Дорсопатия позвоночника: факты о заболевании, симптомах и лечении

 

Наиболее распространенная причина поражения любого отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани. В результате у человека возникают болезненные ощущения, которые приводят к стойкому нарушению функций опорно-двигательного аппарата. В медицинском сообществе все патологические процессы, которые происходят на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника и сопровождающиеся типичной клинической картиной, принято называть дорсопатиями.

Главный симптом недуга – хроническая боль, распространяющаяся иногда на все отделы позвоночного столба при массивных изменениях костной ткани. Если поражена конкретная зона позвоночника, то проявления развиваются по сегментарному типу. Неприятные ощущения ограничены только одной областью, но уровень интенсивности может быть намного выше, чем при распространенных процессах. Дорсопатия – это болезнь позвоночника, которая протекает длительно, годами, периодически обостряясь, что приводит к усилению клинических симптомов. С помощью современных методов терапии можно добиться стабилизации болезненного процесса, что обеспечит человеку комфортное качество жизни.

Зона шейного отдела позвоночника

Поражение шейных позвонков наблюдается при локализации процесса в цервикальной зоне – С1-С7. Болезнь имеет код в МКБ 10 – М 50. Суть патологических изменений заключается в деформации тел позвонков и пространства между ними с ущемлением нервных стволов, берущих начало от спинного мозга в этой зоне. Поэтому в клинической картине преобладают корешковые симптомы – болевые ощущения непосредственно в области шейно-грудного отдела позвоночника с иррадиацией в лопатку или руки.

С изменением тел позвонков происходит деформация артерий, питающих головной мозг и пролегающих в непосредственной близости от костных структур. Это приводит к нарушению кровоснабжения центральной нервной системы, что обуславливает сильные головные боли и головокружения. Развивается вертеброгенная энцефалопатия, что значительно ухудшает когнитивные возможности человека. Поэтому раннее выявление и интенсивное лечение, направленное на профилактику прогрессирования патологического процесса, приводят к стабилизации состояния пациента  и обеспечивают достойное качество жизни.

 

Главные симптомы шейной дорсопатии перечислены ниже.

  • Боли в области шеи. Они имеют ноющий или приступообразный характер в зависимости от остроты процесса. Часто наблюдается иррадиация по ходу нервных волокон в верхние конечности.
  • Ограничение движений в шейном сегменте.
  • Головные боли. Это проявление связано с нарушением кровотока в позвоночных артериях. Наиболее типичны боли в затылочной области ноющего характера, которые быстро купируются анальгетиками, но артериальное давление обычно не повышается.
  • Головокружение. Симптом также связан с нарушением кровоснабжения головного мозга.
  • Слабость в руках и нарушение чувствительности в пальцах. Этот признак свидетельствует о далеко зашедшем патологическом процессе, так как имеются проявления ишемизации (снижения кровоснабжения) нервных стволов.

Наиболее ранним симптомом дорсопатии в шейном отделе позвоночника является боль. Она поначалу возникает при движениях, но довольно быстро проблема нарастает, что приводит к бессонным ночам. Иногда возможны острые приступы боли, которые требуют немедленного принятия лечебных мер. При остром состоянии болезненные ощущения возникают мгновенно, часто после неудачного поворота головы или туловища. Каждое движение дается с трудом, человек стонет, а ситуация усугубляется слабостью в руках и головокружением. Однако дорсопатия не угрожает жизни – даже острые боли довольно быстро купируются, а общее состояние пациента нормализуется.

Диагноз устанавливают на основании типичной клинической симптоматики, а также данных рентгенологических методов обследования. Патология шейно-грудного сегмента лучше всего визуализируется при МРТ или КТ-исследовании. Обследование необходимо всем больным, так как дорсопатию нужно дифференцировать с многочисленными аномалиями спинного мозга, а также опухолевыми процессами.

Лечение шейного отдела

Основные принципы терапии хронического заболевания следующие:

  • эффективное обезболивание;
  • стабилизация костных структур позвоночника;
  • профилактика рецидивов;
  • нормализация кровотока в позвоночных артериях, а как следствие, в головном мозге;
  • расслабление мышц для облегчения движений.


Главный симптом, который беспокоит больных с поражением шейного, а также поясничного отдела позвоночника – боль. Поэтому важнейшим условием скорейшего восстановления качества жизни человека является купирование неприятных ощущений. Основная группа препаратов, используемых с целью анальгезии – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Их выбор обусловлен быстротой действия, снижением воспалительной реакции, а также возможности парентерального введения лекарства.

 

Помимо НПВС для лечения дорсопатии шейного сегмента применяются следующие группы препаратов и методов нелекарственного воздействия:

  • простые анальгетики (парацетамол, анальгин);
  • миорелаксанты (тизанидин, толперизон);
  • наркотические анальгетики при выраженных болях в стационарных условиях (промедол, омнопон);
  • периферические вазодилататоры (пентоксифиллин);
  • метаболические регуляторы работы головного мозга (актовегин, пирацетам);
  • ЛФК;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • народные средства.

Схема лечения обычно сочетает использование НПВС и миорелаксантов с физиотерапевтическими методиками. Иногда для коррекции психоневрологического статуса применяются анксиолитики и антидепрессанты.

Ниже в таблице представлены наиболее актуальные методы лечения дорсопатии шейного отдела позвоночника в различных клинических ситуациях.

НПВС

Вспомогательные препараты Стимуляторы кровотока

Физиолечение

классическая терапия диклофенак мидокалм, тизанидин, амитриптилин, фенорелаксан актовегин диадинамические токи, амплипульс, электрофорез
дорсопатия у больных с патологией желудка нимесулид, мелоксикам мизопростол, омепразол, квамател, толперизон актовегин, цитофлавин магнитотерапия, кварц, электрофорез
пожилые и ослабленные пациенты ацеклофенак, мелоксикам витамины группы В, парацетамол, фенорелаксан, тизанидин актовегин, глиатилин, цитофлавин, рибоксин, винпоцетин не применяется, используется массаж, народные средства
дорсопатия со слабым болевым синдромом и выраженной энцефалопатией не применяются или нимесулид антидепрессанты, глицин, фенибут, гамма аминомасляная кислота актовегин, глиатилин, цитофлавин, трентал Д-Арсонваль, амплипульс
больные с необходимостью парентерального введения лекарств мовалис, вольтарен мидокалм, фенорелаксан весь арсенал индивидуально, в зависимости от состояния пациента

Главные побочные эффекты всех НПВС – раздражение слизистой желудка и усиление депрессивных настроений. Поэтому для тех больных, которым требуется обезболивание, используются препараты с наименьшим поражающим действием на пищеварительный тракт. При наличии острой язвы их заменяют на анальгетики, в том числе, коротким курсом — наркотические.

Лечение народными средствами способствует отвлекающему действию на организм человека. Все знахарские методики, используемые наружно, раздражают кожу шеи, что ведет к снижению болевых ощущений. Однако при наличии симптомов, связанных с сосудистыми нарушениями, народные средства часто оказываются бессильны, так как необходима мощная стимуляция кровотока головного мозга. Растительные препараты можно использовать в комплексе с официальными методами, а также заменять прием НПВС, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Важнейшее значение для скорейшего снятия всех симптомов дорсопатии является лечебная физкультура. Регулярные занятия не только улучшают объем движений в позвоночнике, но и стимулируют местный кровоток. Кроме того, на фоне правильно подобранной ЛФК при патологии шейно-грудного сегмента, улучшается кровоснабжение головного мозга, что помимо терапевтического эффекта, создает благоприятный психоэмоциональный фон больному.

 

Ниже рассмотрены наиболее актуальные упражнения при дорсопатии шейного отдела позвоночника.

  • Наклонные движения. Исходное положение – стоя или сидя. Голова установлена ровно, взгляд фиксирован на конкретной точке. Суть упражнения – боковые наклоны головой с помощью мышц шеи. В идеале желательно достать мочкой уха до плеча. Количество повторов не имеет значения, важен минимальный промежуток времени для тренировок – не менее 15 минут.
  • Движения плечами. Исходное положение – стоя. Руки вдоль туловища, шея расправлена полностью. Суть упражнения – совершать движения плечами вверх и вниз, опуская при этом голову вниз в момент поднятия рук. Минимальный временной промежуток – 20 минут.
  • Повороты головы. Исходная позиция – стоя или сидя. Взгляд фиксирован, шея расслаблена. Необходимо совершать повороты головы вправо и влево с паузой в середине упражнения. Минимальное время – 15 минут.
  • Махи руками. Исходная позиция – стоя, руки опущены вдоль туловища, ноги расставлены по ширине плеч. Суть упражнения – одновременный подъем распрямленных верхних конечностей с прогибанием шеи назад. Затем возвращение в исходную позицию. Количество повторов – не менее 20.
  • Круговые движения в плечевом суставе. Упражнение особенно полезно при сочетании шейной и грудной дорсопатии. Изначальная позиция – стоя, руки опущены вдоль туловища, ноги разведены на ширину плеч или немного больше. Суть упражнения – круговые движения распрямленными руками в плечевом суставе с прогибанием шейно-грудного сегмента позвоночника в момент тренировки. Продолжительность физических занятий – не менее 15 минут в день.

Все упражнения должны совершаться медленно, постепенно наращивая ритм. При наличии сильного головокружения, которое не прекращается во время физических тренировок, необходима консультация специалиста для коррекции упражнений. ЛФК не является методом, который приведет к излечению больного. Симптомы уйдут лишь в том случае, если гимнастика сочетается с лекарственной терапией.

Что такое дорсопатия поясничного отдела

Поражение поясничного сегмента позвоночного столба вследствие дегенеративно-дистрофических изменений костно-хрящевой ткани является дорсопатией. Болезнь отражена в МКБ 10 под нозологическим кодом – М51. Патология включает поражение пояснично-крестцового, а также нижнегрудного сегмента позвоночного столба. Наряду с дорсопатией шейного отдела является одной из наиболее часто встречающихся патологий опорно-двигательного аппарата человека.

Болезнь протекает хронически с периодами обострений, во время которых резко нарушается функция грудо-поясничного отдела позвоночника. Ниже рассмотрены основные симптомы заболевания.

  • Боль. Типичный признак дорсопатии, отмечается в поясничной области, часто с иррадиацией в ногу или ягодицу.
  • Ограничение движений в пораженном сегменте.
  • Снижение чувствительности и слабость в ногах.
  • Нарушения кровоснабжения конечностей.

Наиболее характерным признаком является боль. Она возникает вследствие поражения нервных стволов, берущих начало от спинного мозга в поясничном сегменте. Боль носит ноющий характер, но возможны острые приступы с резким ограничением движений в пораженном отделе. Типична иррадиация в ногу и ягодицу по ходу нервных стволов. По мере прогрессирования болезненного процесса нарушается кровоснабжение нижних конечностей, что приводит к атрофии мышечной ткани с последующим резким затруднением ходьбы.

Диагноз устанавливают на основании типичной клинической картины, а также данных рентгенологического обследования. Возможные признаки поражения костных структур при компьютерной томографии представлены так:

  • костные изменения позвонков;
  • склеротические процессы в субхондральном пространстве;
  • патология межпозвонкового диска, включая разрушение фиброзной капсулы;
  • грыжи Шморля;
  • костные протрузии и сужение спинномозгового канала;
  • смещение дисков с рубцовыми изменениями паравертебральной клетчатки.

 

Рентгенологические проявления ухудшаются в зависимости от стадии дорсопатии. В запущенных случаях наблюдается анкилоз суставов поясничной области, что резко ограничивает реабилитационные возможности пациента.

Лечение поясничного сегмента

Главная задача терапевтических мероприятий – облегчение движений в пояснице. Это достигается снятием болевого синдрома, профилактикой прогрессирования заболевания и усиления мышечного каркаса спины. Основные принципы лечебных действий следующие:

  • снятие боли;
  • улучшение трофики тканей поясничной зоны;
  • укрепление мышц;
  • восстановление костно-хрящевой ткани;
  • уменьшение эмоциональной реакции больного.

Первоначальной задачей является коррекция болевых ощущений и психоэмоционального фона. Лечение дорсопатии включает уколы и таблетки с противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. Чаще назначаются следующие лекарства:

  • НПВС – диклофенак, пироксикам, нимесулид;
  • анальгетики – парацетамол, анальгин, трамадол;
  • психокорректоры и антидепрессанты – грандаксин, алпразолам, амитриптилин;
  • миорелаксанты – толперизон и тизанидин;
  • витамины;
  • хондропротекторы – глюкозамин, хондроитин.

Дополнительно в комплекс лечебных мероприятий включается массаж, физиопроцедуры и лечебная физкультура.


Полноценное лечение пояснично-крестцового отдела позвоночника невозможно без ЛФК. Ниже представлены наиболее эффективные упражнения при дорсопатии поясничной зоны.

  • Повороты туловища. Исходная позиция – стоя, руки расположены на пояснице. Необходимо совершать плавные повороты туловищем вправо и влево, используя силу мышц нижней части спины. Продолжительность занятий – не менее 15 минут.
  • Подъемы ног. Исходная позиция – лежа на спине, ноги разогнуты во всех суставах. Необходимо поочередно поднимать нижние конечности, сгибая их в коленном суставе. Количество повторов – не менее 20 раз. При сильной боли упражнение необходимо выполнять очень медленно.
  • Подъемы туловища. Исходная позиция – лежа на спине, ноги и руки прижаты к телу. Суть тренировки – выполнение подъемов корпуса до перехода в сидячее положение за счет работы мышц поясницы. Затем медленное возвращение в исходное положение. Количество повторов – не менее 10.
  • Выполнение мостика. Исходно нужно расположиться лежа на спине. Руки и ноги прижаты к туловищу и выпрямлены. Суть упражнения – с помощью силы мышц поясницы и ног поднять таз до полного выпрямления в коленных и тазобедренных суставах. Особенно эффективно занятие при поражении пояснично-крестцового сегмента после стихания болевого синдрома.

ЛФК при дорсопатии поясничного отдела требуется выполнять под наблюдением инструктора, особенно при наличии резкого болевого синдрома. Во время диагностических мероприятий важно исключить межпозвонковую грыжу, чтобы физическими тренировками не ухудшить состояние спинномозговых структур.

 

Дорсопатия с корешковым синдромом

Патологические процесс в поясничном сегменте часто затрагивают нервные структуры. Поражаются спинномозговые корешки с появлением типичной симптоматики, которая заключается в развитии болевых ощущений. Вертеброгенная природа патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника наиболее ярко проявляется в иррадиации боли в нижние конечности по ходу нервных корешков.

Большинство дорсопатий затрагивают нервные структуры, особенно в далеко зашедших стадиях. Вследствие корешкового синдрома нарушается чувствительность в ногах, а затем затрудняется периферический кровоток. Это приводит к атрофии мышц, анкилозированию суставов и серьезному ограничению движений в позвоночном столбе и ногах. Поэтому при появлении клиники корешкового синдрома необходимо проводить лечебные мероприятия, направленные не только на обезболивание, но и на активацию кровоснабжения нижних конечностей. Для этого в комплексное лечение включается периферический вазодилататор и миорелаксант.

Поражение грудной зоны

Изолированно грудные сегменты поражаются довольно редко. Чаще это распространенный процесс с клиническими проявлениями именно в торакальных отделах. Главные симптомы заболевания следующие:

  • боль в грудной клетке с иррадиацией в область сердца и руки;
  • нарушения чувствительности в верхних конечностях;
  • ограничение движений в грудном сегменте позвоночника и руках;
  • атрофия мышц в плечевом поясе;
  • слабость в кистях и покалывания кончиков пальцев.

 

Лечение дорсопатии грудной зоны принципиально не отличается от терапии болезни с поражением других отделов позвоночного столба. Применяются НПВС, миорелаксанты, периферические вазодилататоры. Однако прежде чем начинать терапевтические мероприятия, важно точно установить диагноз. Боли в грудной клетке могут быть связаны с патологией сердца, в том числе, острым коронарным синдромом. Эта проблема угрожает жизни человека, поэтому в программу обследования пациентов с дорсопатией входят ЭКГ, а при необходимости и тропониновый тест.

Так как боли могут симулировать патологию сердца, люди испытывают тяжелый эмоциональный дискомфорт. Поэтому коррекция психоэмоционального фона должна проводиться с помощью более серьезных препаратов, нежели при поражении поясничного сегмента. Используются современные анксиолитики, ярким представителем которых, является алпразолам. При успешной терапии болевой синдром грудного отдела позвоночника нестойкий, проходит в течение короткого времени, но из-за распространенности костно-хрящевых изменений возможны рецидивы. Их профилактика достигается использованием ЛФК, массажа и хондропротекторов. Полное излечение при дорсопатии невозможно, но с помощью современных методов лечения легко поддержать высокое качество жизни пациентов.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Похожие статьи