Основные принципы и методики реабилитации больных с остеохондрозом
Реабилитация при остеохондрозе — это не только комплекс мер для восстановления функциональной активности позвоночника, но и профилактика распространения деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые костные, хрящевые мягкие ткани. Патологию 2 и 3 степени тяжести полностью вылечить невозможно. Реабилитация позволит максимально возможно восстановить или компенсировать нарушенные функции.
Чтобы человек избежал потери работоспособности, сохранил двигательную активность и свободу передвижения, сразу после лечения он направляется к реабилитологу. Врач составляет программу мероприятий с учетом физической подготовки пациента, степени тяжести остеохондроза и количества уже возникших осложнений.
Стационарная реабилитация
После лечения у пациентов с остеохондрозом 2 или 3 степени тяжести ослабевают, но еще сохраняются его симптомы. Человек при резких движениях испытывает боль в спине, ощущается тугоподвижность в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника. Таким пациентам рекомендовано восстановление в условиях стационара. Длительность реабилитационного периода определяется индивидуально. Если у пациента симптоматика полностью не устранена, то ему назначают медикаментозные блокады с глюкокортикостероидами и анестетиками, анальгетиками.
Терапевтический эффект закрепляется 5-10 сеансами физиотерапевтических процедур:
- диадинамическими токами;
- электросном;
- синусоидальными модулированными токами;
- переменным магнитным полем;
- индуктотермией.
Хорошо зарекомендовало себя в терапии остеохондроза применение лечебных грязей, сульфидных, углекислых, хлоридно-натриевых, йодо-бромных, кислородных ванн.
С помощью классического, восточного или сегментарного массажа улучшается трофика и иннервация, стабилизируются позвоночные сегменты. С первых дней стационарного лечения под руководством врача ЛФК проводятся групповые занятия лечебной физкультурой и гимнастикой. Многие учреждения оснащены специальными приспособлениями для дозирования нагрузок на поврежденные позвонки, например, виброкушетками.
Психотерапия — обязательная часть восстановления пациента, позволяющая скорректировать его отношение к неизлечимому заболеванию.
Если остеохондроз сопровождается неврологическими симптомами, то больному назначает тракционная терапия (сухое или подводное вытяжение позвоночника). Процедура устраняет сдавление спинномозговых корешков грыжей, костными разрастаниями, сместившимися телами позвонков. При вытяжении увеличивается расстояние между позвонками, устраняется болезненность в спине.
Амбулаторно-поликлиническая реабилитация
Медицинская и физическая реабилитация при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника может проходить в условиях амбулатории. Такие восстановительные мероприятия рекомендованы при патологии любой степени тяжести. Особенно, если она хроническая, с часто возникающими рецидивами. Длительность реабилитации не ограничена — от нескольких месяцев до 1-2 лет, иногда больше. Ее задачами становится не столько устранение болезненной симптоматики, сколько максимально возможная физическая и психосоциальная адаптация пациентов. Восстановление проводится с помощью:
- кинезитерапии — лечение правильными движениями с адаптированными, постепенно возрастающими силовыми воздействиями;
- массажа ручного: классического, точечного, вакуумного, шведского;
- массажа аппаратного: вибрационного, подводного;
- мануальной терапии;
- психотерапии, направленной на предупреждение депрессивных состояний.
В условиях амбулатории используются физиопроцедуры, в том числе и с участием физических природных факторов. Это аппликации с озокеритом, парафином, лечебными грязями, воздушные ванны, электрофорез с витаминами, хондропротекторами, анестетиками.
Восстановление пациентов проводится с помощью магнитотерапии, лазеротерапии, УВЧ-терапии, ударно-волновой терапии.
Улучшение иннервации и ускорение кровообращения достигается во время иглоаппликации, микроиглотерапии, классической корпоральной и аурикулярной акупунктуры. Из препаратов пациентам назначают средства, улучшающие синаптическую проводимость, расширяющие кровеносные сосуды, устраняющие состояние кислородного голодания клеток.
Реабилитация в домашних условиях
Самостоятельная реабилитация больше подходит для пациентов с остеохондрозом 1 степени. На этом этапе болезни дискомфорт в шее, груди или пояснице ощущается только после физических нагрузок. Обычно не требуется приема никаких медикаментов, кроме стимуляторов регенерации тканей. Восстановление в домашних условиях не отменяет возможности посещения физлечебницы для проведения массажа, магнитотерапии или лазеротерапии.
Программа физической реабилитации при остеохондрозе позвоночника составляется индивидуально для пациента. Ее выполнение контролируется врачом-реабилитологом на очередном медицинском осмотре. Программа состоит из таких восстановительных мероприятий:
- комплекса лечебной гимнастики для закрепления терапевтического результата и профилактики остеохондроза;
- поддерживающей медикаментозной терапии;
- аутогенных тренировок, целью которых становится улучшение состояния всего позвоночного столба;
- посещения групповых занятий, так называемой «школы позвоночника».
Все рекомендованные мероприятия не дадут ощутимого результата, если больной ведет прежний образ жизни. Ведь именно он в большинстве случаев стал причиной развития остеохондроза.
Основные правила реабилитации при остеохондрозе в домашних условиях | |||
Как правильно сидеть | Как правильно стоять | Как правильно лежать | Как поднимать тяжелые предметы |
Не находиться в одном положении тела дольше получаса | Сохранять спину ровной для равномерного распределения нагрузки на все отделы позвоночника | Приобрести для сна ортопедический матрас средней жесткости и ортопедическую подушку | Не поднимать груз тяжелее 5 кг |
Опираться спиной на спинку стула, не использовать табурет | Каждые 10 минут менять положение тела | Засыпая на животе, подкладывать под него плоскую тонкую подушку | При переносе тяжестей использовать рюкзак, а не сумку |
Стараться держать спину ровно, не горбиться | Делать упор сначала на одну, затем на другую ногу | Засыпая на боку, класть одну ногу на другую | По возможности делить груз на 2 равных части для обеих рук |
Каждый час вставать, прерывая работу на 5-10 минут | По возможности использовать для опоры руки | Засыпая на спине, под колени класть небольшой плоский валик | При подъеме тяжелого предмета основная нагрузка должна приходиться на ноги, а не на спину |
Общие вопросы и методы реабилитации
Медицинская реабилитация при остеохондрозе предназначена для ускорения процесса восстановления функционирования всех систем. Ее целью становится улучшение микроциркуляции и кровоснабжения тканей питательными веществами, нормализация иннервации и максимально возможная регенерация поврежденных межпозвонковых дисков, мышц, связочно-сухожильного аппарата. У реабилитационных мероприятий есть свои особенности:
- врач-реабилитолог проводит периодический осмотр и при необходимости корректирует утвержденную программу;
- на каждом этапе определяется ближайший и отдаленный прогноз на выздоровление;
- помимо медикаментов и лечебной физкультуры, используются физические методы терапии;
- при отсутствии результатов реабилитации в домашних условиях больной продолжает восстановление амбулаторно, а иногда и стационарно;
- одновременно с реабилитацией после остеохондроза проводится лечение системных заболеваний, спровоцировавших разрушение межпозвонковых дисков.
Перед началом процедур врач объясняет пациенту механизм развития остеохондроза, дает представление о перспективах на полное выздоровление. Понимание больным опасности прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии существенно повышает его шансы на быстрое восстановление.
Похожие статьи