Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Больная шея

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе является следствием тяжелых изменений, происходящих в шейном отделе позвоночника. У пациента появляются множественные симптомы, которые приводят к ухудшению самочувствия больного. Развитие синдрома происходит быстро, поэтому требуется начинать лечение своевременно.

 

Характеристика патологии и ее причины

Причины формирования синдрома позвоночной артерии разделяются на две группы:

  1. Вертеброгенный тип.
  2. Невертеброгенные факторы.

Сдавливание позвоночной артерии

В первом случае синдром развивается на фоне других патологий и аномалий строения шейного отдела позвоночника. Образование заболевания в детском возрасте может произойти и в результате травмы. У взрослых синдром образуется в следующем случае:

  • При дегенеративных состояниях: остеохондрозе или болезни Бехтерева;
  • На фоне некоторых опухолей;
  • При спазме мышечной ткани;
  • В результате травмы.

 
 

Частой предпосылкой становятся имеющиеся аномалии и особенности строения костного канала. Невертеброгенные факторы не относятся к патологиям. Образование представленной группы происходит в следующем случае:

  1. Если возникает спазм артерий в результате воздействия рубцов, аномального строения шейных ребер или спазмированные мышцы оказывают давление на артерии.
  2. При деформации артерий: аномальное расположение ходов, большая извитость или сильные перегибы.
  3. Патологии окклюзирующего характера: тромбозы, эмболии и артерииты.

Расположение артерий

Заболевание характерно и для детского возраста. Возникает оно в следующих случаях:

  • При спазме мышечной ткани;
  • Если сосуды имеют извитость патологического характера;
  • При анормальности ходов;
  • После полученной травмы.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе: симптомы

Симптомы синдрома начинаются с головных болей, которые возникают во время сна или при неудобном положении головы. Кроме того, оказывают влияние на появление признака травмы или переохлаждение. Подобная мигрень имеет свои особенности:

  1. Характер болевых ощущений разнообразный: пульсирующий, стягивающий, распирающий или стреляющий.
  2. Изменение интенсивности происходит при смене положения, но иногда может не исчезать.
  3. Разная длительность – от минуты до нескольких часов.
  4. При прощупывании шейного отдела возникают неприятные ощущения.
  5. Распространение происходит к вискам через затылок.
  6. Часто сопровождается головокружением, шумом, онемением или обмороком.

Головокружение

 
 

Головокружение часто появляется после сна. Однако такой симптом может появиться и днем. Продолжается головокружение в течение нескольких минут, но может длиться несколько часов. На фоне головокружения у пациента возникают разные симптомы:

  • Шум в ушах;
  • Нарушение слуха и зрения.

Если у больного имеется представленный признак, то во время диагностики используется воротник Шанца. Если во время ношения проявление исчезает, то у пациента возник синдром позвоночной артерии. Шум возникает в обоих ушах. Если проявление возникло в одном ухе, то симптом свидетельствует о стороне поражения. В редких случаях признак находится с другой стороны.

Характер шума всегда разный. Это зависит от индивидуальных особенностей строения внутреннего уха и прилегающих к нему структур. На стадии ремиссии возникает слабый шум, которые усиливается после начала приступа. При появлении патологии на фоне остеохондроза шейного позвонка признак образуется в ночное время или утром.

Шум в ушах

Симптомы болезненного состояния связаны и с возникновением чувства онемения. Подобный признак затрагивает верхние конечности, область шеи и часть лица. Причина этого явления – проблемы с кровоснабжением участков.

 
 

При вертебро-базилярной недостаточности происходит стенозирование одной или обеих артерий. При длительном сгибании головы может произойти потеря сознания. Перед обмороками возникают следующие проявления:

  1. Происходит онемение лица.
  2. Больной ощущает неустойчивость своего положения, появляется головокружение.
  3. Нарушается речь.
  4. Возникает на одном глазу преходящая слепота.

Патологические изменения синдрома позвоночной артерии влияют и на психическое состояние пациента. Формируется депрессия, что связано с нарушениями кровоснабжения мозга. Кроме того, частые приступы изматывают больного, поэтому психологические причины тоже сказываются на состоянии.

В чем опасность?

 

Если возникли представленные симптомы позвоночной артерии, то нужно быстрее начинать лечение. Отсутствие вмешательства усугубляет состояние больного и приводит к различным осложнениям шейного отдела. В большинстве случаев нарушается кровоснабжение мозга. У больного отнимаются конечности, изменяется речь, которая становится невнятной. Длительность синдрома может достигать 1 дня. При отсутствии лечения развивается следующее осложнение – инсульт.

При развитии патологии инсульт имеет ишемический характер. Перекрытие позвоночных артерий приводит к нарушению кровоснабжения. В результате этого процесса поступающей крови недостаточно для нормальной работы головного мозга.

 
 

У больного может повыситься перфузионное давление. Подобная мера является компенсацией организма в результате плохого кровообеспечения. Состояние приводит к формированию отрицательных последствий, которые влияют на зрение, мышцу сердца и головной мозг.

Измерение давления

Изменения качества жизни – самый распространенный результат развития синдрома позвоночной артерии. Нарушение координации, частые головокружения и падения делают человека неспособным к самообслуживанию. В результате теряется трудоспособность пациента. Такая ситуация является частой причиной присвоения инвалидности.

Диагностические мероприятия

Если появились симптомы синдрома позвоночной артерии, то нужно обратиться к специалисту и провести обследование. Больной должен описать все проявления, возникшие у него. Во время осмотра врач обнаружит напряженность мышц затылка и болезненность при надавливании на кожу головы и отростки позвонков. Установить точный диагноз в этом случае невозможно, поэтому требуются дополнительные методы:

  1. Ультразвуковая допплерография.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Рентгенография.

МРТ головы

Ультразвуковая допплерография позволяет получить сведения о проходимости и характере кровотока, анатомии артерий и их особенностях. Представленная методика является основополагающей диагностикой, но для получения большего количества информации прибегают к другим средствам.

 
 

При выполнении МРТ мозга оценивается кровообеспечение участков органа. Кроме того, с помощью магнитно-резонансной томографии обнаруживаются ишемические очаги и участки лейкомаляции. Можно распознать и иные осложнения, которые могут стать причиной нарушений трофики. Если имеются причины костного типа, то их можно выявить рентгенографией шейного отдела.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе: лечение

 

Чтобы лечение привело к положительным результатам, нужно задействовать несколько способов осуществления терапии. Обязательным условием является ношение воротника Шанца – специального приспособления, необходимого для устранения неприятных симптомов во время развития шейного остеохондроза.

Медикаментозная тактика включает в себя следующие составляющие терапии:

  1. Противовоспалительные средства: Нимесулид, Целебрекс и Ибупром.
  2. Нейропротективная терапия: Сермион, Глиатиллин, Сомазин.
  3. Для улучшения оттока венозной крови: Троксерутин, Диосмин, L-лизин.
  4. Ноотропы: Луцетам, Пирацетам и Тиоцетам.
  5. Для улучшения проходимости в артериях: Трентал и Агапурин.
  6. При головокружении: Бетасерк и Бетагистин.
  7. Антигипоксические средства: Мексидол и Актовегин.

Медикаменты

Для улучшения самочувствия назначаются комплексы лечебной физкультуры и массажа. Подбирать упражнения для лечения должен только врач и в индивидуальном порядке. В качестве упражнений используются следующие элементы:

  • Наклоны головы в разные стороны;
  • Пожимание плечами;
  • Повороты головы с наращиванием амплитуды движений. Осуществлять повороты нужно аккуратно и плавно;
  • Противодействие, оказываемое на затылочную область. Выполняется с помощью ассистента;
  • Противодействие, оказываемое на область лба. На начальных этапах воздействие должно быть минимальным, по мере усложнения комплекса противодействие усиливается;
  • Противодействие на боковые стороны головы.

 
 

Массажные процедуры назначаются с наступления подострого периода синдрома позвоночной артерии. Главная задача – расслабление мышц для уменьшения сдавливания артерий и устранения симптомов. Проводить занятия должен только специалист. В противном случае присутствует вероятность развития опасных осложнений:

  1. Пережатие сосудов шейного отдела.
  2. Формирование тромбоэмболии.
  3. Появление синкопального синдрома (обморок).

Синкопальное состояние

Для эффективного лечения синдрома позвоночной артерии необходимо изменить образ жизни. Если у больного наблюдается повышенное содержание холестерина, то следует уменьшить количество жиров, употребляемых в пищу. Важно избавиться от вредных пристрастий. Кроме того, обязательным условием является контроль над массой тела и устранение ожирения. Нужно соблюдать и следующие правила:

  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • Снизить количество соли в пище;
  • Организовать полноценный и здоровый отдых;
  • Нормализовать режим труда.

 
 

Некоторые случаи требуют хирургического лечения. Оперативная тактика применяется при развитии опухолей в шейном отделе, которые препятствуют нормальному кровоснабжению позвоночной артерии. Наличие грыжи тоже относится к показанию для вмешательства хирурга.

 

Похожие статьи