Современный подход к лечению хондромаляции коленного сустава

Хондромаляция коленного сустава — распространенная болезнь опорно-двигательной системы. На нее приходится 10-19% случаев всех дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава. Патология чаще встречается у молодых людей.

При хондромаляции обычно страдает пателлофеморальное сочленение. Вначале у больного разрушается хрящ, покрывающий заднюю поверхность надколенника. В дальнейшем в патологический процесс распространяется на другие части коленного сустава, приводя к развитию остеоартроза.

Хондромаляция – это патологическое изменение суставного хряща, выстилающего поверхность надколенника. Для него характерно истончение, размягчение и постепенное разрушение хрящевой ткани. При вовлечении в деструктивный процесс других частей коленного сустава термин «хондромаляция» не используют. В этом случае говорят уже о деформирующем остеоартрозе (гонартрозе).

Насколько эффективна консервативная терапия

Заболевание чаще всего развивается у спортсменов и лиц, выполняющих тяжелую работу. Поэтому при хондромаляции нужно откорректировать режим тренировок и ограничить физические нагрузки. Но это далеко не всегда помогает победить болезнь.

Основным фактором, провоцирующим развитие хондромаляции, является нестабильность надколенника. Она приводит к его гипермобильности и травматизации суставных хрящей. Логично, что фиксация надколенника в нужном положении замедляет разрушение хрящевой ткани, помогая избежать развития артроза.

Мероприятия, помогающие стабилизировать надколенник:

  • регулярное выполнение упражнений, укрепляющих четырехглавую и медиальную широкую мышцы бедра;
  • тугое эластическое бинтование коленного сустава;
  • фиксация надколенника с помощью бандажа или ортопедического аппарата.

Перечисленных мероприятий достаточно для облегчения болей в колене, которые появляются при хондромаляции. Однако они не помогают затормозить дегенеративные процессы, которые происходят в хрящах, и заболевание постепенно прогрессирует.

Таблица 1. Препараты для лечения хондромаляции коленного сустава.

Группа Представители Действие и особенности применения
НПВС Нестероидные противовоспалительные средства, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. При хондромаляции их чаще используют в виде мазей и гелей. Таблетки и уколы назначают при интенсивном болевом синдроме
Хондропротекторы Препараты данной группы стимулируют регенерацию суставных хрящей. Они замедляют дегенеративные процессы и препятствуют их распространению на другие части коленного сустава. Врачи рекомендуют использовать таблетированные или инъекционные формы хондропротекторов. Эффективность мазей вызывает у медработников серьезные сомнения
Препараты гиалуроновой кислоты
  • Ферматрон;
  • Гиалган;
  • Синокром
Восстанавливают состав и структуру синовиальной жидкости, стимулируют регенерацию хрящевой ткани. Гиалуроновую кислоту вводят непосредственно в суставную полость. Часто это делают после артроскопии

Хирургические методы лечения

Оперативное вмешательство обычно требуется людям с хондромаляцией коленного сустава 2-3 степени. Его основная цель – стабилизация надколенника с фиксацией в биомеханически правильном положении.

Виды операций, которые выполняют при хондромаляции:

  • лечебно-диагностическая артроскопия. Позволяет увидеть дегенеративные изменения хрящей и установить стадию болезни. В ходе манипуляции врачи могут удалять фрагменты разрушенной хрящевой ткани и промывать полость сустава. При необходимости хирурги мобилизируют наружный край надколенника, тем самым восстанавливая его подвижность и функции пателлофеморального сочленения;
  • мобилизация надколенника путем миофасциотомии и артролиза. В ходе операции врачи вскрывают полость сустава и удаляют имеющиеся там фиброзные спайки. Вместе с этим хирурги рассекают часть мышц и сухожилий, мешающих физиологическим движениям надколенника. Все это помогает восстановить нормальную биомеханику коленного сустава;
  • корригирующие остеотомии. Используются при хондромаляции 2-3 степени и артрозе коленного сустава, которые сопровождаются нарушением оси нижней конечности. Суть остеотомий заключается в иссечении небольших фрагментов бедренной или большеберцовой костей. Это позволяет убрать контрактуры и восстановить подвижность колена. Остеотомию могут делать открытым или закрытым (артроскопическим) способом;
  • частичное эндопротезирование. Выполняют, если развился массивный остеоартроз пателлофеморального сочленения. В ходе операции врачи заменяют разрушенную часть сустава искусственным протезом. Такое хирургическое вмешательство — более радикальное, но эффективное.

Артроскопическое лечение все чаще сочетают с внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты. Подобная тактика нивелирует негативное влияние промывной жидкости на состояние хрящей. Гиалуроновая кислота восстанавливает нормальный состав и структуру синовиальной жидкости, препятствуя дегенерации хрящевой ткани.

Целесообразность промывания суставной полости в ходе артроскопии все еще вызывает споры среди врачей. А вот диагностическая ценность артроскопического исследования ни у кого не вызывает сомнений. Сегодня манипуляция — часть подготовки к хирургическому вмешательству.

Возможности восстановления хрящевой ткани

Поскольку при хондромаляции у человека страдают суставные хрящи, их восстановление является перспективным методом лечения болезни. С этой целью в медицине используют методики клеточной инженерии. Их суть заключается в культивации собственных хондроцитов человека с их дальнейшей имплантацией под надкостницу. Такое лечение показано молодым пациентам с небольшими (2-4 см2) дефектами хрящевой выстилки сустава.

Ученые работают над созданием искусственных хрящей, которые можно было бы имплантировать пациентам путем артроскопии. Но существующие на данный момент методики несовершенны, из-за чего их пока что не внедряют в клиническую практику.

Для восстановления хрящевой ткани используют препараты из группы хондропротекторов. Эти лекарства действуют медленно и не всегда оправдывают ожидания пациентов.

Похожие статьи