Дорсалгия: полная информация о лечении заболевания

 

Сегодня в медицинской практике все чаще звучит термин «дорсалгия». Что это за заболевание – первый вопрос, беспокоящий любого пациента. Этот термин объединяет абсолютно все патологические процессы в позвоночнике, характерным симптомом которых, является хроническая боль. Код по МКБ 10 этого заболевания – М54. Собственно говоря, назвать патологию словом «болезнь» нельзя, это скорее синдром или симптомокомплекс, главным проявлением которого является боль.

Что за недуг «дорсалгия»? Слово исходит из двух латинских корней, означающих «спина» и «боль». Типичные симптомы патологического состояния проявляются при развитии любого повреждения позвоночника. Дорсалгия возникает при опухолях, дегенеративно-дистрофических процессах, а также при поражении мышечной или изолированно нервной системы. Основные симптомы заболевания – боль и нарушения функции позвоночного столба и конечностей, сопровождающихся изменением чувствительности в зависимости от поражения спинномозгового корешка. Форум пациентов, которым пришлось столкнуться с недугом, свидетельствует, что вышеперечисленные симптомы встречаются у подавляющего большинства людей.

Лечение дорсалгии

Так как причин болезни довольно много, то подходы к терапии всегда индивидуальные в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. Принципы лечения можно представить так:

  • эффективное обезболивание;
  • этиотропная коррекция – влияние на причину заболевания (удаление грыжи, резекция опухоли и другие варианты);
  • использование миорелаксантов для облегчения работы мускулатуры;
  • психокоррекция – применение нейротропных средств для уменьшения реакции человека на болевой синдром;
  • массаж, физиопроцедуры при отсутствии противопоказаний;
  • ЛФК.

Ниже представлена таблица с основными нозологическими формами, которые вызывают дорсалгию. Описаны конкретные препараты, используемые в процессе лечения.

Болезнь/Вид терапии Препараты Хирургическое лечение

Вспомогательные методы

Остеохондроз позвоночника НПВС, миорелаксанты, антидепрессанты Новокаиновые блокады при сильном болевом синдроме, крупные операции только по показаниям ЛФК, массаж, физиопроцедуры
Грыжа диска Анальгетики, НПВС с мощным действием (кеторолак, пироксикам), миорелаксанты Радикальное лечение – ламинэктомия либо иные варианты с применением лазера или эндоскопа ЛФК до и после операции, кварц для снятия боли
Опухоль позвоночника Наркотические анальгетики, психокорректоры, снотворные средства Удаление опухоли при возможности Щадящая ЛФК, особенно после радикальной операции, физиопроцедуры запрещены пожизненно
Системные заболевания НПВС, гормоны, цитостатики эндопротезирование при наличии показаний ЛФК, массаж, физиопроцедуры
Сосудистые недуги НПВС, антикоагулянты, антиагреганты, периферические вазодилататоры Устранение варикозного расширения вен, в том числе, в области спинномозговых корешков ЛФК, массаж

Вспомогательные методы терапии активно используются практически при всех причинах, вызывающих дорсалгию. Одним из них является ЛФК, способная не только ускорить устранение симптомов, но и облегчающая восстановление после радикального лечения. Широкое распространение получила гимнастика при участии Александры Бониной. Она является врачом спортивной медицины, активно пропагандирует здоровый образ жизни, а также показывает на канале Ютуб упражнения, способствующие улучшению качества жизни при остеохондрозе. Лечебная физкультура Богачева Валентина Юрьевича предназначена для больных, страдающих сосудистой патологией, связанной с поражением позвоночника.

Новое ортопедическое заболевание

Еще около 10 лет назад термин «дорсалгия» использовался исключительно в научных кругах. Однако количество практических случаев, не укладывавшихся в картину одного типичного заболевания, неуклонно росло, что требовало других вариантов объединения симптомов. Поэтому в практику неврологов, ортопедов и даже терапевтов быстро вошло понятие «дорсалгия», как термин, объединяющий все виды болей в спине при любых патологических процессах. Сегодня эта новая нозологическая единица закреплена в международной классификации болезней, а кодом М54 пользуются во всем мире.

Ранее использовался термин «дорсопатия» для объективизации болевых синдромов в спине. Однако сегодня это понятие более узкое, характеризующее непосредственно дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в костно-хрящевой ткани. Оно не включает изолированное поражение мышечной системы или нервов, а также опухолевые разрастания первичного или вторичного характера. Однако, так как дорсопатия подразумевает наиболее часто встречающуюся причину дорсалгии – остеохондроз позвоночника с любыми его осложнениями, то зачастую оба понятия имеют право на существование при верификации болезней спины.

 

Зона грудного отдела

Чаще всего поражение торакального сегмента позвоночного столба вызвано дегенеративно-дистрофическим процессом в костно-хрящевой ткани. Причина болевого синдрома связана с локальными изменениями в межпозвоночном пространстве. Начало болезни характеризуется патологией студенистого ядра, содержимого которого активно давит на фиброзную капсулу, сдавливая спинномозговые корешки вокруг. Грыж диска обычно не бывает, а изолированные поражения мышц проявляются лишь кратковременными миозитами. Изредка встречаются опухоли метастатического генеза.

Основные симптомы дорсалгии грудного отдела следующие:

  • боль, локализованная в грудной части спины;
  • ощущения дискомфорта в области сердца;
  • слабость в руках;
  • онемение в проксимальных отделах верхних конечностей;
  • ограничение подвижности грудной клетки;
  • затруднения при глубоком дыхании.

Поражение позвоночника носит доброкачественный характер. Лишь при возникновении системного воспаления, что бывает относительно редко, возможны тяжелые рецидивы болевого синдрома. Больным необходима легкая психокоррекция, так как у многих присутствует страх внезапной смерти от иррадиации болей в сердце.

Статус локалис при осмотре  пациента имеет характерные черты:

  • визуальные внешние изменения бывают только в случае опухолей в виде бугристого выпячивания одного из торакальных позвонков, в остальных ситуациях невооруженным взглядом обнаружить ничего не удается;
  • ограничение подвижности грудных позвонков из-за болевого синдрома;
  • ригидная грудная клетка;
  • локальная болезненность при поверхностной пальпации остистых отростков в зоне максимального поражения;
  • ощущение болезненности в подмышечной зоне;
  • снижение болевой чувствительности в аксиллярной области, а также на внутренней поверхности плеча.

Сочетанное поражение шейно-грудного отдела позвоночника увеличивает зону болезненности, а также способствует вовлечению в патологический симптомокомплекс верхних конечностей.

Зона поясничного отдела

Классический симптомокомплекс при поражении поясничного сегмента позвоночного столба всегда вариабелен, так как много причин, ведущих к появлению дорсалгии. Наиболее часто болевые ощущения возникают при следующих патологических состояниях:

  • остеохондроз позвоночника;
  • грыжи диска;
  • опухоли костно-хрящевой ткани первичного или вторичного генеза;
  • системные воспалительные процессы (спондилоартриты);
  • артроз фасеточных суставов;
  • травматические повреждения;
  • остеопороз;
  • сирингомиелия – поражение спинного мозга.

Наиболее типичной является дегенеративно-дистрофическая причина поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Однако при наличии в анамнезе травмы, всегда следует учитывать возможность компрессионных переломов позвонков.

Симптомы поражения поясничного сегмента позвоночного столба включают:

  • сильные боли с иррадиацией в ногу или ягодицу;
  • онемение и парезы нижних конечностей;
  • резкое ограничение движений в пояснице;
  • эмоциональная лабильность из-за серьезного ухудшения качества жизни;
  • выраженность боли не коррелирует с общим состоянием больного – оно остается удовлетворительным даже при значительных симптомах.

Основная проблема, испытываемая больными – боль. Она носит острый характер, что чаще встречается в молодом возрасте, либо хронический, который типичен для длительно протекающих дистрофических процессов. Чуть позднее присоединяются расстройства чувствительности, которые либо больной вообще не замечает, а выявляются они при осмотре, или резко выраженные, вплоть до парезов нижних конечностей.

 

Статус локалис, определяемый при осмотре пациента, зависит от этиологического фактора, который привел к дорсалгии. Классические изменения выглядят так:

  • внешне просматривается напряжение мышц вдоль позвоночника;
  • пальпаторная резкая болезненность в области остистых отростков;
  • бугристость или гиперемия, а иногда и отек подкожной клетчатки при воспалительных и опухолевых причинах недуга;
  • резкое ограничение движений в позвоночнике;
  • снижение ахиллового рефлекса;
  • нижний монопарез или парапарез в зависимости от выраженности сдавления спинномозговых корешков;
  • нарушение чувствительности на передней или задней поверхности бедра, голени или на стопе.

Лечебная тактика сводится к устранению причинного фактора с применением обезболивания, миорелаксантов и психокорректоров. Для радикального излечения применяется оперативная тактика, позволяющая устранить опухоли или грыжевые выпячивания.

Шейная разновидность

Поражение шейного отдела встречается лишь немного реже, чем поясничного. Это объясняется нестабильностью и высокой подвижностью цервикальных позвонков, что способствует ранним изменениям межпозвоночного студенистого ядра. Его содержимое часто прорывает фиброзную капсулу, что способствует формированию грыж диска и усилению дорсалгического синдрома. Возникает мышечно-скелетная боль, которая таит в себе опасность длительного течения из-за стойкости к терапевтическим мероприятиям.

Причин, вызывающих шейную дорсалгию, довольно много. Основу составляет дегенеративно-дистрофический процесс, но из-за легкости сдавления позвоночных артерий, расположенных в отверстиях остистых отростков, могут быстро присоединяться сосудистые нарушения. К другим причинам шейной дорсалгии можно отнести:

  • грыжи диска;
  • миофасциальный синдром;
  • травматические повреждения;
  • запущенный сколиоз;
  • спондилоартрозы и артриты;
  • опухоли;
  • психогенные причины.

Последний вариант встречается все чаще, так как на фоне нервного истощения у пациентов создается иллюзия сильных болевых ощущений в шейном отделе позвоночника. Разумеется, такая причина определяется методов исключения органической патологии, но при резкой эмоциональной неустойчивости больного, всегда ее следует иметь в виду. Психогенная боль имеет тенденцию устойчивости к классической  терапии нестероидными противовоспалительными средствами, что создает тяжелую ситуацию, связанную с недостатком лечебного эффекта. Однако применение нейролептиков и антидепрессантов быстро устраняет проблему на длительное время.

Типичные симптомы шейной дорсалгии описаны ниже.

  • Боль. Она носит постоянный характер, чаще тупая, но может принимать и острый характер. Иррадиирует в руку, зубы, а также в затылок.
  • Ограничение подвижности в шейном сегменте. Классический симптом, коррелирующий с выраженностью болевых ощущений. В тяжелых случаях больной не может даже немного повернуть голову.
  • Артериальная гипертензия. Симптом связан со сдавлением и спазмом кровеносных сосудов. Проблема усиливается при кислородном голодании головного мозга.
  • Слабость и онемение в руках. Симптом связан со сдавлением спинномозговых корешков, что приводит к нарушению иннервации конечностей. В результате мышечный каркас повергается атрофии, сосудистая сеть дезорганизуется, что быстро приводит к усилению слабости в руках вплоть до парезов.
  • Головные боли и головокружение. Это сопутствующий симптом, имеющий двойное происхождение. С одной стороны он носит рефлекторный характер ввиду иррадиации, а с другой – обусловлен спазмом сосудов и артериальной гипертензией.

 

Довольно регулярно появление шейной дорсалгии обусловлено рефлекторным воздействием со стороны сердечно-сосудистой системы. Особенно актуален в этой ситуации инфаркт миокарда, так как после купирования его основных проявлений вновь возникают болевые ощущения в области сердца. Но они носят уже дорсалгический характер, поэтому не несут смертельной опасности.

Статус локалис, определяемый у больного, имеет свои характерные черты. К ним следует отнести:

  • резкую болезненность при пальпации шейных остистых позвонков;
  • значительное ограничение движений, определяемое визуально;
  • смещение позвоночного столба от поперечной оси в сторону;
  • мышечную атрофию в зоне верхнего плечевого пояса;
  • визуальную интактность кожи и окружающей клетчатки.

Иногда возможна ригидность затылочных мышц, но она носит ложный характер, так как связана только с болевым синдромом.

Лечебные мероприятия включают полный комплекс консервативных и оперативных методов. При отсутствии грыжи или опухоли проводят медикаментозное лечение, включающее использование нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов и психокорректоров. Лечение сочетается с физиопроцедурами и лечебной гимнастикой. Большой вклад в популяризацию эффективных упражнений внесла врач Александра Бонина, показывая на личном примере на канале Ютуб типичные тренировки при шейной дорсалгии.


Наличие хирургической патологии, как основной причины болевого синдрома, подразумевает оперативную коррекцию. Чаще выполняется ламинэктомия с последующей стабилизацией шейных позвонков. После операции необходимо восстановление, которое сопровождается медицинской поддержкой и лечебной физкультурой. По истечении реабилитационного периода обычно проявления шейной дорсалгии проходят.

Вертеброгенный тип

Болевой синдром, связанный с непосредственным поражением позвоночного столба, носит название вертеброгенной дорсалгии. Каждое обострение главной дегенеративно-дистрофической патологии – остеохондроза, сопровождается резким ухудшением качества жизни пациента. Вне зависимости от места локализации боли снижается подвижность позвоночника, что затрудняет передвижение человека, а иногда вообще приковывает к постели.

Ниже перечислены основные варианты вертеброгенной дорсалгии.

  • Цервикалгия. Возникает при поражении шейных позвонков С1-С7. Типичны боли в области шеи, онемение верхних конечностей, а также резкое ограничение подвижности в этой зоне.
  • Торакалгия. Возникает при поражении грудных позвонков TH1-TH12. Типична хроническая боль с небольшой локальной иррадиацией, но иногда симулирующая серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
  • Люмбалгия. Симптомокомплекс, развивающийся при дегенеративно-дистрофических изменениях в поясничном отделе. В болезнь вовлекаются люмбальные, а иногда и верхние крестцовые позвонки – L1-S2. Типичными проявлениями являются боли с иррадиацией в ногу или ягодицу. Они носят острый характер или хронический в зависимости от условий прогрессирования сдавления спинномозговых корешков.
  • Смешанный вариант. Связан с поражением сразу нескольких сегментов позвоночного столба. В клинической картине, которая обычно отличается длительным течением, превалируют болезненные ощущения во всех пораженных сегментах.

Лечебная тактика при вертеброгенной дорсопатии зависит от локальной причины, вызвавшей болевой синдром. При наличии только дегенеративно-дистрофических изменений на фоне остеохондроза применяется консервативная тактика с использованием всего медикаментозного арсенала – НПВС, миорелаксантов, психокорректоров. Прием и введение препаратов сочетается с физическими способами лечения. При формировании грыж диска показана оперативная коррекция.

Неуточненная патология

В ряде ситуаций установить точную причину болевых ощущений не удается. Однако клиническая картина протекает с ярко выраженным болевым симптомом. В такой ситуации говорят о неуточненной дорсалгии, когда субстрат проблемы выявить не удалось. Боль чаще всего спондилогенная, связанная с функциональными нарушениями в суставах позвоночника. Но при детальном исследовании костно-хрящевой ткани явных очагов дегенеративно-дистрофического процесса не выявляется.

 

О неуточненной дорсалгии может идти речь при болях в спине, обусловленных психическими отклонениями. Однако отдифференцировать подобные расстройства зачастую очень сложно, поэтому лишь после терапевтических мероприятий можно говорить об эффективности психокорригирующего лечения. Терапия неуточненной дорсалгии проводится по стандартным консервативным схемам. Операции, как правило, не проводятся, так как не удается обнаружить явную причину недуга. Боли могут держаться длительно, но присоединение психотропных лекарств обеспечивает быструю стабилизацию состояния больного. Неуточненная дорсалгия встречается чаще в молодом возрасте. В дальнейшем, при прогрессировании воспалительных изменений в суставах, бывают манифестации системных аутоиммунных болезней, которые в итоге и становятся главной причиной заболевания. Поэтому наблюдение за молодыми пациентами, страдающими дорсалгическими симптомами, ведется в динамическом режиме на протяжении десятков лет.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи