Лечение цервикокраниалгии на фоне шейного остеохондроза

 

Термин «вертеброгенная цервикокраниалгия» человек без медицинского образования выговорит-то сразу. Для лучшего понимания, что же обозначает столь замысловатое словосочетание, приведем его адаптированный перевод с греческого: «боль позвоночного происхождения, возникающая в шейном отделе». И в этом определении очень четко отражена суть происходящего в организме при развитии данного процесса.

Причины цервикокраниалгии

Большинство заболеваний, которыми страдает человечество, может быть вызвано самыми разными факторами. Синдром цервикокраниалгии на этом фоне, можно сказать – исключение из общих правил. У 99 процентов больных с таким диагнозом его развитие является следствием шейного остеохондроза. И лишь 1 процент медицинской статистикой отводится под травмы или прочие заболевания позвоночника в том же, шейном отделе.

Несколько особняком стоит спондилогенная цервикокраниалгия. Синдром проявляется теми же симптомами, но вызывает их не остеохондроз, а разрушения шейных позвонков скелета человека. Причиной процесса являются либо костные опухоли, либо поражения разного рода инфекцией. Костные ткани при распаде раздражают нервы, расположенные между позвонками. Это и вызывает столь болезненные ощущения.

Но сам по себе остеохондроз вовсе не обязательно сопровождается вертеброгенной цервикокраниалгией. Для ее развития требуется, так сказать, «провокация со стороны». И провоцирующими факторами чаще всего становятся:

  • переохлаждения, особенно регулярные. Например, если вы постоянно сидите на работе под кондиционером (форточкой), откуда дует прямо в шею;
  • чересчур резкие повороты головой либо физическая нагрузка, вызвавшая перенапряжение шейных мышц;
  • частые и длительные стрессы;
  • сидячая работа, дополняющаяся общей малоподвижностью в свободное время. Если, отработав «смену» за компьютером, вы приходите домой и усаживаетесь в ту же позу, поиграть, например, в онлайн-игру, вертеброгенная цервикокраниалгия с мышечно-тоническими проявлениями вам обеспечена – не через месяц, так через год;
  • то, что медики называют венозным гипертензивным синдромом. При нем по какой-то из причин у человека подскакивает внутричерепное давление, а отток крови от головы и шеи нарушается.

Диагноз «цервикокраниалгия» порой ставится и после того, как в шейном отделе происходит ущемление нервных корешков. Оно при остеохондрозе наблюдается довольно часто, хотя и далеко не у всех пациентов.

Настораживающие признаки

Синдром цервикокраниалгии в первую очередь проявляется регулярными головными болями. Собственно, краниалгия – это и есть неприятные ощущения в области головы. Разумеется, они могут возникать при самых различных заболеваниях. Так что подозревать цервикокраниалгию имеет смысл в том случае, когда боль затрагивает еще и шею, причем локализована преимущественно в ней, сзади, и уже оттуда транспортируется в теменные области. Иногда болезненность может дотягиваться и до передней части черепа. А в самых тяжелых случаях затрагивает всю головную область.

При вертеброгенной цервикокраниалгии голова болеть может как с одной стороны, так и с обеих. Характер ощущений – самый разный: жгучий, тянущий или распирающий. Порой боль затрагивает ухо, и человек направляется к отоларингологу или самостоятельно пытается лечить предполагаемый «отит». Последний вариант наихудший, так как своими бесполезными и некомпетентными действиями больной оттягивает момент начала правильного лечения и запускает течение болезни.

Одними болями симптоматика не ограничивается. Синдром цервикокраниалгии может проявлять себя:

  • «мушками» перед глазами, временным рассеиванием зрения, проходящим быстро, или прогрессирующей миопией;
  • головокружениями, иногда довольно продолжительными;
  • тошнотой, причем такой, которая к рвоте практически никогда не приводит;
  • отеками лицевой части – это характерно при распирающих болях, говорящих о повышении внутричерепного давления, вызванного ухудшением оттока крови от мозга;
  • вегетативными симптомами: потливостью, учащенным сердцебиением, покраснением лицевых кожных покровов, похолодевшими руками и/или ногами. В последнем случае может наблюдаться и обратная картина, когда пациента как бы «бросает в жар».

Разумеется, не все симптомы появляются одновременно, у каждого больного индивидуальный набор. Но любая клиническая картина обязательно сопровождается миофасциально-тоническим состоянием мышц. Этот синдром заключается в «деревянности», повышенной плотности шейной мускулатуры и ее ощутимой болезненности.

 

 

Диагностика

С одной стороны, диагноз «цервикокраниалгия» поставить не так уж трудно. С другой, симптомы, характерные для этого синдрома, могут свидетельствовать и о ряде других заболеваний. Поэтому обследование должно быть комплексным и компетентным.

Первым шагом будет выявление поражений позвоночника. Для этого может быть использована одна из методик:

  • рентгенография;
  • мультиспиральная компьютерная томография;
  • мультирезонансная томография.

Последняя считается наиболее предпочтительной, поскольку дает максимально точные и выверенные результаты.

На следующем этапе требуется исключить возможные патологии, имеющие сходную симптоматику. Проводится обследование головного мозга с целью убедиться в отсутствии, к примеру, опухолевых образований, инсультов и других глобальных нарушений. Далее пациенту нужно пройти ультразвуковое обследование шейных и головных сосудов, чтобы исключить вероятность их патологии. Понадобится также консультация эндокринолога: перечисленные выше симптомы могут говорить о развитии диабета. Не обойтись и без осмотра терапевта и кардиолога, которые проверят больного на гипертоническую болезнь.

Терапевтические положения

Лечение, как и обследование, должно быть комплексным. Устранение только головной боли даст лишь временный, нестойкий результат. Эффект непродолжительный: боль быстро возвращается. И если упорствовать, принимая лишь обезболивающие препараты, со временем придется раз за разом повышать их дозу. Поэтому когда выявлена цервикокраниалгия на фоне шейного остеохондроза, лечение в основном должно быть направлено на первопричину. Состоять оно будет из двух равно важных направлений.

Медикаментозная терапия

Начинается она первой, с момента постановки диагноза, поскольку ее задача состоит в снятии болевых проявлений и переводе обострения остеохондроза в фазу неполной ремиссии (к тому же, она позволяет ввести в курс лечения нелекарственные методики). Больному прописываются препараты нескольких направлений.

  • Противовоспалительные препараты нестероидной группы. Они необходимы для снятия болевого эффекта и купирования причины его появления – боли. На первых порах их нередко вводят внутримышечно, для более быстрого облегчения состояния больного. Позже переходят к пероральному приему лекарств. Курс длится от 5 до 7 дней.
  • Миорелаксанты центрального воздействия снижают спазмированность мышц, стимулируют кровообращение в них и помогают в устранении болей. Если у пациента хроническая цервикокраниалгия в тяжелой форме, поначалу миорелаксанты тоже даются в виде инъекций. Их принимать больной должен 2-3 недели.
  • Антиоксиданты, в которых содержится тиоктовая кислота, и витаминные комплексы с повышенной долей витаминов группы В направлены на регенерацию нервных волокон, восстановление их функций и общее укрепление нервной системы в целом. Курс приема этой группы медикаментов продолжительный, его назначает невролог в различных случаях по-разному (но не меньше месяца).

Хроническая вертеброгенная цервикокраниалгия требует и симптоматической терапии. Возможно, будет необходима коррекция давления, устранение головокружений или тошноты, стимуляция микроциркуляции – все эти нюансы уточняются и учитываются медиками при дополнительном осмотре.

Немедикаментозная терапия

Для стабилизации состояния больного одних лекарств будет недостаточно. Требуются физиотерапевтические методики, которые носят восстановительный и поддерживающий характер, ускоряя воздействие медикаментозных препаратов и закрепляя достигнутый с их помощью эффект.

Назначать курс физиотерапии должен только врач. При вертеброгенной цервикокраниалгии показаны далеко не все процедуры, и самолечение в этом плане может нанести непоправимый ущерб вашему организму. К примеру, жесткая мануальная терапия при этом диагнозе не только ухудшает состояние больного, но и обеспечивает его осложнениями, ряд которых становится уже необратимым.

 

Среди разрешенных к применению процедур наиболее действенными и широко применяемыми являются:

  • Тракционное лечение. Проще говоря – постепенное и нерезкое вытягивание позвоночника. Для него используется специальный аппарат; во время его применения пациент расслабленно лежит на кушетке. Никакого дискомфорта при этом он не испытывает: процедура проводится мягко и плавно. Время вытяжения определяет врач-физиотерапевт; количество «подходов» обычно – не меньше четырех.
  • Массаж, опять же мягкий, но ощущаемый. Во время массажа снижается интенсивность болевого синдрома, стимулируется кровоснабжение, укрепляется мышечный корсет в пораженной цервикокраниалгией зоне, убирается общая спазмированность мускулатуры. Набор массажных приемов и количество сеансов всегда индивидуально и напрямую зависит от развитости «мышечного корсета» пациента.
  • Иглорефлексотерапия, она же акупунктура, запускает защитные и восстановительные механизмы самого организма. Может проводиться как вручную, так и специальным аппаратом; иногда сочетается с дополнительным введением лекарственных препаратов в рефлекторные точки.
  • Вакуум-градиентная терапия устраняет патологии кровообращения в костной ткани.
  • Гирудотерапия стимулирует кровоснабжение клеток, за счет чего из воспаленных областей продукты распада выводятся значительно быстрее. Это влечет за собой ускорение регенерации межпозвонковых дисков и общего восстановления. Побочный, но очень ценный эффект – быстрое снятие отечности и устранение застойных явлений. Он обеспечивается биологически активными веществами, присутствующими в слюне пиявок. Это воздействие активно используется в тех случаях, когда у пациента выявляется непереносимость фармакологических препаратов.
  • К физиотерапевтическим процедурам, с успехом применяемым к больным цервикалгией, относятся электрофорез, ультрафиолетовое облучение, ревитализация, магнито-, ударно-волновая и электротерапия.

Нередко врачи также рекомендуют во время обострений носить специальный «шейный воротник». Болевой синдром при цервикалгии при движениях шеей усиливается. Воротник сдерживает резкость поворотов головой и ограничивает их градус. Так что пациенту стоит прислушаться к советам наблюдающего врача.

Немного о профилактике

Если вам поставили диагноз «цервикокраниалгия», до конца вашей жизни вам придется беречь шею. В принципе, особых ограничений на ваше повседневное существование налагаться не будет. Но нужно помнить, что постоянная поза с опущенной головой приближает очередной рецидив. Если специфика вашей работы такова, что избежать этого положения невозможно, каждый час делайте перерыв, отрываясь от экрана и стараясь аккуратно и разнообразно двигать головой (к примеру, хорошее упражнение: «написать носом» каждую из букв алфавита в воздухе).

Избегайте сквозняков. Коль ваше рабочее место расположено у окна, сидите на стуле, обвязав шею шарфом, хотя бы легким, газовым или шелковым.

Поинтересуйтесь у лечащего врача диетой: при суставных заболеваниях накладываются ограничения на некоторые продукты. И старайтесь не отступать от рекомендованного меню даже в большие праздники.

Позаботьтесь о комфорте во сне. Нередко обострение цервикокраниалгии провоцируется неудобной позой, от которой затекает шея.

Помните, что при вашем диагнозе обязательной становится лечебная гимнастика. Ее частота, интенсивность и набор упражнений подбираются в индивидуальном порядке, под руководством специалиста в этой области. От вас требуется лишь регулярность выполнения гимнастики. К самым эффективным упражнениям врачи относят:

  • Дыхание лежа: больной ложится на спину, одну ладонь размещает на животе, вторую – на груди. Вдох и выдох – максимально медленные, в одном, размеренном темпе. В первые разы достаточно 10-и повторов, постепенно, добавляя по 1-2 раза, их число нужно довести до 30-и.
  • «Рыбка». Выполняется при исходном положении лежа на животе. Больной должен приподняться на руках, осторожно отклонив голову назад. Удерживать положение нужно, пока шея не устанет. Однако если она у вас крепкая, не передерживайте: максимально разрешенное время нахождения в этом положении – 2 минуты.
  • Вращение головой. Лежать снова требуется ничком, на животе. Руки вытягиваются вдоль туловища, лоб упирается в пол, голова 10 раз медленно и без насилия поворачивается то влево, то вправо.
  • Прижимание подбородка. Для выполнения упражнения нужно сесть ровно. Вдыхая, пациент медленно и аккуратно отклоняет голову назад, насколько можно. Выдыхая, наклоняет ее вперед. В идеале подбородок должен прижаться к основанию шеи. 5-и раз будет достаточно.

Весь комплекс желательно повторять за день неоднократно. Если у вас в рабочее время нет возможности выполнить гимнастику, не забывайте заниматься ею хотя бы утром и вечером.

Лечебная физкультура облегчает протекание острых периодов, отодвигает наступление очередного рецидива и помогает быстрее восстановить форму после его окончания.

 

Нужно помнить, что вертеброгенная цервикокраниалгия практически неизлечима, ее можно лишь остановить и свести проявления к минимуму. Регулярно выполняемый гимнастический комплекс и курсы лечебного массажа значительно уменьшают риск повторного воспаления в шее. Но если все же рецидив случился, не откладывайте визит к врачу и не пытайтесь лечиться сами, даже если уже сталкивались с этим синдромом и думаете, что знаете схему лечения. Все в нашей жизни меняется, и быстрее всего – состояние здоровья. Курс лечения, который использовался полгода назад, сейчас, с новыми обстоятельствами, уже может быть далеко не идеальным. Нужна его корректировка, и ее может провести только специалист.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи