Пункция коленного сустава: техника выполнения и необходимость

 

Пункция коленного сустава – это малоинвазивная медицинская манипуляция, в ходе которой врач иглой проникает в суставную полость. С помощью шприца он удаляет скопившийся там выпот и/или вводит лекарственные препараты. В зависимости от цели выполнения пункции бывают лечебными, диагностическими и лечебно-диагностическими.

Процедура на фото.

Важно! Несмотря на то, что пункция является относительно несложной процедурой, делать ее может только опытный специалист. Манипуляцию выполняют в специально оборудованном процедурном кабинете.

Диагностическая пункция

В диагностических целях пункцию сустава могут делать при инфекционных, асептических, микрокристаллических артритах, деформирующем остеоартрозе, ревматоидном артрите, травмах и т.д. В ходе процедуры врачи берут синовиальную жидкость (СЖ) для анализа. Исследование полученного выпота позволяет подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз.

Таблица 1. Характеристики суставного выпота, которые имеют диагностическое значение.

Показатель Норма Расшифровка результатов
Объем Не более 3,5 мл Увеличение объема СЖ обычно говорит о наличии воспалительного процесса
Прозрачность Прозрачная Появление помутнения указывает на воспалительный процесс или скопление кристаллов в полости коленного сустава.

Отметим, что при некоторых заболеваниях жидкость остается прозрачной.

Цвет Светло-желтый При большинстве артритов выпот имеет мутновато-желтый цвет.

На гнойное воспаление указывает мутно-белый экссудат с зеленоватым оттенком.

Молочно-белый выпот говорит о микрокристаллическом артрите, розовый или красный – о гемартрозе, сливкообразный – о травматическом артрите или внутрисуставном переломе.

Вязкость При пункции образуются нити длиной более 3 см Снижение вязкости характерно для воспалительных артритов.
pH 7,3-7,46 При воспалительных процессах pH падает, однако при высоком цитозе может наблюдаться совершенно противоположная картина.
Содержание белка 10-30 г/л Увеличенное содержание белка и изменение соотношения белковых фракций наблюдается при воспалительных артритах, протекающих с явлениями синовита.
Концентрация гиалуроновой кислоты 2,45-3,97 г/л Снижение уровня гиалуроновой кислоты указывает на деформирующий остеоартроз. Подобные изменения в СЖ наблюдаются и в первые дни после травм и операций на суставе.

Синовиальную жидкость могут исследовать путем обычной или поляризационной микроскопии, высеивать на питательные среды с целью выявления и идентификации бактериального агента, использовать для образования муцинового сгустка и т.д. Все эти анализы помогают врачам выявить патологические изменения в выпоте. Именно они играют решающее значение в постановке диагноза.

Любопытно! В последние годы для диагностики серонегативных вариантов ревматоидного артрита все чаще используют определение ревматоидного фактора (РФ) в суставной жидкости. Анализ нередко позволяет подтвердить диагноз даже в том случае, когда остальные исследования оказались неинформативными.

Отметим, что помимо пункции в диагностических целях больному могут выполнять артроскопию. Суть данного метода заключается во введении в синовиальную полость специальных визуализирующих устройств. Во время исследования врачи имеют возможность увидеть практические все структуры сустава изнутри. При необходимости под визуальным контролем больному делают биопсию. Отметим, что довольно часто диагностическая артроскопия превращается в лечебно-диагностическую.

 

Лечебная пункция

Лечебную пункцию коленного сустава выполняют в тех случаях, когда нужно удалить из синовиальной полости избыточный выпот. После аспирации сустав обычно промывают растворами антисептиков. Довольно часто манипуляцию заканчивают внутрисуставным введением антибиотиков или кортикостероидов.

Важно! Полученный в ходе процедуры выпот нередко отправляют на анализ. Как правило, исследование экссудата требуется для уточнения диагноза или определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Таким образом лечебная пункция превращается в лечебно-диагностическую.

Видео пункции при сановитее коленного сустава:

Показания к выполнению лечебной пункции:

  • синовит, не поддающийся консервативному лечению;
  • посттравматический гемартроз (скопление крови в коленном суставе);
  • скопление гнойного экссудата при воспалительном артрите.

Необходимость в выполнении пункции возникает и тогда, когда пациенту требуется ввести в синовиальную полость какие-либо лекарства. Чаще всего больным колют кортикостероиды, хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты. Эти средства применяют для лечения хронических артритов и деформирующего остеоартроза.

Отметим, что посредством пункции в суставную полость также могут вводить медицинский кислород. Оксигенотерапию используют для борьбы с синовитами, периартритами, деформирующим остеоартрозом, контрактурами и повреждениями сумочно-связочного аппарата коленного сустава. Для лечения этих заболеваний также могут применять гипербарическую оксигенацию.

 

Техника выполнения пункции

Процедуру делают в условиях процедурного кабинета с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Выполнять манипуляцию имеет право только врач, который в совершенстве владеет техникой пункции коленного сустава. Помогает ему в этом младший медицинский персонал.

Видео техники проведения процедуры:

Все инструменты, лекарства и расходные материалы медработники готовят еще до начала процедуры. Как правило, перед пункцией врач объясняет пациенту суть процедуры, подбирает подходящие шприцы и иглы, согласовывает с больным выбор препарата и рассчитывает дозировку.

Ход процедуры:

  1. Пациент ложится на кушетку в удобную для него позу. Врач или медсестра проверяет, чтобы нога больного была максимально расслаблена.
  2. Место пункции тщательно обрабатывают раствором йода или спирта. Для обезболивания местно вводят Лидокаин или другой анестетик.
  3. Врач делает прокол, предварительно сдвинув кожу в сторону (подобная предосторожность снижает риск проникновения инфекции в синовиальную полость). Иглу могут вводить спереди или сбоку.
  4. После проникновения в синовиальную полость специалист аккуратно отсасывает жидкость. Если после этого ему нужно ввести какие-либо лекарства, он берет новый шприц. Отметим, что для аспирации гноя медики используют иглы диаметром 2 мм, а для введения лекарственных препаратов – менее 1 мм.
  5. После выполнения манипуляции место прокола дезинфицируют, а на ногу накладывают стерильную повязку. При необходимости полученный аспират отправляют на анализ.

 

Совет! Соблюдение техники выполнения пункции очень важно для успешного лечения заболеваний коленного сустава. Так что доверяйте проведение манипуляции только опытному специалисту. И ни в коем случае не пытайтесь ввести какие-либо лекарства самостоятельно.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи