Узелки Гебердена и Бушара: симптомы, диагностика и лечение

Боли в пальцах рук

Деформирующий множественный артроз кистей рук имеет определенные симптомы проявлений, и среди них наиболее характерным являются узелки Гебердена и Бушара, представляющие собой костные разрастания на суставах. При этом узелки Гебердена – это наросты на дистальных фалангах, узелки Бушара – проксимальных.

 

Почему и как развивается болезнь

Такое проявление деформирующего артроза кисти встречается, как правило, у женщин старшего возраста, в связи с гормональной перестройкой в климактерический период, у мужчин, соответственно, бывает намного реже.

Узелки Гебердена и Бушара

Четкие причины этиопатогенеза этой патологии на данный момент не выявлены, но некоторые исследования свидетельствуют о роли наследственности – клинические проявления в форме узелков Гебердена и Бушара встречаются у родственников разных поколений. То есть склонность к нарушениям обмена и анатомическим особенностям строения мелких суставов передается через определенные гены, и при влиянии провоцирующих факторов (возрастные изменения, перестройка гормонального фона) развивается деформирующий артроз. Также образование узелков Гебердена и Бушара может быть на пальцах у пациентов с сахарным диабетом и патологиями эндокринной системы.

 

Таким образом, выделен ряд провоцирующих факторов, способствующих возникновению множественного деформирующего поражения мелких суставов рук:

  • наследственность;
  • климакс;
  • врожденные особенности строения;
  • повышенная активность лизосомных ферментов;
  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • избыточный вес;
  • травматические поражения суставов.

Узлы Гебердена и Бушара

Есть данные, что заболевание может развиваться у людей определенных профессий, связанных с нагрузкой на руки – у программистов, стоматологов, спортсменов, учителей и других. У них чаще встречается ризатроз – поражение суставов больших пальцев рук.

Дегенеративно-дистрофические процессы в тканях хрящей мелких суставов рук приводят к уменьшению выработки естественной смазки, что приводит к дисфункции хрящей из-за потери ими эластичности. Трение пораженных суставных поверхностей вызывает травмы, развивается асептическое воспаление с сопутствующими симптомами, в частности, выделением патологической суставной жидкости, распирающей сумки суставов, что вызывает их деформацию и боль в руках.

Симптомы

Узлы Гебердена при поражении суставов рук в 30% наблюдений могут образовываться без выраженной симптоматики.

 

Патология сначала затрагивает тыльную сторону на ногтевых фалангах указательных и средних пальцев. Характерно, что деформация развивается симметрично, одновременно. Размер их может быть от рисового зерна до крупной горошины.

Узлы Гебердена

Симптоматика развивается следующим образом:

  • Геберденовские узелки появляются с образованием припухлости и гиперемии кожи в месте воспаления. В суставах пациент ощущает боль и чувство жжения.
  • Заболевание является хроническим, с периодическими обострениями, характеризующимися сильной пульсирующей болью, образованием пузырька на коже, заполненного жидкостью. После самостоятельного вскрытия пузырька боль снижается.
  • Если пузырьки на коже не вскрываются, острый период растягивается на несколько недель, иногда на несколько месяцев. Со временем болевые явления сокращаются, пропадает припухлость и гиперемия кожи. Образовавшиеся узелки Гебердена и Бушара плотные и безболезненные.
  • При прогрессировании постепенно происходит деформация суставов и ограничение их подвижности, как выглядит такая рука, можно посмотреть на фото. Периодически наступает обострение болезни.

Узелки Бушара образуются медленно, без яркой клиники.

  1. Расположены бушаровские узелки на суставах рядом с ладонью, на боковых суставных поверхностях.
  2. Пальцы становятся похожи на веретено.
  3. Со временем суставы делаются тугоподвижными, хотя и не причиняют боли.

 

Эта патология не затрагивает внутренние органы и системы пациента, но болевые явления в острый период и ограничение подвижности пальцев с их деформацией сильно влияют на качество жизни и при отсутствии помощи может привести к полной потере движения в кистях рук.

 

Артроз кисти

В случае развития ризатроза, когда развивается деформация большого пальца руки, заболевание может начинаться с болезненности и хруста в основании ладони.

При появлении симптомов боли, припухлости и покраснения большого пальца следует дифференцировать начинающийся множественный артроз от подагрического и псориатического поражения.

Диагностика и лечение

 

Обычно для постановки диагноза достаточно визуального осмотра на врачебной консультации и последующей рентгеноскопии. Изображение покажет суженную суставную щель и деформацию костей кисти.

 

Помимо рентгеновского исследования, назначается общий анализ крови и ревмопроба. Как правило, при этом заболевании показатели крови остаются в пределах нормы, поэтому, если выявляется повышенное РОЭ, серомукоид, наличие С-реактивного белка – это является поводом для дополнительных диагностических исследований.

Медикаментозное лечение

От узелков Гебердена и Бушара избавляются в процессе лечения основной патологии. Терапия узелкового артроза рук направлена на восстановление хрящей суставов. Лечение артроза мелких суставов кистей рук комплексное и включает обязательное назначение хондропротекторов – веществ пролонгированного действия, которые способствуют восстановлению суставного хряща. К ним относятся препараты хондроитина и глюкозамина, замедляющих дегенерацию хрящей, и улучшающих подвижность суставов. Глюкозамин дополнительно оказывает анальгезирующее действие.

Хондропротекторы

Также врач назначает сосудорасширяющие препараты, такие, как Теоникол и Трентал, для улучшения кровоснабжения суставов, и нестероидные противовоспалительные средства – препараты диклофенака, ибупрофена, индометацина, в форме таблеток или инъекций.

 

Для местного действия назначаются мази с нестероидными противовоспалительными веществами в составе, например, Фастум-гель, Долгит, Вольтарен-гель, и другие. Лечебное вещество проникает в мягкие ткани и суставы и облегчает состояние пациента, снимая болезненность и припухлость.

Выраженный болевой симптом может быть показанием для физиотерапевтических методов, пациентам с поражением рук рекомендуют лечебные грязи и парафиновые ванны. Кроме того, хороший эффект может оказывать щадящий массаж и специальные упражнения лечебной физкультуры.

Пациентам с тяжелым и затяжным воспалением назначают прием Плаквенила – иммунодепрессанта, лечение которым, как правило, длительное – от полугода до года.

Народные средства

Узелковое поражение можно лечить также некоторыми народными средствами, например, бишофитом – веществом, получаемым при добыче и переработке нефти. Он выпускается в виде геля и терапия состоит в следующем:

  • Бишофитом пропитывается медицинский бинт, который наматывается на каждый палец с узелками Гебердена и Бушара. После этого кисть оборачивается полиэтиленом и поверх него надевается хлопчатобумажная варежка.
  • Этот компресс держится не меньше двух часов, повторяется через день в течение двух месяцев.

Еще в числе народных рецептов отмечены компрессы с натертыми овощами, например, с зелеными картофельными клубнями или луком, смешанным с мелом и кефиром.

 

Хотя множественный артроз кистей рук не поражает внутренние органы и не считается очень серьезной патологией, образование узелков Гебердена и Бушара доставляет неудобства пациентам, деформирует внешний вид кистей и приводит к блокированию их движений, что может сильно мешать работе, качеству жизни и приводить к инвалидности. По этой причине узелковый артроз необходимо диагностировать и лечить при первых признаках проблемы с мелкими суставами рук.

 

Похожие статьи