Что такое подагра коленного сустава: симптомы болезни, как и чем лечить

Подагра коленного сустава — тяжелая ревматическая патология, сопровождающаяся острыми пронизывающими болями и тугоподвижностью. Ее развитие провоцирует отложение в сочленении и расположенных поблизости соединительнотканных структурах кристаллизованных солей мочевой кислоты. В полости сустава начинают формироваться тофусы (подагрические узелки), ускоряя его необратимую деформацию. При отсутствии врачебного вмешательства патология распространяется на почки, приводит к развитию мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Для диагностирования подагры синовиальная жидкость исследуется на наличие солей мочевой кислоты. Проводится рентгенография для обнаружения деструктивно-дегенеративных изменений коленного сустава. В терапии используются препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, растворяющие и эвакуирующие ураты из организма больного.

Так выглядит воспаленное колено у больного подагрой.

Причины

Подагрическим артритом, «болезнью королей и гениев», страдали Людовик XIV, Диккенс, Тургенев, Ренуар, Бетховен, Кромвель, Цезарь, Македонский и многие другие известные писатели, ученые, композиторы. В 1927 году Г. Эллис даже написал книгу, где попытался объяснить гениальность наличием подагрического поражения суставов. Действительно, некая взаимосвязь существует. При подагре в системном кровотоке повышается уровень биоактивных соединений, сходных по действию с теобромином — мощным стимулятором мозгового кровообращения.

Этой патологией в средние века чаще страдали представители высоких сословий — аристократы, купцы, помещики. Ежедневно они употребляли большое количество жирной пищи, запивая ее алкогольными напитками различной крепости. Вместе с продуктами поступало много пуриновых соединений — источников образования мочевой кислоты, а затем и ее солей. Это соединение синтезируется и в самом организме в результате биохимических реакций между нуклеотидами. У человека, ведущего здоровый образ жизни, процессы синтеза мочевой кислоты сбалансированы. В организм поступает столько пуриновых оснований, сколько необходимо для полноценного обмена веществ, а излишки быстро выводятся. Но под действием негативных факторов такое равновесие нарушается, а в коленях ускоряются процессы кристаллизации вредных солей. Причинами гиперурикемии становятся:

  • повышенное употребление продуктов, содержащих пуриновые основания;

  • увеличение биосинтеза пуринов в организме;
  • усиление процессов распада нуклеозидфосфатов;
  • сочетание перечисленных факторов.

Спровоцировать отложение в коленных суставах кристаллов мочевой кислоты может прием циклоспоринов, диуретиков, ацетилсалициловой кислоты, некоторых антибиотиков. К развитию подагрического артрита предрасполагают лишний вес, сахарный диабет, интоксикация соединениями свинца, ишемическая болезнь сердца.

Лишний вес провоцирует развитие подагры.

Отмечены случаи нарушения биосинтеза мочевой кислоты после трансплантации органов, введения контрастных веществ, хирургических вмешательств, травм. Суставная патология иногда возникает на фоне метаболического синдрома, хронической почечной недостаточности, псориаза.

Клиническая картина

Подагрой сначала поражаются мелкие суставы, обычно фаланги пальцев. Если больной не обращается за медицинской помощью или не соблюдает врачебные рекомендации, то заболевание распространяется на крупные сочленения. Часто диагностируется подагра на голеностопе и коленном суставе, что приводит к ограничению движения. Периартрическая форма патологии характеризуется поражением синовиальных оболочек и сухожилий на начальном этапе развития. Затем начинают постепенно возникать признаки подагрического полиартрита, поражающего практически все суставы ног:

  • дефигурация, скованность сочленений;
  • деформация суставных тканей;
  • разрастание краев костных пластинок, формирование остеофитов;

Возможно развитие подагрического статуса, особенно на фоне постоянных рецидивов патологии. Человек страдает от нестихающих обострений артрита коленных суставов. В парасуставных тканях начинают откладываться минеральные соли, развивается хронический воспалительный процесс. Тяжелые приступы подагры снижают двигательную активность, приводят к потере работоспособности.

Если больной не обращается к врачу для назначения лечения, то через несколько лет появляются специфические симптомы подагры коленного сустава. В его полости формируются подагрические узелки — отложения кристаллов солей мочевой кислоты в мягких тканях, обычно в подкожной клетчатке. При обострении заболевания тофусы вскрываются, а их беловатое содержимое выводится наружу. В такие моменты выраженность болей несколько снижается, но возрастает риск инфицирования тканей болезнетворными бактериями или патогенными грибками. После затягивания ранок ураты вновь начинают откладываться около коленного сустава.

Кристаллизация солей мочевой кислоты происходит и в почечных структурах, нарушая процессы фильтрации, концентрации и выведения мочи. Это провоцирует частые, резкие скачки артериального давления, формирование отеков, болезненные почечные колики. Отмечены случаи поражения подагрой сердечной мышцы.

Диагностика

При подозрении на подагрический артрит колена больной направляется на консультацию к урологу и ревматологу. Первичный диагноз выставляется на основании жалоб пациента, внешнего осмотра, изучения анамнеза. Обязательно проводится дифференциальная диагностика для исключения артритов, гонартроза, травмирования сочленения. Информативен общий анализ крови, результаты которого не изменяются на стадии ремиссии. Во время подагрической атаки отмечается повышение концентрации палочкоядерных нейтрофилов, что свидетельствует о протекании воспалительного процесса. Увеличиваются параметры скорости оседания эритроцитов и содержание в крови мочевой кислоты, альфа-2-глобулина и фибриногена.

Для выставления окончательного диагноза назначается рентгенологическое исследование. На полученных изображениях отчетливо визуализируются признаки гонартроза различной степени выраженности:

  • очаги просветления в эпифизарной области размером 2-3 см;
  • разрушение эпифизов костей, замещение их уратными массами.
Пункция коленного сустава.

Проводится пункция коленного сустава для взятия образца синовиальной жидкости. Результаты микроскопического анализа показывают наличие в нем кристаллов натриевых солей мочевой кислоты. Они обнаруживаются и в пунктате тофусов. Пациентам показано ультразвуковое исследование почек для выявления в них отложившихся уратных конкрементов.

Основные методы лечения

Выраженность симптомов подагры коленного сустава и методы ее лечения тесно взаимосвязаны. На начальной стадии патологии устранить болезненные ощущения помогает использование наружных средств. При тяжелом подагрическом артрите, сопровождающемся режущими, пронизывающими болями, применяют глюкокортикостероиды.

Эта системная патология пока окончательно неизлечима. Основными задачами врачей становятся улучшение самочувствия пациента и предупреждение рецидивов за счет снижения уровня в организме мочевой кислоты. Консервативная терапия заключается в проведении этиотропного и симптоматического лечения.

Базисная терапия

Пациентам сразу после постановки диагноза назначается длительный курсовой прием средств, снижающих уровень мочевой кислоты. Препаратом первого выбора практически всегда становится Аллопуринол, особенно при почечнокаменной болезни у больного. Его активный ингредиент снижает трансформацию гипоксантина в ксантин, что приводит к уменьшению продукции мочевой кислоты. Аллопуринол предупреждает формирование уратов, способствует их растворению с дальнейшей эвакуацией из организма.

Сходным фармакологическим действием обладают следующие препараты:

  • Фебуксостат. В отличие от Аллопуринола, этот непуриновый ингибитор КОР практически не влияет на другие ферменты пуринового и пиримидинового метаболизма, что позволяет называть его селективным ингибитором ксантиноксидазы;

  • Пеглотикейз. Лекарственное средство производится в виде раствора для внутривенного введения и содержит энзимы, растворяющие уратные кристаллы. Используется при острых, частых приступах подагрического артрита, не устраняемых более щадящими медикаментами;
  • Пробенецид. Препарат препятствует реабсорбции мочевой кислоты в почечных канальцах, ускоряет ее выведение. Не назначается пациентам с тяжелыми почечными патологиями, в том числе почечнокаменной болезнью.

Правильно составленная терапевтическая схема позволяет эффективно предупреждать рецидивы на протяжении неограниченного временного промежутка. Курсовой прием базисных средств помогает быстро перевести течение подагрического артрита колена в стадию устойчивой ремиссии.

Симптоматическое лечение

Интенсивные клинические проявления подагры колена возникают только при ее рецидивах. Для купирования воспаления, устранения болей и отека пациентам назначается Колхицин. Активный ингредиент средства — алкалоид клубнелуковиц безвременника великолепного, многолетнего растения из семейства лилейных. Его антиподагрическая эффективность обусловлена снижением высвобождения из нейтрофилов лизосомальных ферментов, стабилизацией pH тканей, предупреждением кристаллизации солей мочевой кислоты. Колхицин купирует первичный воспалительный процесс, поэтому его необходимо принимать при первых признаках обострения подагры колена.

Использование препарата при интенсивных клинических проявлениях не окажет ожидаемого противовоспалительного и анальгетического воздействия. Из-за низкой эффективности и выраженных побочных реакций Колхицина (тошнота, рвота, металлический привкус во рту) ревматологи все чаще отдают предпочтение нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС):

  • Нимесулиду;
  • Кетопрофену;
  • Целекоксибу;
  • Кеторолаку;
  • Диклофенаку;
  • Ибупрофену;
  • Мелоксикаму.

НПВС быстро купируют воспалительные процессы на любой стадии течения. По мере снижения интенсивности болевого синдрома их таблетированные формы заменяют наружными. В лечебные схемы включают гели Нурофен, Вольтарен, Найз, Артрозилен, мази Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен.

Для рассасывания отеков часто используются компрессы с Димексидом, разведенным равным объемом очищенной воды.

При подагре колена категорически запрещен прием Аспирина (ацетилсалициловой кислоты), усиливающего биосинтез мочевой кислоты. Если НПВС не справляются с болью, применяются глюкокортикостероиды Дипроспан, Триамцинолон, Флостерон, Дексаметазон. Эти синтетические аналоги гормонов надпочечников не предназначены для длительной терапии, так как оказывают токсическое воздействие на внутренние органы, костные, хрящевые ткани.

Народные средства неэффективны на любой стадии подагры колена. Они не содержат ингредиенты, которые предупреждали бы процессы кристаллизации мочевой кислоты. Поэтому следует при первых признаках нарушения работы сустава обратиться к врачу. Чем раньше начинается лечение подагрического артрита, тем меньше вероятность развития необратимых осложнений и инвалидизации. Нужно внести коррективы в привычный образ жизни — изменение рациона и питьевого режима, полный отказ от употребления алкоголя и курения, исключение нагрузок на пораженное подагрой колено.

Похожие статьи