Основные болезни тазобедренного сустава: как установить и лечить

 

Одним из наиболее крупных суставов опорно-двигательной системы, принимающей основную силовую нагрузку при физической активности, передвижении и поднятии тяжестей является тазобедренный сустав.

Возникающие болезни тазобедренного сустава приводят к значительному ухудшению качества жизни человека, ощущению неприятного болевого дискомфорта, а иногда, и к потере трудоспособности.

Поздняя диагностика и/или несвоевременное лечение может усугубить ситуацию, и острое течение болезни тазобедренных суставов переходит в хроническую фазу, что влечет за собой частичную или полную утрату рабочих функций поврежденного анатомического органа костного скелета.

Как протестировать болевой синдром в тазобедренном суставе?

Перед началом теста, необходимо четко представлять, что тазобедренный сустав – это многоосное образование суставной поверхности, сформированной из головки бедренной кости и вертлужной впадины, позволяющей осуществлять движение сустава в нескольких осевых направлениях:

  • сгибать и разгибать сустав позволяет фронтальное осевое расположение;
  • отведение в сторону и приведение сустава обратно, возможно, из-за сагиттальной оси;
  • осуществлять пронацию и супинацию бедра, то есть наклоны и повороты кнаружи, можно благодаря вертикально расположенной оси.

Кроме того, осуществление кругового вращения бедра, возможно, благодаря шаровидной поверхности, анатомическое строение которой, напоминает шарнирный механизм.

Основная сложность клинической патологии тазобедренных суставов заключается, в схожести симптоматических болевых признаков с прочими реакционными состояниями в органах жизнедеятельности, например, болевыми ощущениями в ноге, поясничной области или крестцово-подвздошном суставе.

Существует несколько простых тестов позволяющих определить заболевания тазобедренного сустава:

  1. В положении лёжа на спине необходимо согнуть ногу в колене, и при отягощающем компрессионном давлении на коленный сустав внутрь бедренной поверхности можно почувствоваться острую боль в паху, что свидетельствует о функциональном нарушении в работе тазобедренного сустава. Усилив движение внутренней ротацией бедра, болевая симптоматика проявляется более интенсивно, так как провоцируется ущемление передней части тазобедренного сустава.
  2. Поместив тыльную часть ладони в области паха, производим интенсивную компрессию. Если существует клиническая патология в суставе, то она отзывается острой болью.
  3. Нащупав вертел тазобедренного сустава, который при надавливании реагирует болевым ощущением, можно предположить у пациента трохантерит.

Своевременное обращение к врачу позволит качественно определить болезненное состояние в тазобедренной области, и правильно установив диагноз начать адекватное терапевтическое лечение.

Основные причины, симптомы и диагностика болезней ТБС

К причинно-следственным факторам патологической клиники тазобедренного сустава, медицинские эксперты относят:

  • Механические повреждения суставных сегментов.
  • Генетическая предрасположенность к болезни суставов тазобедренных отделов.
  • Функциональные расстройства по причине инфекционного поражения.
  • Системные заболевания соединительных тканей.
  • Нарушения суставной целостности по причине дегенеративно-дистрофического преобразования.

В большинстве случаев, все эти клинические проявления объединены общей симптоматикой:

  • Возникновение острой, ноющей или тянущей боли во внутренней или наружной части бедра и/или паховой зоне.
  • Нарушение двигательной активности и ограничение объёма движений.
  • Воспаление кожного покрова с повышением температуры до субфебрильной отметки.

Правильно определить болезнь тазобедренного сустава можно при помощи качественного биохимического обследования и инструментальной диагностики, включающей в себя современные методы исследования:

  • Компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
  • Рентгенологическое сканирование.
  • Ультразвуковое обследование.
  • Сцинтиграфию и так далее.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся клинические патологии тазобедренного сустава.

 
 

Дисплазия тазобедренного сустава

Клиническая патология представляет собой врожденное нарушение или неполноценность сустава, приводящее к риску подвывиха или вывиха головки бедренной кости. Наибольшее недоразвитие тазобедренного сустава отмечается в странах с устойчивой социально-экономической политикой.

Так, в странах Скандинавии процент врожденной аномалии достигает 4%, в Германии – 2%, а в Соединенных Штатах Америки – 1-1,5%.

В Российской Федерации и странах СНГ врождённая дисплазия встречается от 50 до 250 случаев на 1000 новорожденных, что составляет приблизительно около 5%. Медицинские эксперты объясняют этот факт экологическим неблагополучием в странах бывшего Советского Союза.

Чаще всего врожденная патология определяется у новорожденных девочек (80%), и в семьях с диагнозом врожденная дисплазия у одного или обоих родителей.

Причиной врожденной ортопедической аномалии, по мнению клиницистов, является:

  • тазовое предлежание плода;
  • медицинская коррекция беременности, осложненной токсикозом;
  • крупный плод.

Способствовать развитию дисплазии у детей может тугое пеленание, с целью выпрямления ножек у младенцев.

Интересный факт! В рамках национального проекта, Япония в 1975 году отказалась от практики тугого пеленания младенцев. В результате отмечено, что снижение вывиха бедра у новорожденных детей снизился с 3 до 0,2%.

Клинические симптомы дисплазии у детей определяются следующим образом:

  • у ребенка появляется асимметрия кожных складок на ногах;
  • определяется укорочение бедра;
  • ограничивается отведение и приведение тазобедренного сустава.

Кроме того, стандартом ранней диагностики считается симптом Маркса-Ортолани, когда при отведении бедренного сустава к наружной поверхности плоского стола, у младенца фиксируется характерный щелчок в суставе, что свидетельствует о соскальзывании головки бедра в вертлужную впадину.

Единственно эффективный способ лечения на сегодняшний день – это использование корригирующего ортопедического ортеза, позволяющего длительно удерживать ножки младенца в положении сгибания и отведения в пределах допустимого диапазона.

В дальнейшем ребенку рекомендован массаж, лечебная гимнастика и постоянный контроль детского ортопеда. При своевременно начатом лечении прогноз на выздоровление благоприятный.

Артрит тазобедренного сустава

Артрит или коксит – это патологический процесс, характеризующийся воспалительной реакцией тканей тазобедренного сустава. Заболевание может иметь острое (первичное проявление), затяжное (от 2 месяцев до года) или хроническое течение, продолжительность которого длится более 12 месяцев.

Кроме того, существует классификация артрического поражения тканевой структуры тазобедренного сустава:

  • инфекционный, или септический артрит – это воспалительный процесс, возникающий в результате проникновения в синовиальную жидкость грибкового, паразитического, инфекционно-аллергического или вирусного агента;
  • реактивный коксит – это иммуновоспалительный процесс, возникающий во время или после инфекционного поражения суставов;
  • ревматоидный артрит – это аутоиммунное нарушение, обусловленное образованием и разрастанием в синовиальной капсуле грануляционной ткани, приводящей к разрушению суставного хряща и субхондрального костного отдела;
  • псориатический артрит – это довольно редко встречающаяся аутоиммунная патология тазобедренного коксита, возникающая в результате поражения суставных тканей псориазом.

Симптомы, признаки и лечение тазобедренного коксита

Септический (инфекционный) артрит Реактивный артрит Ревматоидный артрит Псориатический артрит
Причины Заболевание возникает как осложняющий фактор после тяжелого инфекционного поражения, проникающего в ткань суставов с током крови. Клиническая патология обусловлена кишечной или урогенитальной инфекцией. Возможна провокация уреаплазмами, стрептококками и прочими микроорганизмами. Достоверная причина ревматоидного коксита неизвестна. Существует версия иммуногенетического возникновения клинической патологии. Редко встречающееся поражение тазобедренного сустава, обусловлено кожным поражением – псориазом.
Симптомы Боль в суставах, нарушение объёма движений, ограничение подвижности сустава, появление красноты и припухлости в зоне поражения, повышение температуры тела до 39-40ºС. Боль в тазобедренном суставе, повышение температурного режима, покраснение и отёчность мягких тканей в зоне поражения, болезненный синдром при ходьбе или прочей физической активности. Утренняя скованность и боль в суставном регионе, повышение температуры тела до субфебрильной отметки (37-38ºС). Появление сухих красных бляшек на мягких тканях, образование отёчности и повышение температуры, ломота в суставах.
Лечение Внутримышечное, внутривенное и внутрь суставное введение противовоспалительных, антисептических, жаропонижающих лекарственных средств. При необходимости проводится оперативное вмешательство. Комбинаторика лекарственных средств зависит от вида инфекционного агента. Назначается курс медикаментозной терапии противоревматическими, противовоспалительными и гормональными фармакологическими препаратами. Интенсивная медикаментозная терапия нестероидными противовоспалительными средствами.
Прогноз Несвоевременно оказанная медицинская помощь приводит к неблагоприятным последствиям, вплоть до летального исхода. Заболевание хорошо поддаётся лечению, выздоровление наступает после 5-6 месяцев медикаментозного лечения. Разрушения суставной ткани не происходит. Полностью излечить болезнь не представляется возможным, однако, медикаментозный курс лечения купирует основные болевые синдромы заболевания. Выздоровление зависит от степени тяжести и течения основной клинической патологии.

Артроз (коксартроз)

Ощутив болевой дискомфорт в области таза, консультирующий врач ставит пациенту неутешительный диагноз – артроз тазобедренного сустава. Данное заболевание имеет хроническую патологию воспалительной природы, приводящей к дистрофическому разрушению суставного хряща.

Сустав при коксартрозе.

Другими словами, недостаток жидкостной смазки приводит к увеличению трения костных поверхностей друг о друга. На суставных головках образуются наросты, которые затрудняют функциональную работу суставов.

Важно! Несвоевременное лечение коксартроза тазобедренного сустава неминуемо приведет человека к потере двигательной активности.

Причины, симптомы и лечение

Основной причиной дегенеративно-дистрофического разрушения суставной целостности является возрастные изменения человека после 65-70 лет. С течением времени в организме происходят метаболические процессы, когда синовиальная жидкость всё меньше вырабатывает необходимые для суставов вещества. В итоге происходит потеря эластичности и утрата прочности в суставной поверхности.

Пересыхающие частички хрящевой ткани оседают на поверхности суставной капсулы и мешают функциональной работе вертлужной впадине. Неприятные болевые ощущения возникают из-за воспаления и омертвления трущихся участков.

Однако процесс дегенерации может значительно ускориться, не дожидаясь почтенного возраста человека.

Провоцирующими причинно-следственными факторами образования тазобедренного коксартроза могут являться:

  • врожденный вывих бедра (дисплазия);
  • ударно-механическое повреждение или перелом шейки бедра;
  • наследственные нарушения опорно-двигательной системы в области таза;
  • постартрические воспалительные процессы инфекционной и/или ревматической природы;
  • малоподвижный образ жизни или гиперактивные физические перегрузки тазобедренных сегментов;
  • гормональные катаклизмы в организме человека.

Клиническая симптоматика заболевания проявляется в зависимости от степени сложности патологического воспаления.

Так, при артрозе 1 степени периодически возникающий болевой дискомфорт появляется после физического перенапряжения или длительной ходьбы. После небольшого отдыха болевая симптоматика исчезает. При  лабораторной диагностике определяются незначительные сужения межсуставной щели и ворсистые разрастания по внешнему контуру вертлужной выемки.

 
 

Усиление боли происходит при артрозе 2 степени, когда клинические симптомы не покидают человека даже в состоянии покоя. Появляются проблемы с двигательной активностью, у человека меняется походка, появляется хромота.

Внимание! Основной симптом коксартроза 2 степени – это проблема полностью отвести бедро в сторону, когда ограничение подвижности сопровождается острой пронизывающей болью.

Рентгенологическая диагностика подтверждает наличие костных наростов по внешнему и внутреннему контуру вертлужной впадины.

Самой сложной и трудно исправимой патологией, считается артроз тазобедренного сустава 3 степени, когда болевой рефлекс не отступает от человека ни днём, ни ночью. Больные суставы полностью ограничены в подвижности, проявляется укорочение нижних конечностей.

Рентгенологический снимок показывает полное разрушение хрящевой поверхности, на месте которой образуются крупные наросты (остеофиты). Такое состояние человека может привести его к полному обездвиживанию.

