше). Дважды за это время нужно пройти полное обследование с рентгеном коленного сустава.

Это этап – шаг к настоящей свободе передвижения по любой местности. Постепенно увеличивайте нагрузки на конечность, посещайте тренажерные залы, восстанавливайте природную амплитуду движений. Особых ограничений нет, просто не забывайте о щадящем подходе к прооперированной ноге. Гимнастический комплекс для отдаленного этапа:

Полное восстановление после эндопротезирования коленного сустава

Как быстро наступит желанная свобода от скованности, зависит только от затраченных усилий, терпения и квалификации врача. Опытный специалист всегда подскажет, что делать для разработки коленного сустава после эндопротезирования, а также составит схему приема лекарств в соответствии с особенностями и потребностями организма.

Следование рекомендациям ортопеда – движение к выздоровлению. Если у вас возникли сомнения в квалификации местного доктора, поменять больницу и врача – ваше право. Душевный комфорт важен для правильной реабилитации, а недоверие к методикам лечения замедляет процесс.

Один из факторов положительного настроя – общение. На форумах и в группах, посвященным заболеваниям суставов и способам их лечения вы найдете не только реальные отзывы и моральную помощь, но и статьи профессионалов, фото и видео операций, жизни людей «до и после» эндопротезирования. Зная, что кто-то уже вернулся к активной жизнедеятельности, двигаться к выздоровлению проще.

Где нужно делать операцию? Зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Имплантацию с высоким уровнем эффективности делают во многих странах. Зарубежная госпитализация не повлияет на выписку больничного листа. Для упрощения схемы наблюдения во всех мировых клиниках диагностируется состояние по МКБ 10. Информация закодирована и понятна только узкопрофильному специалисту, независимо от национальности и языка общения.

Как упражнения влияют на реабилитационный процесс?

У эндопротезирования коленного сустава есть преимущества и недостатки. Возвращение полноценной кинематики и возможность заниматься любимым делом без посторонней помощи и без боли – несомненные плюсы. К минусам относится высокая стоимость операции и риски осложнений, которые ничтожно малы – не более 1,2%.  Эффективность хирургического вмешательства зависит от хирурга и уровня вашей подготовки к процедуре.

Как разработать искусственный сустав и быстрее вернуться к нормальной жизнедеятельности во многом зависит от выполнения рекомендаций врача и образа жизни. Сократите (а лучше избегайте) употребление алкоголя, никотина и калорийной пищи. Употребляйте продукты богатые природными «строительными материалами» — аминокислотами. Будьте активным и не перенапрягайтесь, тогда результаты не заставят себя ждать.

Чего нельзя делать после эндопротезирования? Навсегда придется забыть об экстремальных и силовых видах спорта. Хотя медицине известны случаи, когда профессиональный спортсмен после артроскопии колена и 2-3-месячной реабилитации возвращался в большой спорт и завоевывал награды. Однако рисковать не стоит, особенно если тело не привыкло к постоянным усиленным нагрузкам, есть риск повторного вывиха или перелома. А это шаг к ревизионной замене – более сложной операции.

Также не стоит в первые месяцы ходить в баню или сауну. Перегрев увеличивает возможность развития тромбоза.

Можно ли бегать? Если вы освоили быструю ходьбу, бег даже показан для восстановления. Только не забывайте: перегружать, переохлаждать или перегревать ногу нельзя. Также не воспрещены занятия фитнесом. Они помогут не набрать лишний вес и поддерживать оптимальный мышечный баланс.

Эндопротезирование не ставит крест на интимной жизни. Как заниматься сексом после операции расскажет лечащий врач, какие ограничения в позах – тоже. Не стесняйтесь задавать вопросы, от ответов во многом зависит, насколько продуктивной будет ваша дальнейшая жизнь. Скорее всего многие позиции из Кама Сутры будут противопоказаны долгие годы, но вариантов с не согнутыми или слабо согнутыми ногами достаточно, чтобы сексуальный опыт был разнообразным.

Какие ограничения накладывает протез вместо сустава? Противопоказана малоподвижность и просиживание за компьютерными игрушками, прыжки с парашютом тоже отменяются. Большинство удовольствий остаются доступными в полной мере, просто не забывайте следить за организмом, чтобы не пропустить симптомы осложнений, которые могут проявиться через годы после установки эндопротеза. По отзывам пациентов, которые прошли через процедуру, жизнь не только не ухудшилась, а заиграла новыми красками, поскольку исчезли боль и неподвижность нижней конечности.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи