Ушиб голеностопного сустава: основные признаки, первая помощь, тактика лечения

Ушиб голеностопа.

Ушиб голеностопа — травматическое поражение мягких тканей в результате падения с высоты, сильного удара или длительного сдавливания. Ведущими симптомами патологического состояния становятся отек, гематома, боль в покое и при ходьбе. Движение в суставе ограничено, появляется заметная хромота из-за попыток снизить нагрузку на поврежденную ногу. При отсутствии врачебного вмешательства повышается вероятность кровоизлияния в суставную полость, воспаления синовиальной оболочки и расположенных поблизости соединительнотканных структур.

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента, внешнего осмотра голеностопа, результатов инструментальных исследований. С помощью рентгенографии, МРТ, КТ травматологи исключают переломы, разрывы связок и (или) сухожилий. В терапии используются только консервативные методы с применением местных и системных анальгетиков, мазей с согревающим действием, ангиопротекторов, проведением физиопроцедур.

Отек после ушиба.

Что такое ушиб голеностопа

Ушибы появляются под воздействием любых твердых движущихся предметов на голеностоп — один из самых уязвимых суставов в организме человека. Ткани голени обладают разной степенью устойчивости к ударам. Например, кожа и элементы связочно-сухожильного аппарата редко повреждаются даже при сильном ушибе. Наиболее часто травмируются рыхлая клетчатка, мягкие мышечные ткани — они разрываются, растягиваются, размозжаются. В мягких тканях находится большое количество мелких кровеносных сосудов. После их разрыва формируются кровоизлияния в таких структурах:

  • подкожной клетчатке;
  • всех эпидермальных слоях;
  • мышечных волокнах.

Возникает воспалительный процесс, накапливается патологический экссудат, что внешне проявляется обширным отеком голени, стопы, щиколотки. Если под воздействием удара нарушается целостность более крупных сосудов, то возникает интенсивное кровотечение. Кровью заполняются любые ограниченные полости, и на ноге образуется гематома в течение нескольких часов.

Отеки и гематомы после ушиба.

При ушибе грубых повреждений нет, но могут пострадать анатомические элементы голеностопа. После рентгенологического исследования устанавливаются нарушения целостности синовиальной оболочки, хрящевых тканей, части связок, суставной сумки. При повреждении синовиальной оболочки она переполняется кровью, которая проникает и накапливается в полости голеностопного сочленения. В медицине такое состояние называется гемартрозом. Для его устранения травматолог производит следующие манипуляции:

  • извлекает кровь с помощью пункции;
  • фиксирует ногу гипсовой лангеткой.

Если медицинская помощь не будет своевременно оказана, то произойдет распад клеток крови и появление фибриновых нитей в суставе. Конечные и промежуточные продукты распада проникают в расположенные рядом ткани, провоцируя воспалительную реакцию.

После сильного механического воздействия на голеностоп хрящевые и мягкие ткани утрачивают гладкость, становятся менее прочными и эластичными. Повышается риск развития в течение нескольких лет хронического синовита и (или) остеоартроза.

Первая помощь

Для предупреждения тяжелых осложнений достаточно оказать пострадавшему первую помощь сразу после травмы. Это позволит также значительно снизить интенсивность клинических проявлений: боли, отека, гематомы. Пострадавшего необходимо уложить, успокоить, поврежденную ногу приподнять над поверхностью на 30-40 см. Сделать это можно с помощью обычной подушки или валика.

Теперь наступает очередь холодовых компрессов. Это прикладывание к области ушиба пластикового пакета, наполненного кубиками льда и обернутого плотной тканью. Если льда в холодильнике нет, то его успешно заменяет замороженные мясо, рыба, овощные смеси. Компресс накладывается на 15 минут, затем необходим получасовой перерыв для профилактики обморожения эпидермиса. Под воздействием холода отек, сдавливающий чувствительные нервные окончания, рассасывается, а боль исчезает. Что еще необходимо сделать для минимизации нежелательных последствий:

  • зафиксировать голень, наложив эластичную повязку. Она не должна быть чрезмерно тугой, иначе при передавливании кровеносных сосудов выраженность гематомы и отека усилятся;

  • предупредить сильную отечность ноги. Для этого, кроме компрессов, используются антигистаминные средства. При отсутствии противопоказаний дать пострадавшему 0,5-1 таблетку Кларитина, Цетрина, Лоратадина. Хорошо подойдут и проверенные временем Супрастин с Тавегилом. Но необходимо учесть, что их прием становится причиной сонливости, снижения внимания и концентрации.

Ушиб не считается серьезной травмой, поэтому обычно пострадавшие обращаются к врачу на стадии развившего синовита или артроза голеностопного сустава. Избежать такого негативного развития событий поможет проведение рентгенографии для исключения трещин в кости, разрывов связок, сухожилий мышц, обширных кровоизлияний в суставную полость в течение 2-3 дней после удара или падения.

Тактика лечения

Для быстрого восстановления функций поврежденного сустава практикуется комплексный подход к терапии ушиба. Пациенту показано использование системных и местных препаратов, посещение физиолечебницы для проведения процедур. Примерно с 3-5 дня лечения рекомендованы занятия физкультурой или гимнастикой под контролем врача ЛФК. Регулярное выполнение упражнений способствует улучшению кровообращения в голеностопе, ускорению регенерации тканей, рассасыванию отеков и гематом.

Фармакологические препараты

Длительного приема НПВС в таблетках или капсулах не требуется. Лечение ушиба голеностопного сустава холодовыми компрессами на протяжении 2-3 дней помогает ослабить боль. Дискомфортные ощущения носят ноющий, тупой характер, но значительно усиливаются во время ходьбы из-за сдвигания мягких тканей. В этом случае возможен прием Найза, Кеторола, Нимулида, Ибупрофена, но не более 3 таблеток в сутки. НПВС обязательно комбинируются с ингибиторами протонной помпы (самый дешевый и доступный препарат — Омепразол), иначе такая терапия ушиба станет причиной развития эрозивного гастрита. Комплексное лечение травмы заключается в применении таких наружных средств:

  • НПВС. Фастум, Вольтарен, Финалгель, Диклофенак мазь и гель, Артрозилен, Долгит с выраженным обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным действием. Наносятся тонким слоем на область ушиба 2-3 раза в день и слегка втираются. Проявляют анальгетическую активность через 15-30 минут на протяжении 4-8 часов. НПВС для наружного применения не используются в терапии беременных и кормящих женщин, детей до 6-12 лет (в зависимости от активного ингредиента);

  • мази с согревающим действием. Финалгон, Капсикам, Апизартрон назначаются пациентам на 3-4 день лечения, когда купирован острый воспалительный процесс. Препараты содержат ингредиенты, обладающие местнораздражающими, обезболивающими, отвлекающими свойствами. Устраняют дефицит питательных и биоактивных соединений, стимулируют регенерационные процессы. Режим дозирования — 2-3 раза в лень в течение недели. Препараты имеют широкий перечень противопоказаний, иногда провоцируют развитие местной аллергической реакции;

  • ангиопротекторы. Самые часто используемые венотоники — Троксерутин, Троксевазин, Лиотон, Гепариновая мазь. Рекомендованы пациентам для предупреждения растяжения кровеносных сосудов, их разрыва, возникновения венозного застоя. Улучшают дренаж лимфы и микроциркуляции, повышают резистентность капилляров, способствуют быстрому рассасыванию обширных гематом и точечных кровоизлияний. Активные ингредиенты не оказывают токсичного воздействия на организм, побочные эффекты возникают при гиперчувствительности к ним.

Все местные препараты с согревающим действием и НПВС нельзя наносить на кожу при наличии на ней микроповреждений: трещин, царапин, порезов. В таких случаях активные компоненты проникают в поврежденные ткани и кровеносное русло, провоцируя системные побочные реакции (пищеварительные и неврологические нарушения).

Для лечения ушибов требуется одновременное использование ангиопротекторов, НПВС, средств для улучшения кровообращения. Чтобы минимизировать химическое взаимодействие всех ингредиентов, травматологи назначают комбинированные препараты. В состав Долобене входит ангиопротектор гепарин, диметилсульфоксид с противовоспалительным действием и стимулятор регенерации мягких тканей декспантенол. Хорошо зарекомендовал себя в терапии ушибов гель Индовазин, содержащий биофлавоноид троксерутин и НПВС индометацин.

Физиотерапевтические мероприятия

Гипсовый лангет накладывается на поврежденную ногу при ушибах, сопровождающихся образованием трещин в кости, разрывами связок, сухожилий, мышечных волокон. В этих случаях физиопроцедуры проводятся через несколько недель после снятия иммобилизующей повязки. При диагностировании обычного ушиба голеностопа пострадавшим показано ношение эластичных или полужестких ортезов. Они легко снимаются, поэтому к физиотерапевтическим мероприятиям приступают сразу после купирования воспалительного процесса. Какие процедуры наиболее эффективны:

  • лазеротерапия, ускоряющая рассасывание отеков, мелких и крупных гематом;
  • УВЧ-терапия, повышающая скорость метаболизма, способствующая выведению продуктов распада тканей и воспалительного процесса;
  • магнитотерапия, укрепляющая стенки кровеносных и лимфатических сосудов, ускоряющая кровообращение;
  • электрофорез с НПВС, анальгетиками, анестетиками для купирования болей, отечности, воспаления;
  • диадинамические токи, снижающие выраженность болезненных ощущений;
  • аппликации с парафином, озокеритом, бишофитом, устраняющие дефицит в поврежденных суставных структурах питательных и биологически активных веществ;
  • терапия лечебными грязями и минеральными водами, стимулирующая регенерацию тканей.
Ультразвуковая терапия голеностопного сустава.

Но наиболее часто пациентам с ушибами показано проведение нескольких сеансов криотерапии. В качестве хладагентов применяются эфир, хлорэтил, жидкий азот, нитрат аммония. Во время процедуры уменьшается возбудимость нервных волокон, частично блокируется их проводимость. Устраняется рефлекторный мышечный спазм, снижается интенсивность боли через 5 минут после использования хладагентов.

Народные средства

Средства, изготовленные по рецептам народной медицины, не устраняют сильную боль, обширный отек или гематому. Но их действие на стадии реабилитации довольно эффективно:

  • свежий лист капусты, репейника, подорожника смазать медом и наложить на область ушиба. Закрепить компресс пленкой и бинтом, оставить на 2-3 часа;
  • в термос всыпать по 2 столовые ложки сухого растительного сырья зверобоя, череды, девясила, влить 2 стакана кипятка. Через пару часов процедить, остудить, смочить в настое ткань и приложить к поврежденному голеностопу до полного высыхания.
Аппликации целебными грязями на поврежденный сустав.

В домашних условиях для лечения ушиба используются глиняные аппликации. В порошок голубой или зеленой косметической глины добавляют воду при постоянном помешивании. Образовавшуюся массу консистенции густой сметаны накладывают в 2-3 слоя на область ушиба на 1 час. Повязку закрепляют пленкой и бинтом.

Пострадавший не способен самостоятельно определить степень повреждения связок голеностопного сустава. Поэтому следует обязательно обратиться за помощью к травматологу. Свежие травмы хорошо поддаются лечению консервативными методами. Застаревшие повреждения, при которых ткани подверглись деструктивно-дегенеративным изменениям, устраняют только с помощью хирургического вмешательства.

Похожие статьи