Клиницисты отмечают, что подобные артрологические болезни тазобедренного сустава у мужчин встречаются в 2-3 раза реже, чем у представительниц прекрасного пола. Объясняется этот факт физиологическими особенностями женского организма.

Лечебная реакция на коксартроз тазобедренного сустава 1, 2 степени – это:

  • Снижение болевых ощущений посредством назначения фармакологических комбинаций противовоспалительной, анальгезирующей и болеутоляющей активности: Ибупробен®, Вольтарен® гель, Диклофенак®, Кетанол® и пр.
  • Фармакологические группы, позволяющие улучшить питание хрящевой ткани и обеспечить активность кровообращения: Терафлюкс®, Хондрекс®, Мукосат® и так далее.
  • Инъекции для внутрисуставного введения: Остенил®, Ферматрон® и др.
  • Физиотерапевтическое лечение магнитотерапией, парафином, электрофорезом токами высокой частоты.
  • Гимнастические и массажные упражнения.

При поражении тазобедренного сустава коксартрозом 3 степени рекомендована оперативная коррекция – эндопротезирование.

Трохантерит: признаки, симптомы и лечение

Воспалительный процесс возникает исключительно в тазобедренной части костного скелета, а конкретно, в большом вертеле тазобедренного сустава, или трохантере. Другое название трохантерита тазобедренного сустава – это вертельный бурсит. Нередко болевую симптоматику вертельного бурсита путают с тазобедренным коксартрозом.

Однако суть клинической патологии трохантерита заключается в воспалении сухожилий и прикрепленных к большому вертелу бедренной кости мышечных связок.

В большинстве случаев в зону поражения подпадает один вертел тазобедренной пары.

Важно запомнить! При трохантерите, в отличие от коксартроза ограничение подвижности в тазобедренном суставе не наблюдается.

Классифицируется воспалительный процесс по месту локализации, и может иметь:

  • асептическую фазу воспаления, когда в зону поражения попадает синовиальная оболочка без участия патогенных носителей;
  • септическая форма – это распространение патогенного агента инфекционной, бактериальной, вирусной или грибковой природы по всему тазобедренному региону с вовлечением в гнойно-воспалительный процесс прочих тканей органов жизнедеятельности;
  • туберкулёзный трохантерит – это довольно редко встречающееся заболевание, в основном у детей, отличительной особенностью которого, является вовлечение в воспалительную реакцию не только непосредственно большого вертела, но и прилегающих тканей бедренной кости.
 
 

Среди возможных причинно-следственных факторов развития воспалительного процесса, отмечают избыточную массу тела, анатомические дефекты тазовой области и/или нижних конечностей, переохлаждение организма, нарушения эндокринной системы, физические перегрузки.

Наиболее часто заболевание определяется у молодых женщин в возрасте 25-30 лет, а также у пациенток с нарушением гормонального фона в климактерический период.

Вне зависимости от возраста и половой принадлежности спровоцировать болевую симптоматику трохантерита может нарушение кальциевого обмена и патологически выраженное поражение костно-суставной системы остеопорозом.

Тактика лечебных мероприятий подбирается с учётом этиологической природы воспаления большого вертела. В случае инфекционной причины поражения назначаются антибактериальные лекарственные препараты. При асептическом воспалении достаточно применение нестероидных противовоспалительных фармакологических групп. Когда определенная туберкулёзная этиология воспалительной реакции, в работу включаются препараты противотуберкулёзного назначения.

Интенсивная терапия позволяет уже в течение 10-14 дней обеспечить человеку полное выздоровление, при условии своевременного обращения за медицинской помощью к врачу.

К сожалению, на сегодняшний день не существует эффективных способов лечения тазобедренного трохантерита народными средствами. Особую опасность представляют нагноения и абсцессы в области бедра, которые устраняются только оперативным путём.

Резюме

Лечебной профилактикой заболеваний тазобедренного сустава станет соблюдение санитарно-гигиенических правил общежития, умеренная физическая активность, комфортная температура окружающей среды, диетические нормы питания с добавлением минеральных и витаминных компонентов.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи