Артроскопия коленного сустава: что это такое, техника выполнения операции

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия – это малоинвазивная хирургическая манипуляция для диагностики и/или лечения патологий коленного сустава. Изначально артроскопия использовалась только как диагностическая мера, позволяя отслеживать в реальном времени состояние сустава, его содержимое, проводить биопсию, в настоящее время метод успешно применяется для проведения манипуляций в полости сустава.

 

Когда можно и когда нельзя проводить артроскопию

Что такое артроскопия коленного сустава

Обычно для диагностики болезней сустава используется МРТ, но тогда, когда постановка диагноза этим методом затруднена и внутрисуставные образования плохо визуализируются, артроскопия является оптимальным выбором.

 

Диагностические показания:

  1. Травмы связок, в частности, передней и задней крестообразных, и сухожилий.
  2. Травмы коленных менисков.
  3. Деформирующий остеоартроз.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Внутрисуставные переломы.
  6. Проведение биопсии.
  7. Вывихи надколенника.
  8. Воспаления суставной сумки.
  9. Опухоли.
  10. Затруднения в диагнозе при болях неясной этиологии, ограничениях движения сустава.
  11. Аваскулярный некроз суставных структур колена.

Боль в колене при артрозе

 

Лечебные показания:

  • Санация сустава – устранение гноя, сгустков крови, серозной жидкости из полости сустава, ввод антибиотиков и антисептических растворов для снятия воспаления.
  • Устранение фрагментов кости при внутрисуставных переломах, остеофитов и инородных тел из суставной полости.
  • Привычный вывих надколенника.
  • Удаление невосстанавливаемых частей хрящей и менисков при травмах.
  • Разрывы связок колена.
  • Хронические воспаления.
  • Восстановлений функций органа при ревматоидном артрите.

Разрыв связок коленного сустава

Противопоказания

Артроскопия коленного сустава не проводится при сращивании хрящевых, костных тканей сустава, вызвавшем его полную неподвижность, также противопоказан метод при сахарном диабете в декомпенсированной стадии, хронических системных патологиях, например, болезнях сердечно-сосудистой системы, инфицированных ранах, травмах с обширными кровоизлияниями в полость сустава, гнойных очагах в области колена.

 

Подготовка пациента к артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится артроскопом – прибором, являющегося типом эндоскопа с видеокамерой. То есть все действия, проводимые в полости, транслируются на монитор в хорошем разрешении.

Подготовка к артроскопии коленного сустава

При минимальной травматизации тканей, артроскопия коленного сустава является, тем не менее, операционным вмешательством, поэтому требует определенной подготовки. Пациенту необходимо пройти ряд консультаций профильных врачей и сдать анализы. Таким образом, перечень подготовительных мероприятий к артроскопии включает:

  1. Прием у анестезиолога, терапевта, других специалистов по мере надобности.
  2. Электрокардиографию.
  3. Анализы крови и мочи.
  4. Коагулограмму.
  5. Комплекс диагностических мер, затрагивающих основное заболевание.

 

После всех анализов и консультаций пациент должен подобрать себе костыли и научиться их использовать, так как первое время ему придется передвигаться с их помощью. А также по рецепту приобретаются анальгетики. За полдня до манипуляции нельзя пить и есть.

Техника артроскопии

Операция проводится под анестезией, подбираемой индивидуально для каждого пациента – в зависимости от его чувствительности к тем или иным препаратам, общего времени операции и других показаний. Анестезия может быть местной, эпидуральной и общим наркозом.

В среднем, артроскопия коленного сустава осуществляется в течение часа.

Начальным этапом служит наложение на бедро пациента жгута, уменьшающего кровоток в суставе.

 

Непосредственно в районе антисептически обработанного колена делается 3 разреза размером 4-7 мм, через которые вводятся инструменты:

  • Оптическое устройство для освещения, и видеокамера.
  • Полая трубка для подачи физраствора — чтобы промывать и наполнять сустав, что увеличивает объем суставной полости и позволяет улучшить осмотр и качество манипуляций.
  • Артроскоп, которым проводятся необходимые действия.

По завершении весь инструментарий извлекают и откачивают физраствор, иногда вместе с фрагментами тканей. Если есть необходимость, то вводят раствор антибиотиков и противовоспалительных средств. На микроразрезы кладут стерильные повязки – их можно снять через три дня и закрыть ранки пластырем, само колено покрывают давящей повязкой.

Посмотреть подробно, как ведется операция артроскопии, можно на видео.

Последствия и возможные осложнения

Негативные последствия артроскопии минимальны и встречаются очень редко, однако, стоит учитывать, что в некоторых случаях они могут выражаться в виде повышения температуры тела, боли в суставе, перманентной или периодической, иногда отдающей в голень и тазобедренную область, гиперемии, отека и локального подъема температуры кожи в оперированной области.

 

Осложнения артроскопии обусловлены неправильным ходом операции и нарушением принципов асептики и антисептики. Во время вмешательства могут быть затронуты артерии и вены, что вызовет сильное кровотечение, также вероятны растяжения связок во время манипуляций инструментами, отлом мелких частей инструментов, которые могут остаться в суставной полости.

Артроскопическая операция на колене

Послеоперационный период может осложниться возникновением инфекционных артритов и бурситов, гемартроза, нагноения послеоперационных шрамов, дисфункции нервных веточек в области операции, вызывающая онемение или болевой симптом, а также тромбоэмболий сосудов. Во всех случаях требуется врачебное вмешательство.

Реабилитационный период

Сразу после операции на коленный сустав кладут давящую повязку, прикладывают пакет со льдом – для исключения кровотечения и развития отека.

Пациент остается в стационаре примерно 2 дня, в этот период ему могут быть назначены анальгетики.

На третий день больной уже может вставать, через неделю ногу можно нагружать полностью. Физические упражнения рекомендуется делать с первого дня после операции артроскопии и продолжать ЛФК далее.

 
 

В первые дни после артроскопии также назначаются при необходимости массаж, лечебные и холодные компрессы несколько раз в сутки, фиксирующий бандаж на колено. Нагрузка на ногу и состояние покоя чередуются согласно врачебным указаниям. Когда пациент лежит, его колено должно располагаться выше уровня груди.

Для восстановления работы мышц и сустава назначается физиотерапия.

Таким образом, артроскопия колена имеет ряд преимуществ перед открытыми хирургическими вмешательствами как по отзывам пациентов, так и по наблюдениям травматологов-ортопедов:

  • Минимальная травматичность тканей за счет микроинвазии. Не делаются большие разрезы, полость сустава широко не вскрывается. На артроскопический разрез не накладывают швы – он заживает самостоятельно.
  • Практически не встречаются осложнения по типу кровотечения, инсеминации полости сустава микробами, контрактуры вследствие образования рубцов.
  • Эстетически область операции выглядит приемлемо – остается малозаметный след сбоку, в отличие от артротомии, оставляющей шрам длиной 15-20 см.

Колено после артроскопии

  • Такое вмешательство, как артроскопия, сокращает срок нахождения больного в стационаре – до двух дней вместо десяти при открытых операциях.
  • Краткий период восстановления работоспособности.
  • Не требуется долгой иммобилизации конечности гипсовой шиной.
  • Диагностика артроскопией дает практически 100% результат.
  • Сокращается вероятность длительного приема обезболивающих препаратов после операции.
  • Нередко артроскопия выполняется под локальной анестезией, вместо общего наркоза.
  • Стоимость артроскопии несколько ниже открытой операции на коленном суставе, особенно учитывая ее преимущества и уменьшение срока госпитализации.

 

В итоге, артроскопия коленного сустава в настоящее время практически вытеснила традиционный способ открытой операции (ее проводят только при опухолях сустава), являясь эффективным и малотравматичным методом диагностики и терапии заболеваний коленного сустава.

 

Похожие статьи